Как и где хранить кофе

Как правильно хранить кофе: базовые правила и секреты от профессионалов

Даже самый качественный кофе можно испортить всего за пару часов. Достаточно оставить пачку открытой или забыть убрать в темное место. Есть еще несколько секретов, как продлить жизнь кофе, которые для многих станут открытием. Слово нашему эксперту, q-грейдеру и профессиональному дегустатору кофе Илье Гончарову.

Три кита хранения

  • герметичная емкость для хранения, чтобы до кофе не пробрался его злейший враг — кислород.
  • влажность не выше 65%, иначе к окислительным процессам добавится еще и плесень.
  • высокая температура или ее резкие перепады. Оптимально 20-25 градусов Цельсия.

Все это относится, как к зерновому кофе, так и к молотому. Хотя наш эксперт рекомендует покупать именно зерно — хранить его можно дольше и делать это проще. Как правило, кофе хранят на кухне, где температура как раз часто колеблется, присутствуют различные запахи и может появляться конденсат

Поскольку ко всему этому кофе очень восприимчив, важно тщательно упаковать его

«Лучшие помощники в этом — специальные барьерные пакеты, которые обеспечивают полную изоляцию. А, значит, не происходит никаких окислительных процессов и полностью сохраняется аромат напитка» — рассказывает Илья Гончаров.

По его словам, еще один удачный вариант для хранения — керамические или стеклянные банки.

Но главное сделать выбор в пользу герметичной тары с плотно закрывающейся крышкой (например, с силиконовым ободком). Если емкость прозрачная, ее обязательно нужно спрятать за глухими дверцами шкафа — чтобы избежать попадания солнечных лучей. А саму банку для кофе использовать только для кофе.

В противном случае, зерна будут впитывать чужие запахи, что тоже скажется на качестве напитка. По этой же причине стоит избегать жестяных или пластиковых контейнеров — они тоже могут добавить напитку лишние ноты.

Еще лучше использовать так называемым вакууматор. Этот прибор позволяет удалять воздух (во всяком случае, большую часть) из пакетов или контейнеров. Так свежесть продукта сохраняется дольше. Полезный гаджет, кстати, не только для кофе.

Грамотные запасы

Все вышеперечисленное относится к краткосрочному хранению, но в случае с кофе есть еще и долгосрочное. Хотя если нет острой необходимости, лучше не покупать кофе впрок — считает эксперт. В закрытой фабричной упаковке зерна остаются свежими на протяжении всего срока годности. И даже дольше — с кофе ничего не случиться и через 5 лет:

«Он не станет опасным для здоровья, и кофеин никуда не испариться. Срок годности, обозначенный производителем, — это гарантия того, что напиток за это время не потеряет свою ароматику. Хотя все зависит от сорта — например, в случае с робустой, где преобладают землисто-древесные ноты, скорее всего разница будет и вовсе незаметна».

Но лучше все-таки брать тот объем, с которым можно справиться за одну-две недели. Именно столько времени кофе сохраняет свои ароматические свойства после вскрытия упаковки. Так что растягивать удовольствие не стоит. Тем более что сейчас купить кофе самой свежей обжарки с доставкой в любую точку планеты совершенно не сложно.

Еще одно важно правило: зерновой кофе не стоит перемалывать впрок — ведь он теряет аромат в считанные минуты:

«У профессиональных бариста все расписано по секундам: после помола должно пройти не больше 10-15 секунд. Если замешкался, или, например, машина забарахлила — порция считается испорченной и ее выбрасывают».

Холодильник — друг или враг?

Можно ли хранить кофе в холодильнике? Этот вопрос до сих пор вызывает споры. Одни говорят, что экстремально низкие температуры улучшают свойства кофе. Другие настаивают, что такое хранение убивает напиток. Да, кофе действительно любит прохладу, но резкий перепад может стать губительным. Кроме того, дверцу часто открывают и закрывают, из-за этого появляется конденсат. А если на упаковке есть даже незначительное повреждение, то кофе еще и впитает все ароматы холодильника.

Впрочем, в экстренных ситуациях воспользоваться холодильником все же можно. Точнее, морозильной камерой. Хранить кофе там можно не дольше двух месяцев и обязательно в вакуумной упаковке. А перед употреблением ему нужно дать согреться до комнатной температуры.

Кстати, а вы чаще покупаете молотый или зерновой кофе?

Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.

Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.

Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб. Посмотреть весь кофе

Как верно хранить кофе

Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:

Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.

В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:

  1. Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
  2. Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
  3. Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
  4. Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
  5. Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
  6. Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
  7. Не использовать емкости от одних видов кофе для других.

Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:

  1. Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
  2. Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
  3. Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
  4. Беречь продукт не подольше 2 месяцев.

Хранение зеленоватых зернышек кофе

Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.

Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:

  1. Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
  2. Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
  3. Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
  4. Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
  5. Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.

Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.

Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:

  • температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
  • плотность емкости;
  • черное место.

Как хранить кофе в зернах обжаренный

Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.

Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.

Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.

Как верно хранить молотый кофе

Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.

Особенности хранения продукта:

  1. После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
  2. Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
  3. Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
  4. Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.

Используют свод правил, как верно хранить кофе:

  • после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
  • если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
  • обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.

Срок хранения кофе в зернах

Пока кофейные зерна находятся в пакете, и они не подвержены воздействию прямого солнечного света и не контактируют с воздухом, их срок сохранности достаточно высок. А вот после нарушения герметичности, для продления их жизни, желательно создать идентичные условия, то есть максимально непроницаемая тара, отсутствие доступа воздуха и света.

Температурный режим хранения не должен превышать шестнадцати градусов тепла, иначе с зерновым кофе произойдут необратимые химические процессы, которые будут способствовать порче кофе.

Хранение кофе в зёрнах: особенности

  1. В непроницаемой упаковке зерновой кофе хранится около 24 месяцев, а после ее вскрытия их желательно помолоть и использовать в течении четырнадцати дней.
  2. После обжаривания зерна оставляют в покое на пару часов, чтобы выветрился углекислый газ, только после этого фасуют в специализированную емкость для дальнейшего хранения.
  3. Непосредственно перед помолом кофе, находившийся в холодильнике, согревают до 17 градусов.

Срок хранения молотого кофе: нюансы

  • В производственной непроницаемой упаковке молотый кофе сохраняет все свои свойства до 36 месяцев, после ее раскрытия его необходимо употребить ближайшие 15 дней.
  • Желательно не перемешивать кофе с различными датами производства в одной посуде.
  • Для достижения максимального срока сохранности емкость с кофе заполняется до краев.
  • Капсулы для кофеварочных машин не бояться повышенной влажности, главное хранить их вдали от приборов, которые выделяют тепло.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях: зелёные бобы

Этот вид кофейных зерен отлично хранится и в морозилке, и просто в холодном месте без доступа света, и в помещении с повышенной влажностью (это даже увеличивает их срок хранения). Непроницаемо запакованными и в благоприятных условиях они пролежат около пяти лет.

Бобы на развес, перед хранением необходимо перебрать, чтобы удалить зерна ненадлежащего качества, а остальные подсушить в комнате не менее 12 часов.

Где и как хранить

Условия хранения кофе:

  • темное место;
  • соблюдение влажности воздуха в 50-60 процентов;
  • температура не выше 23 градусов;
  • плотно закрытая посуда.

Его оставляют в той же упаковке, в которой он покупался, – фольгированной коробке с зиплоком, или перекладывают в чистую и сухую емкость, где прежде не было других продуктов. Разные сорта во избежание потери самобытного аромата держат отдельно друг от друга.

В место содержания не должны проникать прямой солнечный свет, сквозняки, стоит избегать температурных перепадов, желательна естественная вентиляция. Приемлемый вариант – закрытый шкаф в кухне.

При несоблюдении правил хранения продукт утрачивает вкус и аромат, в нем появляется плесень, он приобретает кисловатый привкус.

Кофе в зернах

У зеленого зернового кофе срок годности – до 3 лет и выше. Необработанные бобы перебирают, удаляют почерневшие и негодные, их необходимо просушить в теплом помещении около 12 часов и переложить герметичную тару. Правильно хранить кофе в зернах (сырых) предусмотрено в холодильнике или морозильной камере. Герметично закупоренные пакеты из фольги или пленки помещают в морозилку системы No frost – в отдельный контейнер (или пластиковый бокс, если невозможно изолировать от других продуктов).

Бобы достают небольшими порциями, дают прогреться при температуре 17 градусов, затем жарят. Обжаренные зерна – продукт деликатный, недолгого хранения. Его рекомендуют держать в вакуумной упаковке, что предотвращает окисление. Но использовать содержимое пачки советуют в течение 20 дней после вскрытия. Зерна после обжарки помещают в банку из стекла с плотно прилегающей крышкой и ставят в глубину шкафа рядом с крупами и макаронами.

Молотый

Свежемолотый варят и употребляют сразу. Намолов его впрок, держат в домашних условиях не более 5 дней. Порошок собственноручно перемолотых зерен перекладывают в емкость или многослойный пакет с застежкой и убирают в шкаф при прохладной температуре. Фольгированный пакет сворачивают таким образом, чтобы из него вышел весь воздух. Порцию на заваривание достают сухой ложкой, предотвращая попадание влаги.

Концентрат в капсулах для кофемашин хранят в прохладном месте, где нет влажности.

Растворимый

Хранение растворимого кофе в холодильном шкафу недопустимо. Он утрачивает все свои вкусовые достоинства и отсыревает. Вскрыв банку, следует положить под крышку кружочек фольги – так в сублимат не попадет влага.

Если продукт приобрели в герметичной упаковке, следует аккуратно срезать ее уголок, взять необходимую порцию порошка и тщательно закрыть пачку, свернув края несколько раз и защипнув их зажимом.

Выбирая растворимый, отдайте предпочтение расфасовке в стекле. В жестяной таре продают порошок самого плохого качества, который после вскрытия банки быстро приходит в негодность.

Перекладывая дома содержимое пачки в иную емкость, помните: в массивной банке не хранят небольшое количество продукта, это сказывается на его свойствах.

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

  • Воздух
  • Влага
  • Тепло
  • Свет

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Просроченный кофе в зернах: последствия потребления

В общем, нет никакой опасности для здоровья человека, который решит испить просроченный кофе. Никогда не были зафиксированы случаи отравлений после такового напитка.

Но кофе с просроченным сроком годом равномерно теряет собственный броский вкус, приятный запах и, пожалуй, самое принципиальное, – бодрящие характеристики кофейных зёрен.

Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, да и полезного эффекта ждать не стоит.

Как верно хранить кофе в зернах дома: полезные советы.

Уже многие годы кофе считается одним из самых фаворитных напитков по всему миру. Но для того чтоб приготовить безупречную чашечку кофе с неповторимым вкусом и бодрящим запахом, очень принципиально использовать только высококачественные натуральные зерна. Вот поэтому любителям напитка принципиально знать, как верно хранить кофе в зернах дома, чтоб предупредить утрату вкусовых и ароматичных свойств. Часто, конкретно несоблюдение температурного режима и уровня влажности ведет к тому, что кофе просто теряет весь собственный вкус, что принуждает выкинуть дорогостоящий продукт в мусорный бак. В этой статье будет поведано о том, как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковки итак, чтоб приобретенный из их напиток веселил в течение долгого времени.

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке

Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:. — Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной

Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю.

Если у вас все-таки есть необходимость, чтобы срок хранения кофе был продолжительным, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:

  1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
  2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
  3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
  4. Срок хранения не должен превышать 2 месяц

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Банка

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: