Почему невозможна «дружба» между вином и светом?
Виноделие процветает в тёплых краях, где зреют сладкие гроздья винограда под нежными солнечными лучами, но вот парадокс: солнечный, да и любой другой, свет губителен для вина. Именно поэтому вино разливают в тёмные бутылки, а особо дорогие сорта – в бутылки с ультрафиолетовым фильтром, но даже этого недостаточно для полноценной защиты продукта от света.
А всё дело в том, что свет запускает и ускоряет процесс старения вина, способствует появлению прогорклости в ароматном напитке, вследствие чего его благородный вкус утрачивается безвозвратно. Такое вино придётся просто вылить, пить его невозможно.
Так хранится вино в специальном винном погребе
Виды и классификация вина
В данной статье мы рассмотрим условия хранения готовых вин, вырабатываемых исключительно из винограда, в том числе купажных (смесь готовых виноматериалов разных сортов) и сепажных (переработка разносортных целых ягод), но сначала предлагаем ознакомиться со значением специальных терминов. Вина различаются по цвету, материалу и способу изготовления, возрасту, наличию спирта и сахара.
По цвету:
– красное — вырабатывается из красных (бордовых, фиолетовых) сортов винограда; – белое — вырабатывается из белых сортов винограда, реже — из сортов с красным пигментом, но со снятой кожурой; – розовое — изготавливается из смеси белых и красных ягод, однако пигментированную кожуру удаляют сразу после начала брожения (ферментации).
По содержанию спирта и сахара:
– столовые — содержат от 0,3 до 8 % сахара, от 9 до 14 % спирта, подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие; – крепленые — от 1 до 35 % сахара, от 12 до 21 % спирта, подразделяются на крепкие, десертные, полусладкие, сладкие и ликерные.
По способу изготовления:
– игристые — в зависимости от количества сахара и спирта различают сладкие, полусладкие, полусухие, сухие и особо сухие (брют) сорта; вырабатываются чаще всего способом Шарма–Маринотти — разливом вина, естественно насыщенного в процессе повторной ферментации оксидом углерода; – шипучие — вино принудительно обогащается оксидом углерода; – подслащенные — с добавлением меда, сахара, сиропов; – петио — смешанные в определенной пропорции вода и забродивший виноградный сок; – спиртовые — в ферментированный виноградный сок для дополнительной крепости добавляется винный спирт; – натуральные — вырабатываются исключительно из ферментированного натурального сока.
Классификация наиболее известных марок вина
Таблица 1
Вид | Подвид | Красное | Белое | Розовое |
Столовые | сухие | «Каберне», «Мукузани», «Chateau de Chamirey Pino Noir» | «Рислинг», «Цинандали», «Chardnnay Barric» | «Гадрут», «Rose de Loir», «Vina Sarda» |
полусухие | «Мерло», «Саперави», «Кьянти» | «Алиготе», «Шардонне», «Акакопия» | «Фанагория Розовое», «Cabernet D’Andjou», «Brezza Rosa» | |
полусладкие | «Шато Тамань Мускатное», «Оджалеши», «Кадарка» | «Массандра Кокур», «Мускат белый», «Алазанская долина» | «Солнечная долина Rose semi sweet», «Мускат розовый» | |
Крепленые | крепкие | «Портвейн красный крымский», «Токай» | «Мадера», «Херес», «Карданахи» | «Бардоль», «Leonor» Palo Cortad |
десертные | «Мускат черный Массандра», «Кагор», «Кара Узюм» | «Мускат», «Жемчужина России», «Гратиешты» | «Мускат Ставрополья», «Мускат Южнобережный» | |
сладкие | «Сердолик Тавриды», «Алеатико» | «Flonhenner Adelberg», «Старый нектар», «Рейнская жемчужина» | «Estrella de Murviedro Rose», «Pearly Bay Sweet Rose» | |
ликерные | «Салхино», «Черный доктор» | «Золотая фортуна Архадерессе» | «Малага» | |
Игристые | все сорта | «Гурули», «Искра Марица», «Садарбазо» | «Asti Martini Docg», «Сахалисо» | «Донское игристое», «Cava» |
Емкость для хранения
В первую очередь нужно правильно выбрать тару.
Стеклянные емкости
Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.
Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.
Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:
- сливовое и вишневое – 3 года;
- виноградное – 4 года;
- облепиховое и рябиновое – до 5 лет.
Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.
Пластиковые бутылки
Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.
Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.
Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.
Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:
- Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
- Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
- Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
- Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.
Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.
Бочки
Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).
Важна также степень обжига:
- Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
- Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
- Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.
Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.
Подготовку проводят следующим образом:
- Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
- Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
- Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
- Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
- Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
- Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
- Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
- Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
- Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.
При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.
Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.
Современный проект дома в готическом стиле с прекрасным бассейном – усладите взор неожиданными дизайнерскими решениями и потрясающим винным погребом
Оказывается, чтобы похвастаться своей винной коллекцией, не обязательно иметь специально оборудованные винные погреба. Пользуясь идеями из этой статьи, можно создать очень красивые полки и стойки для вина, которые органично впишутся в интерьер и украсят его.
Думаю, для истинных ценителей вина идеи данной статьи очень понадобится, и будут полезными. Лично мне понравилась дизайнерское решение со стеной с кругами – красиво и еще и столько дополнительных полочек, и не только для вина.
Вино – это не только вкусный напиток, но ещё и интересный элемент декора кухни. Мне нравятся кухни, оформленные деревом, поэтому предпочтение отдам и хранению вина на деревянных полочках. Особенно боковая понравилась: бутылок немного умещается, но все на виду и достать легко.
Какие прекрасные варианты самодельных винных стоек! Оказывается, полки можно использовать не только для книг или мелких аксессуаров, но и для хранения вина. Полки для вин могут стать изюминкой интерьера любой комнаты. Очень интересная статья. Но, насколько я понимаю, такие полки нужно ставить в прохладных местах?
Теперь я знаю, как переделать свой винный бар нестандартно. Это идеи не только для домашнего использования, но и для баров и ресторанов. Необязательно как оказывается, нужно покупать специальный шкаф или полку, достаточно сделать некоторые предложенные варианты самому. Очень оригинальная и интересная статья.
Интересно, хвалебные отзывы об этих “удивительных” проектах оставили те, кто их придумал или те, у кого понятие “вино” ассоциируется с плодово-выгодной бормотухой? ВИНО нельзя хранить в таких условиях! Оно должно храниться закрытым от света и подальше от источника тепла! А вы тут про настенные полочки на кухне… Все эти проекты совершенно не пригодны для хранения вина. Разве только перед гостями выпендриться. Но всё равно — ерунда полная!
Интересно, хвалебные отзывы об этих “удивительных” проектах оставили те, кто их придумал или те, у кого понятие “вино” ассоциируется с плодово-выгодной бормотухой? ВИНО нельзя хранить в таких условиях! Оно должно храниться закрытым от света и подальше от источника тепла! А вы тут про настенные полочки на кухне… Все эти проекты совершенно не пригодны для хранения вина. Разве только перед гостями выпендриться. Но всё равно — ерунда полная!
Смотри видео о сайте
Добро пожаловать на портал Дизайн комнаты! Здесь вы найдете коллекцию интерьеров квартир и отдельных комнат. Начните путешествие по миру дизайна вместе с нами!
Бокал хорошего вина во время трапезы, способен не только приподнять настроение, но и насытить организм полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Если вы поклонник европейской кухни, то наверняка полностью согласитесь с этим утверждением. Но любой продукт или напиток, может сохранять свои полезные свойства только при условии соблюдения правил хранения. Мясо – только в морозильной камере, яйца в специальных лотках, овощи в нижнем отсеке холодильника. Точно таких же «особых» условий потребует вино.
Шкаф для вина, встроенный в кухонную мебель
Рекомендуется использовать полки для винных бутылок. Призванные не только исполнить свое первостепенное предназначение – сохранение благородного напитка — они позволяют внести некую «изюминку» в интерьер дома или квартиры.
Стоимость этого вида мебели находится далеко не на уровне стульев и табуреток. Это, скорее, некий вид искусства, поэтому будьте готовы выложить круглую сумму за качественное изделие, либо рассмотрите вариант создания такого элемента мебели своими руками.
Статистика врать не может, говоря о том, что более 91% всех купленных винных бутылок выпивается за первые 24 часа. Но настоящий ценитель вина знает, что весь «жизнь» этого изумительного напитка – длительный, сложный процесс, олицетворяющий еще с древних времен целую науку, которая по сей день продолжает развиваться и совершенствоваться.
Прямые солнечные лучи, вибрации, влажность, температура являются основными факторами, полностью лишающими своего хобби новоиспеченного сомелье, что является основной причиной хранения сосудов с этим напитком в специальном погребе, где температура постоянная, а отсутствие солнечного света полностью исключает процесс окисления.
Специальный шкаф для домашнего хранения вина в нужном температурном режиме
Сколько можно хранить и от чего это зависит?
Сроки хранения каждого вида алкогольного напитка индивидуальны, это зависит от типа напитка и содержания в нем спирта, условий хранения и упаковки.
Вид алкогольной продукции | Срок годности | Условия хранения |
Водка | 1 год |
|
Коньяк | Не ограничен, если соблюдены все правила хранения. При неправильном хранении аромат и вкусовые качества напитка будут испорчены. После вскрытия рекомендуется употребить его в течение 60-90 дней. |
|
Виски | Не ограничен, если придерживаться правил хранения. При несоблюдении таких условий вкус теряется через год. |
|
Вино | Сроки зависят от сорта и состава:
Открытое вино не следует употреблять по истечению 4-х суток, так как от попавшего кислорода в нем начинаются процессы окисления. |
|
Шампанское | Шампанское долго не хранится, так как в нем высокое содержание углекислого газа, из-за которого со временем портится вкус. При соблюдении всех условий хранения максимальный срок годности составляет 3 года. |
|
Мартини | Неограниченный при соблюдении определенных условий хранения. |
|
Ликер | Ликер производится по разным рецептам. Если в его составе не содержатся скоропортящиеся продукты (молоко или яйца), то он может храниться до 5 лет. Индивидуально срок указывается на этикетке. |
|
Сидр | 1 год | Температура хранения от 0 до 20 градусов. |
Пиво | Зависит от состава, наличия консервантов и упаковки:
|
|
Какие условия желательно обеспечить?
Напитки из винограда требуют к себе особого отношения. Мало произвести их из качественного сырья – нужно продукт сохранить. Одни могут храниться сотню лет, хранение других ограничивается несколькими годами. Как утверждают ценители, неправильное хранение отрицательно отразится на вкусовых качествах, поэтому полезно знать, как правильно хранить вино.
В хранении вина мелочей не бывает. Обязательно учитываются:
- влажность воздуха;
- воздействие света;
- положение тары.
Белое вино требует лучших условий хранения, чем красное. Есть сорта, которые могут храниться достаточно долго. Но хранение домашних сортов занимает меньше времени, всего несколько лет, молодое вино также хранится столько же.
Прежде, чем читать дальше, посмотрите, как организовано хранение этого напитка в Крыму, на “Массандре”.
Максимальный период хранения белого может достигать 5-7 лет. Красное будет храниться около 20 лет. 50 и 100 лет хранятся особые, элитные сорта напитков. При этом хранить красное вино нужно в более теплых помещениях – температурный режим у него может быть градусов на 2-5 больше, чем у белого напитка.
Температура
При хранении вина следует соблюдать постоянный температурный режим. Больших скачков температуры быть не должно. Дневная разница температур может составлять до 2°, годовая – до 3°.
Режим оптимальной температуры хранения напитка определяется его сортом:
- для белого и домашнего: +9…+12°С;
- для крепленого и красного вина: +14…+17°С.
При высокой температуре произойдет преждевременное созревание напитка, а при низкой – созревание замедлится. Резкие перепады температур приведут к окислению. Можно ли хранить вино в холодильнике? Нет. И исключением в таком случае станет только открытая тара, которую плотно закупоривают и ставят в холодильник, чтобы напиток не испортился. В открытой емкости напиток может храниться не больше 5 дней.
Относительная влажность
Необходимо также знать, как правильно осуществлять хранение домашнего вина и при какой влажности воздуха. Влажность не должна превышать 80%. И лучше, чтобы она не опускалась ниже 60%. Такие условия наиболее приемлемы для напитков. Достичь такой влажности можно с помощью увлажнителя воздуха, кондиционера и специального шкафа для хранения. Оптимальная влажность не даст пробкам ссыхаться, а воздуху попадать в бутылки.
Ультрафиолетовое излучение
Солнечный свет не должен попадать на емкости. В этом случае сохранить виноградный напиток проще. Но возможность полностью защитить напитки от воздействия ультрафиолета есть не всегда. Поэтому используют дополнительную защиту:
- ячейки из дерева или бетона в погребе;
- коробка;
- ткань, не пропускающая свет;
- отделение для хранения в мебели (бар).
Напиток должен быть защищен не только от солнечного света. Искусственное освещение тоже может повлиять на преждевременное созревание. Поэтому такой алкоголь и хранится в ячейках, чтобы проникновение света было минимальным. Освещение в винном погребе не должно быть ярким.
Вибрации
Хранить бутылки с вином необходимо в полном покое. Малейшие колебания могут ускорить химические реакции в напитке, что нежелательно может повлиять на его вкус. По этой причине алкоголь стараются хранить в покое весь период.
Расположение бутылок
Лучше всего хранить в горизонтальном положении. Почему вино хранят в горизонтальном положении? Это связано это с пробкой, закупоривающей их. Горизонтальное положение дает 2 преимущества:
- мокрая пробка не ссыхается, в результате чего воздух не проникает в бутылки;
- пробковое дерево благотворно влияет на аромат напитка, соприкасаясь с ним.
Колебания температуры
Неправильная температура хранения (слишком низкие и слишком высокие значения в помещениях для хранения вина), а также — ее быстрые и(или) значительные периодические колебания, крайне негативно влияет на итоги длительного хранения ваших драгоценных бутылочек (да в общем-то любых бутылок с вином).
Так же, как и в ситуации с ярким светом — повышение температуры (-Ой горячоооо!!!!) активизирует ускоренное и не совсем сбалансированное созревание вина.
Что совершенно логично и оправдано, ибо химия «работает» и здесь. Известное в узких кругах химиков и физиков «правило Вант-Гоффа» говорит нам о том, что при повышении температуры на каждые 10 градусов — скорость химических реакций ускоряется в 3-4 раза.
Все это, как вы понимаете, прямиком относится и к хранению вина.
При температуре в хранилище ниже 9-10 градусов по Цельсию, «жизнь» вина замирает, т.е. процесс созревания, или как многие привыкли говорить, «старения» — практически останавливается. Вот только нам это совсем не нужно.
Да и такую стабильную прохладу надо еще попытаться суметь создать.
А что же мы получим, если будем хранить вино при комнатной температуре или чуть выше?
На этот вопрос, недавно решили ответить в Норвегии.
Специалисты провели эксперимент, отправив одни и те же красные вина (Каберне Совиньон из Чили) на годовое хранение при разных температурах.
Так вот вино, хранящееся при температуре 30-31 градус — уже через полгода оказалось в довольно плохой форме — вкус и аромат «поблек», ушли яркие цветочные и фруктово-ягодные ноты.
То же самое, но только через год, произошло с вином, которое хранили при комнатной температуре в 24 градуса.
Однако несколько недель хранения одинаковых красных вин при нескольких разных температурах (пределах 10-30 градусов), особых различий в их вкусо-ароматике и балансе не выявили.
Все это говорит о том, что если вы прикупили пару бутылок на «особый» домашний ужин или на намечающийся скоро праздник, то даже через месяц стояния бутылок в картонной коробке или в шкафчике на кухне или в спальне — с винами ничего дурного не произойдет.
Практика мировых виноделен и винных коллекционеров показала, что оптимальной температурой длительного хранения вин является температурный диапазон между 11 и 14 градусами.
Вторым критичным температурным фактором влияния на качество длительно хранящихся вин стал т.н. «температурный шок».
Такое мудреное название означает, что в течении короткого отрезка времени (от нескольких часов до 1 суток) происходит резкое повышение или снижение температуры в помещении, где хранятся вина.
Этот перепад опасен уже при значении 4-5 и более градусов. А если такие перепады происходят в вашем помещении часто (не дай Б*г — ежедневно), то о прекрасных результатах хранения ваших вин дольше 2-3 лет придется забыть.
Стабильность температуры в помещении (винном шкафу) при хранении вина — крайне важна.
Даже если вы не можете обеспечить ее на идеальном (11 — 14 градусов) уровне, а можете гарантированно обеспечить винам, к примеру, всего 20 градусов по Цельсию — то постарайтесь сделать все возможное, чтобы эта температура не «скакала» вверх-вниз часто или в течении короткого отрезка времени.
Вывод: Для идеального хранения вина нужно отдельное «винное» помещение с климат-контролем.
Оптимально — отдельное подвальное помещение частного дома/дачи (так можно прилично сэкономить на электричестве (для охлаждения или нагрева) в течении круглого года), в котором можно его организовать.
Во всех прочих случаях, самым правильным решением будет приобретение винного шкафа (либо двух, однозонных) с минимум 2-мя температурными зонами:
прохладная (11-13 градусов) — для тихих белых и розовых вин, для игристых, а также для бутылок, заложенных на длительное хранение
нормальная (16-18 градусов) — для красных тихих и крепленых вин.
Какие шкафы выбрать — читайте в моей статье «Выбор винных шкафов».
Однако винный шкаф даже среднего размера (на 30-60 бутылок), которые «тянет» на несколько десятков тысяч рублей, не все могут себе позволить.
В этом случае ваш оптимальный выбор — шкаф-стеллаж без регулировки температуры.
Установить такой нужно в самом прохладном помещении. Опять же — правило стабильности температуры в помещении не только в течении дня, но даже в течении сезона — должно быть соблюдено.
В шкафу обязательно иметь закрываемые дверцы (можно конечно иметь и выдвигаемые ящики, но так вы будете «тормошить» ваше вино при каждом их открытии, что тоже «не айс» — об этом — в четвертом разделе моей статьи), для недопущения попадания света.
Самые ценные бутылки, которые бы вы хотели подержать на хранении подольше, при подобном варианте хранения, — кладите в самый низ и так, чтобы вы их меньше трогали при извлечении других вин.
Базовые рекомендации по хранению вина
Вина очень капризны и требовательны, независимо от того, сколько они стоят, каков их возраст и состав. Конечно, их можно приобретать непосредственно перед торжеством, чтобы не утруждать себя дополнительными хлопотами. Тем же людям, которые планируют собрать достойную коллекцию, придется запомнить ряд универсальных правил:
- Защита от солнечных лучей. Срок годности продукта заметно сокращается, если на него попадают прямые солнечные лучи. Кстати, красное вино не так подвержено негативному воздействию, как белое, но не стоит неоправданно рисковать. Даже продукт в бутылках из специального стекла с ультрафиолетовыми фильтрами лучше держать в темном помещении.
- Прохлада. Запечатанные вина следует хранить при температуре 10-12ºС. Она должна быть постоянной, суточные колебания допускаются в пределах 1,5 градусов. Соблюдение рекомендаций влияет не только на срок годности напитка, но и его качество. Если не знать, как правильно хранить вино, то есть риск нарушить процесс его «приготовления». Продукт, который находится в слишком теплых условиях, быстро раскрывает свой вкус и аромат, кажется выдохшимся. Низкие температуры тормозят процессы, и напиток опять же не радует своими характеристиками.
- Оптимальный уровень влажности. Независимо от того, сколько бутылка лежит в погребе или специальном помещении, на ней не должна образовываться плесень. Но и пересыхать емкость, в особенности ее пробка, не должна. Идеальным считается промежуток от 65% до 80%. Он поможет сохранить продукт и не повлиять на его качество.
- Вентиляция. Вино даже через пробку «дышит» и насыщается кислородом. Чтобы вместе с химическим элементом через натуральный барьер не проникли неприятные запахи, нужно позаботиться о вентиляции в выбранном помещении. Дополнительно можно убрать из окружения бутылок все сильно пахнущие продукты.
- Полный покой. Чтобы не только продлить срок хранения напитка, но и поддержать его первоначальное качество, бутылки нужно убрать так, чтобы на них не действовали внешние механические факторы. Емкости даже не должны тереться друг о друга.
- Горизонтальное положение. Коллекционеры вин и их производители не просто так хранят продукт на стеллажах, придав таре горизонтальное положение. Это делается для того, чтобы вино постоянно смачивало пробку, предотвращая ее полное высыхание. Если пробка все же усохнет, она начнет пропускать кислород в очень большом объеме и сохранить вино не получится.
Помимо этого, любители вина должны навсегда запомнить, что качественный продукт не может продаваться или храниться в пластиковых емкостях. При таком подходе невозможно предсказать, каким вкус будет при вскрытии бутылки или через несколько минут после этого. Да и от механического воздействия содержимое тары практически не защитить.