Способы хранения
Современные хозяйки должны знать, что дрожжевую основу для пиццы, булочек, пирожков можно и нужно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Рассмотрим самые популярные способы, которые помогут продлить «жизнь» мучной массе. Как и где хранить домашнее тесто?
Способ №1: в холодильнике
Если процесс приготовления нужно прервать на небольшой срок, например, на сутки, то полуфабрикат рекомендуется держать в холодильнике. Он не требует заморозки. Это может быть:
- готовое изделие;
- вымешанное (не имеет значения, поднялось оно или нет);
- изделие в емкостях, например, пицца или пирожки.
Чтобы сохранить до следующего дня изделие в емкостях, рекомендуется накрыть пленкой с отверстиями. Это нужно для того, чтобы оно «дышало».
Если хранить дрожжевую массу нужно в течение 3–10 часов, идеальный вариант — поместить ее в холодильник.
Как правильно держать готовую массу в холодильнике? Несколько простых советов:
- Необходимо использовать только тот объем, который будет использован. Остальную часть желательно поместить в морозильную камеру.
- Массу тщательно скатать в шар и смазать растительным маслом.
- Поместить в сухой пакет. Перед этим сделать несколько маленьких отверстий, чтобы попадал воздух. После чего, крепко завязать. Если полностью перекрыть доступ кислорода, то дрожжевое тесто испортится!
- Расположить дрожжевую массу на той полке, которая находится наиболее удаленно от морозильной камеры.
Температура в холодильнике напрямую влияет на то, какое количество времени можно держать продукт:
- если температура составляет 5–8 °C, то масса должна быть использована максимум через 1 сутки;
- если она составляет 2–4 °C, держать дрожжевую основу рекомендуется не более 2 суток.
Важно следовать некоторым правилам:
- В связи с бродильными процессами, дрожжевая основа будет увеличиваться в объеме. Поэтому ее необходимо размещать на пустой полке.
- Перед тем, как поместить в холодное место, продукт обязательно нужно «обмять». Эту процедуру обязательно нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ. Хранить желательно в большом пакете.
- Если дрожжевая основа опала и от нее исходит неприятный запах, то лучше от нее избавиться.
Способ №2: в морозильной камере
Если хранить готовую массу необходимо несколько дней или недель, тогда ее следует разложить по пакетам и заморозить. Чтобы правильно сохранить дрожжевую основу, и она не испортилось — после приготовления поместите сразу же в морозильник. В противном случае — продукт нельзя будет использовать в кулинарии.
Сколько можно хранить замороженный продукт?
В морозильнике срок годности составляет от 2–3 дней до 3 месяцев. Если процесс заморозки необходимо осуществлять часто, тогда рекомендуется на пакетах наклеить бумажные этикетки. На них указать дату приготовления и рецептуру.
Как заморозить готовую массу, чтобы минимизировать риски?
Необходимо придерживаться простых правил:
- разделить на разовые порции;
- повторно замораживать не рекомендуется;
- для складирования готовых изделий рекомендуется использовать специальную посуду;
- хранить необходимо только в чистой посуде, смазанной изнутри небольшим количеством растительного масла;
- если отсутствуют необходимые емкости для хранения, готовый замороженный продукт следует оставить, обернув пищевой пленкой;
- при хранении в пищевой пленке, ее не нужно смазывать с помощью масла!
Заморозка дрожжевой массы должна быть не только глубокой, но и быстрой. Рекомендуемая температура хранения в морозильнике составляет от -15 до -18 °C. Размораживание осуществляется постепенно: сначала продукт помещают в холодильник, а через несколько часов достают.
Кроме того, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Прежде, чем его использовать, необходимо убедиться в свежести. Если от него исходит кислый запах, использовать не рекомендуется!
Способ №3: при комнатной температуре
Готовый продукт на кухне без использования холодильной и морозильной камеры должен находиться не более двух часов. Но, что делать, если нет возможности тесто убрать в холодильник?
Существует эффективный способ, как продлить «жизнь» дрожжевой основе:
- Ее необходимо разделить и плотно упаковать в несколько чистых полиэтиленовых пакетов.
- В большую кастрюлю налить холодную воду и опустить тесто.
- Вначале продукт опускается на дно, а затем — всплывает.
Хранить его таким способом можно в течение 5–6 часов. Если срок годности нужно продлить, его следует вытянуть, обмять и повторить процедуру. После чего, хранить можно еще 4–6 часов.
Как определить просрочку
Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.
Хранение бездрожжевого продукта
Характерный признак бездрожжевой массы – отсутствие в составе дрожжей: пресное, бисквитное, песочное, рубленое, слоеное, заварное и блинное тесто. Благодаря этому оно имеет длительный срок хранения.
Пресное легко и быстро готовится, основные ингредиенты – мука и холодная вода. Незаменимо для приготовления вареников, пельменей, выпечки пирожков и пиццы. Очень просто хранить в холодильнике: поделить на части, сделать из них лепешки, обмотать пищевой пленкой и убрать на полку. Так оно продержится до следующего дня. Замороженное пельменное тесто и для пиццы можно хранить до 6 месяцев, оно и после размораживания будет пригодным для выпечки.
Бисквитное очень капризное, поэтому приготовление требует определенной сноровки. Но вкус изумительный! В холодильнике продукт может выдержать 7 дней, в морозилке – до 6 месяцев
Чтобы сохранить бисквитное тесто, важно тщательно упаковать в герметичную емкость и полиэтилен.
Песочное – идеальный вариант для выпечки вкуснейшего печенья. Холод идет ему только на пользу
Вот почему перед тем как выпекать изделия из песочного теста, его держат в холодильнике около 4 часов. В замороженном виде можно хранить в морозилке около 2 месяцев. После размораживания его обязательно нужно разминать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Тогда оно будет особенно рассыпчатым.
Рубленое, которое является разновидностью песочного, не стоит долго держать в холоде, максимум – до следующего утра. Его лучше хранить в холодильной камере, т. к. в результате заморозки готовое рубленое тесто затвердевает и становится негодным к использованию.
Слоеное, благодаря своей пластичности, идеально для приготовления разных фигурных изделий. Из него можно приготовить круассаны, слойки и бантики. Отлично хранится в холоде, где его можно оставить на длительный срок. Только нельзя допускать пересыхания слоеного теста, поэтому важно тщательно упаковать в пищевую пленку и оставить в холодильной камере. Перед заморозкой лучше всего дополнительно обернуть полиэтиленом. Хранится около 3 дней в холодильной камере, и до 5 месяцев – в морозилке.
Заварное прекрасно подходит для формирования пористых изделий — пирожных, эклеров, профитролей и чебуреков. Предварительно подготовленные заготовки отлично чувствуют себя в морозильной камере, не теряя хрустящих свойств. Завернутое в пленку готовое заварное тесто можно оставить на 3 дня в холодильной камере и на полгода – в морозильной.
Хранение по государственному стандарту
Хранение основы по ГОСТу требует более тщательного подхода. В условиях лаборатории проверяются разные свойства: органолептические (вкус и запах), физико-химические (кислотность, влажность, сахар), наличие токсических элементов или болезнетворных микроорганизмов. На основании такого анализа существует общепринятый стандарт по определению срока годности замороженного и охлажденного дрожжевого теста.
Замороженный продукт при температуре -18 °C может храниться три месяца без доступа воздуха. При негерметичной таре срок уменьшается до 1 месяца.
При температуре до +6 °C свежеприготовленную дрожжевую заготовку можно сохранять не больше суток. При температуре -3 °C срок составит 3 дня.
При длительном хранении теста главное – не пытаться ускорить процесс размораживания: не помещать его на батарею, в микроволновую печь, в кастрюлю с горячей водой. В таком случае основа для выпечки прокисает, теряет пластичность, становится липким, что делает невозможным процесс лепки. Обязательный момент – размороженный продукт не подвергается повторной заморозке, именно поэтому рекомендуется порционные куски класть в отдельные емкости.
Дрожжевое тесто в холодильнике Палочка выручалочка Супер способ
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Как быстро разморозить тесто из морозилки
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму
Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике — Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…
Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности — Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи
Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо…
Сроки и правила хранения кефира в холодильнике — Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период…
Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть
Если вы покупаете…
Как хранить готовое дрожжевое тесто
Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным.
Входящие в состав продукта вода, молоко, мука, соль и сахар легко переносят понижение температуры и полностью восстанавливают свои вкусовые качества после размораживания.
Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным
Способность к брожению у дрожжей сохраняется в течение полугода, поэтому даже длительная заморозка ни влияет на свойства готового продукта.
Как хранить в домашних условиях
Аппетитную выпечку можно приготовить как из свежего, так и из замороженного теста, если за время его хранения не был нарушен рекомендуемый температурный режим.
Дрожжевая опара – скоропортящийся продукт, и несоблюдение условий хранения делает невозможным его дальнейшее использование в кулинарии.
В холодильнике при температуре +3 °С тесто нельзя держать дольше 48 часов, при температуре +5… +8 °С – не более 24 часов. Сроки хранения опары на дрожжах вне холодильника сокращаются до 2-3 часов.
Как хранить в холодильнике
Если планируется приготовление выпечки в ближайшее время (1-2 дня), можно смело отправить заготовку в холодильник, соблюдая следующий порядок действий:
- Хорошо вымешанные излишки теста скатать в шар и поместить в присыпанный изнутри мукой полиэтиленовый пакет. Это позволит избежать прилипания продукта к пакету и без труда извлечь его непосредственно перед приготовлением.
- Плотно завязать пакет, оставив достаточно места, чтобы тесто, увеличившись в объеме, не порвало упаковку.
- Положить пакет на самую холодную полку холодильной камеры.
Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер или эмалированную миску, закрытую пищевой пленкой.
Температура на полках холодильника не настолько низкая, чтобы процесс размножения дрожжевых микроорганизмов приостановился. Даже там опара продолжает подниматься, только происходит это медленнее, чем при комнатной температуре.
Если за пару дней, которые продукт пролежало в холодильнике, приготовить из него пирожки, булочки или любую другую выпечку так и не удалось, его еще можно заморозить.
Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер
Предварительно тесто потребуется еще раз вымесить. Опытные кулинары утверждают, что если пренебречь этим советом, то готовое изделие получится клеклым и невкусным.
Как хранить в морозилке
Для работающих хозяек замороженное дрожжевое тесто – настоящая палочка-выручалочка. Можно заранее запастись основой для пиццы, пирожков и даже блинов, доставая заготовки по мере необходимости.
В условиях глубокой заморозки заготовка остается «живой» неделями.
От готового замороженного магазинного теста, которое имеет срок годности 4–5 месяцев, домашний продукт на дрожжах отличается меньшим сроком хранения.
Оптимально использовать его в течение 2–3 месяцев с момента заморозки при соблюдении температуры -18 °С.
Как подготовить тесто к длительному хранению:
- Разделить дрожжевую массу на несколько частей.
- Присыпать каждую порцию мукой.
- Поместить куски теста в отдельные пакеты. Лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки.
- На 20-30 минут убрать заготовки в холодильник, чтобы они остыли, после чего продукт уже можно замораживать.
Что говорит СанПиН о хранении теста
Соблюдение правил хранения продуктов питания регулируется нормами СанПиН. Согласно документу предельный срок реализации готового теста не может превышать 9 часов при температуре хранения 4±2°C.
Для постной дрожжевой опары этот показатель увеличивается до 24 часов.
Хранить тесто – легко!
На сегодняшний день существует множество различных видов теста, которые в повседневной жизни используют не только именитые кондитеры и кулинары, но и обычные домохозяйки. И подчас возникает необходимость отправить заготовленное тесто на хранение. А вот о продолжительности хранения таких продуктов мало кому известно. Точно сказать, сколько будет храниться тесто невозможно, поскольку для каждого вида установлена своя «продолжительность жизни.
Сколько хранится в холодильнике тесто для пельменей? Как правило, для приготовления такого блюда, впрочем, как и вареников, используется пресное тесто без добавления дрожжей. В основном отделе холодильной камеры вы сможете его держать пару-тройку дней. Стоит переместить тесто в морозилку и срок хранения моментально увеличивается до полугода.
Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике? Наверное, тесто, сделанное на дрожжевой основе, одно из самых популярных. Его используют для приготовления множества хлебобулочных изделий, кондитерских шедевров. При плюсовой температуре в холодильнике тесто можно будет хранить не более двух дней. А вот в замороженном виде тесто на дрожжевой основе сохранит свои качества без малейших потерь на протяжении двух-трех месяцев.
Сколько хранится имбирное тесто в холодильнике? Такой продукт, как правило, используют для приготовления вкуснейших пряников. Предельный срок хранения такого вида теста составляет 48 часов. Замораживать его не рекомендуется.
Сколько хранится песочное тесто в холодильнике? При температуре комнатной отметки вы можете оставить песочную основу на четыре часа максимум. Хотя для удобства работы даже перед раскатыванием скалкой его советуют на треть часа поместить в основной отдел холодильника либо в морозильную камеру. Если у вас сразу по каким-то причинам не получилось испечь пирог или печенье, вы можете его положить на три дня в холодильник. А вот в замороженном виде песочное тесто сохранит свою текстуру и вкусовые качества ориентировочно на протяжении трех месяцев. При условии, что его не будут размораживать и повторно подвергать заморозке. Сделать это можно только один раз со всеми видами теста.
А сколько хранится слоеное тесто в холодильнике? Если вы приобрели полуфабрикатный продукт с добавлением дрожжей либо на бездрожжевой основе, то производитель обязательно указывает информацию о хранении и оптимальном температурном режиме. Некоторые хозяюшки освоили технику приготовления такого теста в домашних условиях. И его можно хранить максимум один месяц. Если в составе есть дрожжи, то лучше его использовать в течение пары недель.
Сколько хранится тесто для блинов в холодильнике? Не более 24 часов. Хотя даже в жидком виде блинное тесто можно подвергнуть глубокой заморозке. В этом случае и по прошествии одного месяца у вас получатся вкусные блинчики.
Окрошка: хранить отдельно или заливать напитком сразу?
Именитые повара рекомендуют заливать окрошку сразу охлажденным напитком, в том случае, если есть уверенность, что блюдо будет съедено за один день. Из каждого правила есть исключение, а это значит, и жизнь окрошки можно продлить при соблюдении несложных правил. Время хранения холодного супа зависит от свежести ингредиентов, технологии приготовления блюда, кислотно-щелочного баланса, влаги. Чем ниже уровень кислотности и выше уровень влаги, тем благоприятнее среда для роста бактерий, а значит, срок хранения блюда меньше. Например, окрошка с мясом сохранит свою свежесть дольше, чем с рыбой.
Окрошка в виде салата – это своего рода заготовка, которую перед подачей заливают жидкой основой и доводят до вкуса соусом и специями. Каждый продукт нарезается, хранится в холодильнике при температуре +4°С в отдельных плотно закрывающихся емкостях.
Зелень, свежий огурец и редис не рекомендуют нарезать заранее, так как вкусовые качества будут испорчены через 6 часов. Редис, огурец – стекут, зелень – завянет.
Полезные рекомендации хозяйкам по хранению окрошки:
- Готовый суп, подготовленные ингредиенты для окрошки, жидкая основа для блюда хранятся в холодильнике при температуре не выше +4°С. Помните, что температура в холодильнике всегда ниже у задней стенки, поэтому продумывайте, куда какой контейнер поставить.
- Кислород способствует быстрому росту бактерий, чтобы нарезка для окрошки дольше оставалась свежей, используйте емкости, лучше стеклянные, с герметичной крышкой.
- В холодильник нельзя ставить горячие продукты, например, отварной картофель, мясо, яйца. Это не только ухудшает работу техники, но и способствует быстрому распространению бактерий внутри холодильника.
Срок хранения жидкой основы в холодильнике при температуре +4°С:
- минеральная вода хранится только в заводской, не открытой таре;
- домашний квас остается свежим до 10 суток;
- куриный бульон – 3 дня;
- кефир – 5 суток;
- сыворотка – не больше 7 суток;
- айран – 5 суток;
- нефильтрованное пиво начинает терять свой вкус сразу после вскрытия герметичной бутылки.
Правила хранения теста
Получить вкусное и качественное кондитерское или хлебобулочное изделие можно только при соблюдении правил и норм сохранения теста. В противном случае выпечка либо будет невкусной, либо станет небезопасной для здоровья.
Дрожжевого
Этот вид полуфабриката является наиболее универсальным. Из него можно приготовить пирожки, печенье, хлеб, пиццу. Хранить это тесто можно и в холодильном, и в морозильном отсеке.
Перед укладкой в морозилку необходимо:
- хорошо вымесить опару, чтобы вышли излишки углекислоты;
- сформировать колобок;
- протереть всю поверхность рафинированным растительным маслом или же присыпать небольшим количеством муки;
- выложить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, предварительно сделав там несколько отверстий для контакта с воздухом. Также можно поместить массу в контейнер, но не закрывать его плотно крышкой. Воздух нужен для того, чтобы дрожжевые грибки не «задохнулись» и не погибли;
- уложить в морозилку.
Если планируете печь на следующий день, то массу нужно хорошо вымесить и положить в холодильник. Это обязательно следует сделать до того момента, как опара полностью будет готова. Иначе она «подойдет», т. е. поднимется до максимума, а потом опадет и закиснет.
Порядок подготовки:
- вымешанную массу укладывают в миску, обсыпанную мукой;
- сверху накрывают пленкой и делают отверстия. Можно накрыть посуду чистой хлопчатобумажной тканью, например, марлей или кухонным полотенцем. Это обеспечит доступ воздуха, необходимого для того, чтобы опара не закисла;
- миску убирают в холодильник.
Бездрожжевого
Чтобы хранить бездрожжевое тесто столько, сколько это возможно, нужно:
- обмазать сформированную массу маслом или присыпать мукой;
- положить в контейнер и закрыть его крышкой, либо завернуть в несколько слоев пищевой пленки;
- убрать на холод.
Этот вид не содержит дрожжи, поэтому его следует упаковывать перед заморозкой герметично.
Слоеного
Хранить слоеное тесто лучше в форме пластины. Для этого его надо вымесить и раскатать. Оптимальная толщина – до 3 см. Затем обернуть получившийся пласт пленкой и сложить рулетом. После этого заготовку можно закладывать в холодильный или морозильный отсек.
Разворачивать рулет стоит только после того, как полуфабрикат оттает. Иначе можно его «порвать».
Для пиццы
Тесто рекомендуется сначала поделить на части, каждая из которых будет основой для одного изделия. Далее:
- каждый кусок следует скатать в колобок и смазать;
- каждый колобок положить в отдельный пакет или по одному завернуть в пленку;
- убрать упакованные шарики в холодильник или морозильник.
Песочное
Предварительно замороженная масса хорошо раскатывается, изделия получаются вкусней и рассыпчатей, чем из свежего продукта. Поэтому хранить такое тесто в морозильной камере – оптимальный вариант. Что нужно сделать:
- замесить тесто, сформировать из него шар;
- упаковать в пакет или замотать целлофаном;
- положить в морозильное отделение холодильника.
На заметку: рубленое песочное тесто морозить не рекомендуется, потому что оно становится жестким и теряет вкус. Для справки: рубленым оно называется потому, что готовится методом «рубки» охлажденного сливочного масла с мукой. Обычный полуфабрикат готовится так: растаявшее масло перетирается с сахаром и яйцом, и только потом соединяется с мукой.
Способы хранения в холодильнике
Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.
Вариант 1
Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5…8 ℃. Это могут быть:
- дрожжи, разведенные жидкостью;
- вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
- сформированные изделия.
Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».
Не забывайте, что тесто в холодильнике будет продолжать расти: выбирайте для хранения глубокую емкость, превышающую объем теста примерно в 2 раза
Вариант 2
Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).
В этом случае важно помнить о следующих нюансах:
для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке
В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.
Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.
Если условия хранения были нарушены и тесто опало или слегка перебродило, из него не получится пышная выпечка. Используйте его для жарки во фритюре (например, для приготовления пирожков, пончиков и т. п.)
Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.
Рекомендуем: Как хранить чайный гриб
Как хранить спиртовые дрожжи
Современные предприятия эффективно применяют дрожжевые составы при производстве алкогольной продукции
Технологи, работающие в области пивоварения и виноделия, обращают особое внимание на условия хранения используемого ими сырья
Пивные
Сухие пивные дрожжи в запечатанном виде имеют срок годности 2 года (при 6-9 °C).
- Пивной состав разбавляют некипяченой водой в пропорциях 50х50, полученную сметанообразную светло-коричневую смесь хранят в стеклянной посуде в холодильной камере.
- Периодически отстоявшуюся воду необходимо сливать, позволяя грибам «дышать».
- Готовый продукт желательно использовать в течение 30 дней, так как впоследствии он теряет свою пищевую ценность и эффективность.
Пивные дрожжи быстро портятся в морозильнике и в теплых условиях (при комнатной температуре).
Пивные дрожжи активно применяются для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, а также для проведения косметологических процедур (маски для кожи и волос)
Винные
Винные – подвид грибов, обеспечивающий уникальный вкус, аромат и крепость слабоалкогольных напитков. Данные штаммы представляют собой микроскопические грибы, которые обитают на поверхности свежих фруктов и ягод (винограда, изюма и пр.). Их используют при изготовлении высококачественного шампанского и различного рода вин.
- Фирменные (продающиеся в супермаркетах) называются «культурными».
- Изготовленные в домашних условиях — «дикими».
Дрожжевой продукт в сухом виде обладает 6 % влажностью, поэтому его хранят около 2 лет в темном, сухом и прохладном помещении.
Где хранить тесто
У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.
В холодильнике
Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.
На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет
В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
Массу размещают на полке, где самая низкая температура.
В морозилке
Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.
- Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
- Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
- Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.
Простые способы сохранить выпечку свежей
Независимо от того, какую выпечку вы готовите, за ней нужно правильно ухаживать после того, как вы извлекли ее из духовки. Если вы приготовили пирог, пирожки или хлеб, то после приготовления их нужно выложить на деревянный поднос (подойдет разделочная доска) и накрыть льняным полотенцем. Следите за тем, чтобы полотенце не было синтетическим. Так выпечка должна простоять, пока не остынет.
Если вы печете пирожки, то после приготовления их не нужно выкладывать друг на друга. Все пирожки должны быть выложены на большое блюдо и не накрывать друг друга. Это поможет избежать слипания пирожков, а также их последующей деформации.
Как надолго сохранить выпечку из дрожжевого теста
Если вы готовитесь долго хранить выпечку, то ее нужно сразу после того, как она остынет, сложить в контейнеры и убрать в темное место, где она сможет сохраниться около недели. Но если вы пытаетесь сохранить пироги с начинкой, то лучше сразу убрать их в холодильник. Но хранятся они не более пяти дней. Потом начинка будет понемногу портиться.
Мало кто знает, но выпечку можно замораживать. В морозильной камере она может храниться около месяца. Потом вы просто размораживаете и употребляете их в пищу. После того, как вы извлечете выпечку из холодильника и разморозите, ее можно ненадолго поставить в духовку и дать немного подрумяниться.
Если вы пытаетесь вернуть к жизни черствый хлеб, то вам поможет микроволновка. Возьмите хлеб и на минуту поставьте его греться в микроволновку. Вы не поверите, но после этого хлеб станет таким, как будто его только что испекли. Но здесь есть небольшая хитрость. Такой хлеб следует употребить в пищу сразу же после микроволновой печи. В противном случае он просто превратится в сухарик, и вы уже не сможете его привести в должный вид.
Тесто для пиццы
Замороженное дрожжевое тесто для пиццы – это самый удобный из вариантов для хозяек, которые любят баловать семью домашней выпечкой, но при этом не готовы каждый раз возиться с тестом.
Приготовьте его как можно больше, разделите на порции – и пользуйтесь время от времени, выпекая не только пиццу, но и круассанчики или сдобное дрожжевое печенье.
По предлагаемому рецепту вам придется заморочиться с тестом на целых… полчаса.
На литр молока: 1,5 пакетика сухих дрожжей, пачка маргарина, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, немного соли, муки – сколько возьмет (обычно требуется 1-1,5 кг). Приготовить тесто обычным способом: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, немного муки – это первый этап, опара.
Второй этап – добавление остальных ингредиентов и оставшегося количества муки.
Третий этап – расфасовка, упаковка и расположение в морозилке.