Расскажу про все хитрости и секреты хранения цемента и зимой, и летом

Сбор урожая

Каждый опытный садовод знает, что на хранение можно отправлять только плоды, собственноручно снятые с дерева. Упавшие спелые яблочки лучше сразу съесть или пустить в переработку; после удара о землю они уже недолго протянут в свежем виде. Но и с яблоньки фрукты нужно собрать правильно:

  1. В первую очередь следует снимать плоды с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к макушке дерева.
  2. Захватывать яблоко лучше всей ладонью, избегая сильного нажима пальцами.
  3. Хорошо, если на руках будут надеты мягкие хозяйственные перчатки.
  4. Чтобы отделить яблоко от ветки вместе с его плодоножкой, не следует дёргать или сильно тянуть. Достаточно приподнять плод и повернуть. Плодоножки должны остаться невредимыми; без них срок годности фруктов укоротится в разы.
  5. Ни в коем случае не нужно мыть или вытирать яблоки. На их поверхности должна остаться природная защитная матовая плёночка, на ощупь напоминающая воск. Она способствует тому, чтобы фрукты дольше не подвергались порче.
  6. Не нужно лениться и бросать снятые плоды в корзину или ящик, если планируется сохранить урожай яблок надолго. Укладывать снятые фрукты следует бережно, не допуская никаких повреждений.

Как хранить яблоки в подвале

Если урожай яблок большой, придется позаботиться о специальном помещении для их хранения. Лучше всего хранятся фрукты в подземных помещениях. Здесь всегда темно, прохладно, в меру влажно, и присутствует вентиляция. Подземное хранилище в преддверии осени опрыскивают обеззараживающими веществами, проветривают и тщательно просушивают.

На заметку!Для пересыпания яблок, заложенных на хранение, не используют солому – она придает плодам неприятный запах.

Яблоки хранят подальше от овощей. Особенно вредным считается их соседство с капустой и картошкой, в погребе фруктам надо выделять отдельный угол, максимально удаленный от «соседей». Плоды, находящиеся возле картошки, неприятно пахнут крахмалом. В свою очередь, яблочный дух вредит корнеплодам – выделяемый плодами этилен способствует прорастанию картошки и порче всех овощей.

Варианты хранения яблок в подвале или погребе:

  1. На стеллажах. Яблоки раскладывают в один слой так, чтобы соседние экземпляры не соприкасались. Такой способ позволяет избежать массовой порчи. Плоды можно осматривать и вовремя убирать подпорченные. Минус – требует много площади.
  2. В ящиках из деревянных планок. Плоды пересыпают сухим материалом или оборачивают бумажными листами. Не следует делать более трех слоев в одном ящике, иначе плоды, расположенные снизу быстро испортятся. Укладывая яблоки, необходимо соблюдать аккуратность – чтобы плодоножки не поранили соседние экземпляры.
  3. В картонных ящиках. Такой вариант подойдет, если есть возможность поставить коробки на стеллажи. Картонные изделия ставить на пол нельзя. На полу хранилища слишком сыро для картона. Укладка плодов такая же, как в обычные ящики. Для прочности коробки можно проклеить скотчем.
  4. В п/э пакетах с доступом воздуха. В них делают отверстия – чтобы поступал воздух. Плоды складывают в пакет и затягивают его веревкой/шнурком. Можно складывать п/э мешки на стеллажи.
  5. В п/э пакетах без доступа воздуха. Яблоки складывают в мешки и оставляют их открытыми. Через несколько дней пакеты завязывают, постаравшись удалить из них максимум воздуха. Внутри пакетов формируется газовая среда, препятствующая порче и гниению. Такой способ подходит не всем сортам яблок, например, Антоновка в безвоздушном пространстве стремительно теряет товарность.

Существует еще один вариант хранения – в земле. Яблоки складывают в п/э пакеты и закапывают в полуметровые траншеи. Чтобы фрукты не промерзли, сверху импровизированные хранилища закидывают сосновыми или можжевеловыми лапами. Хвоя неплохо отпугивает мышей и прочих грызунов.

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.

К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

К зимним сортам также относятся: Антей, Антоновка десертная, Апорт, Апрельское, Ароматное, Афродита, Айдаред, Алтынай, Белорусская малиновая, Бельфлер Башкирский, Беркутовское, Богатырь , Болотовское, Братчуд, Брянское, Брянское золотистое, Веньяминовское, Ветеран, Грушовка зимняя, Гренни Смит, Джонаголд, Звездочка, Изумительное, Корей, Нимфа, Орлик, Утес, Фуджи.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

Если вы решили запастись своим урожаем яблок, то для начала нужно правильно их собрать, ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения плодов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

СПРАВКА!

Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура

В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

В ящиках

Это наиболее распространенный способ хранения, имеющий множество преимуществ и вариаций.

В первую очередь нужно определиться с выбором тары. Лучше всего для хранения яблок подходят деревянные ящики, вместимостью до 25 килограммов с маленькими зазорами между досками.

Тара с большими зазорами не подходит. На первый взгляд кажется, что в таком ящике яблоки будут лучше вентилироваться, но, как оказалось, им это совершено не нужно. Плоды создают в таре свой, особый, микроклимат, в котором комфортно себя ощущают.

Перед тем как заложить яблоки на хранение, необходимо в течение нескольких часов «выжарить» ящик на солнце — солнечные лучи убьют бактерии. Не нужно держать ящик на солнце более шести часов, так как дерево пересохнет и будет забирать влагу у фруктов.

Фрукты укладывают в тару в два ряда, плодоножками вниз, так, чтобы веточка верхнего яблока находилась между нижними плодами.

Дальше начинаются различия в способах хранения яблок:

После того, как все яблоки плотно уложены, они засыпаются стружкой лиственных пород или гречишной лузгой. Некоторые хозяйки перестилают каждый слой яблок листвой клена или дуба. Найти листья не составит труда, но, необходимо помнить, что они должны быть свежими и здоровыми.

Перед закладкой фруктов на хранение, некоторые дачники советуют их покрыть специальным составом.

Самый распространенный состав: в одном литре спирта развести 200 граммов прополиса. Раствора хватит для обработки 200 килограммов яблок. После проведенной обработки фрукты нужно хорошенько просушить, а затем опустить в подвал.

Способы хранения яблок в квартире

Хранить плоды в квартире можно в разнообразной таре, в месте, где созданы соответствующие условия.

Хранение в ящиках

Достаточно удобной тарой являются деревянные ящики, картонные или фанерные коробки. Деревянные ящики надёжно сохранят плоды от внешних физических воздействий и позволят существенно сэкономить место при установке их друг на друга в несколько этажей.

Картонные коробки недолговечны и восприимчивы к влаге — при высокой влажности долго сохранять в них яблоки не получится. Для защиты от механических воздействий плоды можно изолировать друг от друга и от стенок тары, замотав их в слой обёрточной бумаги или разместив в опилках лиственных пород.

Укладывать фрукты нужно аккуратными рядами, плодоножками вверх или немного в сторону. Желательно, плоды в каждом «слое» располагать в шахматном порядке, чтобы яблоки верхнего порядка не повредили плодоножки нижнего.

Однако, это не всегда удобно, а при большом количестве урожая еще и крайне трудоёмко. На ящики можно приклеить этикетки с названием сорта и датой укладки. Таким образом, будет легко определить — какие плоды следует употребить в пищу или направить на переработку раньше, а срок годности каких ещё не истёк.

В термокамерах

Современные технологии предлагают такое решение для хранения овощей и фруктов, как термические камеры. В промышленных масштабах эти устройства применяются уже не первый год, а вот для домашних условий их начали выпускать совсем недавно.

Камеры позволяют задать все условия хранения по ГОСТу, при этом в разных отсеках можно создать определённый микроклимат, задавая временной интервал — как долго он будет действовать.

Контролировать работу агрегата (какую задать температуру, влажность, обдув и т.д.) можно дистанционно с мобильного устройства или удалённого компьютера. Такая камера дорогостоящая и подойдёт для тех, у кого в частном доме имеются условия для её размещения и обслуживания.

Особенности хранения в холодильнике

Хранение в холодильнике, помимо необходимости соблюдения температурного режима, о чём говорилось выше, имеет некоторые нюансы, которые обязательно необходимо учесть. Спелые крупные плоды выделяют большое количество газа этилена.

Он способствует ускорению созревания других фруктов и овощей, какие хранятся рядом, что может привести к преждевременной порче. Поэтому определённый контейнер или полку необходимо выделить только под яблоки, изолировав от соседних полок (например, просто накрыв плотной бумагой).

Важно! Плоды укладываются в холодильник в день сбора или на следующий день. Если они были приобретены в торговой точке, то их нужно поместить на хранение сразу после покупки, ведь они могли быть сорваны с дерева уже достаточно давно .. Если общая температура в холодильнике выше +5° С (а так обычно и бывает), то срок сохранности яблок уменьшится

Их нужно регулярно осматривать, удаляя те, которые начали вянуть и усыхать. Понижение температуры ниже нулевой отметки, даже на небольшой период времени, может привести к тому, что мякоть локально замерзает. Это замерзание даст начало гнилостным процессам

Если общая температура в холодильнике выше +5° С (а так обычно и бывает), то срок сохранности яблок уменьшится. Их нужно регулярно осматривать, удаляя те, которые начали вянуть и усыхать. Понижение температуры ниже нулевой отметки, даже на небольшой период времени, может привести к тому, что мякоть локально замерзает. Это замерзание даст начало гнилостным процессам.

Хранение на балконе

Содержание урожая на балконе или лоджии имеет как плюсы, так и минусы. Из плюсов можно выделить — компактность хранения, когда ящики стоят небольшим штабелем в углу.

  • Минусом же является контроль за нестабильной температурой и необходимость выполнения следующих операций:
  • покрывать тару с плодами, когда они мёрзнут;
  • проветривать (в целях упреждения состояния переувлажнения);
  • регулярно осматривать и перебирать яблоки с последующей отбраковкой замёрзших или подпорченных.

Балконное хранение удобно доступностью плодов и контролем их качества. Но балкон должен быть застеклён и утеплён, а наличие регулируемого отопления будет идеальным вариантом.

Проблемы и пути их решения

В процессе заготовки яблок на продолжительное хранение могут возникнуть различные сложности, многие из которых вполне решаемые. Садоводы могут столкнуться с такими проблемами:

Проблема Пути решения
У собранных яблок слишком длинные хвостики, которые могут повредить соседние фрукты Их можно немного укоротить, но не следует удалять полностью.
Помещение для хранения слишком сухое Рядом с яблоками следует поставить банку с водой
В хранилище некоторые яблоки начали портиться Перебрать весь урожай и изъять испорченные плоды
Помещенные в полиэтиленовом пакете в холодильник яблоки стали мокрыми Просушить фрукты и переложить в новый пакет, в котором сделать отверстия для вентиляции
Отсутствие опилок и стружки для пересыпания слоев яблок Опилки можно заменить шелухой гречихи, лука, лузгой
Естественный восковой налет с части плодов был стерт Провести дополнительную обработку одним из способов, например, глицерином. Или отправить плоды на переработку
Все яблоки разные – по сорту, размеру Провести сортировку, отделяя по сорту, а среди плодов одного сорта – по размеру
Поражение плодов заболеваниями плодовая гниль, парша и другими еще на дереве Для длительного хранения их использовать не стоит. При наличии пятен и деформированных участков, фрукты должны быть отбракованы

Ряда проблем можно избежать, если отправить яблоки сначала на полумесячный «карантин», а после окончания двух недель еще раз перебрать, отбраковывая те, которые имеют повреждения.

Основные правила

Не все виды подходят для хранения

Процесс подготовки фруктов к хранению не такой простой, как может показаться. Не достаточно просто сложить все и убрать в прохладу. При соблюдении основных правил, плоды сохранят свою сочность и красочный облик надолго

 
1

Только определенные сорта могут сохраняться, т.е. обладают лежкостью, долго не утрачивают свойства.

Для начала правильно срываем

Популярные виды, имеющие хорошую лежкость:

  • Антоновка обыкновенная
  • Богатырь
  • Витязь
  • Северный синап
  • Жигулевское
  • Маяк
  • Орловское зимнее
  • Избранница
  • Кортланд
  • Банановое
  • Мелба
  • Уэлси
  • Джонатан
  • Аврора крымская
  • Ренет Симиренко
  • Старкинг
  • Олимпийское

2

От правильности срывания фруктов зависит длительность их сохранения.

Изъяны недопустимы

Если соблюдать существующие нормы, урожай может сохранять натуральность надолго:

  • срывание осуществляется в период съемной зрелости
  • для собирания не подходит сырая погода
  • хвостики у фруктов не отрываются
  • природный восковой налет (матовая пленка) на поверхности плодов должен сохраниться
  • ничего не должно бросаться, а с аккуратностью укладывается
  • во избежание возможных повреждений, собирать начинают снизу вверх

3

Урожай тщательно сортируется.

Машины для сортировки яблок

Для начала сорванные и разложенные по коробкам яблоки убираются до 3 недель в прохладу. За это время проявляются возможные повреждения.

Далее необходимо соблюдать следующие пункты:

  • сохраняться могут только хорошие плоды и, желательно, с хвостиками
  • в одной емкости не допустима пересортица
  • маленькие и большие фрукты размещаются по раздельности
  • все собранное не моется и не вытирается


Заготовки из яблок на зиму – рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.

Фрукты храните:

  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.


Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Какое понадобится оборудование для переработки яблок

Чтобы переработать обильный урожай в домашних условиях, сохранив при этом его первоначальный вкус и полезные качества, понадобится специальное оборудование. Для получения сока используют пресс, измельчающий плоды под воздействием давления. В зависимости от способа создания давления прессы для отжима подразделяются на несколько видов:

  • механические;
  • электромеханические;
  • гидравлические с домкратом.

Наиболее производительные те конструкции, в которых одновременно используется и электричество, и гидравлика. Такие устройства позволяют перерабатывать большое количество яблок.

Для получения повидла и джема понадобится пароварка или мультиварка, размягчающие яблоки перед дальнейшим процессом приготовления.

Как вариант, довести плоды до нужной консистенции можно, воспользовавшись обычной кастрюлей с большим объемом.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Первое важное условие

для длительного хранения – яблоки должны быть зимних сортов с толстой шкуркой и естественным восковым налетом.

Именно зимние сорта яблок способны храниться до полугода. Осенние сорта при правильных условиях могут храниться 1-2 месяца.

Второе важное условие

для хранения яблок, поддержание постоянной температуры воздуха, без перепадов. То-есть нельзя переносить яблоки из холодного помещения в теплое и наоборот, или появившийся конденсат на фруктах и станет причиной появления порчи.

При сборе урожая старайтесь собирать яблоки вместе с плодоножкой. При закладке яблок на хранение, тщательно провести отбор, исключая плоды с царапинами, трещинами, мягкими участками на фруктах.

Старайтесь не стереть естественный восковой налет

при закладке яблок на хранение в контейнеры, так как именно он предохраняет яблоки от поражения грибком, шпилями и плесенью.

Зимние сорта яблок

рекомендуется снимать с дерева слегка недозрелыми, чтобы они поспевали уже в процессе хранения.Съемная зрелость осенне-зимних сортов яблок наступает с 20 сентября по 10 октября, основной период для уборки урожая.

Внимание:

Яблоки всегда храните отдельно от других фруктов и овощей.

Как правильно хранить яблоки

Длительное хранение яблок возможно, если они лежат отдельно от других плодов. Еще один важный момент – рациональная укладка и упаковка. Недостаточно создание подходящего микроклимата: на зиму «райские плоды» укладывают определенным образом.

В ящиках

Один из вариантов хранения зимой – в ящиках из фанеры. Пошаговые рекомендации:

  • на полу в погребе (подвале) готовят «настил» из газет или любой другой бумаги;
  • слоем раскладывают яблоки, чтобы каждое было на виду;
  • через месяц отбирают наилучшие экземпляры и приступают к их укладке на зиму;
  • на дно ящика насыпают песок слоем до 20 см, а сверху складывают фрукты;
  • затем их полностью засыпают песком и добавляют следующий слой плодов.

Ящики, в которых 3-4 слоя яблок, устанавливают ярусно по периметру стен. Если пол бетонный, то лучше их слегка приподнять над поверхностью, чтобы нижние слои не промерзли зимой. Кроме того, влажность песка не должна превышать 5%.

На стеллажах

Конструкции из стеллажей создают вдоль стен. Они должны быть достаточно глубокие, чтобы яблоки были рассыпаны одним слоем. Удобны выдвижные стеллажи с боковой окантовкой из реек. Это позволяет проверять сохранность фруктов. Такой метод зимнего хранения хорош, если урожай яблочек не большой.

Оборачивание в бумагу

Удобный, но трудоемкий вариант. Действовать нужно следующим образом:

  • Каждое яблоко протирают ветошью, смоченной в глицерине.
  • Для упаковки используют газеты или оберточную бумагу, разрезая на части.
  • Рекомендуется обернуть плод и аккуратно уложить в ящики.

Такой метод позволяет изолировать каждый экземпляр

Это важно, так как при хранении зимой идет выделение этилена, способного вызвать «досрочное» созревание плодов

Пересыпание

Опытные садоводы знают, как сохранить яблоки на зиму без ущерба и потерь. Один из вариантов – пересыпание различными компонентами. Яблочки размещают в деревянные или фанерные короба и на зиму пересыпают:

  • лиственной стружкой древесных пород;
  • гречишной или луковой шелухой;
  • листьями клена, березы или дуба;
  • сухим мхом.

Как вариант, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, нарезают картонные перегородки, которые укладывают крест на крест, чтобы в ящиках получились «домики»-квадраты, в каждый из которых укладывают плод.

В полиэтилене

Для жителей городских мегаполисов также есть подходящий вариант хранения яблок зимой. Он прост и эффективен:

  • до 4 кг фруктов укладывают в полиэтиленовые мешки;
  • в каждом прорезают одно крупное или несколько небольших отверстий;
  • мешки завязывают и складируют в гараже или на утепленном балконе;
  • яблоки лежат до 3-4 месяцев без потерь.

Если воздух влажный, то внутри пакета скапливаются капельки воды. Их впитывают в себя фрукты, оставаясь упругими и сочными. Благодаря замедленному газообмену лежкость плодов увеличивается.

В земле

Удобный способ, которым пользовались наши бабушки и дедушки. Особенности хранения яблок зимой в земле:

  1. Выкатывают траншею на глубину до 50 см или 1 м, чтобы дойти до уровня, где почва не промерзает.
  2. Фрукты упаковывают в целлофановые пакеты, до 1,5-3 кг в каждом.
  3. Укладывают пакеты в траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Каждый пакет затягивают веревкой, которую привязывают к высокой палке, установленной над землей (для удобства последующей добычи).
  5. Траншею закапывают, а сверху утепляют хвойными ветками, которые также спасают «лакомство» от грызунов.
  6. Зимой палки должны быть видны. Можно привязать на каждый цветной флажок.

Зная условия хранения яблок, не страшен авитаминоз, анемия и прочие «неприятности» со здоровьем, связанные с нехваткой полезных веществ. Правильно упакованные, свежие и ароматные плоды порадуют сладкой, сочной мякотью и напомнят о летних деньках. Собранные в своем саду «по старинке» яблоки одарят крепким иммунитетом на долгую зиму.

Если лоджия утеплена, застеклена

Идеальный вариант хранения урожая яблок в квартире — застекленный, утепленный балкон. Температура воздуха зимой в таком помещении не опускается ниже +3-5С, что сохраняет яблоко от перемерзания и порчи.

Хранить яблоки на утепленном балконе можно несколькими способами:

Используем полиэтиленовые пакеты

Тщательно отсортированные яблоки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг. После пакет хорошенько завязывают и отправляют на хранение.

В пакете обязательно делают несколько отверстий (можно воспользоваться зубочисткой). Это необходимо для того, чтобы из пакета выходил газ этилен, ускоряющий процесс порчи и гниения сладких плодов.

Хранят яблоки в полиэтиленовом пакете при температуре +1-4°С от одного до трех месяцев.

Гибкий контейнер

Этот специальный тканевой мешок, состоящий из нескольких слоев утепляющего материала и нагревающего элемента по контуру, является отличным решением хранения яблок для тех, кто не может похвастаться большой площадью балкона.

Гибкий контейнер достаточно вместителен (до 300 л), при необходимости, когда запасы яблок будут съедены, его легко сложить и спрятать на полке до сбора следующего урожая.

Бумагу

Самый простой, доступный и часто используем способ хранения яблок — в ящике, обернутыми в бумагу.

В качестве обертки можно использовать:

  • бумажные полотенца,
  • салфетки,
  • писчую бумагу.

От старых газет и журналов лучше отказаться, так как на кожуре яблока может остаться печатная краска.

При всей простоте, данный метод наиболее эффективен, если урожай яблок невелик.

Деревянные ящики, картонные коробки

Подобная тара подходит только в том случае, если лоджия застеклена и утеплена. Отсортированные плоды аккуратно закладывают в ящики или коробки, стараясь, следить за тем, чтобы они не слишком соприкасались друг с другом.

Яблоки раскладывают не более чем в два-три слоя.  Специалисты рекомендуют каждый слой пересыпать сухими опилками или стружкой, соломой или песком (обязательно прокаленным несколько минут в духовом шкафу).

Ящики или коробки для хранения должны быть сухими, чистыми, с прорезями вентиляции, без посторонних запахов.

Термокороб

Этот способ хранения позволяет хозяйке не переживать, что яблоки померзнут на балконе при минусовой температуре воздуха за окном.

Термокороб — это специальная конструкция, состоящая из двух коробок разного размера. Коробки нужно подбирать таким образом, чтобы при вкладывании одну в другую, между ними оставался зазор в 10-15 см.

В дальнейшем его заполняют любым утепляющим материалом: пенопластовыми шариками, стружкой или опилками, ватой, тряпками. Проще всего зазор задуть монтажной пеной.

После того, как утепленный короб собран, на дно укладывается лист пенопласта. Термокороб закрывают крышкой, также оббитой пенопластом. Дополнительно, после того как фрукты уложены, термокороб укрывают старым ватным одеялом, брезентом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: