Можно ли хранить чеснок в морозильной камере
Замораживать чеснок на зиму не рекомендуется. Это объясняется тем, что под действием низких температур происходит изменение структуры, вкуса и запаха овоща. После разморозки острая специя приобретет кашицеобразную консистенцию и утратит большую часть полезных свойств.
Если какое-то количество чеснока все же придется хранить в морозилке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:
- очистить чесночные головки, разобрать их на зубчики, отобрать неповрежденные экземпляры;
- измельчить зубцы овоща в чеснокодавке, блендере или мясорубке, добавив любимую зелень: укроп, петрушку, розмарин;
- влить в измельченную массу немного оливкового масла;
- разложить смесь по формочкам для льда и убрать в морозилку;
- после застывания ледяные кубики можно ссыпать в пакеты для более удобного хранения.
В морозильной камере чесночную смесь рекомендуется держать до 6 месяцев. Ее можно использовать в качестве приправы для множества первых и вторых блюд.
Хранить чеснок достаточно просто, если создать ему подходящие условия. Яровые сорта лучше размещать при комнатной температуре, а озимые – в диапазоне 0˚…+3˚ Цельсия. Планируя убрать запасы овоща в холодильник, необходимо тщательно его перебрать и удалить поврежденные экземпляры
Используя любой из описанных выше способов хранения, важно время от времени просматривать запасы и убирать головки, которые начали гнить или плесневеть. При соблюдении всех требований срок сохранности свежего чеснока может достигать 6-8 месяцев, а сушеного – до 12 месяцев
Хранение чеснока. Чеснок будто только с грядки.
Watch this video on YouTube
Видео: 7 способов хранения чеснока
7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…
Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму
Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека
Вся белковая пища, в частности все морепродукты…
Способы хранения и заморозки хурмы — Хурма – источник полезных витаминов и других, ценных для организма человека компонентов. Это сочный, мясистый плод, мякоть которого придает сил и обеспечивает энергией надолго….
Способы хранения лука и чеснока
Лук
Обычно лук хранят при комнатной температуре в отапливаемом помещении. Например, в квартире, на балконе или кладовке. Есть несколько наиболее известных способов хранения:
- Используйте корзины для хранения лука
Лучшим вариантом корзины для хранения лука будет вязаная корзина. Прежде чем уложить ваш урожай (партию лука будь он свой или покупной) проверьте корзины на сухость. Корзинки не должны быть влажными.
- Использование для хранения коробок или ящиков
Для хранения в коробках(картонных) необходимо будет использоваться коробки с отверстиями. Без них при большой влажности луковицы начнут гнить. В таких ёмкостях желательно не хранить больше количество луковиц.
Рекомендуемое количество: не более ведра на коробку. На дно ящика необходимо поместить листок бумаги, газетку. Она будет впитывать влагу, не давая гнить вашим луковицам. При таком способе нужно перебирать луковицы и убирать сгнившие, если заметите такие.
Картонка позволит избежать этой проблемы. Хорошо, если ящик будет с отверстиями, но, если ваши луковицы настолько малы, что будут проваливаться через него, можно будет положить по краям пластиковые сетки.
Так свежий воздух будет поступать внутрь, а луковицы не смогут проскользнуть через узкие отверстия.
- Используйте сетки для хранения
Поместите лук в капроновую сетку, или барсетку. Такой метод один из самых лучших для его применения не нужно особых усилий. Всё, что необходимо — это положить луковицы внутрь.
Храня лук в сетках очень удобно поместить его в любом удобном для вас месте просто подвесив на гвоздик или крючок.
- Заплетание лука в косички
Этот способ хранения подразумевает плетение кос из лука. При сборе лука не срезайте зелень. Дайте луку просохнуть. А потом заплетите из зелени косы.
Как и с прошлым способом вы можете поместить луковицы в каком угодно удобном для вас месте. Они будут хорошо проветриваться и дольше храниться.
Способы хранения
Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Целыми головками
Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.
Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:
- Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
- Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.
Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.
Отдельными зубчиками
Этот метод схож с предыдущим, так как овощ помещается в банку без каких-либо наполнителей. Но в этом случае головка разбирается на зубчики
Очень важно внимательно осмотреть каждый на наличие гнили или плесени. Емкость хранится в сухом месте
В сухом виде
Головку разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Нарезать каждый тонкими кружками. Высушить. Получатся такие своеобразные чесночные чипсы. Хранить можно как в баночках, так и в мешочках. Закрывать банки не нужно. Такие «чипсы» добавляют в супы и мясные блюда. Это очень удобно, а вкус и аромат отлично сохраняются.
Сушеные слайсы можно измельчить любым удобным способом и использовать как мелкую приправу, так называемую чесночную соль.
Хранение в муке
В этом случае на дно банки насыпают муку слоем примерно 2 см, затем выкладывают чеснок, сверху еще раз присыпают мукой. Так необходимо повторять выкладывать слои до горлышка. Можно использовать как целые головки, так и зубчики (только чистить их не нужно). Мука здесь служит изолятором: не дает головкам или зубцам соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу.
В соли
Хранение чеснока в стеклянных банках с солью – это альтернатива хранению в муке. Соль здесь также выступает в роли изолятора. Банку оставляют открытой. В соли можно также хранить и головки, и зубцы. Зубцы можно хранить и в очищенном виде. Соль обеззараживает и позволяет овощу храниться всю зиму и даже весну.
В золе
Вместо муки и соли можно использовать древесную золу. Но в этом случае потребуется лишь пара столовых ложек. Первой ложкой присыпать чеснок, заполнив тару наполовину, второй – в конце.
В растительном масле
Довольно изысканный метод. Очищенные и промытые зубчики чеснока сложить в банку и залить растительным маслом. При этом можно использовать как подсолнечное, так и другие масла, например, оливковое, льняное. А кто-то использует нерафинированное подсолнечное масло – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
По желанию добавляют пряные сушеные травы, перец или другие специи. По мере надобности доставайте зубчики чеснока. Само масло тоже можно и даже нужно использовать. Оно приобретает пикантный вкус и аромат. Такое масло прекрасно подойдет для заправки салатов.
У метода есть существенный «минус» – чеснок теряет часть полезных веществ.
Хранить следует в закрытой банке. Срок годности такого продукта – около 4-5 месяцев.
В вине
Маринованный чеснок в вине относится к средиземноморской кухне. Можно залить очищенные дольки вином в банке, либо положить их в бутылку с вином (с широким горлышком). Тип вина не играет роли, тут, опять же, все зависит от вашего вкуса. Можно использовать сухое, красное или белое.
Альтернативный вариант — хранение в уксусе. Но стоит учитывать, что и вкус чеснока будет совершенно другим.
В протертом виде
Этот метод хранения больше похож на готовый соус, а не на способ сохранять чеснок как сырье. Но, тем не менее, отличный вариант.
Чеснок нужно разделить на дольки, очистить от шелухи и промыть. Затем измельчить в блендере или натереть на терке. Положить полученную массу в банку и залить маслом. Содержимое перемешать до однородной консистенции. Масла в этом случае много наливать не нужно – примерно в 1,5 раза больше объема натертого чеснока.
Подойдет любое масло. Для придания пикантности можно использовать оливковое масло и добавить сушеные прованские травы. Получится прекрасная заправка к мясным и овощным блюдам.
Как правильно размораживать чеснок для употребления
В горячие блюда добавляют замороженный продукт. Он быстро отходит, раскрывается вкус, аромат. Целым головкам требуется оттаивание. Иначе не очистить. Также размораживание необходимо при использовании в салатах, холодных закусках, маринадах.
Пошаговая инструкция по разморозке:
- Помещаем чеснок в холодильник.
- Оставляем на 5-8 часов.
- Далее очищаем.
- Или просто сливаем выделившуюся влагу.
Измельченное пюре сразу закладывают вместе с соком. В любом случае хранению размороженный овощ не подлежит. Его нужно использовать в течение 3-4 часов. Иначе очень скоро появится неприятный запах.
Причины гниения
Почему гниет лук при хранении? Самой очевидной причиной является высокая влажность в помещении или неправильный вид упаковки.
Не храните сухой лук в плотных полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так вы устраиваете урожаю парниковый эффект. Иногда бактериальная или другой вид гнили может быть занесет внутрь овоща при механических повреждениях.
Что делать, чтобы лук не гнил при хранении? Подбирайте «дышащую» тару для лука, вроде тканевых мешков или сетки. Переложите лук в коробки, предварительно сделав достаточное количество дырок для вентилирования. Как можно чаще (раз в неделю или месяц) просматривайте запасы лука, удаляйте заболевшие экземпляры, перекладывайте луковицы в другое, более сухое место.
Опытные садоводы иногда используют меловой порошок для защиты луковиц. На 10 кг лука достаточно будет 200 гр. толченого мела
Важно равномерно «припудрить» каждую луковицу со всех сторон, но без образования толстого панциря. Это не только спасет овощи от загнивания, но и от некоторых заболеваний
От шейной гнили защитит прогревание на теплой печи или в бане с сухим горячим воздухом. Надежно окажутся защищены также те луковицы, что были обработаны перед посадкой раствором марганцовки.
Как сохранить лук, если он начал гнить? Загнившие луковицы необходимо сразу же удалить от общей массы, выкинуть или пустить на приготовление пищи. Если гниль затронула только внешнюю часть, можно аккуратно сорвать пораженные чешуйки до нетронутой части, а после отложить на дальнейшее хранение. Со временем кожица лука опять высохнет.
Предлагаем ознакомиться Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто
Если овощ в руках кажется слишком мягким и даже водянистым, то это значит, что он поражен фузариозом, и единственным решением будет уничтожение зараженных луковиц.
Причиной гниения чеснока при хранении является гниль и грибки. Чтобы чеснок не гнил, его нужно правильно хранить. В большинстве случаев причиной гниения чеснока является повышенная влажность. Соответственно головки нужно перед хранением высушивать и пересыпать адсорбентами. Это может быть соль или мука.
Другие способы
Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:
- В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
- В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
- В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
- В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.
Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.
Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.
Запреты при хранении чеснока в холодильнике
Собираясь сберечь ароматную специю на всю зиму, важно не допустить следующих ошибок, размещая чеснок в холодильнике:
- Хранение овоща в полиэтиленовом пакете. Такой материал препятствует доступу воздуха, вследствие чего внутри емкости скапливается влага. Результатом этого процесса становится гниение и заплесневение продукта.
- Отсутствие контроля. Даже при выполнении всех рекомендаций после закладки овоща на хранение в холодильник его необходимо периодически осматривать. Это поможет своевременно выявить признаки порчи отдельных головок и предотвратить гниение всей заготовки.
- Хранение пророщенного чеснока. Если, несмотря на принятые меры, головки все же прорастают, хранить их дальше нет смысла. Лучше в ближайшее время употребить их в пищу или использовать для посадки.
Какие проблемы при хранении могут возникнуть и как их решить, таблица
Хранение овощей зимой – это долгий процесс, во время которого неизбежно возникают разного рода сложности.
Мы собрали их в таблице, а также перечислили способы, которыми можно решить возникшие проблемы.
Проблема | Причина | Способ решения |
Чеснок сохнет | Чересчур сухое и жаркое помещение | Обеспечить необходимый уровень температуры и влажности. Оберните головки пищевой пленкой.
При невозможности создать необходимые условия, выберите другой способ хранения (в парафине, измельченным и т.д.) |
Чеснок гниет | Овощ хранится при повышенной влажности и температуре. Отсутствует циркуляция воздуха.
Головки плохо высушены при закладке на хранение. Чесночины заражены. |
Обеспечить необходимый уровень температуры и влажности воздуха. Сделать вентиляционные отверстия в таре.
Выкинуть подгнившие экземпляры. |
Чесночная луковица прорастает | Урожай хранится в условия повышенной влажности и температуры | Обеспечить необходимый уровень температуры и влажности воздуха. Прижечь донце на огне.
Использовать проросшие зубчики для приготовления пищи. |
Зубчики становятся желтыми | Зубчики заражены грибком | Выбросить больные головки |
Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?
Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:
-
Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
- Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.
Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.
Этот способ подходит тем людям, у которых в квартире есть кладовая.На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго. Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.
Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.
Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:
- простерилизовать тару любым удобным способом;
- лук и чеснок тщательно просушить;
- сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.
По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.
Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.
Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.
Общие условия хранения:
-
Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом. Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.
- Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов. Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.
- Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
- Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.
О температурном режиме хранения лука читайте здесь.
Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.
О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:
Хранение чеснока в вине
Этот способ тоже пришел из средиземноморской кухни. Чеснок, маринованный в вине, совсем не похож на свежий, но обладает совершенно особым вкусом, поэтому такой способ заготовки его на зиму тоже имеет право на существование.
Вино для хранения чеснока должно быть обязательно сухим, а белое или красное — каждая хозяйка может решить сама по своему вкусу. Для приготовления чеснока в вине нужно тщательно очистить зубцы от шелухи, а затем заполнить ими банку, укладывая их не слишком плотно. Заливать вином чеснок надо постепенно, давая жидкости просочиться до самого дна: если останутся пустоты, то вся заготовка может испортиться.
Важные условия для подготовки к хранению
Подготовка чеснока к хранению предполагает соблюдение нескольких важных правил:
- Срок уборки озимых головок – вторая половина июля, ярового чеснока – начало августа.
- Грядки чеснока очищают от урожая, пока не растрескались головки.
- Овощ можно убирать только в сухую солнечную погоду, но не под палящими лучами.
- После копки чеснок тщательно обветривают на солнце, затем с грядки переносят в тень и продолжают сушить там.
- Корешки отсекают, донца слегка обжигают, чтобы зелёный урожай не пророс заново. Верхушку лучше обрезать до высоты в 2 см.
- Чеснок на зиму выбирают здоровый и крупный, без повреждений.
Когда сушка заканчивается, луковички перевозят в постоянное место хранения. Мыть их перед закладкой на «зимнюю лёжку» не рекомендуется. Зимний чеснок, который не был посажен, можно разложить в слегка отапливаемом (3-5 градусов тепла) сухом помещении до окончания декабря. Сорта яровые сохранятся в этих условиях до весны.
Хранение чеснока можно организовать при температуре до 20 градусов и влажности до 70%. Так хорошо сохранится «весенний» чеснок на зиму и озимый вполне может прожить до 120 суток, если его не слишком сушить.