Срок годности (хранения) прополиса: в сухом, твердом виде, в шариках

Где лучше всего хранить прополис

Чаще всего дома прополис держат в:

  • Холодильной камере. Практически все пчеловоды самым лучшим местом хранения продуктов пчел считают ее, а также другие прохладные места с температурой от +3°C до +7°C. Но это далеко не так: низкие температуры, повышенная влажность, расположенные в непосредственной близости другие продукты питания приводят к потере клейких свойств, плотности, впитыванию посторонних запахов.
  • Настенных шкафчиках. Не лучшим вариантом является хранение прополиса в шкафчиках, находящихся рядом с отопительными батареями, газовыми плитками. В таком месте уза быстро высыхает, преет. Если и держать ее в кухонных шкафах, то они должны располагаться вдали от нагревательных приборов, плит, мусорных ведер, стоков канализации, раковин и т.д. Шкафы необходимо систематически проветривать, открывая дверцы, протирать внутренние поверхности влажной тряпкой.
  • Кладовая комната. Самое лучшее место для долговременного содержания в нем пчелиного клея. Именно здесь, как правило, идеально сочетаются условия по влажности, свету, температурному режиму. Сколько хранится прополис в кладовке? При еженедельном проветривании, в случае отсутствия пыльного хлама, насекомых, грызунов, посторонних запахов, продукты пчеловодства могут сохраняться около 10 лет.

Способы хранения пастилы

На открытом воздухе пастила засохнет, приобретет твердость и потеряет приятный вкус. Процесс произойдет максимально быстро, если на нее будут попадать солнечные лучи. Чтобы продукт не терял качество, его нужно помещать в сухую, чистую упаковку

Важно, чтобы она была изготовлена из безопасных материалов

Картонные коробки

Они идеально подходят для хранения пастилы в больших объемах. Прежде чем выкладывать продукт в емкость, ее дно и стены закрывают пергаментом. В дальнейшем каждый слой также перекрывают бумагой. Это помогает сохранить вкусовые характеристики. Пастилу нельзя плотно утрамбовывать, так как это может привести к ее деформации и порче. Коробки, в которых хранились продукты с насыщенным запахом, для хранения лакомства не годятся. Недостаток подобной упаковки заключается в том, что она не обеспечивает надежной защиты от насекомых и грызунов.

Пластиковые контейнеры

Для хранения небольшого количества домашних сладостей можно использовать контейнеры. Они компактны и не занимают много места на кухне. Как и в случае с картонными коробками, каждый слой пастилы во время закладки застилают пергаментом. В завершение емкость плотно закрывают крышкой.

Холщовые мешочки

Их пропитывают насыщенным солевым раствором (в 1 л воды растворяют 100 г соли), а затем тщательно высушивают. Это обеспечивает защиту от насекомых. При необходимости лакомство нарезают. В обязательном порядке его перекладывают пергаментной бумагой. После очистки холщовые мешочки используют повторно. Так как они имеют свойство усаживаться, их стирают в воде, температура которой не превышает +60 °C.

Внимание!

Перед использованием ткани проверяют, линяет она или нет. Краситель, которым она пропитана, попав в пищевой продукт, а затем в организм может вызвать мощные аллергические реакции.

Стеклянная тара

Хранение в стеклянных банках — это наиболее распространенный вариант. И это неудивительно, ведь он прекрасно подходит для домашних условий и практически не имеет недостатков. Сложности могут возникнуть, если сладости много — тогда потребуется большое количество банок. Предварительно последние стерилизуют. Процедуру выполняют с помощью стерилизатора. Если такового нет в наличии, проблему решают другим способом:

  1. Кастрюлю наполняют водой до половины и ставят на плиту.
  2. В закипевшую жидкость погружают крышки.
  3. Сверху размещают дуршлаг или решетку. На нее ставят сухие чистые банки горлышком вниз.

Емкости стерилизуют до тех пор, пока на их стенках не появятся крупные капли воды. В случае с пол-литровыми банками это занимает 6–8 минут, литровыми и двухлитровыми — 10–15, а трехлитровыми — 20–25. После этого их убирают и оставляют высыхать естественным путем. Лакомство делят на кусочки или скручивают в рулеты и плотно укладывают внутрь. Чтобы они не склеились, между ними просовывают пергамент. В завершение банки закрывают крышками.

Деревянные ящики

Деревянные ящики необходимы для хранения пастилы в крупных, промышленных масштабах. Предварительно тару подготавливают: вычищают, проветривают и застилают пергаментом. После этого укладывают пастилу, покрывая каждый ее слой бумагой. Если между досками имеются зазоры, их закрывают фанерой или плотным картоном.

Общие правила хранения прополиса

Для сохранения пчелиного прополиса как можно более длительное время важно соблюдать несколько основополагающих правил:

  • Стараться избегать негативного воздействия UV-излучения. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства пчелиного клея, иссушивают его. Где хранить прополис, чтобы избежать отрицательного влияния ультрафиолета? Лучше выбрать темную тару (коробку, посуду) и держать ее плотно закрытой в темном помещении.
  • Следить за влажностью воздуха. Хоть пчелиный клей и включает в себя воск, смолы, маслянистые соединения, не рекомендуется держать его в излишне влажном либо или, напротив, в чересчур сухом помещении. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 60%. Если создать такие условия для хранения продукта пчеловодства сложно, необходимо хотя бы держать его герметично упакованным и регулярно осматривать на предмет сохранности.
  • Контролировать температурный режим. Уза сохраняет все свои целебные свойства после заморозки, а вот высокую температуру переносит не очень хорошо. В помещении, где она хранится, не рекомендуется температурный режим выше +25°C.
  • Держать прополис вдали от продуктов с резким запахом, а также от опасных веществ. Пчелиный клей обладает свойствами сорбции и гигроскопичности, впитывает запахи, испарения. При нахождении в непосредственной близости с ядами, химикатами, благовониями, ароматными сладостями, специями, духами, кофе или лекарственными препаратами, он вбирает в себя их запахи.

Сбережение препаратов на основе прополиса

Из пчелиного прополиса можно изготовить большое количество лекарственных средств, такие как масло, настойку, мазь. Нужно учитывать, что от формы средства зависят сроки и условия хранения.

В виде масла

Лечебное масло на основе пчелиного клея имеет прекрасные лечебные свойства, оно великолепно залечивает раны, при простудных заболеваниях и бронхите им растирают грудную клетку. Срок годности такого состава — в пределах одного года. Чтобы масло хорошо хранилось, его нужно правильно приготовить. Для этого на водяной бане растопите 60 грамм прополиса и доведите его до однородной консистенции. После этого растопите 600 грамм сливочного масла и перемешайте с прополисом. Варить нужно, пока смесь не станет однородной. Готовое масло переместите в простерилизованную стеклянную банку, плотно закройте крышкой и оберните пищевой пленкой. Храните на дверце холодильника.

В виде настойки на спирту

Прополисная настойка на спирту – это замечательное лекарственное средство, используемое при многих недугах. Например, с помощью настойки можно быстро вылечить воспаление гортани, носоглотки, а также ротовой полости. Пероральное применение настойки прополиса позволит вылечить туберкулез, грипп, ангину, язву желудка. Учитывая то, что в составе присутствует спирт, она не теряет свои свойства длительное время, однако потребуется правильное и бережное хранение.

Правила сбережения аналогичны способу хранения сухого продукта. Срок годности сухого пчелиного клея составляет 7-10 лет, а в виде настойки на спирту (не на воде) средство можно хранить не более трех лет. Желательно хранить ее в холодильнике.

Лечение данным средством может осуществляться в любом возрасте. При этом стоит придерживаться конкретной дозировки. Когда срок годности прополисной настойки подходит к концу, лучше с ее участием делать компрессы и примочки. Детям и беременным женщинам можно пить средство только в разбавленном виде, для этого используется мед или молоко.

В виде мази

Мазь на основе пчелиного клея подходит для заживления ран и разогрева дыхательных путей. Правильно хранить такой продукт нужно в сухом и темном месте с уровнем влажности порядка 55%. Лучшая температура считается в пределах 15-21 градуса. Но также не следует допускать попаданий прямых солнечных лучей.

Если вы придерживаетесь рекомендаций, мазь простоит 8 лет. Банку для хранения нужно подбирать из темного стекла и с плотной крышкой. Главное, чтобы воздух не проникал внутрь банки, иначе мазь быстро придет в негодность. Если вы хотите больше о прополисе то вам пригодится информация об его жевании и полезных свойствах.

Где и как правильно хранить прополис в домашних условиях

Сроки хранения

Сколько времени способен пролежать прополис, не потеряв своего лечебного действия? Если хранить его правильно, то он может лежать и на протяжении десяти лет, однако, не рекомендуется хранить его дольше пяти, так как с течением времени он существенно меняет свои качества. Многое зависит и от того, в каком виде будет храниться пчелиный клей.

Срок годности настойки прополиса

В зависимости от того, какой вид настойки прополиса вы делаете, срок годности может варьироваться:

  • Водный настой, приготовленный в домашних условиях, хранится при комнатной температуре не дольше 10 суток;
  • Настойка пчелиного клея на спирту при условии, что вы поставите ее в темное и сухое место, будет радовать вас своими полезными свойствами на протяжении 3-5 лет.

Срок годности сухого прополиса

В сухом виде прополис используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяют внутрь и наружно в народной медицине. Сухой продукт может храниться длительное время. Узнать о том, что он не годен к использованию, просто. Если продукт залежался, он становится хрупким и быстро рассыпается в руках. Не следует хранить его дольше семи лет.

Как хранить?

Основные требования, которые помогут сохранить продукт в домашних условиях длительное время:

  • храните его в месте, где нет доступа влаге, свету и грязи;
  • температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов;
  • не следует вблизи прополиса держать ароматизированные продукты и вещества.

Особенности хранения

Чтобы прополис не пропитался различными ароматами, в него не попала грязь и другие вредные вещества, он должен храниться в стерильных условиях.

Пчелиный клей заворачивают в пергамент, можно также обернуть его в полиэтилен, после чего его отправляют на хранение в деревянный ящик или стеклянную тару, предварительно тщательно помытую. Некоторые хранят прополис кружочками – это удобно.

Посуду следует выбирать из темного стекла и обязательно накрывать ее плотной крышкой. Яркий свет легко может погубить полезные свойства продукта.

Применение прополиса настойки при лечении детей

Где хранить?

Многие уверены, что лучше всего держать этот целебный продукт пчелиного производства в холодильнике. Это не так. При низкой температуре он быстро теряет свою плотность, а высокая влажность, характерная для холодильника, быстро сводит на нет все лечебные свойства продукта.

Кроме того, в холодильнике мы часто держим продукты питания и блюда, которые распространяют резкий и въедливый запах.

Не следует также хранить лекарственное средство в кухонных шкафчиках, расположенных вблизи газовых и электрических плит. Температура воздуха возле них часто меняется, что не идет на пользу пчелиному клею.

Самым оптимальным местом для хранения является кладовка. Там темно и сухо, нежарко и нехолодно

Есть одно важное условие: там не должно находиться слишком много мусора и хлама

Правила хранения настойки прополиса

Настойка прополиса – одно из самых эффективных лекарств при воспалительных процессах в ротовой полости, гортани, носоглотке. Применяя ее внутрь, можно вылечить желудочную язву, грипп и даже туберкулез. При внешнем использовании в виде примочек и компрессов настойка помогает быстро заживлять раны.

За счет того, что настой готовится на спирту, его можно безбоязненно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет. Правда, чтобы он не потерял своих целебных качеств, делать это следует правильно:

  • Храните настойку в таре из непрозрачного или темного стекла. В противном случае световые лучи, попадая на стенки тары, будут убивать полезные компоненты продукта.
  • Оптимальная температура для хранения настойки составляет 10-15 градусов.
  • Лучшее место для хранения – сухое, прохладное и темное.

Важно: не принимайте внутрь настойку пчелиного клея в неразбавленном виде, иначе рискуете заработать ожог слизистой горла. Перед употреблением разбавляйте ее в нескольких каплях воды

Если вы сомневаетесь, что настой, который долгое время хранился в вашей кладовой, все еще свежий, не используйте его внутрь. А вот в качестве примочек и компрессов он подойдет идеально.

Описание

Прополис производится пчелами на основе собранной пыльцы. Маленькие липкие шарики коричневого цвета служат в улье естественным клеем, который предназначается для заделывания отверстий. Это позволяет уберегать потомство от сквозняков и болезнетворных микроорганизмов из внешней среды.

Состав пчелиного клея следующий:

  1. Эфирные масла.
  2. Витамины.
  3. Дубильные вещества.
  4. Кислоты.
  5. Минералы.
  6. Воск.
  7. Смолы и бальзамы.

Этот набор оказывает благотворное воздействие на человеческое здоровье. Натуральный продукт обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • антитоксическое и другие.

Поэтому употреблять прополис рекомендуется как минимум для профилактики ряда заболеваний. Причем есть его полезно в большей степени детям и пожилым людям.

Другие виды сдобы

Хранение изделий из разных видов теста и с различными начинками происходит по своим правилам.

Чтобы избежать образования конденсата, а впоследствии – плесени, лучше обернуть хлебобулочные изделия по отдельности пергаментной бумагой.

В старину хлеб заворачивали в хлопковую или льняную ткань

Такой способ хранения выпечки довольно эстетичный и что немаловажно – экологичный

Кексы оборачивают фольгой и хранят в условиях комнатной температуры в течение нескольких суток. Но можно их отправить в холодильник, предварительно обернув пекарской бумагой. К примеру, рождественские фруктовые кексы могут сохранять свежесть в холодильнике более 1 месяца.

Как и где хранить бисквит после выпечки? Изделия такого типа после полного остывания упаковывают в пленку и отправляют в холодильник на ночь или на 7 – 8 часов. За время нахождения в герметичных условиях влага, оставшаяся после выпекания, сможет распределиться по коржу равномерно. Хранить бисквит более 3 суток следует в морозильной камере.

Как, где и в чем хранить прополис?

Сухой прополис

Перед отправкой прополиса на хранение, нужно убедиться, что он качественный. Он должен иметь:

  • Приятный аромат меда.
  • Цвет от бурого до коричневого.
  • Горьковатый специфический вкус, во рту остается жгучий привкус.
  • Плотную структуру, не рассыпаться.
  • Запах ладана при поджигании.

Во время хранения нужно защитить вещество от грызунов, посторонних запахов, сырости, высыхания, яркого света.

Сухой прополис можно хранить:

  • В шкафу.
  • В холодильнике.
  • В кладовой.

Рядом не должно быть химических веществ, парфюмерии, мусора, нагревательных приборов. Для сухого вещества наиболее подходящая температура 15-25 градусов. Так прополис будет пригодным в течение 8-10 лет, если температура выше 25 градусов, срок хранения 4-5 лет.

Упаковкой вещества может служить:

  1. Пергамент.
  2. Пищевая пленка.
  3. Фольга.

Спиртовая настойка прополиса

Спиртовой прополис должен храниться в темном, прохладном месте, в посуде из стекла или керамики, плотно закрытой. В холодильнике спиртовой настой можно хранить 2-3 года.

Водная настойка прополиса

Водный настой прополиса портится при температуре 25+. Его нужно хранить в прохладном, темном месте, в плотно закрытом стекле или керамике. В холодильнике срок хранения составит 30 дней, в шкафу — 10 дней.

Прополисовое масло

Масло на основе прополиса надо хранить в прохладном месте, обязательно в герметичной упаковке. На полке холодильника прополисовое масло может храниться 90 дней.

Мазь из прополиса

Важное условие при хранении мази – темное помещение. Главный враг мази – яркое солнце

В холодильнике прополисовая мазь хранится 1-2 года.

В таблице собраны основные рекомендации по хранению лекарственных форм прополиса.

Лекарственная форма Как? Где? В чем? Сколько?
Сухой прополис. В проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

Влажность 45-60%.

Температура 15-25 градусов.

Избегать соседства специй, химикатов, парфюма, лекарств.

В холодильнике (избегая соседства пахнущих продуктов)

В шкафу.

В кладовой, если там нет грызунов.

Пергаментная бумага.

Пищевая фольга.

Пищевая пленка. Целлофановый пакет.

8-10 лет.
Спиртовая настойка прополиса. В сухом, темном месте.

При температуре 10-15 градусов.

В шкафу.

В кладовой.

В холодильнике.

В затемненном стекле.

В керамической посуде.

2-3 года.
Водная настойка прополиса. При температуре 2-15 градусов. В холодильнике.

В темном прохладном месте.

В темной стеклянной посуде. 10-30 дней.
Прополисовая мазь. При температуре 2-8 градусов. В холодильнике. В темной стеклянной посуде.

В посуде из пищевого пластика.

1-2 года.
Прополисовое масло При температуре 2-8 градусов. В холодильнике. В стеклянной посуде.

В герметичном пищевом контейнере.

1-3 месяца.

Признаки порчи

На начальных этапах порчу продукта можно выявить только по изменению вкуса. Он становится чрезмерно кислым или горьковатым, приятная сладость исчезает. В более запущенных случаях следуют внешние изменения: домашняя пастила приобретает другой оттенок и покрывается налетом (чаще белым или черным), становится липкой и слизистой. Как правило, это сопровождается ухудшением аромата — в нем появляются кислые нотки.

Спасти сладость возможно при условии, что она была изготовлена не больше месяца назад. Если за этот небольшой срок она стала липковатой, ее можно подсушить в духовке на минимальных температурах, после чего вернуть на прежнее место. В остальных случаях продукт рекомендуется выбросить.

Внимание!

Просроченную пастилу нужно утилизировать независимо от того, есть на ней признаки порчи или нет. Употребление продукта после истечения срока годности чревато отравлением организма. Последнее сопровождается рвотой, расстройством пищеварения, повышением температуры

Что такое подпергамент?


Бумага подпергамент является одной из разновидностей пергамента. Изготавливается из волокон целлюлозы, которые увлажняются, пропитываются глицерином. Подпергамент от пергамента отличается невысокой плотностью (40 – 50 г/м2), более низкой жаростойкостью. Широко используется в пищевой промышленности для упаковки продуктов с разным содержанием жира. Выпускают беленый и небеленый подпергамент. В последнем случае волокна целлюлозы не окрашиваются, и бумага имеет характерный светло-бежевый оттенок. Существуют следующие марки подпергамента:

  • П. Небеленый материал, стойкость к воздействию жиров достигается только за счет переработки целлюлозных волокон, без пропитки глицерином. Бумага не проклеивается, используется для упаковки продукции с небольшим содержанием жиров, простилки тары под нежирные торты, коржи, печенье.
  • ЖС. Проклеенный беленый подпергамент, с высокой прочностью и жиростойкостью. Применяется для упаковки в коробки печенья, бутербродов, гамбургеров, других продуктов с повышенным содержанием жира.
  • ЖВ. Этот вид подпергамента применяется при автоматической расфасовке масла, маргарина, других твердых продуктов с очень высоким содержанием жиров. Используется при изготовлении жиростойкой бумаги, обработанной алюминиевой фольгой.
  • УниПерга. Самый высокопрочный вид подпергамента, не уступающий по эксплуатационным характеристикам пергаменту. Полностью состоит из целлюлозных натуральных волокон, полученных из хвойной и лиственной древесины. Имеет плотность до 65 г/м2. Используется для упаковки рыбы, мяса, кондитерских, молочно-жировых продуктов.

Все виды подпергамента изготавливаются согласно ГОСТ 1760-86. Бумага относится к полностью экологическим продуктам, поскольку при ее изготовлении используются только натуральные материалы. Основа изготавливается из целлюлозных волокон, нечувствительность к жирам и влагостойкость обеспечивается глицериновыми добавками. Материал безопасен в эксплуатации, легко утилизируется, полностью разлагается после эксплуатации, не выделяя вредных веществ.

Возможна печать на подпергаменте логотипов, цветных и черно-белых рисунков. Это придает товару презентабельный внешний вид, способствует привлечению покупателей. В нашей компании подпергамент можно заказать крупным, мелким оптом, сделать на заказ малым тиражом, от 1 пачки листов.

Как правильно собрать и подготовить к длительному хранению

Подготовку прополиса к хранению начинают сразу после его сбора с рамок. Клей рекомендуется снимать в июне-августе. Вначале стоит разобрать рейки и счистить с них продукт. Затем сделать из прополиса небольшие брикеты и положить в пакеты. Сырье рекомендуется отделить от посторонних примесей. Крупные фрагменты измельчают посредством использования центрифуги. Готовый для хранения продукт получают путем очищения. Для этого стоит сделать следующее:

Измельчить массу до состояния порошка.
Поместить в емкость, налить прохладную воду и перемешать.
Оставить на несколько часов настояться

Когда продукт осядет на дно, на поверхности можно увидеть небольшие примеси воска и других компонентов.
Воду осторожно слить.
Выложить сырье на бумагу, чтобы с него испарился избыток влаги.
Из очищенного вещества сформировать маленькие шарики.. Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

При комнатной температуре вещество имеет мягкую консистенцию, а в холоде оно становится твердым. Прополис практически не растворяется в воде.

Как узнать, что прополис негоден к употреблению

Годен ли продукт к употреблению или нет, определяют по визуальным признакам, а также по его механическим характеристикам. Натуральное средство, потерявшее свои лечебные свойства, становится более темным, у него исчезает характерный «пчелиный» запах. Формы, имеющие пластичную структуру, становятся хрупкими, при малейшем физическом воздействии превращающимися в порошок. Для сухих и твердых структур наблюдается обратный процесс, они становятся аморфными и легко сминаются пальцами.

Обычно прополис портится до окончания своего срока годности по таким причинам:

  • продукт изначально был некачественным;
  • не соблюдены требования по влажности или температуре;
  • в течение срока хранения наблюдались резкие перепады температуры (даже в границах допустимых норм);
  • на продукт попадало ультрафиолетовое излучение.

В любом случае регулярно следует не только контролировать состояние продукта, но и отслеживать условия его хранения.

Можно ли использовать испорченный прополис

Независимо от внешнего состояния прополиса, запаха и вкуса, если срок его хранения превысил допустимый срок годности (для данной формы препарата), его использование не рекомендуется. Лучше всего такой продукт просто выбросить, чтобы случайно не спутать с другими видами подобных средств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: