Продолжительность периода годности творожных изделий
Творог и творожные изделия относятся к числу скоропортящихся продуктов. В связи с этим, на такой вид продовольствия действует ограниченный и достаточно короткий срок годности и хранения.
Производитель творога может самостоятельно определять и устанавливать срок годности и нормы хранения на свой продукт. Он осуществляет это, ориентируясь на состав творога и вид упаковки.
Но, все же, есть ГОСТы, которые определяют максимально допустимые сроки для хранения и реализации творожных изделий.
Запомните эти показатели:
- творог годен к употреблению не более 72 часов после изготовления;
- если творог или творожные изделия прошли термическую обработку, то их можно хранить в течение 5 дней;
- готовые блюда из творога можно употреблять в пищу в течение двух суток;
- запеканка из творога пригодна к пище в течение 48 часов;
- детские продукты из творога можно хранить не более 36 часов.
Производитель вправе увеличить срок хранения и годности продуктов из творога в том случае, если он использует современные технологии упаковки, которые позволят сохранить продукт пригодным для употребления в течение более длительного времени.
Однако для этого ему необходимо обратиться в Санэпидстанцию и там доказать, что продукт действительно может храниться более длительное время, чем по ГОСТу. В качестве доказательств могут выступать результаты лабораторных исследований продукта.
Помните, что повышенные сроки на скоропортящиеся продукты могут быть показателем того, что он содержит консерванты или другие химические вещества.
Образец претензии по качеству продуктов питания.
О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.
Сколько хранится творожная запеканка в холодильнике
Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся.
Как правильно замораживать и размораживать
Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:
- Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
- Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
- Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
- Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
- Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.
Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре.
В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С. Его вкус при этом сохранится.
Хозяйке на заметку
Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С.
Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель.
Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.
Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.
Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.
Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки.
Чем полезна молочная сыворотка состав и калорийность
Основную часть сыворотки составляет вода, ее содержание в ней равно почти 93 граммам на 100 грамм. Кроме этого в ней содержится:
Кальций (47 мг или 5%)%
Белок (0,85 грамм);
Углеводы (5,14 грамм);
Витамины: группы В (В2, В6, В12), С, А, Е.
Калорийность же сыворотки составляет всего 27 ккал на 100 грамм.
Ее белок состоит из альфа-лактальбулина (25%), бета-лактальбумина (65%) и альбумина (8%). Белки, как основной строительный материал для мышц, крайне важны для человека. А в этом напитке они содержатся в легко доступной форме.
Кальций укрепляет зубы, кости, ногти. Магний участвует во многих ферментативных процессах, участвует в работе нервной системы и сердца. Недостаток этих веществ часто приводит ко многим серьезным нарушениям в организме и болезням.
Сколько хранится творог
В России производство кисломолочной продукции регламентируется государственным стандартом под номером 31453-2013. Время хранения устанавливается санитарно-эпидемиологическими условиями. Дольше всего хранятся творожные запеканки – 2 суток. Остальные блюда из творога могут простоять в холодильнике 1 сутки.
Натуральный творог хранят 72 часа, детский – 36 часов. Для увеличения времени хранения кисломолочного продукта необходима термическая обработка. После такой процедуры срок годности достигает 5 суток в камере холодильника.
Современные производители пользуются различными способами для повышения длительности хранения продукта. Например – добавление консервантов, предотвращающих развитие патогенных микроорганизмов. Творог упаковывают в плотно закрытый пластиковый контейнер. Благодаря герметичности вовнутрь не проникает воздух. Продукт перестает окисляться. Следовательно, срок хранения существенно увеличивается. Дата производства и другие подробности указываются на поверхности упаковки.
В холодильнике
Вышеуказанный промежуток времени, установленный санитарно-эпидемиологическими условиями, действителен только при соблюдении определенных температурных условий – от 0 до +8 градусов. Для хранения творога нужен холодильник. Срок годности продуктов с творогом в составе значительно различается:
- Блины – 12 часов.
- Пирог – 1 сутки без упаковки, 3 суток в упаковке.
- Творожная запеканка остается свежей до 1 суток после приготовления.
- Деревенский творог хранится всего 2 суток. Непродолжительное хранение обусловлено отсутствием консервантов в составе и ненадежной упаковкой. Обычно творог раскладывают по стеклянным банкам, куда проникает воздух.
- Зернистый кисломолочный продукт остается свежим на протяжении 4-5 суток.
- Фермерский творог не рекомендуется хранить дольше 12 часов, поскольку такой товар почти всегда продается без упаковки. Производители не указывают срок годности. Желательно употребить творог в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не испортился в результате длительного хранения.
- Выпечка с творожным кремом остается свежей на протяжении 18 часов.
В морозильной камере
Установлено, что низкие температуры снижают содержание полезных веществ. Однако время хранения существенно увеличивается. Творог может храниться в камере морозильника до 2 месяцев включительно. Это – предельное время сохранения полезных свойств кисломолочного продукта. Рекомендуется пользоваться шоковой заморозкой и устанавливать регулятор температуры от -18 до -25 градусов.
Если собираетесь заморозить блины с творожной начинкой внутри – такой продукт способен пролежать в морозилке 2 месяца.
Продукт не стоит оставлять на долгое время при комнатной температуре, иначе время хранения уменьшится до 6 часов. Если отключили электроэнергию или нет холодильника, можно воспользоваться следующим советом: взять глубокую посуду, положить на дно поваренную соль и сверху выложить кисломолочный продукт.
Затем – накрыть чистой материей, смоченной в солевом растворе. Желательно поставить емкость в самое прохладное место – например, балкон или подвал.
В герметичной упаковке
Благодаря отсутствию поступления воздуха продукт хранится в 3-5 раз дольше, чем при использовании открытой упаковки. Такая особенность обусловлена невозможностью развития патогенных микроорганизмов без притока свежего воздуха. Творог не засыхает и остается свежим до 1 месяца – разумеется, при соблюдении температурных условий, установленных производителем. После открытия упаковки время хранения сразу уменьшается до 2 дней, поскольку содержимое начинает контактировать с кислородом.
Сроки годности домашнего творога
Пытаясь установить, через сколько портится домашний творог, можно быть уверенным – очень быстро, в среднем домашний творог остается свежим и вкусным 5 дней.
Домашний продукт содержит очень полезные живые культуры, которые не перестают работать, даже когда сыворотку отделили от творога. Соблюдение правил хранения только замедляет микробиологические, физико-химические процессы. Вакуумирование, термообработка, холод лучше всего останавливают процессы окисления, то есть творог из магазина всегда хранится дольше деревенского или фермерского.
Сроки годности, условия хранения большинства продуктов давно определены, нормативно прописаны (в СанПиНах, ГОСТах, других документах) и указаны на упаковке. С магазинным всё просто — если срок годности творога истек, его необходимо утилизировать. А вот с домашним нужно быть внимательнее.
На конечный срок влияет несколько критериев:
- температура;
- доступ воздуха;
- характеристика продукта (жирность, зернистость, наличие сыворотки, примеси, добавки, качество исходного молока, его чистота и свежесть);
- в чем вообще он хранится.
Быстрее всего портится домашний творог, если он стоит открытый, на тарелке, при комнатных условиях. Дольше всего — в вакуумной таре. Хорошо себя показала фольга – творог, помещенный во временные конвертики из пищевой фольги, хранится до 4 суток без изменения вкусовых качеств.
Хотя при помощи консервантов пищевые продукты хранятся длительное время, но вред от их использования перекрывает пользу и натуральность.
Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки
Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.
Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.
Покупной в закрытой и открытой упаковке
На время сохранности продукта сильно влияет упаковка:
Вид тары | Срок хранения |
Полиэтиленовый пакет | 36 часов |
Пластиковый контейнер | 72 часа |
Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой | 48 часов |
Вакуумная нераспечатанная упаковка | 30 дней |
Развесной и домашний
Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:
- мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц,
- содержание частичек молочного белка,
- ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом,
- наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне,
- отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога,
- творожный вкус продукта без посторонних оттенков.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания
Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.
Творожная масса
Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.
Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.
Как упаковать?
В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.
Как упаковать творог:
- Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
- Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
- Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.
Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.
Правила размораживания
После того как источник кальция полностью оттаял, его следует отжать от жидкости, так как в ней нет никаких полезных свойств. Если после разморозки масса имеет всё тот же белый оттенок, а от нее исходит приятный аромат — это значит, что требования к замораживанию и размораживанию были полностью соблюдены и продукт полностью безопасен для здоровья человека.
Многие люди высказываются о том, что разморозка в микроволновой печи может погубить все питательные вещества в продукте. Можно ли размораживать в микроволновке творог? Можно, но при разморозке творожного продукта необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут разморозить источник кальция и сохранить все его питательные вещества в максимальном объеме.
Правильно размороженный в микроволновой печи кусок творога должен остаться прохладным, но мягким. Также нужно знать, что размораживать данный продукт стоит на минимальной мощности микроволновки, как правило, это режим «хлеб», «морепродукты» или «рыба». Стоит указывать точный вес куска, чтобы программа правильно рассчитала время разморозки. Либо можно попробовать выставить время размораживания самостоятельно.
Если выполнить все требования, которые говорят о том, как правильно хранить творог замороженным, то можно продлить его срок годности до максимума. Необходимо отметить, что при этом полезные свойства продукта не пропадут. Благодаря этому появится возможность полакомиться любимым творожком в любое время, как только появится желание.
- Чтобы заморозить, надо использовать только свежий продукт, у него должен быть приятный запах и зернистая структура. Если творог имеет текстуру пасты, такой творожный продукт не стоит подвергать заморозке.
- Чтобы творог был приятнее на вкус после процесса разморозки, необходимо использовать посуду из стекла или керамики, у которой есть плотная крышка (она нужна для того, чтобы в творог не попадали лишний воздух и влага).
- Тару для заморозки не следует наполнять полностью, потому что творожная масса в процессе замораживания увеличивает свой объем.
- Не рекомендуется хранить замороженный творог в одноразовых целлофановых пакетиках. Если хранить в них, то продукт приобретает неприятный запах и неаппетитный внешний вид.
- При замораживании желательно использовать функцию быстрого замораживания (температурный режим в морозильнике -30 градусов).
- Оптимальное время замораживания не должно превышать 5 часов.
- После замораживания температура хранения творога должна быть -18 градусов.
Заморозка сырых сырников
Приготовьте тесто для сырников по рецепту, который нравится. Затем сделать из теста круглые «шайбочки» на предварительно присыпанной мукой разделочной доске (или столе).
На затянутой пищевой пленкой доске разложить сырники. Они не должны располагаться близко друг к другу, иначе слипнуться. Как вариант можно использовать плоские поддоны из морозилки. Их нужно также застилать пленкой.
Возьмите на заметку: чтобы не размокла мучная или манная панировка, не охлаждайте сырые сырники перед заморозкой. Отправлять заготовку надо сразу в морозилку.
В морозильной камере держать сырники не менее 3 часов. Они должны хорошо промерзнуть
Затем очень осторожно отделить их от доски (поддона) кухонным ножом
Переложить между собой кружками из пергамента, пищевой фольги и выложить друг на друга. Это необходимо делать для того, чтобы сырники не склеивались.
Если вдруг отключат электроэнергию и температура в морозилке станет повышаться, то сырники начнут подтаивать и склеятся. Продукт будет просто не пригоден к употреблению.
Стопки сырников поместить в 2 плотных полиэтиленовых пакета, хорошо выпустить из них воздух, завязать и в морозилку на хранение сроком не больше 2 месяцев.
Как размораживать полуфабрикаты
Сырые сырники не размораживают. Иначе они превратятся в липкую массу. Их просто выкладывают в чуть разогретую сковороду с маслом и ставят на минимальный огонь. Сковорода будет постепенно разогреваться, а сырники медленно размораживаться и обжариваться.
Совет: тесто должно иметь достаточную плотность, чтобы сырники не разваливались во время жарки. При приготовлении теста нужно использовать только сухой, хорошо отжатый творог.
Замораживать и хранить замороженными можно сырники, приготовленные по любым рецептам. Подходят и классические, и сырники с изюмом или курагой, с манкой или крахмалом.
Читайте: Сроки и правила хранения безе
Секреты хранения в морозилке
Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.
Считается, что месяц при заморозке от -18°С творог остается неизменно полезным. При температуре -35°С продукт остается пригодным 2 месяца.
Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами. Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.
Правила заморозки творога
В сухой герметичный контейнер постелить тонкую натуральную ткань. Раскрошенный продукт без жидкости высыпать на салфетку. Сверху положить второй кусочек ткани. Закрыть плотно крышкой. Отметить дату упаковки и поставить на полку.
Также замораживают продукты в конвертах из фольги или мешочках из натуральной ткани. Но творог в тканевом мешке полностью лишится влаги, если ваша морозилка работает по системе «ноу фрост».
Правила разморозки творога
Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.
Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.
Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.
Молочная сыворотка полезные свойства
Сыворотка способна восстанавливать баланс воды и соли, что способствует снятию отеков. Кроме того, это позволяет очищать организм от токсинов. Достаточно выпивать натощак всего один стакан сыворотки в день.
Рекомендуется вводить этот здоровый напиток в рацион сердечников и тех, кто страдает от высокого артериального давления.
Вещества, которыми богата сыворотка, очищают организм от плохого холестерина, а это означает, что на сосудах не будут откладываться опасные для здоровья бляшки.
Продукт показан при депрессивных состояниях. Оказывается, сыворотка содержит компоненты, которые отрицательно влияют на производство так называемых стрессовых гормонов и способствует выработке гормона «счастья» серотонина.
О пользе для пищеварительной системы уже было сказано в самом начале статьи. Так как в ней содержатся полезные бактерии, она полезна для тех, кто страдает гастритом и колитом, частыми запорами.
Для желающих похудеть также можно использовать сыворотку для нормализации веса. Потому что она может уменьшить аппетит, а богатый набор питательных веществ может помочь без вреда для здоровья придерживаться диеты.
Полезные свойства этого побочного молочного продукта оценили практически все красавицы. Она обладает отличным отбеливающим эффектом, полезна для жирной и нормальной кожи. Для усиления эффекта в нее можно добавить несколько капель лимонного сока и ее отбеливающий эффект увеличится.
Поможет сыворотка убрать сухость и снизить боль при солнечном ожоге. Можно нанести ее на кожу или при принятии ванны добавить два литра в ванну.
Отлично восстанавливает и укрепляет волосы отвар лопуха, смешанный с молочной сывороткой. Попробуйте мыть волосы один раз в неделю, и вы вскоре увидите результат.
Сколько можно хранить в холодильнике сырники
Срок хранения сырников в холодильнике недолог – всего сутки или двое. Давно налажена целая индустрия заморозки еды. Многие хозяйки научились продлевать сроки хранения сырников, замораживая их в морозильной камере. В случае необходимости замороженный продукт можно быстро разогреть.
Тут вопрос лишь в масштабах — в наших реалиях большое количество особо не поморозишь, потому что морозилки обычно небольшого объема. Заморозка поэтому не актуальна в летний период. Но зимой при низкой температуре «за бортом» — полная свобода действий.
Сырники можно заморозить до этапа обжаривания сырыми. Можно и в готовом виде – жареными или запеченными. Стоит учесть, что замороженные в сыром виде полуфабрикаты готовятся дольше, так что об экономии времени говорить не стоит.
Сроки годности творога и творожных изделий
Изготовление кисломолочной продукции из коровьего молока регламентируется ГОСТом 31453-2013.
Время хранения обговорено в Сан ПиН 2.3.2 1324-03 в разделе о молочной продукции:
- Натуральный творог (изделия из него) — 72 ч.;
- термически обработанный — 5 сут.;
- детский — 36 ч.;
- творожные блюда — 1 сут.;
- запеканки из этого сырья — 2 сут.
Современные производители научились увеличивать отрезки времени, в период которых пища не теряет своих полезных свойств. Новые технологии позволяют упаковывать сырье в воздухонепроницаемый материал, откачивать воздух перед герметизацией, что не позволяет проходить химической реакции окисления, как в случае, если изделие находится в открытом виде.
В холодильнике
Указанный в Санпин промежуток времени, при котором молочные товары остаются свежими и полезными, действителен при определенных показателях температуры воздуха (0 — +8 градусов Цельсия) — это условия холодильника. Сколько же хранить блюда без страха отравления?
- блинчики с творогом хранятся лишь 12 часов;
- годность пирога с такой начинкой – 1 сутки с момента изготовления без упаковки, и 3 — в упаковке;
- Запеканка не теряет свою свежесть 1 сутки с момента изготовления;
- Срок хранения деревенского и домашнего творога – 2-е суток (это связано с высокой жирностью, натуральностью, отсутствием любого консерванта и надежной запаковки);
- Жирность зерненого молокопродукта невысока, соответственно, храниться таковой может немного больше обычного – 4-5 суток;
- Если творог фермерский, развесной, держать его можно не более 12 часов, так как продают его обычно без фабричной упаковки, и точные дату и условия приготовления узнать невозможно;
- Поклонником тортов и выпечки с добавлением творожного крема со сметаной стоит запомнить, что такая начинка остается свежей 18 часов.
В морозильнике
Всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают. Время нахождения в морозилке можно увеличить до двух месяцев – это максимальный период сбережения полезных свойств кисломолочки, который достигается путем глубокой заморозки (-18…-25 градусов). Те же самые блины с начинкой останутся свежими в морозильной камере до 60 дней.
Без холодильника
При комнатной температуре время, при котором творожная масса остается пригодной для употребления, составляет 6 часов.
В вакуумной упаковке
Вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. Объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. По этой же причине пища в вакууме не засыхает.
Время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.