5 способов применения косточки авокадо для красоты и здоровья

Хранение авокадо в разрезанном виде

Далеко не всегда после разрезания авокадо, оно используется полностью, если речь идет не о приготовлении большой порции салата с ним или другого блюда, где плод играет важную роль.

Сразу после разрезания авокадо, не стремитесь избавиться от косточки, поскольку хранить фрукт нужно именно с ней. А для готовки в первую очередь используйте именно ту половину, которая оказалась без ядра.

Оставшуюся часть с косточкой заверните в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Использовать в этих целях целлофановый пакет не рекомендуется, поскольку в нем авокадо может затухнуть и потерять прежний вид.

Также есть несколько способов, которые помогут вам продлить свежесть плода и сохранить ценные свойства и приятный вкус:

1 Лимонный сок Подробнее
2 Луковая подушка Подробнее
3 Растительное масло Подробнее
4 Холодная вода Подробнее

1

Лимонный сок

Отличное средство, помогающее избежать потемнения авокадо после разрезания, а также преждевременной порчи, поскольку повышенная кислотность сока лимона помогает избежать развития патогенной микрофлоры.rnЛимонным соком нужно просто опрыскать или смазать разрез плода, а уже потом убрать фрукт в пергамент, фольгу или пищевую пленку.

2

Луковая подушка

Способ, который можно использовать, если вы планируете в дальнейшем использовать авокадо в составе многокомпонентного блюда, поскольку плод может перенять запах лука. На дно контейнера нужно выложить плотным слоем нарезанный кольцами лук, а затем разместить на нем половинку фрукт. После этого плотно закройте крышку контейнера и уберите лакомство в холодильник.

3

Растительное масло

Как и в случае с лимонным соком, просто опрысните или смажьте разрез авокадо растительным маслом, чтобы он не темнел и не терял ценные свойства. Лучше для этого использовать оливковое масло.

4

Холодная вода

Налейте в большой по объему контейнер холодную воду, а затем положите в него авокадо и закройте крышку. Холодная вода еще сильнее остудит фрукт и на 1-2 дня продлить сроки хранения. Однако учитывайте, что уже через сутки после такого хранения плод начнет темнеть.

Хранить разрезанное авокадо можно и в обычном вакуумном пакете. Его не нужно специально нарезать для этого – просто возьмите пакет больше и переложите в него остатки плода, герметично запакуйте его и уберите в холодильник.

Выбираем авокадо: как определить его спелость и дать дозреть в домашних условиях

Виктория из Волгограда

Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Цвет кожуры

Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:

  1. Всесезонный сорт авокадо — калифорнийское. Кожура его темная, пупырчатая. Мякоть – мягкая, не держит форму, и не подойдет для приготовления ролов или салатов. Такое авокадо незаменимо в супах-пюре, соусах, паштетах. Его мякоть можно просто намазывать на хлеб как масло.

    Авокадо калифорнийское

  2. Осенью созревает и к зиме появляется на наших прилавках флоридское авокадо. Его шкурка гладкая и всегда зеленая, мякоть – плотная, отлично держит форму, нежная на вкус.

    Флоридское авокадо

  3. В сорте авокадо Пинкертон косточка самая маленькая. На плотной темно-зеленой кожуре хорошо заметны пупырышки. Авокадо этого сорта универсально в использовании и продается круглый год.

    Авокадо Пинкертон

Твердость плода

Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость. Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

  • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
  • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

По твердости плода можно определить степень его спелости

при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

Совет. Не усердствуйте с нажатием на авокадо. Если плод переспевший, он может разлезьтесь прямо у вас в руках. Зачем вам неприятности в магазине?

Косточка и плодоножка расскажут о спелости

В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом — сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

Фрукт оптимальной спелости (слева) и перезревший (справа)

Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

  • коричневый – авокадо уже переспело;
  • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
  • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

Дозревание в домашних условиях

Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях

Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Авокадо хорошо дозреет в бумажном пакете

Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Правила и способы хранения

Авокадо, как и большинство других фруктов – скоропортящийся продукт

Важно правильно выбирать плоды при покупке. Если планируется употребление в течение недели, следует брать спелые продукты с тёмной кожурой

В случае заблаговременной покупки, нужно выбирать недоспелые плоды, имеющие ярко-зелёную кожицу.

Недоспелые фрукты не подходят для употребления сразу. Им нужно дать полежать в течение 2-4 недель при комнатной температуре. В течение этого времени они дозреют. Место хранения должно быть сухим, в противном случае может образоваться плесень.

В холодильнике

Чтобы избежать перезревания и порчи аллигаторовой груши, её следует содержать в холодном месте. Идеально подходит обычный холодильник

Важно минимизировать контакт с воздухом. Для этого можно использовать пластиковый контейнер с герметичной крышкой

Предварительно плоды оборачивают пищевой плёнкой.

Рекомендуемая температура в холодильнике – +4°С-+6°С. Вместо контейнера и плёнки можно воспользоваться вакуумным пакетом с zip-замком. Перед закрытием из него нужно удалить воздух. Упакованные фрукты рекомендуется хранить на нижней полке холодильника. В таком случае целые спелые груши сохраняются в течение 3-5 дней. Если плод уже очень мягкий, он портится через 1-2 дня.

Заморозка

Фрукт хорошо подходит для заморозки, что позволяет значительно продлить срок хранения. Хороший вариант для продуктов с повреждённой кожурой. Желательно перед отправкой в морозилку удалять кожуру и нарезать на кубики.

Для заморозки кубиками нужно:

  1. Помыть, очистить и удалить косточку.
  2. Порезать на кубики. Размер выбирайте по своему вкусу.
  3. Слегка смочить лимонным соком.
  4. Разложить по пакетам. Делайте заготовки по порциям.
  5. Отправить в морозильную камеру.

В таком виде желательно хранить авокадо не дольше 3 месяцев. Допускается и более длительная заморозка, однако при этом ухудшается аромат и вкус. Не допускается повторная заморозка. Для разморозки заготовку можно оставить на 1 час при комнатной температуре. Можно использовать микроволновку в режиме разморозки.

Дозревание

В магазинах часто продают незрелую аллигаторову грушу, чтобы предотвратить быструю порчу. Такие плоды нужно дозреть в домашних условиях. Если нужно это сделать быстро, продукт следует поместить в кухонный шкаф. В качестве тары используйте бумажный пакет. Для быстрого дозревания температура должна быть как минимум +18°С. В таких условиях авокадо доспеет в течение примерно недели.

Иногда процесс нужно ускорить. Для этого вместе с фруктом в пакет необходимо поместить спелый банан. Он будет выделять газ этилен, ускоряющий процесс созревания до 2 дней. Также для ускорения можно оборачивать плоды фольгой.

Но, в индивидуальном случае сроки могут варьироваться. Если авокадо ещё очень неспелые, они могут лежать при комнатной температуре до 1 месяца. Если использовать холодильник, можно продлить этот срок до 3 месяцев.

В разрезанном виде

После разрезания авокадо можно содержать исключительно в холодильнике. В комнатных условиях оно испортится очень быстро. Есть несколько вариантов хранения:

  • С косточкой. Она снизит площадь контакта с воздухом.
  • В пищевой плёнке. Так можно заметно продлить срок сохранности. Лучше положить плод ближе к задней стенке холодильной камеры.
  • Срезом вверх. Таким способом замедляется процесс увядания.
  • Смазав срез небольшим количеством оливкового масла. Масляное покрытие защищает от воздействия воздуха.
  • На большой разрезанной луковице. Она выделяет специальные вещества, защищающие от микроорганизмов. Авокадо не пропитывается луковым вкусом и запахом.

Порезанный фрукт в холодильнике хранится до 1 недели. Если он порезан на небольшие кубики, этот срок уменьшается из-за увеличения площади взаимодействия с воздухом. Для предотвращения потемнения половинки или кубики можно сбрызнуть яблочным уксусом или натуральным лимонным соком. Ломтики также можно закрыть пищевой плёнкой и поместить в контейнер с герметичной плёнкой.

В виде пасты

В пастообразном состоянии плоды дольше не портятся. В таком виде максимальный срок хранения составляет 5 месяцев. Для приготовления и хранения необходимо:

  1. Промыть, очистить и извлечь косточку.
  2. Измельчить вилкой или с помощью блендера.
  3. Добавить в кашицу немного сока лимона.
  4. Неплотно уложить в пищевой контейнер. Полностью его не следует заполнять, поскольку при низкой температуре происходит расширение пасты.
  5. Накрыть контейнер крышкой или пищевой плёнкой.

Хранение в холодильнике

В домашних условиях лучшее место для хранения спелого или разрезанного на части авокадо – холодильник.

Целый плод

Плод в целом виде рекомендуется поместить в герметичный контейнер с плотно закрывающейся крышкой или плотный пакет с zip-застежкой. Если ни того, ни другого нет, допускается использовать бумажный пакет или обернуть фрукт пищевой пленкой. Продукт в упаковке помещают в холодильник на полку для фруктов, где температура держится от +2 до +4°С.

Не рекомендуется держать рядом с авокадо овощи или фрукты, которые за счет выделения этилена, смогут способствовать его более быстрому созреванию. Это яблоки, груши, томаты, перец и др.

Во время хранения авокадо рекомендуется постоянно проверять, не начал ли фрукт портиться, и осматривать его на наличие признаков перезревания. Как только будет заметно, что плод начал перезревать (он становится очень темным и мягким при надавливании), с его использованием рекомендуется не затягивать. Срок годности такого плода – не более 3-5 дней.

После разрезания

Дольки авокадо хранят максимум 1-2 суток, не более. Как долго фрукт, разрезанный на части, не потеряет своих качеств, зависит от того, оставили в нем косточку или нет. Если же косточку вытащили, значит, большая часть мякоти авокадо попадает под влияние воздуха. А под воздействием кислорода с ней произойдет то же, что с яблоками – она начнет темнеть.

Разрезанные половинки хранят так же, как и целый плод. Их оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакеты с zip-застежкой или герметичные контейнеры и отправляют на полку холодильника для хранения фруктов.

Когда надо сохранить авокадо в хорошем виде, например, для сервировки, то можно воспользоваться способами, которые замедлят процесс окисления. Перед тем, как поместить его в контейнер (срезом наверх!), закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник можно:

  • Лук нарезать крупными кольцами и выложить на дно емкости. Сверху поместить половину фрукта, срезом наверх.
  • Срез авокадо смазать оливковым маслом или сбрызнуть лимонным соком (лаймовым). В этом случае обработанную половинку можно обернуть пищевой пленкой и также отправить в отсек холодильника для фруктов, где установлена температура +2…+4°С.

Разрезанное авокадо надо также постоянно проверять на наличие признаков возможной порчи. При их появлении в пищу он становится непригодным.

Хранение очищенного авокадо

Иногда не весь фрукт удается использовать, хотя он уже очищен от кожицы полностью и даже порезан на куски. Если не допускать постоянного воздействия открытого воздуха, дольки будут вполне пригодны для салата и через пару суток.

Сколько пролежит в холодильнике

Без упаковки в обычной тарелке мякоть потемнеет уже на второй день. Срок годности очищенного плода различается:

  • в воздухонепроницаемом контейнере, если добавить порезанный репчатый лук, — 6 дней;
  • в емкости с крышкой сбрызнутые соком лимона или лайма кусочки пролежат до 6 суток;
  • слегка политые маслом дольки в контейнере не потемнеют около 5 дней;
  • в полиэтиленовом плотном пакете с застежкой типа зип-лок, из которого вытеснили воздух и закрыли, — не более 2 суток.

Если нарезанный авокадо планируется использовать в течение следующего дня, его уберегают от окисления, поместив в миску с ледяной водой. Куски должны быть покрыты слоем жидкости.

Правильное хранение в морозилке

Морозильная камера убережет от порчи заготовки из фрукта, предназначенные для использования в супах, запеканках, других овощных блюдах. Срок годности полуфабрикатов достигает нескольких месяцев

Чтобы не испортить вкус, важно правильно подготовить плод

Алгоритм действий:

  1. Очистить кожуру, удалить косточку.
  2. Размять мякоть вилкой или взбить блендером.
  3. Массу уложить в контейнер или формочки.
  4. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Поместить в морозильную камеру.

Длительность хранения такой заготовки — до 5 месяцев. Если вместо пюре заморозить куски, срок уменьшится до 3 месяцев.

Паста из авокадо

Паста – еще один аппетитный вариант хранения авокадо. Срок годности не так велик, однако такой вкусный продукт и не придется хранить долго — вам обязательно захочется его попробовать.

Для приготовления понадобится:

  • спелый авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук зеленый – 2 стебля;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – ½ ч. л.;
  • приправы (перец, базилик) по вкусу;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Спелые авокадо помойте, очистите мякоть от кожуры, удалите косточки.
  2. Мелко накрошите чеснок и зеленый лук.
  3. Ингредиенты соедините, добавьте воду.
  4. Смесь размягчите блендером до состояния пюре.
  5. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  6. Тщательно перемешайте и повторно взбейте блендером.
  7. Получившуюся массу попробуйте и добавьте приправы (соль, перец) по вкусу.
  8. Масса готова к употреблению. Для более оригинального вкуса на некоторое время поместите ее в холодильник в контейнере с герметичной крышкой.

Срок хранения пасты в холодильнике при температуре +2…+4°C: 2-3 дня.

Как хранить авокадо в морозильной камере

В замороженном виде фрукты будут сохраняться, сколько понадобится времени. Их можно хранить, нарезанными на кубики или измельчить до пюре.

  • Фрукты хорошо промойте, удалите косточки и очистите. Смешайте с 1ст.л. лимонного или лаймового сока, уложите в контейнер, только оставьте 2-3 см до крышки, потому что объем увеличится. В пюре лучше всего продукт сохраняется, и до 6 месяцев.
  • Разрезанные авокадо заворачивают в пищевую пленку и замораживают в герметичных пластиковых пакетах. Можно их хранить до 4 месяцев в таком виде. Но полезные вещества не задерживаются, и структура плодов становится водянистой. Не делайте повторную заморозку.

Лучше всего свежий продукт. Но употреблять его нужно с умом.

Хранение слегка недозревшего авокадо

Незрелый, твердый фрукт способен дозревать подобно томатам, в домашних условиях. Он не портится до 2-х недель. Плод помещают в темный шкаф или кладовку подальше от солнышка. Аллигаторова груша лучше хранится при стабильной температуре в пределах 18…22°С. Чтобы созревание шло быстрее, в бумажный пакет к авокадо добавляют яблоки, бананы или груши, вырабатывающие этилен.

Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура.

Степень спелости проверяют пальцем. Если при нажатии остается вмятинка, плод успел созреть. Можно употреблять продукт по назначению, готовить салаты или соусы.

Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами.

Хранение разрезанного авокадо

Перед тем, как переходить к способам хранения фрукта после разрезания, рассмотрим срок годности авокадо. Этот промежуток зависит от степени зрелости и температуры в помещении:

  • спелые плоды в условиях 4-6 градусов тепла: 10-14 дней.
  • дозревающие плоды в условиях 18-24 градусов тепла (в темном месте): до 14 дней.

Ситуация усложняется, если хранить авокадо в домашних условиях приходится нарезанными. Возникает вопрос о том, как не растерять полезные свойства фрукта. Продолжительность хранения определяют условия – комната, холодильник или морозильная камера. Чтобы понять, как сохранить разрезанный авокадо рассмотрим каждый из способов.

При комнатной температуре

Хранение авокадо без заморозки рассчитано на короткое время – до 48 часов. После разрезания авокадо, фрукт кладется в герметичный контейнер, иначе мякоть потемнеет. Чтобы продлить срок хранения плода, следуйте инструкции:

  1. Смажьте разрез свежевыжатым лимонным соком.
  2. Сложите разрезанное авокадо так, чтобы края срезов совпали.
  3. Упакуйте фрукт в бумагу или положите в бумажный пакет.

Если у вас осталась только часть авокадо, обмотайте половинку пищевой пленкой. Материал должен плотно примыкать к поверхности среза, чтобы исключить контакт с воздухом.

Есть и альтернативный способ хранения: разрезанное авокадо опускается в емкость с ледяной водой, которая заменяет холодильник. Но нахождение плода в водной среде негативно сказывается на вкусе – он становится водянистым и теряет прежнюю насыщенность. Сама мякоть утрачивает плотность.

В холодильнике

Перед тем, как хранить авокадо в холодильнике, убедитесь в том, что он спелый. Неспелые плоды держать при минусовой температуре нецелесообразно – они так и останутся зелеными. Созревшее авокадо в разрезанном виде пробудет в таких условиях без изменений вкуса до 7 дней. Перед этим плод проходит обработку. Существует несколько способов подготовки авокадо, при которых используются:

  • лимонный сок. Нарезанный дольками авокадо опрыскайте лимонным соком. Дольки положите в контейнер и разместите в холодильнике.
  • оливковое масло. Промажьте срез авокадо маслом и положите в герметичную емкость.
  • лук. Подготовьте чистый контейнер и простелите дно нарезанным кольцами репчатым луком. Дольки авокадо положите мякотью вверх.

Принцип действия перечисленных продуктов прост: все они являются естественными консервантами. Репчатый лук выделяет серу, которая притормаживает процессы гниения. Запах лука авокадо не впитывает, за съедобность фрукта можно не беспокоиться. Лимонный сок препятствует окислению мякоти и помогает держать плод в домашних условиях дольше.

Без косточки фрукт хранится меньше. Причина в том, что косточка закрывает волокна внутри авокадо, что защищает мякоть от преждевременного окисления. Поэтому в пищу стоит сначала употребить половинку без косточки. Если порезать плод правильно, от не растеряет своих полезных качеств и сохранит первоначальную консистенцию.

Заморозка

Вопросы о том, можно ли замораживать авокадо и как долго хранить фрукт в таком виде зависят от того, в каких условиях плод находится. Авокадо содержится в морозилке в двух формах:

  • пюреобразный – до пяти месяцев;
  • очищенный и разрезанный на кусочки – до 3 месяцев.

В приготовлении пюре нет ничего сложного. Единственное условие – это наличие блендера, поскольку измельчать плод подручными средствами нелегко. Подготовка фрукта к хранению в условиях морозилки состоит из пяти этапов:

  1. Очистите плод от кожуры и достаньте косточку.
  2. Измельчите мякоть с помощью блендера или вилки.
  3. Разлейте смесь по формочкам.
  4. Опрыскайте пюре лимонным соком и закройте крышкой.
  5. Поставьте продукт в морозильный отсек и храните при постоянной температуре.

Определяем спелость авокадо

Если купленный фрукт «дубовый» и твердый, это не должно настораживать. Определить спелость с одного раза не так-то просто. Многое зависит и от сорта — есть такие, которые бесполезно дозревать в домашних условиях, они были и останутся твердыми, пока не перезреют и не загниют. Кроме этого, следует учитывать следующие признаки:

  • Цвет кожуры. Но здесь главное — сорт. Есть разновидности авокадо, которые так и остаются зелеными, а есть те, которые по мере созревания уходят в фиолетовый тон. В магазинах обычно встречается Фуэртэ и Пинкертон. Их кожица травяного оттенка, без белых разводов и пятен. Плод Фуэртэ почти не похож на грушу, твердый и гладкий. Если выбранный авокадо пупырчатый, салатового цвета и отличается грушевидной формой, это Пинкертон. Мнение эксперта

    Анна Петрова

    На коже плода не должно быть темных коричневых пятен, они свидетельствуют о начавшемся гниении. Темно-зеленый колер, даже с фиолетовым оттенком — признаки спелого авокадо. Переспевший и почерневший даже с одного бока фрукт брать нельзя. Если авокадо светло-зеленый, он свежий и купить его можно — с тем, чтобы дозреть в домашних условиях.

  • Упругость. Мягким, как груша, авокадо однозначно не будет. В норме после легкого нажатия пальцем ямка быстро распрямится.
  • Цвет и плотность плодоножки. У спелого авокадо хвостик светло-коричневого цвета и он легко отцепится, если потянуть. Если отрывать приходится с усилием, значит плод не дозрел.

Есть и еще один простой способ определить, успел ли плод созреть. Достаточно его взять в руку и встряхнуть. Если послышится легкое постукивание внутри — приглянувшийся фрукт можно брать. Секрет прост: по мере созревания у плода крепление косточки к стенкам постепенно ослабевает.

Бывает так, что за фрукты уже расплатились и принесли купленное в дом. О том, насколько оно спелое, вспомнить не удосужились. Отчаиваться не нужно, можно порезать один плод и при необходимости отправить дозревать в домашних условиях — на то время, которое будет необходимо.

Определение спелости фрукта по мякоти

Проверить состояние фрукта по его «внутренностям» просто. Если плод созрел, его мякоть будет светлого оттенка и умеренно влажной. Слишком большая водянистость указывает на то, что авокадо перезрел. А вот сухая жесткая мякоть — признак того, что в магазине продали не зрелый плод.

Разрезанный авокадо следует попробовать на вкус. Умеренная сладость — признак того, что плод можно есть. Неспелый авокадо горький, и эту горечь ничем не перебить, поэтому не следует добавлять такой плод в салаты в надежде на то, что едоки ничего не заметят. Блюдо будет безвозвратно испорчено

Поэтому важно сразу покупать спелый фрукт, нежели пытаться его сделать мягким, рискуя испортить угощение

Итак вопрос — что делать, если авокадо неспелый и жесткий . Назад в магазин его не вернуть. Но отчаиваться не стоит. Нужно правильно помочь плоду дозреть перед тем, как употреблять в пищу

Поэтому важно знать, как правильно хранить авокадо, чтобы оно дозрело и не испортилось

Как хранить спелый авокадо

Чтобы мякоть авокадо не утратила свои вкусовые качества, плод нужно правильно хранить. Вкус сохраненного в подходящих условиях фрукта раскроется при приготовлении соусов, пасты из авокадо, в салатах и ряде других блюд, где используется этот экзотический продукт.

Холодильник

Спелые плоды авокадо лучше всего хранятся в холодильнике. Этот вариант подходит как для целых плодов, так и для разрезанных на части.

Целый фрукт

Целый плод помещают в герметичную упаковку. Для этого подойдет пластиковый пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения с плотной крышкой. Альтернативный вариант – пищевая пленка. Упакованный продукт убирают в холодильник в отсек для фруктов с температурой от +2…+4°C.

В период хранения осматривают фрукт на наличие признаков перезревания: если плод мягкий на ощупь, его употребляют в пищу в течение нескольких дней.

В таких условиях срок годности фрукта составляет 3-5 дней.

Разрезанный фрукт

При таком способе хранения важную роль играет наличие косточки, которая напрямую влияет на срок годности фрукта в холодильнике. В разрезанном виде авокадо хранится 1-2 дня.

Косточка продлевает срок хранения продукта:

  • она представляет собой естественный барьер, ограничивающий доступ воздуха к основной мякоти плода;
  • уменьшает повреждение клеточных мембран (сохраняется структура мякоти);
  • не допускает попадания солнечных лучей на мякоть.

Разрезанный авокадо с косточкой хранится по нормам, аналогичным рекомендациями для целого плода.

Если фрукт остается без косточки, это значит, что влиянию воздуха подвержена большая площадь мякоти. Под воздействием кислорода она начинает окислятся и темнеть, как это происходит с яблоками. Чтобы сохранить презентабельный вид авокадо изнутри (это особенно актуально, когда продукт используют для сервировки), существуют некоторые хитрости:

  • нарезанный крупными кусочками лук выкладывают на дно пластикового контейнера, сверху помещают часть авокадо кожурой вниз, срезом наверх, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник;
  • смазывают мякоть на разрезе лимонным соком или соком лайма (это замедляет процесс окисления), также подойдет обычный столовый уксус, затем плод помещают в контейнер кожурой вниз и накрывают крышкой;
  • смазывают срез оливковым маслом.

После подготовки продукта его помещают на хранение. Обработанную половинку без косточки плотно обматывают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой, затем кладут в холодильник в отсек для фруктов, где температура +2…+4°C.

Во время хранения проверяют, не начал ли фрукт портиться и перезревать. Для этого надавливают пальцами на кожуру. Если после этого на мякоти остались глубокие вмятины, используйте авокадо как можно быстрее.

Морозильная камера

Глубокая заморозка существенно увеличит срок хранения авокадо. Помещать его в морозильную камеру целиком не рекомендуется. Самые простые и удобные варианты – разрезание на половинки или измельчение мякоти до пюреобразного состояния. Такой способ подойдет тем, кто приобретает продукты заранее и задается вопросом, как сохранить авокадо в домашних условиях до нового года.

Подготовка к заморозке:

  1. Плод промойте водой.
  2. Разрежьте на две половинки и аккуратно отделите их друг от друга.
  3. Вытащите косточку. С этим поможет справиться обычная ложка (подденьте косточку снизу) или кухонный нож (медленно проткните косточку насквозь, поверните нож и удалите ее).

Если вы решили хранить половинки авокадо, плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в пакет с застежкой. Срок годности – 4 месяца при температуре –18°С.

Для хранения пюре:

  1. Очистите плод от кожуры. Это можно сделать любым удобным способом: сделать крупную сеточку на мякоти, затем вытащить ложкой, или счистить кожуру ножом.
  2. Полученную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
  3. При помощи блендера измельчите мякоть до состояния пюре.
  4. Добавьте в получившуюся массу лимонный сок в соотношении 1 ст. л. сока на 1 авокадо.
  5. Готовую массу перемешайте и разложите по емкостям с герметичными крышками.

Срок годности пюре в морозильнике – 6 месяцев при температуре –18°С.

Чтобы «вывести» авокадо из состояния заморозки, за сутки до использования переместите необходимое количество продукта в отсек холодильника с температурой +2…+4°C. После этого используйте мякоть для приготовления салатов, пасты или соусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: