Предупреждения
Нужно соблюдать условия отбора и подготовки моркови:
- Требуется изначально для хранения отобрать оптимальный корнеплод по виду, размеру, состоянию. Не соблюдение этих начальных мер – может быть предвестником быстрой порчи овоща.
- Обязательная подготовка моркови перед отправкой на хранение. Мыть, чистить или счищать грязь с корнеплода, в целом виде хранить или нарезанном, а так же тертом – каждый выбирает сам по мере удобности и длительности срока хранения. Уложить в полиэтиленовый пакет при этом, выпустив весь воздух хорошо завязать. Отправить на хранение в нижний ящик для овощей либо морозильную камеру.
В летний период морковь всегда можно найти на рынках в свежем виде и домашнюю только с грядки без опрыскивания вредными веществами. В зимний период же морковь можно найти на полках супермаркета привезенную из-за бугра и неизвестно, в каких условиях она росла и чем была опрыснута от всяких вредителей и быстрого роста для продажи в больших масштабах.
Таким образом, чтобы избежать употребления привозного овоща очень удобно запасаться на зиму свежей морковью с огорода, и хранить морковку в домашних условиях в квартире долгий период в собственном холодильнике.
Это на сегодняшний день очень удобно и полезно, когда в зимний день можно достать овощ из холодильника в свежем виде и добавить в любимый суп или другое блюдо. Перечисленные выше советы помогут сохранить на зиму не только морковь, но и свеклу, а также другие корнеплоды.
Способы
Существует ряд ухищрений, способных продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.
В квартире
Перед отправкой на хранение моркови на зиму в домашних условиях, ее необходимо подвергнуть обработке. Можно выбрать «глинование». Корнеплоды погружаются в специальный раствор, который готовят из глины. Глину растворяют в воде до сметанообразной консистенции, потом просушивают. Высыхая, раствор образует тонкую пленку, обеспечивающую долгое хранение и защиту от болезней.
Глинование – обработка моркови глиняной «болтушкой» для долгого хранения. Перед употреблением необходимо хорошо промыть овощи водой.
Еще один способ обработки урожая – мелование. Это опрыскивание плодов раствором мела. Берется 30-процентная суспензия из расчета 100 граммов на 10 килограммов урожая. Обработанные корнеплоды необходимо быстро высушить.
На балконе
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Овощи хранят на балконе до наступления первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью, после сбора урожая, влажность повышенная, что хорошо сказывается на овощах.
Необходимо закрывать их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.
В пыли, которую заносит ветер, может оказаться большое количество бактерий и паразитов.
Если у Вас застекленная лоджия, то следует расстелить на полу покрытие и навалить морковь. Сверху укрыть овощи мешковиной.
В полиэтиленовых мешках
Как сохранить морковь на зиму в пакетах и мешках? Целлофановые мешки с овощами ставят вертикально и не завязывают плотно для поступления кислорода. Перед отправкой корнеплодов, мешки надо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо высушите, вывернув обратной стороной. Лучше всего подойдет плотные не прозрачные пакеты.
В банках
Как заготовить морковь на зиму в банках? Еще один распространенный метод хранения – в банках. Он подходит, если урожай не очень большой и размеры плодов невелики. Банки следует подготовить – хорошо промыть и просушить. Лучшим вариантом будет прокипятить емкости, однако это трудоемкое занятие, которое можно избежать.
Морковь погружается в банки не плотным слоем, важно следить, чтобы между плодами оставалось расстояние, можно положить небольшой плод хрена или присыпать опилками. Емкости ставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой
В холодильнике
Как хранить морковь в холодильнике? Место для хранения овощей в холодильнике — нижний отсек. Морковь хорошо промыть и просушить несколько часов, затем уложить в полиэтиленовый пакет или банки (обязательно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?).
Можно хранить морковь и в морозильной камере. Однако для этого подойдут овощи, заранее обработанные.
Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить ножом, разложить в контейнеры или пакеты. В таком виде овощи можно добавлять в супы или вторые блюда. Подробнее о том, как заморозить морковь в морозилке, читайте на нашем сайте.
Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в холодильнике? Советы домохозяйки по хранению моркови в пакетах на зиму в холодильнике в этом видео:
В подполе дома
Как сохранить морковь на зиму в подполе? Если есть возможность хранить овощи в подполе дома, непременно ею воспользуйтесь.
В таком месте урожай сохраняется дольше всего, для этого необходимо предварительно подготовить полки, промыть и просушить.
На полках расстелить мешковину или полиэтилен и навалить морковь. Раз в месяц морковь следует переваливать, чтобы избежать образования плесени и грибка, и не дать ей заветреться.
Еще один хороший способ хранения овоща – в песке, который подойдет для подпола дома. Песок рассыпают на поверхность, затем выкладывают слой моркови, затем снова слой песка.
Он сохраняет влажность и в тоже время пропускает воздух. Чтобы проверить пригодность песка для хранения, необходимо сжать комок в руке – если рассыпается, то он слишком сухой, а если распадается комками – то подходит.
Многие хозяева хранят овощи в опилках. Для этого отлично подойдут хвойные, в них содержаться эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.
Подготовка к процессу
Собранный урожай, также как и сам наполнитель требует предварительной обработки. Это напрямую влияет на длительность хранения. Правильная подготовка складывается из нескольких мероприятий.
Просушка, мытье, закалка корнеплода
У собранной морковки срезают надземную часть, оставляя хвостик длиной не более 2 см. Ботву срезают как можно быстрее после уборки – в первые два часа, иначе зеленая фитомасса вытягивает влагу из корня.
Обрывать слабую ботву можно руками. Более крепкие стержни удобнее срезать ножом или ножницами.
Далее корнеплоды оставляют на воздухе для обветривания. Если позволяет погода, то корнеплоды раскладывают в тени на открытом воздухе.
В дождливые дни просушку осуществляют под навесом или в помещении. После этого морковь калибруют, отбирая крупные неповрежденные лопатой и вредителями экземпляры. Также удаляют на переработку экземпляры с позеленевшей верхушкой.
Параллельно с поверхности корнеплодов счищают остатки земли. Делают это с помощью щетки или ветоши. Крайне нежелательно использовать острые предметы (нож, лопатку), так как они могут повредить нежную кожицу.
Срезы, разломы, повреждения на корнеплодах являются «открытыми воротами» для грибковой инфекции.
За два дня до закладки в песочек корнеплоды необходимо охладить. Температуру можно понижать постепенно или резко — данный момент не влияет на степень закалки. Требуемый показатель составляет ноль градусов.
Большинство специалистов склоняются к мнению, что мыть морковь перед закладкой в песок нецелесообразно.
Сухой или влажный наполнитель?
Для хранения растительной продукции подходит суглинистый субстрат. Морской песочек из-за повышенного количества соли использовать не рекомендуется.
Чтобы предотвратить инфицирование овощей, наполнитель предварительно дезинфицируют. Для этого его прокаливают на открытом огне в огнеупорной таре или проливают крепким раствором перманганата калия.
В последнем случае песок необходимо просушить до оптимального состояния влажности. Если наполнитель уже использовался в предыдущий год, им также можно вновь засыпать корнеплоды.
Морковка требует влажности от 90 до 96%. Если этот показатель падает, то овощи вянут. Необходимо учитывать, что во время хранения сами корнеплоды в процессе дыхания выделяют определенное количество влаги.
Ее необходимо восполнять. Именно поэтому песок всегда должен быть чуть влажным. При нормальных условиях одна тонна моркови испаряет до 16 грамм влаги.
Оптимальным наполнителем является увлажненная песчаная смесь, сохраняющая рассыпчатость. Чтобы добиться такого состояния песок смачивают из расчета 1 литр воды на 10 кг.
Этого достаточно, если в овощехранилище поддерживается температура от 0 до +3 градусов и влажность 95%.
Если условия более сухие, то песок увлажняют сильнее. В очень влажном помещении рекомендуется использовать сухой наполнитель.
Какую тару выбрать?
Для длительного сохранения подходят:
- деревянные ящики,
- металлические ведра,
- пластиковые контейнеры.
Емкость для хранения можно выложить из кирпича без применения раствора. Временная кладка удобна тем, что позволяет выложить «ящик» нужного размера.
Контейнеры моют и дезинфицируют, используя известь или медный купорос. Если тара уже использовалась для хранения овощей и на ней остались следы грибка, дезинфекция обязательна.
Как правильно организовать хранение?
Максимально долго сохранить богатый урожай моркови и свеклы можно, придерживаясь определенных рекомендаций.
Чтобы корнеплоды хранились долго, их необходимо правильно собрать:
- за семь дней до сбора урожая пролить и прополоть грядку;
- за три дня срезать ботву (оставляя 1,5-2 см);
- аккуратно, стараясь не повредить свеклу или морковь выкопать урожай (удобно воспользоваться вилами).
После сбора корнеплоды вручную очищают от комьев земли и выкладывают на солнце для просушки (не более чем на двадцать четыре часа).
Затем подбирается тара для хранения. Для таких целей подходят:
- деревянные ящики,
- пластиковые короба,
- эмалированные ведра,
- полиэтиленовые мешки.
Важно чтобы тара для хранения была чистой, прочной, сухой. Хранят свеклу и морковь при температуре от 0°С до -4°С, влажности воздуха 85%.. О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья
О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья.
Существует несколько способов хранения овощей:
- В песке (длительность хранения до восьми месяцев). Суть данного метода проста: на дно ящика или коробки насыпают слой песка (сухого, чистого), поверх выкладывается слой овощей.
- В опилках (длительность хранения до шести месяцев). Для данного способа идеально подходят опилки хвойных деревьев (фенольные вещества препятствуют развитию патогенных микроорганизмов). Их выкладывают толстым слоем на дно ящика или короба, поверх укладывают отсортированные овощи.
- В полиэтиленовом пакете (длительность хранения до четырех месяцев). Свеклу и морковь закладывают в чистый мешок. Не завязывая, пакет выставляют на поддоне в ряд.
- В глине (длительность хранения до одного года). Подобный метод хорош, если овощи закладывают на хранение в сырой подвал. Суть метода проста: каждый овощ по отдельности окунают в разведенную до жидкого состояния глину. После корнеплодам дают обсохнуть и выкладывают на полку для дальнейшего хранения.
Аналогичные действия можно провести, используя вместо глины мел.
Особенности сохранения овощей в домашних условиях
Существует несколько способов, как сохранить собранный урожай корнеплодов в условиях квартиры:
- В холодильнике в квартире. Очищенные от земли свеклу и морковь укладывают в пакет и оставляют на хранение в нижнем ящике холодильника. Таким способом овощи сохраняются от одного до двух месяцев.
- В морозильной камере. Данный метод хорош только для моркови. Ее моют, очищают, натирают и, сложив в пакет, отправляют на хранение в морозильную камеру.
В таком виде морковка сохранят свои вкусовые качества до десяти месяцев. Для свеклы данный метод не подходит, так как после размораживания корнеплод теряет свои питательные и вкусовые качества.
- Дома на балконе. При условии, что на утепленном балконе поддерживается необходимый уровень температуры и влажности, собранный урожай моркови и свеклы сохраняется на протяжении трех-четырех месяцев.
В период хранения на балконе необходимо проводить ревизию овощей, чтобы вовремя удалить подгнившие плоды — причину быстрой порчи всего урожая.
Оригинальные способы чистки морковки
Мало кто находит чистку морковки приятным и веселым занятием. Обычно с ней хотят расправиться как можно быстрее. Для этого народные умельцы придумывают все новые и новые способы снятия кожуры:
- С помощью терки. Суть состоит в том, чтобы натереть только верхний слой помытого овоща. Таким образом можно быстро почистить и сырую, и вареную морковь.
- Мойкой высокого давления. Почистить много кривой и мелкой морковки за 5 минут? Проще простого! Насыпаем ее в пластиковую тару с отверстиями и обдаем мощной струей воды. Периодически встряхиваем. С овощей отлетает не только грязь, но и кожура. Смотрите сами:
Рекомендуем: Почему маракуйю называют плодом страсти? Очередной маркетинговый ход?
А вот как чистится морковка в автоматах:
Подготовка к хранению свежего овоща в квартире
Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.
Выбор лучшего сорта
Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.
Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.
Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:
- Королева осени;
- Долянка;
- Флаккоро;
- Нантская;
- Шанс и другие.
Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.
Мыть или не мыть?
Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.
В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:
- Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
- Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
- Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.
Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.
Обрезка и сортировка
Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:
- Осмотреть корнеплоды.
- Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
- Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
- Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.
Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.
Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.
В какой таре?
Дома овощи можно хранить следующим образом:
- в ящиках;
- в полиэтиленовых мешках;
- в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
- в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
- в банках, корзинах или бочонках;
- в контейнерах в морозильной камере.
Условия
Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:
- Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
- Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
- Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.
Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.
Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.
Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.
Оптимальные условия хранения
Хранение морковки в домашних условиях должно быть приближено к стандартным режимам заготовки корнеплодных культур, определенных ГОСТ.
При соблюдении благоприятных условий потребительские качеств корнеплодов (сочность, вкус) останутся без изменений.
Технологические параметры:
- правильная температура (в основном режиме от 0 до -1 °С);
- показатели влажности среды (до 95%);
- воздухообмен;
- свет.
При закладке предварительно необходимо охладить морковку, при этом процесс охлаждения должен быстрым. На скорость охлаждения продуктов влияет тара и размер корнеплодов.
Температура и влажность
Оптимальный температурный диапазон: 0…-1 °С Пониженная температура замедляет процессы размножения микроорганизмов, поддерживает равномерное «дыхание» морковных плодов и препятствует испарению влаги.
При правильном охлаждении и поддержании стабильного температурного фона, без резких скачков, в помещении поддерживается баланс влажности.
Тара для хранения
Качественное сохранение корневищ зависит от тары. В хранилище овощи можно располагать в сухом месте навалом, хранить в ящиках (поддонах), которые допустимо располагать штабелями высотой не более 5,5 м.
Тарой могут служить:
- деревянные короба;
- глубокие контейнеры;
- ящичные поддоны;
- мешки.
Можно ли сберечь в морозильной камере?
Хранение моркови в морозильнике – старый и проверенный способ круглый год иметь возможность готовить блюда с сочным овощем.
Можно держать и в хранилище, и в морозильном отсеке. При этом домашнее замораживание не уменьшает полезных свойств.
Для заготовки и размещения в морозильнике лучше всего использовать плоды среднего размера, сочные и сладкие. Мелкие и тонкие можно замораживать целиком. Допустимо размещать спелые экземпляры в морозильнике в тертом виде.
Как быть, если погреба нет?
Существует также множество других способов хранения моркови, которые прекрасно подойдут тем, у кого нет погребов.
Для хранения можно использовать балкон, подвал, холодильник, кладовая комната или подпол. Самими лучшими условиями для хранения являются влажность воздуха около 90% и температура 1-2 градуса выше нуля.
Лучше всего этот корнеплод хранить в темном, прохладном месте, вдали от отопительных систем. Некоторые дачники оставляют морковь на грядках или делают земляную яму.
Как хранить овощ в домашних условиях без ямы?
Если нет возможности воспользоваться погребом или ямой, можно продлить срок хранения моркови другими способами:
В квартире
Чтобы сохранить морковь в квартире, необходимо провести процедуру «глинования». Для этого необходимо:
- Промыть морковь от земли.
- Развести глину с водой до образования сметанообразной консистенции.
- Чистую морковь окунуть в глину.
- Подождать, когда глина засохнет, образуя защитную корочку, и убрать в прохладное место.
Внимание! Глина обеспечит не только длительное хранение, но и защитит морковь от болезней.
На балконе
До наступление морозов можно хранить овощи на балконе, в пакетах или в крытых деревянных ящиках. Так же необходимо укрыть морковь так, чтобы на нее не попадал дневной свет и пыль, если балкон не застеклен. Если имеется застекленная лоджия, то можно хранить морковь на полу. Необходимо будет:
- постелить мешковину;
- навалить на нее морковку;
- накрыть сверху еще одним куском мешковины так, чтобы морковь была надежно защищена от дневного света.
В банках
Если размер плодов не слишком большой, то можно хранить их в банках. Для этого необходимо:
- Банки хорошо промыть моющим средством или прокипятить.
- После этого дать им высохнуть, заполнить их морковью так, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
- Присыпать опилками, или добавить небольшой плод хрена.
В холодильнике
Для хранения овощей в холодильнике предусмотрен специальный отсек. Чтобы морковь сохранилась в холодильнике как можно дольше, необходимо еще тщательно промыть и просушить. После этого разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать.
К сожалению, в холодильнике морковь быстро теряет влагу и со временем становится сморщенной. Обычно, такие овощи сразу же выбрасывают, однако, есть способ их освежить. Для этого необходимо будет отрезать нижний конец моркови и поставить ее в стакан, на треть заполненный водой, а для лучшего эффекта необходимо будет добавить пару кубиков льда. Через пару часов морковь преобразится, снова станет свежей и сочной.
Способы для дачи
Если на дачном участке нет погреба, то можно хранить морковь в специальной яме, на грядках или в подполе.
В подполе / подвале
Если дом оснащен подполом, то хранить в нем овощи можно теми же способами, что используются при хранении в погребе. Главное, чтобы в подполе при хранении поддерживалась оптимальная температура и влажность воздуха.
В яме
Чтобы морковь как можно дольше хранилась в яме, необходимо ее подготовить. Для этого необходимо:
- За две недели до сбора урожая перестать поливать.
- Аккуратно выкопать морковь, чтобы на ней не было повреждений, очистить от лишней земли и просушить.
- Срезать ботву до самой верхушки.
Далее требуется подготовить яму для хранения моркови:
- Выкопать яму, глубина которой будет зависеть от района проживания.
Справка! Там, где зимы достаточно суровые, глубина ямы должна быть не менее метра, а там, где почва почти не промерзает – примерно 30-40 см. - Дно ямы засыпать песком, слой которого должен быть не более 3 см, – затем чередуя слоями заложить морковь с песком, до тех пор, пока до поверхности не останется примерно 25 см.
- После этого необходимо будет засыпать последний слой песком, а сверху насыпать земли, так чтобы она возвышалась над поверхностью.
- Завершающим этапом будет утепление ямы с помощью сухих листьев, торфа или опилок.
На грядке
Хранить морковь на грядке можно в случае, если почва не имеет никаких болезней, в ней нет проволочников, медведок и других вредителей.
Организация хранения на грядке включает в себя следующие этапы:
- Перестать поливать грядку за месяц до начала подготовки к хранению.
- Выбрать период, когда дождей не будет хотя бы неделю, и земля подсохнет.
- Прополоть грядку от всех сорняков.
- Засыпать как саму грядку, так и территорию в радиусе метра слоем песка, толщина которого должна не превышать 3 см, 5. Укрыть полиэтиленовой пленкой, засыпать грядку сухими листьями, опилками, торфом, и сверху накрыть еще одним слоем пленки.
Правила хранения
Успех сохранения на 50% зависит от правильной подготовки овоща к этому процессу. Поэтому, еще во время уборки урожая, нужно отделить подпорченные корнеплоды, которые пойдут на переработку, от моркови без внешних повреждений, предназначенной для хранения.
Мытые корнеплоды
После предварительной сортировки перед огородником, только что собравшим урожай, встает первая дилемма: мыть или нет овощи. Безусловно, вымытая, очищенная от земли с паразитами, морковь будет храниться дольше.
Ее легче будет сортировать зимой: любые изменения на поверхности такого корнеплода сразу станут заметны. Однако, помывка может стать роковым шагом, если ее не просушить до конца или сделать это неправильно.
Сушка
Сушить корнеплоды следует в тени, в хорошо проветриваемом месте, на пленке или плотной ткани. Овощи следует разложить в один слой, чтобы они не закрывали друг друга, в процессе сушки их необходимо переворачивать, чтобы влага с корнеплодов удалялась равномерно.
Сортировка
Когда овощи полностью обсохнут, можно приступать к не менее важному процессу: сортировке. Каждую морковь следует тщательно осмотреть и оставить на зиму корнеплоды без повреждений
Прочие следует употребить в пищу еще в осенний период или переработать на сок или салаты.
В видеоролике представлен эксперимент, в котором видно, как сохраняется морковь при хранении разными способами.
Как правильно подготовиться к зимнему хранению корнеплода?
Подготовка к хранению — это очень важный этап, который ни в коем случае нельзя пропустить.
Подготовка помещения
В первую очередь перед занесением урожая погреб рекомендуется обработать от микробов, протереть антиплесенью и проверить все возможные места проникновения грызунов.
Выкапывание и просушка
Заботиться о хранении моркови нужно уже в момент сбора урожая. По возможности старайтесь выкапывать морковь в сухую погоду, чтоб собрать ее вместе с землей и сократить время просушки.
Необходимо уделить особое внимание самому процессу выкапывания. Стараться не повреждать и не ранить корнеплоды, так как даже незначительный порез станет источником гнили и плохо отразится на сроке хранения
Но еще до этого есть важный момент – для посадки выбирать сорта долгого хранения. В центральной части нашей страны убирать красавицу начинают с середины сентября.
Овощ не боится заморозков, и уборка может продлиться на месяц. Просушка овощей варьируется от нескольких часов до двух дней в зависимости от погоды, в которую были собраны плоды. Будет даже лучше, если кусочки земли останутся на моркови. Это защитит плоды от пересыхания.
Рекомендуется срезать ботву и оставлять только пару миллиметров, так как если оставите больше, там может развиться гниение.
СОВЕТ: Неповрежденные плоды лучше отделить от тех, на которых все же есть порезы.
Деформированные овощи необходимо употребить в первую очередь, как написано выше, для долгого хранения они не годятся. Самым распространенным местом для хранения у россиян является погреб.
Как быть, если нет ямы?
Если погреб и яма для хранения урожая отсутствует, то можно воспользоваться следующими методами:
На балконе
Для хранения моркови на балконе нужно подготовить пластиковый ящик, опилки или песок
При таком способе хранения важно, чтобы температура не была выше 0 градусов, а солнечный свет не проникал на корнеплоды, иначе их качество понизится. Морковь меняет цвет, начинает зеленеть, а ее вкус приобретает горьковатый привкус
- Перед укладкой корнеплоды очистить от земли, помыть и высушить.
- Затем на дно ящика насыпать песок, толщина слоя 2 см. Уложить рядами корнеплоды и снова засыпать песком.
- Аналогично выкладывать корнеплоды, пока они не заполнят всю высоту ящика.
- Установить емкость на балкон или застеклённую лоджию.
В холодильнике
- Если выбран способ хранения в холодильнике, то урожай помыть и просушить в течение 2-3 часов.
- Срезать ботву, взять пищевую пленку и 3-4 овоща плотно обернуть в 2-3 слоя, а затем еще в 2 более плотных слоя пленки.
- Малыми партиями уложить морковь в холодильник в ящик для хранения овощей.
- После этого следить, чтобы она не перемерзла.
Вместо полиэтиленовой пленки подойдут полиэтиленовые пакеты, можно использовать банки и другие емкости. Для хранения в морозильной камере подойдет пюре из моркови или ее натертый вариант.
Консервация
Этот способ отлично подходит тем, кто проживает в условиях городской квартиры и у них отсутствует возможность хранения урожая в подвале или яме. Для этого потребуется морковь, рассол (на 1 л воды 30 г соли).
- Корнеплоды помыть и очистить.
- Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Для рассола высыпать соль, довести до кипения, залить овощи горячим рассолом.
- Установить банки в емкость для стерилизации с соленой водой. Стерилизовать 1 л емкости 40 минут.
Альтернативные способы
Кроме опилок, для хранения моркови могут быть использованы и другие способы. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Можно ли в полиэтилене?
В полиэтиленовых пакетах морковь может сохраняться в прохладном месте. Плотно завязывать такую упаковку не следует, так как в процессе лежания овощ выделяет углекислый газ.
В замкнутом пространстве это будет способствовать порче корнеплодов. В связи с этим необходимо организовать дополнительные отверстия и поместить вовнутрь немного золы, чтобы вбирать влагу.
Если использовать полиэтилен, то морковь пролежит несколько месяцев (3-4), но не до следующего урожая.
Вместо герметичного полиэтилена желательно использовать плетеные полиэтиленовые мешки, которые используются под сахар и другие сыпучие продукты.
О плюсах и минусах хранения моркови в пакетах можно узнать здесь.
Глина
Глину разводят до состояния густой сметаны: оставляют на 3 или 4 дня для набухания. В течение этого времени раствор периодически перемешивают.
Каждую морковку перед закладкой в хранилище обмазывают в глине и просушивают. Укладывать на хранение следует только совершенно просушенные корнеплоды с затвердевшим наружным глиняным слоем.
Этот способ относится к эффективным вариантам хранения, позволяющим урожаю лежать до года, но сам процесс подготовки очень грязный.
Мох
В закромах может храниться морковь во влажном мхе. Такое соседство позволяет овощу лежать долго за счет консервирующих свойств мха, позволяющих удерживать углекислый газ.
Еще один плюс в том, что мох – материал легкий, не оказывающий дополнительного давления на овощи. Сверху такое хранилище накрывается брезентом для предотвращения испарение влаги.
Если погреб сырой, то мох будет предпочтительнее, чем хранение запасов в песке.
Эмалированная посуда
Большие эмалированные кастрюли и ведра могут также использоваться для хранения запасов моркови.
Подготовленные корнеплоды размещают в емкостях вертикально. Сверху кладут салфетку, и прикрывают все крышкой.
Шелуха лука и чеснока
Если на протяжении года собрать достаточно много луковой и чесночной шелухи, то можно организовать хранение моркови даже до следующего сезона.
Для этого используют ящики, в которые складывают овощи, обильно пересыпая каждый слой шелухой.
Песок
Этот способ хранения моркови – один из наиболее популярных, и часто используемых огородниками. Его реализация позволяет оставлять корнеплоды в хорошем состоянии от полугода до 9 месяцев.
Песок должен быть влажным, но не мокрым. Если имеется сухой песок, то увеличить его влажность возможно следующим образом: на каждое ведро песка добавить литр воды и перемешать. Закладка моркови происходит слоями, аналогично хранению в опилках.