О хитростях, секретах и мерах безопасности
Хлебу, который начал черстветь, можно вернуть мягкость, если обильно сбрызнуть его чистой водой и поместить на среднюю полку духового шкафа, разогретого до температуры 250 °C, на 5 минут.
Хлеб очень гигроскопичен и активно впитывает запахи. Не храните в одном пакете черный, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Хлебные дрожжи, смешиваясь, образуют продукты распада, и хлеб начинает быстро плесневеть. Категорически не рекомендуется оставлять хлеб в холодильнике или морозильной камере без упаковки, особенно в непосредственной близости от резко пахнущих продуктов, мяса и рыбы.
Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, попробуйте нарезать его не с краев, а из центра. Просто разрежьте буханку пополам и отрежьте несколько ломтиков от каждой половинки, после чего «соберите» обратно, плотно сложив разрезами внутрь.
Поместите в хлебницу или посуду, в которой хранится выпечка, целое яблоко. Этот нехитрый прием не только позволит хлебу дольше оставаться свежим, но и придаст ему неповторимый тонкий аромат. А вот картофель и сахар рядом с хлебом хранить не стоит. Они могут стать источником микробиологического заражения.
В крахмале, содержащемся в хлебе, из-за необратимых процессов начинает развиваться плесневый грибок. Хлеб без добавок будет мягким только в первые часы. Однако пищевая промышленность не стоит на месте, и некоторые производители добавляют в хлебобулочные изделия вещества-консерванты, способные существенно продлить срок свежести и хранения. Вот почему если батон или булка и на четвертый день такие же мягкие, пружинящие и ароматные, как в день покупки – это повод не для радости, а для тревоги.
Следует иметь в виду, что нарезной хлеб почти в 100% случаев обрабатывают специальными антиокислительными составами. Все дело в том, что мякиш имеет большую влажность. Не защищенный плотной корочкой хлебный кусочек становится уязвимым для патогенной микрофлоры. В качестве антиокислителей используют натуральные или синтетические составы. Наиболее безопасный способ – обработка аскорбиновой кислотой. Также безопасным, но более дорогостоящим является предпродажная обработка ломтиков этиловым спиртом. Особенность такого способа состоит в том, что спирт, попадая на горячий хлеб, уничтожает болезнетворную микрофлору, а сам под воздействием высокой температуры улетучивается с поверхности.
Конечно, идеальный вариант – покупать или печь хлеб в том количестве, чтобы съедать его свежим. А самый простой способ избежать черствения хлеба – не запасаться им впрок.
Видео с YouTube по теме статьи:
Как засушить пряность для длительного хранения
Хороший способ сохранить имбирь в домашних условиях – сушка. В таком виде корень не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Надо ли чистить
Чистить кожуру или нет, ведь именно под ней находится большее количество полезных веществ, зависит от ее состояния. Если она тоненькая и светлая, ее достаточно промыть жесткой стороной поролоновой губки или специальной щеточкой для чистки овощей. При любых сомнениях срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого еще можно использовать ложку).
Естественный способ
Сушить имбирь для хранения можно несколькими способами. Это самый простой вариант, но длительный. Как засушить:
- Вымыть корень, почистить от кожуры, если требуется.
- Нарезать слайсами, дольками желательно одной толщины. Если порезать крупно, сушка затянется на неопределенное время, а на заготовке может появиться плесень.
- Разложить кусочки в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани, пергаментной бумаге или обычной белой (не газетной!) дома в хорошо вентилируемой комнате или на балконе, вдали от солнечных лучей.
- Для равномерной сушки периодически ворошить сырье. Кусочки должны стать твердыми на ощупь, ломкими.
Не прибегая к бытовой технике, можно высушить таким способом и корни целиком, только переворачивать их придется чуть чаще. Поэтому сушку лучше производить в подвешенном состоянии, обвязав и развесив каждый экземпляр веревкой так, чтобы они не касались друг друга.
Стоит учесть, что сушеный имбирь гораздо острее свежего. Его дозировка для блюд будет ниже, кроме того, перед использованием его рекомендуется немного вымачивать.
В духовке
По времени этот процесс займет примерно 2-3 часа. Этапы сушки в духовке:
- Вымытый и очищенный корнеплод нарезать одинаково тонкими ломтиками. Крупные будут сохнуть дольше.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырье в один слой.
- Выставить на духовом шкафу температуру +50°С, поместить в него заготовку. Оставить так на 1 час.
- Как сработал таймер, пришло время перевернуть ломтики и оставить их сушиться еще на 1 час.
- Теперь можно проверить заготовку. Хорошо высушенные дольки не гнутся, а сразу ломаются. На изломе должен быть виден серый оттенок, если нет, надо продолжить сушку.
- По готовности вынуть поднос и дать остыть при комнатной температуре.
В электрической сушилке
Подготовить имбирь для длительного хранения можно с помощью сушилки для овощей. Займет это 6-7 часов плюс время на подготовку корня.
- При таком способе чистить корень надо обязательно, даже если его кожура очень тонкая. Во время сушки она может растрескаться и засорить прибор.
- Очищенный корень нарезать тонкими, но достаточно крупными ломтиками или кубиками так, чтобы они не проваливались сквозь ячейки сетки.
- Поместить контейнеры в сушилку на 5-6 часов с температурой 50°С. Через 2-3 часа поменять их местами для равномерной просушки сырья.
Сушеный имбирь надо хранить в хорошо закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте не более 4 месяцев. Именно в течение этого срока он не теряет своих свойств. Для удобства использования его можно измельчить до молотого состояния:
- Перемолоть сухую заготовку в блендере, кофемолке или растолочь в ступке.
- Просеять полученную порошкообразную массу через мелкое сито.
- Крупные кусочки измельчить еще раз. И снова просеять.
- Повторять до тех пор, пока порошок не станет однородным.
Порядок уборки мест хранения хлеба
Место, где хранятся хлебобулочные изделия, требует регулярной чистки. Оно не должно быть закрытым «наглухо», хотя бы раз в день его следует проветривать, чтобы не скапливалась влага, не появился затхлый запах. Крошки необходимо убирать ежедневно, протирая место для хранения буханок сухим полотенцем или бумажной салфеткой. Если материал хлебницы позволяет, периодически ее чистят со средством для мытья посуды.
Каким раствором протирают полки для хранения хлеба
Раз в неделю следует проводить генеральную уборку хлебницы. Ее промывают теплой водой с мылом и обрабатывают раствором уксусной кислоты концентрацией в 1 %. Этим средством обрабатывают стеллажи и лотки для продуктов в пищеблоках, на заводах согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы). После этого полки вытирают или оставляют до полного высыхания.
Чтобы получить 200 мл 1% раствора уксусной кислоты, надо:
есть | 70% | 30% | 9% | 6% |
взять мл | 2,86 | 6,67 | 22,22 | 33,33 |
добавить воды, мл | 197,14 | 193,33 | 177,78 | 166,67 |
Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел
Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:
- чистота помещения (без плесени, вредителей);
- сухой воздух (влажность не выше 75%);
- температура не ниже +6 градусов.
Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.
Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.
Как долго можно хранить хлеб дома
Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.
Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.
Где хранить хлеб на кухне
Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.
На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.
Какой материал использовать для хранения хлеба
Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.
Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.
Черный и белый – вместе или отдельно?
Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.
Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.
Какая бывает плесень?
Пенициллин — первый антибиотик, созданный из грибов penicillium chrysogenum, и принадлежит это открытие Александру Флемингу, великому ученому. Она содержится в благородных голубых сырах и очень полезна для организма. Но не вся плесень полезна. Она бывает разных цветов.
Черная чаще всего покрывает старый хлеб. Зеленовато-голубая — сыр. Зеленый пушок обычно распространяется на апельсинах, которые слишком долго лежат во влажной среде. Грибы являются большим благом для человечества. Без дрожжей не было бы ни хлеба, ни пива. Грибы используются для приготовления антибиотиков, соевого соуса, мисо, саке, тофу, а также многих других продуктов.
С другой стороны, многие болезни растений, закончившиеся для них гибелью, вызваны именно плесенью. Ирландский голод был вызван фитофторозом картофеля. Большинство великих американских каштановых лесов уничтожены за 50 лет грибком, ввезенным в США на дереве, посаженном в ботаническом саду. Грибы несут ответственность за триллионы долларов ущерба ежегодно от порчи продуктов во всем мире.
Как правильно хранить хлеб в морозилке
Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.
Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.
Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру — 20 C.
В температурном режиме до – 18 C — хранится 3-4 месяца.
Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!
При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.
Сушим сухари
Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.
Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:
- нарезаем булку на кусочки;
- раскладываем на лист в один слой;
- помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
- оставляем на 10 минут;
- переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.
Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.
Вторая жизнь каравая
Что делать, если хлеб все же зачерствел:
- «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
- Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
- Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.
Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете
Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:
- Замоченный в молоке белый мякиш, если добавить его в мясной фарш, сделает котлеты пышными и нежными.
- Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
- Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к пиву?
- Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с бульоном горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.
В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:
Теперь вы знаете секреты сбережения хлеба и хлебобулочных изделий, как их хранить в холодильнике, и что хлеб можно замораживать. Но все же этот продукт предназначен для быстрого употребления. Поэтому старайтесь покупать хлеба в меру.
Храните правильно и будьте здоровы!
Сроки хранения
Время, в течение которого можно осуществлять качественное хранение хлеба различается в зависимости от вида муки.
Если срок годности хлеба подходит к концу, то из него стоит приготовить сухари, разрезав на кубики или брусочки. Впоследствии они пригодятся, когда будете готовить домашний фарш для котлет или, чтобы запанировать отбивную.
В булочной обращайте внимание на следующие факты:
- Выпечка должна быть цельной, ровной без вмятин.
- При надавливании быстро восстанавливать исходный объем.
- Иметь приятный хлебный аромат.
- Быть однородного цвета без темных пятен и вкраплений.
Если хоть один из критериев оценки не отвечает требованиям, то лучше от такого продукта отказаться.
Производитель обязан указывать на упаковке срок хранения выпекаемого изделия. Если изготовитель позволяет долго хранить свой товар, то это должно насторожить. С большой вероятностью в составе содержится множество вредных химических веществ, которые плохо повлияют на организм.
В домашних условиях можно продлить период годности, если хранить его в вакуумной упаковке. Такой хлебец будет мягким и свежим от недели до 10 суток. Его удобно брать с собой в дорогу или в поход.
А теперь остановимся на том, сколько хранится хлеб различных сортов.
Вид | Срок хранения в комнатных условиях (в часах) | |
Хлебные изделия весом | до 200 грамм | 16 |
от 200 грамм | 24 | |
Из пшеничной муки | неупакованный | 24 |
упакованный | 72 | |
Бородинский | 36 | |
Пшенично-ржаной | 96 | |
Из ржаной муки | 120 |
Как вернуть хлебу свежесть?
Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:
- В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
- В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
- В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
- В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.
Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.
Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.
Время эффективной эксплуатации в зависимости от категории
На период эффективной эксплуатации ППР труб влияют 3 показателя:
- рабочая температура;
- категория по номинальному давлению (PN);
- максимально допустимое давление (Р).
Сравнительная таблица, демонстрирующая фактический срок службы в отношении к давлению и температуре:
Срок службы, годы | Температура, градусы | P для PN10, МПа | P для PN16, МПа | P для PN20, МПа | P для PN25, МПа |
10 | 20 | 1,32 | 2,13 | 2,13 | 3,31 |
25 | 20 | 1,29 | 2,05 | 2,59 | 3,23 |
50 | 20 | 1,25 | 2,03 | 2,53 | 3,17 |
10 | 50 | 1,37 | 1,7 | 2,3 | 2,13 |
25 | 50 | 0,79 | 1,25 | 1,58 | 1,96 |
50 | 50 | 0,71 | 1,15 | 1,44 | 1,8 |
10 | 70 | 0,52 | 0,83 | 1,05 | 1,3 |
25 | 70 | 0,44 | 0,71 | 0,89 | 1,16 |
30 | 70 | 0,43 | 0,68 | 0,86 | 1,08 |
50 | 70 | 0,42 | 0,66 | 0,83 | 1,06 |
5 | 80 | 0,42 | 0,68 | 0,85 | 1,06 |
10 | 80 | 0,38 | 0,62 | 0,77 | 0,96 |
25 | 80 | 0,36 | 0,57 | 0,72 | 0,9 |
На период эффективного использования также влияет качество монтажа и сырья, используемого для изготовления
Это необходимо учитывать, обращая внимание на маркировку
Как правильно организовать хранение хлеба?
Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.
Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.
Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному.
«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие.
А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.
Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!
Какая хлебница лучше для хранения хлеба
Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
- Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
- Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
- Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
- Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики. Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.
Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.
Еще несколько способов хранения хлеба
Если по каким-то причинам варианты с хранением хлеба в холодильнике или хлебнице не подходят, стоит рассмотреть чуть менее популярные, но довольно эффективные варианты:
В бумажных пакетах.
Ждем, пока булка остынет, после чего убираем ее в чистый бумажный пакет и плотно заворачиваем. Изделие убираем в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Циркуляция свежего воздуха приветствуется. Если все сделано правильно, продукт будет оставаться свежим в течение 4-5 дней без изменений текстуры. Пакет можно заменить самой обычной писчей бумагой без надписей.
В льняной ткани или холщовом мешке.
Подход отличается от предыдущего только тем, что буханку заворачивают в ткань. Если бумага каждый раз будет использоваться новая, то ткань нужно только время от времени проветривать и стирать.
Применяя такие подходы, надо понимать, что в один отрез ткани или бумажный пакет нельзя выкладывать несколько видов хлебобулочных изделий или даже буханок одинакового хлеба. Все продукты должны быть обеспечены индивидуальными упаковками.
Для получения максимального положительного результата следует взять на вооружение несколько секретов. Они помогут не только продлить срок годности продуктов, но и сохранить их текстуру, реанимировать подсохшие изделия:
- Если в хлебницу рядом с буханкой положить разрезанное яблоко или картофелину, продукт будет дольше оставаться мягким. Только нельзя забывать обновлять срез вспомогательного компонента.
- Хлеб правильно резать не с края, а с центральной части. Тогда половинки можно будет сложить, сохранив их свежесть.
- Еще горячую булку, например, испеченную в домашних условиях, обязательно надо остудить, перед тем, как убирать. Не стоит пытаться сохранить ее тепло на длительное время, это только испортит продукт.
- Если ломтики хлеба зачерствели, их нужно сбрызнуть водой и подержать в теплой духовке 2-3 минуты. Правда, есть такое изделие нужно пока оно не остыло.
- Еще один способ восстановления мягкости хлеба – использование пара. Для этого подойдет пароварка или обычный дуршлаг, расположенный над кипящей водой.
Дольше всего хранятся хлебобулочные изделия, приготовленные в домашних условиях. Только в них следует добавлять немного растительного масла, а дрожжи полностью исключить или использовать по минимуму.
Хлеб появился на столе человека более 15 тысячелетий назад. За это время изменилась технология его приготовления, появились разнообразные рецепты. Неизменным остается только одно — хлеб ежедневно присутствует в рационе практически каждого человека.
Все знают, что хлебобулочные изделия быстро теряют свои вкусовые качества, но мало кому известно, что при неправильном хранении продукт может быть опасен для здоровья. Существует несколько хитростей, как сохранить хлеб свежим как можно дольше.
Практически сразу после выпечки хлебобулочных изделий начинаются 2 процесса:
- Очерствение.
Любая мука содержит клейковину или крахмал, которые в свежеиспеченном изделии находятся в разбухшем (аморфном) состоянии. Через несколько часов после выпечки крахмал начинает кристаллизовываться. Корочка постоянно теряет блеск, а мякиш твердеет и крошится.
- Усыхание.
Испарение из хлебобулочного изделия влаги, из-за чего оно становится жестким и теряет вес. Активнее всего это происходит в первые часы после выпечки, когда хлеб еще горячий.
При неправильном хранении корочка покрывается плесенью, в мякине размножаются бактерии, активно выделяющие токсины.
Эти процессы необратимы, но их можно замедлить, если соблюсти несколько правил:
- Хранить разные сорта изолированно друг от друга. Дело не только в том, что соседство изделий из ржаной и пшеничной муки отрицательно сказывается на вкусе белого хлеба. Это ускоряет очерствение, приводит к смешению хлебных дрожжей разного вида и ускоряет появление плесени.
- Замедлить очерствение поможет простое правило: прежде чем убрать горячее хлебобулочное изделие для хранения, следует полностью остудить его при комнатной температуре, положив на решетку и спрятав от сквозняков.
- Хлеб дольше останется мягким, если разрезать буханку (батон) пополам, отрезать нужное количество и плотно соединить две части. Это убережет изделие от преждевременного высыхания мякиша.
Пожалуй, самое простое правило, которое к тому же сбережет бюджет — не покупать хлеб впрок. Хлебобулочные изделия можно приобрести практически в каждом магазине, поэтому нет смысла приобретать их с запасом. Покупайте ежедневно то количество, которое употребляет ваша семья за сутки.
Хранение хлеба в морозилке
Если хлеб правильно заморозить, а потом разморозить, он сохранит первоначальные свойства: останется мягким.
Замороженная мягкая выпечка останется такой и после разморозки. Но если заморозить уже черствый хлеб, когда его разморозят, он тоже сохранит черствость.
Замораживать выпечку лучше нарезанной порционно, упакованной в бумагу, полиэтилен или обернутой пленкой.
В холоде до -18°С — 16°С хранить хлеб в морозилке допустимо до 4 месяцев. А если температура будет достигать – 25°С – до 6 мес.
Размораживать целый или разрезанный хлеб нужно при температуре +20°С — +23°С. Для того, чтобы разморозить 800 граммовый «кирпичик» при +20°С -+25°С, потребуется до 2 часов. А если он разрезан на кусочки – до получаса. Чтобы ускорить размораживание, выпечку отправляют в микроволновку или на слегка разогретую сковородку, не накрывая ее крышкой.
Полезные советы
Чтобы хлеб дольше не черствел, отрезайте куски не с края, а с середины: разделите булку пополам, отрежьте от середины нужное количество. Оставшиеся половинки соедините срезами, плотно прижав друг к другу.
Если хлеб слегка зачерствел, его можно освежить. Сбрызните изделие водой или оберните ненадолго влажным полотенцем. Затем поместите в разогретую до +120 ℃ духовку на 10-15 минут. Хлеб восстановит свежесть и мягкость на несколько часов (пшеничный до 5 часов, ржаной – до 9 часов).
Для предотвращения появления плесени кладите в хлебницу горсть соли или дольку яблока (их необходимо периодически менять). От лишней влаги и неприятных запахов избавит древесный уголь, завернутый в марлю.
Чтобы хлеб во время праздничного застолья не заветрился, подавайте его к столу в плетеной корзине, обернув льняным полотенцем
Помните, что хлеб на бездрожжевой закваске хранится лучше, чем приготовленный на дрожжевой опаре, так как меньше подвержен развитию грибка. Изделие будет дольше оставаться свежим (7-8 дней), если использовать для приготовления растительные, а не животные жиры.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке?
Да, можно! Все знают, что хлебобулочные изделия долго не хранятся. Потому и стараются не держать хлебные запасы более 3 дней. Холодильник способен продлить этот срок до недели, если соблюдать все условия и правила. Необходимость закупки и хранения хлебных запасов возникает, когда нет желания каждый день ходить за продуктами.
Или предстоит накормить большое количество гостей. Во всех остальных ситуациях нет смысла забивать буханками холодильник. Однако, в летнюю жару хлебные изделия могут засохнуть и заплесневеть намного быстрее. Холод продлевает их съедобность. Но и в холодильнике батоны портятся, если игнорировать правила их хранения.
Видео:
Недостатки хранения хлеба в холодильнике.
При закладке буханок в холодильник непременно следует учесть степень их свежести
И обратить внимание на то, что при соседстве с другими продуктами хлеб легко поглощает и приобретает их запахи. Особенно это касается мясных и рыбных деликатесов
Избежать посторонних запахов помогли бы изолированные контейнеры для разных видов продуктов.
Но в бытовом холодильном оборудовании система хранения более простая, а не изолированная. Решая вопрос целесообразности размещения хлеба в холодильнике, нелишним будет знание свойств свежей выпечки. Она теряет свежесть и черствеет по причине ускоренного испарения влаги.
Как остановить зачерствение выпечки?
Лежащая на хранении в открытом виде буханка за несколько часов способна засохнуть. Замедлить процессы высыхания можно путем ограничения доступа воздуха к батону. То есть обеспечив ему герметичность упаковки. Однако, при стопроцентной изолированности от воздуха хлеб перестанет «дышать» и запарится.
Такое очень часто случается со свежевыпеченными хлебными изделиями. Поэтому им обычно дают отлежаться в открытом виде после извлечения из печи. Такие моменты непременно нужно учитывать, какой бы из способов хранения не был избран. Остывают батоны исключительно без упаковки, прикрытые легкой дышащей натуральной салфеткой либо полотенцем.
Пониженные температуры существенно тормозят испарение влаги из буханок. И это лишний аргумент в пользу холодильника в качестве места хранения. Однако, в безвоздушной изоляции в присутствии влаги невероятно быстро размножаются плесневые грибки. Поэтому так важен материал упаковки.