Чтобы не пропал урожай «второго хлеба»

Подготовка картофеля к хранению

Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.

Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение

Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.

Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:

  • на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
  • минимум мусора и грязи;
  • по мере расходования запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
  • отличный товарный вид.

Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:

слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.

Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением

Сортировка и подготовка клубней

На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.

Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.

После того, как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществами которого являются следующие моменты:

  • За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
  • Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
  • Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.

Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки

При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%

Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.

Обработка перед закладкой на хранение

Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.

Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.

Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).

Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.

Весенние холода

Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.

Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.

Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.

Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С. Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель

Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.

Действия несложные, но требуют времени.


Обработка подвала

Сколько можно хранить?

Известно, что в картофеле много крахмала, который по истечению времени начинает распад, соответственно портится сам овощ. Для долгого хранения картофеля необходимо предотвратить факторы, которые способствуют преждевременному распаду крахмала. Временные рамки сохранения зависят от степени зрелости овоща, сорта и условий хранения, колеблются от 1 недели до 10 месяцев.

Особенности для ранних сортов

Свежий картофель появляется в продаже с началом лета. Данные сорта нужно держать в прохладном месте, например в кладовой или в холодильнике. Главное, чтобы на овощ не попадали солнечные лучи.

Корнеплод остается вкусным и полезным от 10 до 20 дней.

Важно! Плоды ранних видов, могут быть пригодны до первых зимних месяцев, так как на 3-4 месяц овощ теряет упругость, полезность и вкусовые качества.

Поздняя картошка

Сроки хранения поздних и среднепозних сортов картофеля определяет ГОСТ. В среднем длительность хранения колеблется от 4 до 7 месяцев при температуре хранения не выше +6º. Существуют сорта, которые не теряют полезные свойства продолжительное время – около 7 месяцев при температуре +5º:

  • Петровский;
  • Дружный;
  • Гатчинский 1;
  • Столовый 19;
  • Любимец;
  • Передовик;
  • Старт.

Для того, чтобы картофель можно было употреблять до весны, его нужно правильно отсортировать по размеру, степени зрелости и сорту, отделить поврежденный или проросший

Важно просушить овощ, потому как влага способствует распаду крахмала

Для того, чтобы плод оставался годным в соответствии со сроками пригодности, нужно соблюдать следующие правила.

Правила хранения картофеля:

  1. Мыть картофель перед хранением не нужно, это запустит механизм разложения.
  2. Максимально очистить от земли.
  3. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта данного овоща. При процессе разложения одного сорта, портятся и остальные.
  4. Хранить картофель с другими овощами нежелательно.
  5. Если картофеля много, то его нужно периодически переворачивать и пересматривать, для того, чтобы вовремя удалить овощи со следами гноения.
  6. Нежелательно хранение плода в холодильнике.
  7. Температура для хранения не должна превышать 7º, влажность не белее 75%.
  8. При появлении ростков, нужно их удалить.

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Как хранить

Квартирное хранение не только заключается в уборке картошки в темную комнату или под раковину на кухне. Даже дома есть масса мест, куда можно поставить урожай.

В комнате

В доме нужно выбрать самую прохладную комнату, желательно с окном, чтобы была возможность проветривать помещение. В комнате размещают стол или любую подставку, на которую устанавливают ящики с корнеплодами. Ящики с картофелем нужно располагать вдали от радиаторов отопления, если они перекрываются – то тепло в помещении можно отключить.

Сверху ящики закрывают крышкой, в которой должны быть прорези, и оставляют храниться. Вместо ящиков можно убрать картошку в комнату в кулях. Ее срок хранения при таких условиях составит от 3 до 5 месяцев в зависимости от сорта.

 На кухне

У многих хозяек под раковиной всегда стоит ведро картошки. Это очень удобно: овощи всегда находятся под рукой, за ними не нужно идти. Больше 2 ведер под мойкой хранить нежелательно, так как кроме темноты, достоинств у такого способа нет. Температура на кухне зимой составляет в среднем от 22 до 26 градусов, поэтому клубни могут начать прорастать.

Перед тем, как поставить ведро с овощами на хранение, нужно убедиться, что слив и смеситель не подтекают. Если же сливная система негерметична, то от повышенной влажности погибнет весь урожай.

В обычном холодильнике оставлять надолго овощи не рекомендуется. Можно положить буквально 2-3 килограмма культуры на пару недель, но не более. В холодильнике часто собирается конденсат, который провоцирует скорую порчу клубней.

Если есть другой «домашний холодильник», который располагается на улице под или над кухонным окном – то это другое дело. В нем овощи чувствуют себя комфортно даже зимой, но при заморозках их нужно укрыть теплым одеялом.

В кладовке

В кладовку обычно оставляют несколько кулей или ящиков. Она вполне пригодна для длительного хранения. В кладовке нет радиаторов отопления и солнечного света, поэтому половину зимнего запаса картофеля вполне можно разместить именно там.

При наличии пластиковых или деревянных ящиков следует пересыпать и поставить на хранение клубни прямо в них. Сверху картофель посыпают сушеной мятой – она поможет увеличить длительность срока и защитит от вредителей.

На балконе

Если в квартире есть застекленная лоджия, без всякого сомнения располагают картофель именно там. Холодный пол предварительно застилают одеялом или слоем теплой ткани. Урожай ставят не на пол, а на какую-либо возвышенность, чтобы воздух мог поступать к клубням. Застилать одеялом урожай нужно только в случае сильных морозов, когда температура опускается ниже 30 градусов.

Немного труднее приходится, если балкон не застеклен и не утеплен, однако хранить картошку на нем можно. Для этого нужно изготовить специальный утепленные ящики с прослойкой из пенопласта. Пенопласт хорошо сохраняет тепло, но не пропускает холод. До середины весны картофель точно долежит целым и здоровым.

В подъезде

В подъездных пролётах и кладовых всегда температура ниже комнатной, поэтому они также подойдут для уборки картошки. Такой способ весьма опасен, если хранить урожай в многоквартирном доме. Он находится во всеобщей доступности, поэтому любой прохожий может прикарманить себе куль-другой.

Как выход, можно ящик для хранения прикрутить на анкерные болты к стене, а крышку закрыть кодовым замком, например. Но такой способ требует немало сил и денежных вложений, поэтому использовать его можно, когда уже нет другого способа.

В погребе

Наличие погреба в квартире – отличное решение не только для сохранности картофелин, но и для все овощных культур и заготовок на зиму. В погребе картошку оставляют смело до самой весны, но перебирают ее каждый месяц от подозрительных плодов.

В погребе можно смастерить специальный угол, предназначенный для пересыпки картофеля. Для этого часть погреба огораживают и выстилают досками, а по ним рассыпают картофелины. Такой большой ящик прослужит для хранения не один десяток лет, при этом продлит срок годности овощей.

Виды тары для закладки картофеля на хранение


Хранение картофеля в домашних условиях может делать каждый человек, но нужно позаботиться о подготовке тары, осмотреть картофелехранилище. Деревянный ящик для картошки – это лучший вариант. Дощечки должны быть сбиты с просветами между полотнами. Сверху крышка не нужна. Оптимальная вместимость – 10-12 кг.

Такие емкости легко переносить и перебирать. Ящик для хранения картофеля на балконе зимой или в погребе располагается так, чтобы около стенок и дна оставалось свободное пространство порядка 35см. Контейнер для хранения картофеля сверху от следующего блока отделить на 15 см.

Запрещено делать укладку вплотную к потолку, так как должно оставаться расстояние в 60см. Правильно хранить картошку и периодически ее перебирать можно в сетчатых мешках. Они:

  • прочные;
  • воздухопроницаемые.

Обратите внимание!

Если есть вероятность образования грызунов, то ящик для картошки на балконе заменить сетками-контейнерами, в которых мелкие ячейки. Дно должно быть приподнято над поверхностью пола. В редких случаях продукт хранится в металлических бочках, которых сверху закрывает сетка.

Оптимальные условия

Овощи в магазинах доступны круглогодично, поэтому многие попросту покупают картофель по мере надобности и держат его в кладовке, кухонном шкафу либо в холодильнике. Но если вы выращиваете овощи на своем приусадебном участке, то для сохранения урожая надо создать подходящие условия, при которых продуктовый запас не испортится и не утратит своей питательной ценности.

Остановимся подробнее на условиях сохранения молодого урожая картошки.

Влажность

Допустимый уровень влажности должен составлять 80-90%. Если влажность будет повышена, особенно в тепле, клубни начнут давать молодые побеги. Это высушивает корнеплоды и ухудшает их вкус.

Чтобы добиться оптимальной увлажненности, необходимо:

  • регулярно проветривать блок, где хранятся продовольственные запасы;

  • поддерживать полноценную циркуляцию воздуха;

  • не размещать ящики возле стен и других поверхностей, где скапливается конденсат;

  • держать картошку поодаль от мест испарения влаги;

  • перекладывать овощи опилками для впитывания избытка воды;

  • хранить корнеплоды отдельно от любых других плодов, единственный допустимый сосед — свекла.

Температура

Картофель плохо реагирует на тепло, ему нужна прохлада. Лучше всего держать клубни при температуре +2… 7 градусов, однако обеспечить этот уровень в квартире довольно сложно. Чтобы добиться нужной лежкости, прибегают к следующим мерам:

  • в течение сентября-октября картофель размещают на балконе так, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей;

  • как только температура воздуха опустится до 2 градусов, овощи переносят в квартиру;

  • для зимнего хранения подбирают наиболее прохладные участки, нельзя размещать картошку возле радиаторов отопления и других источников обогрева.

Если поддерживать оптимальный влажностный и температурный режим, то урожай картофеля будет храниться до полугода, иначе клубни пролежат не дольше трех-четырех недель.

Освещенность

Хранить овощи можно исключительно в темном месте. Если их держат на лоджии либо балконе, то следует закрыть ящики полотном или куском фанеры.

Под действием ультрафиолетовых лучей в картофеле накапливается соланин. Это ядовитое вещество, которое зачастую вызывает онкологические заболевания. Отличить такую картошку можно по зелёному оттенку, для употребления в пищу она непригодна.

Доступ воздуха

Для хранения урожая картошки подходят участки с полноценной циркуляцией воздушных масс. Поэтому время от времени в кладовой необходимо устраивать проветривание — это существенно уменьшит количество конденсата, нейтрализует его и понизит температуру.

Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай

Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза

Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма»

При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».

Использование тесной тары. Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.

Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой

Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.

Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.

Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми

Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни

Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.

Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.

Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

Болезни картофеля, которые возникают из-за ошибок в хранении, — фото

Правильное хранение Неверное хранение
Сортировка за сортом и размером Закладка картофеля на хранение сразу после копки
Хранение в вентилируемых «дышащих» ящиках и мешках-сетках Хранение в плотных мешках
Хранение в глубоких подвальных помещениях, погребах, с влажностью 85–90% Хранение в сухом тёплом помещении
Перебирать клубни несколько раз во время хранения, чтобы избежать гнили Удалять гнилые больные клубни, оставляя те, которые соприкасались с ними
Хранение в вентилируемом месте с влажностью 85–90% Хранение в слишком сухом (быстрое увядание клубней), слишком тёплом (прорастание) и слишком влажном помещении (гниль, грибковые болезни)

Хранение посадочного картофеля

По окончании лечебного периода посадочный картофель закладывают на хранение. Рассмотрим два варианта: как сохранить семена картофеля в погребе и что делать, если специального хранилища нет.

Подготовка погреба

Чтобы избавиться от вредных насекомых и спор плесени, примерно за месяц до закладки семенного картофеля на хранение погреб необходимо продезинфицировать.

Способы дезинфекции:

  • если стены в помещении кирпичные, то их вместе с потолком следует побелить раствором извести (2,5 кг извести на 10 л воды), в который добавить 50 г медного купороса. После побелки погреб должен высохнуть. Вместо медного купороса допустимо использовать препарат «Антиплесень» и его аналоги;
  • деревянные поверхности в погребе (ящики для картофеля, полки, обшитые деревом стены) опрыскивают при помощи пульверизатора насыщенным раствором марганцовки, медного купороса (50–100 г купороса на литр воды) или табачным отваром (50 г табачной пыли или махорки на литр воды). Для нанесения дезинфицирующего состава можно использовать малярный валик. Съёмные полки лучше вынести, чтобы более тщательно вымыть и продезинфицировать;
  • если пол в погребе земляной, его засыпают известью-пушонкой (толщина слоя – 1 см);
  • пятна плесени обязательно выжигают паяльной лампой;
  • щели, в которые могли бы проникнуть грызуны, следует заделать цементом, вентиляционные отверстия – закрыть металлическими сетками; окурить погреб серным дымом (серной шашкой «Климат»);
  • плотно закрыть вентиляционные отверстия. В большую ёмкость насыпать негашёной комовой извести из расчёта 2–3 кг на 10 м³ объёма помещения. Известь нужно залить водой (это необходимо делать в респираторе), после чего сразу же выйти из погреба и закрыть дверь. Открыть дверь и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить погреб, можно будет не раньше, чем через 2 суток.

Хранение семенного картофеля в погребе

Чтобы сохранить всхожесть семенного картофеля, нужно:

  • поддерживать в погребе температуру в пределах +2–4°C. Если она опустится ниже, крахмал в клубнях начнёт преобразовываться в сахар, а при отрицательной температуре картошка подмёрзнет. Если же в помещении будет слишком тепло, картофель начнёт прорастать раньше времени. Поэтому грамотная теплоизоляция погреба – залог сохранности семенного материала;
  • обустроить в погребе систему вентиляции, иначе семенной материал может задохнуться и сопреть. Чтобы удалить лишнюю влагу, поверх картофеля в ящик насыпают тонкий слой свёклы или редьки;
  • поддерживать влажность в помещении не ниже 70%. Если она будет меньше, клубни начнут сохнуть и увядать;
  • хранить семена картофеля в ящиках с решётчатыми боками и дном (отверстия нужны для того, чтобы к клубням беспрепятственно поступал воздух). Расстояние между двумя ящиками должно быть не менее 10 см;
  • чтобы избежать преждевременного появления ростков, не насыпать семенной картофель слишком толстым слоем;
  • перебирать семенной материал (1–2 раза за зиму). Картофелины с нитевидными отростками и клубеньками выбраковать;
  • не обламывать преждевременно появившиеся отростки, а состригать их ножницами или аккуратно срезать острым ножом. Дело в том, что в каждом глазке – по 3 почки. Обламывая первые ростки, мы фактически убиваем самую активную из них и повреждаем 2 резервных. Однократное обламывание ростков снижает урожайность картофеля на 15%, двукратное – на 30%;
  • чтобы замедлить развитие ростков, в ящики насыпают несколько слоёв сушёной мяты толщиной до 1–2 см: одним выстилают дно, ещё несколькими перемежают слои картофеля, последним слоем накрывают семенной материал. На 100 кг картофеля достаточно 500 г сушёной мяты;
  • чтобы защитить семена от патогенных микроорганизмов, клубни в ящик насыпают слоями, перемежая их сушёной полынью, снытью или листьями рябины. Травы и листья собирают из расчёта 2 кг на 100 кг картофеля.

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Дачники, у которых нет погреба, зачастую вынуждены хранить семенной картофель дома. В этом случае оборудуют специальный ящик с подогревом на балконе или на лоджии. Если угрозы подмерзания семян нет, клубни можно насыпать в холщовые мешки или в сетки.

Лучший способ хранить картофель

Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.

Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом (15).

Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.

Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.

Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (16, 17).

По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу (18).

Места для хранения

Наилучшие условия хранения картофеля подразумевают сухое, темное и прохладное место. Обычно для этого используют такие помещения, как:

  • погреб;
  • подвал;
  • утепленный балкон.

Их необходимо подготовить определенным образом. При какой температуре хранить картофель? Какую температуру выдерживает картофель зимой, чтобы не промерзнуть и не потерять пищевую ценность? Эти вопросы волнуют многих хозяев. Оптимальная температура хранения картофеля несколько отличается у разных сортов в зависимости от времени созревания. Ранние сорта (Бородянский, Импала) требуют +1,5…..+2,5°С, среднеранние (Одиссей, Невский) — +3…+5°С, поздние сорта — +5….+6°С. Отвечая на вопрос, как хранить картофель, следует уточнить, что лучше всего для закладки выбирать поздние сорта корнеплода (Астерикс, Уфимец, Адретта).

Хранение картофеля в подвале

Температура в местах хранения корнеплода должна быть постоянной. Если будут наблюдаться перепады, и градусы опустятся ниже рекомендуемых оптимальных значений, картошка приобретет сладковатый вкус, так как происходит преобразование крахмала в сахар. Клубни станут дряблыми. Корнеплод замерзает при температуре -1°С.

Если картофель замерз, то клубни приобретают рыхлую консистенцию и быстро загнивают. При более высоких температурах корнеплод начнет давать отростки, теряя при этом питательные вещества. При прорастании выделяется ядовитый солонин. Этот процесс происходит интенсивно на свету. При наличии крупных ростков картофель не рекомендуется употреблять в пищу.

Как подготовить погреб или подвал?

Данные помещения лучше всего подходят для содержания в них овощей. Как хранить картошку в погребе или подвалах? Прежде всего следует подготовить их к закладке урожая. Эти мероприятия позволять избежать появления различных заболеваний, в том числе и гнили. Рекомендуется:

Побелить не менее 2 раз стены и потолок помещения. Для этого готовится известковое молочко: в 10 л воды разводится 150 г соли, 2 кг извести гашеной и 1 кг медного купороса.
Помещение должно быть сухим и чистым. Перед закладкой корнеплодов погреб или подвал следует освободить от прошлогоднего мусора, просушить и хорошо проветрить.
Необходимо наладить систему вентиляции, что позволит поддерживать постоянную температуру и избежать повышения влажности. Для этого можно соорудить 2 трубы — на вытяжку и приток воздуха, или в стене сделать отдушину. По углам погреба имеет смысл расставить сосуды с известью или иными препаратами, которые поглощают влагу из воздуха.
Хранение картофеля в погребе можно осуществлять навалом, в сетках и в ящиках. Способ навалом подходит для небольших объемов корнеплода. Ящики должны быть деревянными и иметь щели для вентиляции. Сетки обеспечивают необходимый воздухообмен, к тому же их можно ставить друг на друга, экономя место в помещении.

Емкости для хранения надо располагать на подставках, установленных на высоту 15-20 см от пола. Ящик для хранения картофеля не должен быть слишком глубоким, чтобы, наклонившись, можно было достать до его дна. Для дополнительной защиты от холода дно следует застелить мешковиной и присыпать опилками или соломой. Кроме того, это поможет избавиться от избытка влаги.
Корнеплоды во время хранения «дышат», при этом в окружающую среду выделяется влага и углекислота. Влага собирается в виде конденсата на стенах и потолке погреба и может попасть на картофель. Чтобы этого избежать, требуется регулярное проветривание помещения.
В хранилище стоит повесить термометр, чтобы следить за изменениями температуры и своевременно принимать меры. Если слишком тепло, то можно открыть форточки или вентиляционные отдушины. Некоторые хозяева подвалов для этого раскладывают на полу бутылки со льдом. Для повышения температуры хранения картофеля зимой имеет смысл накрыть корнеплод соломой или мешками. Некоторые устанавливают в помещении лампы, с помощью которых также можно прогреть погреб.
Помещение должно оставаться темным. Если имеются окошки, лучше укрыть корнеплоды непрозрачной тканью или фанерой

Важно, чтобы погреб или подвал мог выдержать даже сильные морозы, не промерзнуть и сохранить овощи в надлежащем виде.

Как хранить картошку на балконе?

В условиях проживания в городской квартире, как правило, отсутствует возможность держать овощи в подвале или погребе. Тогда роль хранилища выполняет балкон или лоджия. Хранить картофель зимой следует в теплом и герметичном ящике. Он имеет двойные стенки, в просвет которых помещается пенопласт, выполняющий роль утеплителя. Снаружи ящик надо обить фанерой и покрасить водостойкой краской.

Хранение картофеля в утепленном ящике на балконе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: