Как накрахмалить салфетку: способы как правильно в домашних условиях накрахмалить салфетку (120 фото)

Как правильно крахмалить

Для накрахмаливания обычно используют картофельный крахмал..

Для того чтобы накрахмалить одежду, столовое или постельное белье, чаще всего используют картофельный крахмал. В продаже можно встретить и другие виды крахмала, например, рисовый, кукурузный или пшеничный, но порошок, выработанный из картофеля, для этой процедуры подходит лучше остальных.

На внешний вид картофельный крахмал представляет собой белоснежный порошок с очень мелкими частицами, который растворяют в воде, соблюдая определенные пропорции.

Крахмалить можно мокрую, чуть влажную и даже совершенно сухую ткань, лишь бы она полностью пропиталась раствором. В зависимости от того, насколько плотной и жесткой надо сделать материю, выбирают и способ крахмаления.

Слабый раствор

Слабым раствором пользуются для придания жесткости постельным принадлежностям, белоснежным блузкам и кофточкам, легким летним платьям. Если при обработке повседневной одежды переборщить с крахмалом, то вещами будет некомфортно пользоваться.

Способ приготовления слабого раствора заключается в следующем:

  • берут крахмальный порошок из расчета 1 ч. л. на 1 л воды;
  • всю порцию крахмала высыпают в небольшую емкость (стакан, пол-литровую банку) и добавляют немного холодной воды;
  • порошок перемешивают с водой до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • в эмалированную или алюминиевую кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят до кипения;
  • в кипящую воду небольшими порциями выливают растворенный крахмал; при этом раствор надо постоянно помешивать, чтобы не допустить образования сгустков и комков.

Полученную смесь следует охладить до комнатной температуры. По консистенции раствор должен быть немного плотнее воды, скользкий на ощупь. Вещи, предназначенные для крахмаления, на несколько минут погружают в раствор, после чего аккуратно отжимают и развешивают сушить.

Для обработки небольших деталей можно воспользоваться пульверизатором. В колбу наливают слабый крахмальный раствор и разбрызгивают на манжеты или воротник. Этот способ удобен тем, что не придется мочить все изделие целиком.

Раствор средней концентрации

Скатерти и салфетки, кружево, постельное белье, гардины и чехлы на мягкую мебель лучше накрахмалить посильнее. Для этого используют раствор средней концентрации, для приготовления которого берут 2 ч. л. крахмала на 1 л воды. В остальном способ получения смеси полностью совпадает с описанным выше.

Раствор для жесткого крахмаления

При изготовлении сценических костюмов или элементов декора иногда требуется так сильно накрахмалить материал, чтобы он по плотности походил на картон. В этих случаях применяют жесткое крахмаление, раствор для которого готовят следующим образом:

  • борную соль натрия (буру), взятую в количестве 1 ч. л., разводят в 200 мл горячей воды и остужают до 25 °С;
  • в стакане с холодной водой разводят 2 ст. л. крахмала;
  • кипятят 1 л воды и выливают в нее крахмальный раствор и разведенную буру;
  • все компоненты тщательно перемешивают и оставляют на 2 часа настаиваться.

После обработки таким раствором ткань не гнется и не ломается, отлично держит форму.

Накрахмалить громоздкие вещи, например, постельное белье, скатерти или тюль, можно в стиральной машине. Для этого надо разведенный крахмал залить в отсек для кондиционера. После того как закончится цикл полоскания, автоматически произойдет крахмаление. Останется только вынуть чистые вещи и развесить на просушку, а барабан машины вытереть влажной салфеткой от крахмала.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Подготовка к процедуре

Перед тем, как крахмалить тюль или занавески в домашних условиях, нужно очистить их от грязи и пятен. Для этого проводится несколько этапов подготовки к аппретированию.

Замачивание

Тюль замачивается в моющем растворе на несколько часов. На 10 литров теплой воды добавляют столовую ложку соды или порошка. Также подойдет жидкое хозяйственное мыло или поваренная соль. Раствор можно менять несколько раз в зависимости от того, насколько велика степень загрязнения.

Стирка и отбеливание

После замачивания можно приступать к самой стирке. Растворите в воде порошок. Температура не должна превышать 40-50 градусов. Во время процедуры немного сжимайте ткань, приподнимая над водой и вновь опуская в емкость. Старайтесь не тереть края занавески друг о друга, это испортит качество тюля и приведет к деформации волокон.

Не всем тканям подходит агрессивная бытовая химия. Так как тюль шьется из шифона, хлопка, капрона, органзы и других воздушных материалов, моющее средство подбирается индивидуально, в зависимости от типа ткани. Кроме магазинных порошков, есть масса дешевых подручных отбеливателей.

Материал Чем стирать и отбеливать Чего остерегаться
Шифон
  • жидкое хозяйственное мыло;
  • столовая соль.
  • горячая вода;
  • стиральные порошки;
  • отбеливатели;
  • грубый отжим и трение.
Капрон
  • сода;
  • столовая соль;
  • марганец;
  • синий краситель для белья.
Органза
  • столовая соль;
  • зеленка;
  • синька.
  • горячая вода;
  • порошки;
  • отбеливатели.
Хлопок
  • жидкое хозяйственное мыло;
  • аммиак;
  • пероксид водорода;
  • крахмал.
(неприхотлив)
Вуаль
  • столовая соль;
  • жидкое хозяйственное мыло;
  • зеленка;
  • синий краситель для белья.
  • горячая вода;
  • грубый отжим и трение.

С наибольшими хлопотами хозяйки сталкиваются во время стирки вуалевых занавесок. Этот тонкий материал быстрее других впитывает пыль. Чтобы полностью удалить с него пыль, требуется длительное замачивание в активном составе.

Отбеливать капроновые занавески можно обычной столовой солью. Это безопасный метод. Такие шторы можно повесить даже в спальне ребенка-аллергика. Единственный минус заключается в длительности обработки. Тюль нужно выдерживать в растворе от 6 до 8 часов, поэтому замачивание лучше сделать на ночь. Предварительно постиранная занавеска опускается в ведро с водой и с 200 г соли. Утром материал нужно прополоскать.

Полоскание

После стирки и выведения пятен занавески полощут два раза: в теплой и холодной воде. Главное, не выкручивать и не выжимать тюль. Иначе это приведет к деформации и быстрому износу ткани.

Применение других средств

В домашних условиях можно использовать и иные варианты, способные придать ажурным изделиям красивый вид и форму.

Чтобы накрахмалить ажурное изделие на стол, салфетки или занавеску, используют:

  • соль;

  • молоко;

  • сахар;

  • тальк;

  • буру;

  • клей ПВА;

  • желатин;

  • аэрозоли.

Обработку текстиля проводят по схеме, указанной выше.

Молоко

Придать изделиям матовый оттенок позволит использование молока. Для этой цели больше подойдет нежирный молочный продукт (1,5%).

Для приготовления раствора нужно взять пол-литра молока и рисовый крахмал (1 ч. л.).

  • В емкости нужно развести небольшую часть холодного молока с крахмалом, тщательно перемешать массу.

  • Оставшееся молоко нужно вскипятить и влить в него подготовленную смесь.

  • Необходимо обязательно помешивать молоко ложкой при добавлении массы.

Сняв с огня, массу оставляют остывать. Затем в нее погружают салфетку и выдерживают несколько минут.

Сахар

Сахар обычно используется для придания изделиям объемной формы.

Чтобы приготовить смесь, следует взять пол-литра воды, и подготовить 1 ч. л. крахмала и 2 ст. ложки сахара.

Алгоритм действий.

  • Взять стакан теплой воды, и растворить в нем сахар. Оставшуюся холодную воду перемешать с крахмалом.

  • Жидкости из двух стаканов соединить.

  • Полученную массу влить в закипевшую воду, постоянно помешивая.

ПВА-клей

Проводят обработку и с помощью клея ПВА, силикатного клея.

Чтобы придать ажурным салфеткам желаемую форму, нужно следовать инструкции.

Взять воду и клей ПВА, и смешать их в равной пропорции.

В подготовленный раствор опустить текстиль и оставить на 10-15 минут

Важно, чтобы изделие хорошо пропиталось, и было полностью погружено в жидкость.

После этого модель достают, отжимают и просушивают.. Когда изделие почти полностью высохнет, ему придают желаемую форму

При этом важно не пересушивать текстиль

Когда изделие почти полностью высохнет, ему придают желаемую форму

При этом важно не пересушивать текстиль

Кроме клея ПВА, можно использовать и силикатный клей, но используют его в иной пропорции. Для приготовления клейстера на 2,5 литра воды берут 0,5 ч. л. клея.

Желатин

Использование желатина позволит придать правильную форму вязаным ажурным изделиям.

Приготовление смеси.

  • Взять стакан теплой воды, и насыпать в него 2 ст. л. желатина. Оставить на 10-20 минут до полного разбухания.

  • В емкость налить воду и поставить ее на огонь.

  • Подготовленный желатин подогревают на водяной бане до полного исчезновения крупинок.

  • Остудить массу до температуры 40 градусов.

Выстиранную салфетку помещают в подготовленный раствор так, чтобы она хорошо была пропитана желеобразной массой. Салфетку вытягивают, слегка отжимают и выкладывают для просушивания.

Аэрозоль

Взяв специальный аэрозоль, также можно быстро накрахмалить салфетки и иные ажурные изделия. В составе этого аэрозоля уже есть клейстер для обработки, придающий текстилю требуемую форму и вид.

Для накрахмаливания изделия нужно:

  • увлажнить текстиль водой;

  • взять булавки и зафиксировать салфетку на ровной поверхности;

  • нанести спрей на изделие;

  • положить поверх марлю в несколько слоев и прогладить.

После обработки изделия станут более жесткими, но свой вид они смогут сохранить непродолжительное время.

Используя все вышеописанные способы, можно накрахмалить не только вязаные ажурные изделия, но и тканевые модели. Одежду из ткани, домашний текстиль обрабатывают смесью, состоящей из 1 литра воды и 1 ч. л. крахмала. Изделия из ткани опускают в раствор на несколько минут. При более слабой обработке раствор наливают в пульверизатор и сбрызгивают белье. При этом стадия замачивания, отжима и просушивания просто пропускается.

Необязательно замачивать вязаную салфетку. Можно придать ей необходимую твердость с помощью сухого способа.

  • Следует взять лист белой бумаги, и разложить на нем салфетку. Для лучшей фиксации текстиль закрепляют булавками.

  • Затем нужно взять сито и через него равномерно насыпать крахмал.

  • Воспользовавшись пульверизатором, сбрызнуть изделие водой.

  • Изделию дают высохнуть естественным образом, или просушивают его утюгом через несколько слоев марли.

  • Поделку встряхивают и кисточкой удаляют остаток порошка.

Как придать форму салфетке

Существует несколько секретов, которые должна взять на вооружение каждая хозяйка.

Для того чтобы вымоченная в фиксирующем растворе салфетка не «села» при высыхании и не взялась буграми, приколите её по контуру булавками. Но не растягивайте слишком сильно, иначе узор может «съехать» и потерять симметричность. Для удобства воспользуйтесь таким методом: на плотном белом бумажном листе или картоне обрисуйте контур вашей салфетки, и прикалывайте ровно по нему, не заходя за пределы.

Если на вашем вязаном изделии предусмотрена бахрома, она может деформироваться при накрахмаливании. Это не страшно. Просто подержите бахрому немного над горячим паром и разделите кисточки расчёской. Правильная форма вернётся через несколько минут.

Этой деформации также можно избежать, если во время высыхания салфетки тщательно и аккуратно прочёсывать нитки бахромы время от времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму

Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Зачем крахмалить вязаные салфетки

Вяжут салфетки, используя пряжу «Ирис», «Снежинка». Из этих ниток получаются красивые изделия, которые хорошо крахмалить. Пока же изделие вяжут, за счет плетений салфетка становится мятой и не держит нужную форму. Чтобы она меньше пачкалась, стала жесткой, ее рекомендуется крахмалить. Благодаря этой процедуре нитки покрываются защитной пленкой.

Они выглядят толще, защищенными от пыли и любых загрязнений, при этом изделие:

  • становится плотным и эластичным;
  • слегка отбеливается и приобретает глянец;
  • теряет восприимчивость к загрязнениям: нитки, покрывшиеся пленкой, не пропитываются пылью и влагой.

Салфетки служат чаще всего украшением журнального стола, тумбочки, комода. Благодаря им появляется возможность прикрыть изъяны, имеющиеся на мебели. После крахмаления салфетку легко превратить в объемные предметы – в вазу или формочку для конфет. Крахмалят чаще всего изделия из белых ниток – хлопка или льна, которые легко поддаются этой процедуре.

Зачем это нужно

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Альтернатива крахмалу

Крахмал не является единственным «монополистом», который позволяет тканям сохранять свой прежний вид. Помимо этой смеси в хозяйстве активно используются следующие продукты:

  • сахар;
  • желатин;
  • клей ПВА.

Помимо крахмала придать ткани фиксированную форму могут и другие ингредиенты

Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами, недостатками и особенностями применения, потому отдать однозначное предпочтение одному из них невозможно. Каждая хозяйка выбирает тот или иной метод обработки тканей исходя из своего личного опыта. В целом, рецепты приготовления растворов из ингредиентов, указанных выше во многом повторяют этапы заваривания крахмала – разница преимущественно заключается в «дозировке».

Сахар

С помощью сахара изготавливается своеобразный сироп, в который впоследствии опускается ткань. Для создания такого сиропа вам потребуется взять литр воды и шесть столовых ложек сахара. Дальнейший ход действий следующий:

  • в кастрюлю наливается вода и ставится на средний огонь;
  • по мере нагревания воды, в нее постепенное высыпается сахар. После каждой новой порции состав тщательно размешивается. Высыпать весь заготовленный сахар сразу не рекомендуется;
  • когда сироп начнет закипать, огонь выключается и составу дается время немного остыть;
  • в остывший сироп погружается ткань, после чего отжимается, полностью расправляется и отправляется на сушку.

Сахарный сироп буквально склеивает ткань изнутри, не давая ей потерять форму

Желатин

Считается, что желатин обладает более выраженным по сравнению с крахмалом и сахаром эффектом, потому использовать его следует осторожно. Недостатком этого варианта является его недолговечность

Рецепт приготовления желатина для тканей таков:

  • приготовьте одну ст. ложку желатина и разведите примерно в 100 граммах холодной воды;
  • оставьте состав на 60 минут. Получившаяся в результате консистенция должна немного разбухнуть – это не должно вас пугать;

  • после разбухания, добавьте в состав еще 100 грамм воды;
  • поставьте получившуюся смесь на плиту и варите на медленном огне;
  • снимите с горелки состав, немного не доводя его до кипения;
  • убедитесь в том, что желатин полностью перемешался с водой и ее консистенция стала однородной;
  • после того, как средство немного остынет, опустите в него ткань, а после отожмите и поставьте сушиться.

Желатин служит экспресс-заменой крахмалу

Желатин практически не используется для обработки одежды, постельного белья и других бытовых материалов. Его «компетенция» преимущественно декоративная – этот состав прекрасно справляется с фиксацией вязаных цветов и других рукодельных компактных изделий.

Клей ПВА

Одним из самых простых в приготовлении является клей ПВА. Для того, чтобы изготовить состав из этого продукта, нужно осуществить несколько простых манипуляций:

чтобы определить нужное количество клея, определитесь с его густотой. Более слабый клей добавляется в воду в соотношении 1:1, а более сильный – в соотношении 1:2, то есть разбавляется вдвое большим количеством жидкости (иначе конечная консистенция выйдет слишком густой);

состав тщательно перемешайте до однородной консистенции

Обратите внимание на то, что при его приготовлении не нужно нагревать воду и ставить ее на плиту;
обмажьте ткани получившимся составом.

Клей ПВА способен придавать тканевым материалам самые необычные и смелые формы

Важно иметь ввиду, что клей ПВА не является таким же универсальным, как сахар или крахмал. К примеру, он совершенно не подходит для темных и черных тканей, поскольку по мере высыхания часто оставляет на них белесые полосы

В то же время, этот продукт эффективно используется как на белых, так и на цветных материалах.

Если говорить об области применения, то клей ПВА востребован прежде всего у рукодельниц, которые применяют его для обработки вязаных изделий и тканей для вышивки.

Особенности применения

Все перечисленные выше альтернативные варианты плохо подходят для обработки каких-то тканей, которые активно эксплуатируются в повседневной жизни и рассчитаны на особые случаи. Расход всех указанных ингредиентов будет слишком велик в том случае, если использовать их на постоянной основе для множества материалов. В связи с этим крахмал за счет своей экономичности по-прежнему остается наиболее универсальным и удобным средством, применяемым в хозяйстве.

3 Как же происходит этот процесс?

Методику обработки выбирают, исходя из особенности ткани. Смысл процедуры заключается в вымачивании ткани или одежды в смеси из размолотого растительного продукта с водой. Чаще всего используется переработанный картофель, кукуруза, рис или пшеница. Первым по частоте применения является картофельный крахмал. Стоит он довольно дешево, прост в применении и придает белизну вещам.

Манжеты рубашки после накрахмаливания

В условиях дома вещи обычно крахмалят при помощи трех способов. Как правильно крахмалить вещи и какой способ будет наилучшим? Надо учитывать различные факторы, например, типологию ткани и предназначение изделия:

способы мягкой обработки применяют для платьев, блузок и тонкого постельного белья: из муслина, батиста, бязи, шифона, а также тюля из натурального хлопкового волокна и подобных;

полужесткий способ используется, когда надо накрахмалить мужские рубашки, тюль, скатерти, салфетки (при этом применяется более концентрированный состав);

жесткий способ предназначен для манжет и воротничков рубашек, пачек, нуждающихся в жесткости, вязаных кружевных сапожек, эксклюзивных шляпок.

Как накрахмалить белье? Для мягкого и полужесткого крахмаления метод изготовления смеси аналогичный, изменяется лишь количество крахмала, взятого для заваривания.

Правильная дозировка

Готовя средство для мягкого подкрахмаливания, надо размешать 1 чайную ложку продукта в 1 л воды. Для более крупного изделия берется пропорционально рассчитанная доля смеси.

Сначала крахмал разводится в простой водопроводной воде. Получившуюся жидкость тоненькой струей вливают в кипяток, одновременно помешивая ее. Вещество должно стать густой массой на самом тихом огне. Помешивать необходимо непрерывно, чтобы избежать возникновения комочков.

Состав для накрахмаливания

В случае, если продукт получится не прозрачным, а слегка мутным, его надо еще некоторое время прокипятить, добавив чуть-чуть воды.

От комочков в нем можно избавиться, профильтровав получившуюся массу через сито.

Затем средство перемешивают и дают немного охладиться (оно должно оставаться чуть теплым). Наступает время погружать изделие в раствор. Вещь держат в нем 10 минут (а в некоторых случаях до получаса). Теперь можно ее вытаскивать, слегка отжать, не скручивая, затем разровнять и просушить.

Замачивание вещей в растворе

Зачем крахмалят ткань

Накрахмаленное постельное белье меньше мнется.

Суть процесса обработки ткани крахмалом заключается в следующем: чистую, только что постиранную вещь ополаскивают в крахмальном растворе, после чего отжимают и вывешивают на просушку. Мельчайшие частицы крахмала вместе с водой проникают в глубокие слои материала, образуя на поверхности изделия защитную пленку.

В результате крахмаления ткань приобретает новые свойства:

  • структура материала становится более плотной;
  • изделие лучше и дольше сохраняет форму;
  • материя меньше мнется;
  • грязь и пыль не проникают в глубину волокон, а остаются на поверхности полотна, поэтому одежда легче стирается.

Собираясь крахмалить одежду, следует помнить, что у такой обработки есть один существенный недостаток, а именно снижение воздухопроницаемости материала. Все промежутки между волокнами заполняются клейкой смесью, которая высыхает и препятствует естественному прохождению воздуха. В связи с этим не стоит крахмалить нижнее белье и летние вещи, прилегающие непосредственно к телу. Лучше ограничиться обработкой воротников, планок, манжет, шапочек, передников, скатертей и салфеток.

Подготовка изделия и крахмального раствора

Пряжа, из которой изготавливают салфетки, может иметь разнообразный состав. Нужно помнить, что не стоит крахмалить изделия из шерсти и шелка, а также те, которые полностью состоят из синтетических волокон. Лучше всего «дружат» с крахмалом хлопчатобумажные нити.

Лучше всего «дружат» с крахмалом хлопчатобумажные нити

Прежде чем накрахмалить вязаную салфетку, нужно убедиться, что она чистая, и при необходимости ее постирать. Если этого не сделать, загрязнения могут глубоко проникнуть в волокна при обработке утюгом, и в дальнейшем отстирать их будет очень сложно.

Крахмал фиксирует волокна ткани, поэтому с его помощью вещам можно придать разную степень жесткости в зависимости от их предназначения. Например, для штор или скатертей достаточно будет легкой фиксации. В данном случае неподвижные складки ткани будут выглядеть по меньшей мере неестественно. Если же нужно создать из салфетки объемную фигуру и зафиксировать ее, то готовят максимально концентрированный раствор. Изделия, которые раскладывают на поверхности мебели, обычно обрабатывают средством средней фиксации.

После того, как выбрана необходимая жесткость изделия, можно готовить клейстер (крахмальное молоко), используя соответствующие пропорции, см. таблицу.

Жесткость Количество крахмала на 1 л воды
 Слабая  1 ч. л.
 Средняя  1 ст. л.
 Сильная  2 ст. л.

Очень важно, чтобы в клейстере не было комочков. Поэтому порошок сначала разводят в небольшом количестве воды, перемешав до однородности

Затем вливают в него оставшийся объем жидкости, доведя ее предварительно до кипения. Кипяток нужно добавлять тонкой струйкой, постоянно перемешивая раствор. Клейстер в результате должен напоминать по консистенции жидкую сметану.

Важно, чтобы в клейстере для накрахмаливания (вода + крахмал) не было комочков. Поэтому порошок сначала разводят в небольшом количестве воды, перемешав до однородности

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: