Как правильно выбрать и хранить орехи

Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

Как хранить грецкие орехи

Хранение грецких орехов в холодильнике

Грецкие орехи являются настоящим кладезем растительных жиров, но именно поэтому быстрее всех приобретают горьковатый вкус и запах

Для того, чтобы они хранились как можно дольше, важно правильно их подготовить:

Свежие ядрышки следует обжаривать на сковородке без масла в течение двадцати минут, а затем остудить.
Если вы намереваетесь скушать такие орехи за одну или две недели, поместите их в стеклянную тару и закройте крышкой. Уберите в теплое и сухое место

Важно, чтобы в месте хранения не было слишком влажно, поскольку в таком случае орешки покроются плесенью.
Если продукт вам нужен на два-три месяца, следует поместить его в сухую емкость и расположить на верхней полочке холодильника.
В морозилке они хранятся до года. Орехи следует обмотать пищевой пленкой и поместить в морозильник.
После заморозки грецкие орехи следует обогревать в течение десяти минут

К слову, так они станут еще вкуснее.

Потребление грецких орехов помогает предотвратить преждевременное старение мозга, укрепляет память и улучшает концентрацию внимания. Не зря содержимое скорлупки так похоже на человеческий мозг! Школьникам и студентам следует добавлять в рацион данное лакомство, поскольку умственная работа для них актуальна.

Миндаль

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода

Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта

Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Грецкий орех

При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены

Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

Арахис

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как очистить от околоплодника

Околоплодник нужно быстро удалять. Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.

Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.

В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.

После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

Легче всего использовать специальное приспособление — орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет.
С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части

Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом.
Плоскогубцы и пассатижи — подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу.
Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности

Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро.
Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.

Но не переусердствуйте, слишком сильно ударяя молотком по мешку. Можно расколоть не только скорлупу, но и повредить ядра.

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.

  • Высыпьте орехи на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–10 минут. Под действием высокой температуры стяжка ореховой скорлупы размягчится. После этого разделить скорлупу на две половинки не составит никакого труда.
  • Положите орехи в жаропрочную ёмкость и залейте кипятком. Оставьте на 25–30 минут. Используя любой из вышеперечисленных инструментов, после температурной обработки расколоть орехи будет значительно проще.

Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается;
для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку;
можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее

Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.

Следует иметь в виду, что острые края расколотой скорлупы могут поцарапать лак на двери и испортить её внешний вид.

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам. Правильное хранение необходимо и для других продуктов, например, пчелиной перги.

Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.

Шаг 2:Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.

Шаг 3:Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания

Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

Какие кедровые орехи чаще покупаете?

Очищенные В скорлупе

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

Жарка

Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

Запаривание

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Температурный шок

Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.

Заморозка

Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки.

Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.

Общие требования к хранению

Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды

При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:

  • ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
  • шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
  • на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.

Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках. Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре

Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.

Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья. После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

  • подготовка к хранению;
  • условия сохранности;
  • тара.

Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.

Подготовка к хранению

При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.

Условия для хранения

Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:

  • температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
  • влажность в пределах 20-40%;
  • нет попадания прямых солнечных лучей.

В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:

  • шкафы с закрывающими дверцами;
  • утепленный балкон;
  • кладовую.

Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.

Тара

Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.

Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.

Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры

Способы очистки орехов от скорлупы

Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.

Нагрев на сковороде или в духовке

Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:

  1. Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
  2. В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
  3. Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы. При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.


Термическая обработка кедровых орехов — один из самых быстрых способов очистки от скорлупы В духовке эта же процедура выполняется следующим образом:

  1. Противень застилается пергаментом, чтобы исключить возможность пригорания орехов
  2. На него высыпаются орехи.
  3. Духовка разогревается до 110–120°, затем в неё отправляется наполненный противень.
  4. Достаются орехи через 10–15 минут, после чего можно приступать к чистке.

Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.

Замачивание в горячей воде

При чистке этим способом не нужно следить за орехами или помешивать их. Инструкция следующая:

  1. Орехи заливаются кипятком таким образом, чтобы они все были погружены в воду.
  2. Смесь оставляется на 20–30 минут до полного остывания.
  3. Орехи достаются и слегка обсушиваются с целью удаления лишней влаги, после чего их можно начинать очищать.

Скорлупа кедра размягчается от воды и высокой температуры, поэтому легко удаляется даже после нажатия пальцами.


После замачивания в кипятке кедровые орехи легко очистить простым нажатием пальцев

Читать также Ежевика черная магия описание сорта фото отзывы

Друг мужа часто ездил в тайгу и привозил оттуда кедровые шишки целыми мешками, поэтому у нас орехи не переводились. Моим излюбленным способом очистки было замачивание их в кипятке — после этого скорлупа становилась мягкая и податливая, орешки можно было щёлкать с той же лёгкостью, что и семечки. Кроме того, после такой чистки на кухне стоял приятный кедровый аромат.

Использование перепада температур

В данном случае имеется в виду резкий переход от высоких температур к низким. Орехи вначале сильно нагревают любым доступным способом, а после этого подставляют под ледяную воду. При таком воздействии скорлупа самостоятельно трескается и удаляется пальцами. Недостаток этого способа заключается в том, что ядра контактируют с водой, что плохо на них влияет — долго хранить такие орехи нельзя, они быстро портятся.


Разогретые орехи подставляют под ледяную воду, что приводит к трещинам в скорлупе, после чего их можно легко очистить

Замораживание

Воздействовать на скорлупу орехов можно и холодом. Чтобы очистить кедр путём замораживания, надо:

  1. Поместить орехи в пакет, который затем положить в морозильную камеру.
  2. Оставить его там на несколько часов, чтобы скорлупа промёрзла и стала хрупкой.
  3. По пакету вместе с орехами аккуратно прокатывают скалкой. Нужно быть осторожным, чтобы не раздавить ядра.

Недостаток этого способа заключается в том, что после всех этих манипуляций в пакете смешаны и орехи и скорлупа, а значит, нужно будет тщательно отделить одно от другого.

Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков

Люди, профессионально занимающиеся очисткой кедровых орехов, используют для этого специальные механические приспособления — дробилки. Они бывают как на ручном приводе, так и бензиновые или электрические. При желании их можно изготовить самостоятельно, так как принцип работы понятен, а чертёж достаточно прост.

Другие механические способы

Механические способы очистки орехов не требуют каких-либо дополнительных приготовлений. Всё, что для них нужно, — это предмет, с помощью которого будет раскалываться скорлупа ореха. Можно взять:

  • чеснокодавилку;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • собачью когтерезку;
  • скалку.

Однако эти способы имеют и недостатки:

  • при использовании молотка можно повредить себе пальцы, а расколотая скорлупа легко разлетится по всему помещению;
  • скалка способна раздавить ядра орехов;
  • чеснокодавилка, когтерезка и плоскогубцы позволяют за раз удалить скорлупу только с одного ореха, поэтому процесс очистки будет долгим.


При очистке орехов плоскогубцами следует быть осторожным, так как осколки скорлупы могут разлететься в разные стороны

Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях

Описав общие принципы, рассмотрим, как действовать на случай, если требуется сберечь для домашнего хозяйства небольшие партии орехов, порядка единиц или нескольких десятков килограммов. Таким урожаем вас вполне может обеспечить одно или несколько деревьев с садового участка.

Обсудим для начала хранение грецких орехов в скорлупе, поскольку этот способ не столь требователен к условиям, хотя и рассчитан на больший объём помещения. Таким способом орехи можно сохранить даже в дачном домике и необязательно переносить их в городскую квартиру.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно. Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе. Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.

Перед тем как хранить орехи, их просушивают. Достаточно просто провялить их, защитив от непогоды, но, подвергнув непродолжительному прокаливанию, срок хранения продлевают на несколько месяцев

Важно соблюсти в помещении хранения температурный режим, влажность и приток воздуха. Считается, что правильно подготовленные орехи хранятся до года, если температура находится в пределах от -12 до +20 градусов и не изменяется резкими скачками

Рекомендуемая влажность до 72%, солнечный свет отсутствует. Тара для хранения предпочтительна из натуральных материалов – пеньковые мешки, ящички из шпона или древесины, сетки из натуральных нитей.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Удалив прочную скорлупу, вы не только уменьшаете объём, занимаемый запасом лакомства, открываются и ранее недоступные возможности. Так, например, нет лучшего способа, иначе как сохранить грецкие орехи замороженными. Места они займут немного, а срок хранения вырастет до невероятных 15–18 месяцев.

Расколов скорлупу, вынутые из неё ядра сортируют, избавляясь от порченых. Стоит их сразу рассортировать по размерам, отделив мелкие, но неизбежные крошки. Выбрасывать их не стоит, ведь размер кусочков зависит от приготовляемого блюда или выпечки и может выйти так, что половинки ядер впоследствии придётся мелко крошить.

Наличие приусадебного сарайчика с температурой выше +10 градусов снимает проблему с помещением, но как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях в квартире, если замораживать вы их не предполагаете?

Удобным местом будет закрытая от уличной непогоды лоджия. Орехи сортируют и упаковывают в стеклянную тару или пакеты с плотной застёжкой, далее хранят, стараясь не подвергать воздействию солнца и избегая резких колебаний температуры. Подойдёт для этих целей обычный шкаф или прикрытый полотном ящик.

Домашняя кладовка или антресоль тоже удачное место. Перед тем как хранить очищенные орехи в этих местах убедитесь лишь, что температура не будет превышать рекомендованные 20–23 градуса. Дело в том, что нередко антресоли устраивают при входе в кухню и горячий воздух при готовке пищи может негативно повлиять на продолжительность хранения орехов.

Сберегая колотые орехи от порчи, их часто поджаривают или прогревают в духовом шкафу. Такие действия не увеличивают продолжительность хранения, а в ряде случаев даже наоборот снижают сроки. Прибегайте к ним исключительно в случаях, если обжаренные орехи вы точно израсходуете в ближайший месяц – другой.

Степень прожаренности диктует скорее ваш собственный вкус, но учтите, что выделившееся из ядер масло со временем при контакте с открытым воздухом может прогоркнуть и испортить вкус орехов.

Не совсем относится к теме статьи следующий способ хранения, но стоит упомянуть о нём хотя бы в силу популярности. Речь о своеобразном натуральном консервировании, при котором очищенные от скорлупы и плёнки ядрышки обжаривают, а затем заливают натуральным мёдом.

Если орехи вам нужны не в качестве наполнителя выпечки или десертов, подрумяньте их и залейте мёдом. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками и выставьте на балкон. Температура, при которой будет храниться такая необычная заготовка должна быть лишь немного ниже рекомендуемой для хранения чистого мёда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: