Пошаговая инструкция, как в домашних условиях накрахмалить колпак

Как сушить и нужно ли гладить

Если с обработкой халата и фартука все понятно, то колпак из-за своей формы требует особого подхода. Для придания головному убору соответствующей формы, его нужно одеть на подходящую по размеру банку.

С помощью трехлитровой бутыли легко высушить медицинскую шапочку. Но у повара более вытянутый колпак, и бывает сложно найти банку требуемого размера. В таком случае можно изготовить форму самостоятельно. Для этого возьмите картон, сверните его вокруг трехлитровой бутыли, закрепите скрепками или липкой лентой. Тщательно распрямите колпак на форме и не снимайте до полного высыхания.

При использовании жесткого аппретирования головной убор можно не подвергать тепловой обработке. Если применялся средний метод, допускается воздействие утюга с режимом отпаривания или фена. Это укрепит фиксацию и придаст вещи аккуратный вид.

Некоторые поварские колпаки сшиты так, что верхняя часть более мягкая и фигурная. Такие головные уборы нужно крахмалить в двух растворах. Сначала вся вещь погружается в средний состав. После отжима та часть, где нет волн, опускается в жесткий раствор.

Как накрахмалить колпак так, чтобы он омел достойный вид? Когда-то накрахмаленные вещи были нормой, а вот в настоящее время этот процесс многие забыли. Но есть профессии, в который накрахмаленный колпак – не просто эстетический момент, а необходимость, продиктованная условиями работы. Иметь хорошо накрахмаленный колпак необходимо работникам пищевой промышленности, поварам, медицинским работникам. В этом случае чистота и аккуратность – одна из составляющих профессионализма повара или врача.

Накрахмаленная вещь долго держит нужную форму, кроме того, меньше загрязняется. Обработанная таким образом вещь впоследствии лучше отстирывается. Чтобы знать, как крахмалить вещь, в первую очередь надо помнить, что в этом процессе используется только крахмал и вода.

Ни в коем случае нельзя использовать для накрахмаливания медицинских и поварских колпаков сахар – он привлекает насекомых и становится источником антисанитарии.

Прежде чем приступать к процедуре накрахмаливания изделия, его следует сначала подготовить к этому.

Крахмалить медицинский колпак или головной убор повара нужно по одной схеме, различие состоит лишь в степени жесткости. Количество крахмала нужно точно рассчитать, ориентируясь на то, насколько вещь должна быть жесткой.

Колпак повара, к примеру, должен хорошо держать форму, поэтому накрахмаливание этой вещи должно быть усиленным:

  • если нужно не слишком жестко накрахмалить медицинский колпак, вполне достаточно будет развести в одном литре воды 1 чайную ложку крахмала;
  • для средней жесткости необходимо взять на такое же количество воды 1 столовую ложку крахмала;
  • для сильного подкрахмаливания нужно будет использовать на такое же количество воды две столовые ложки.

Разводить крахмал нужно в отдельной стеклянной или эмалированной посуде, постепенно разбавляя небольшим количеством холодной воды, не допуская образования комочков. Полученную массу, по консистенции похожую на густую сметану, отставьте в сторону. Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее разведенный крахмал, тщательно помешивая. Если хотите получить прозрачный раствор, то оставьте его на огне еще на три минуты, не забывая все время помешивать. Затем отставьте смесь в сторону остывать. Чистый колпак опустите в теплый клейстер, оставьте на 2-3 минуты, Затем вытащите вещь и аккуратно отожмите ее.

При накрахмаливании выкручивать колпак не надо.


Чтобы вещь держала нужную форму, её необходимо сушить, надев на банку нужного размера. Колпак надо тщательно расправить, чтобы на нем не было заломов и ненужных складок. В случае если под рукой не имеется банки, то можно свернуть конус нужного размера из бумаги, закрепив шов липкой лентой.

Поскольку колпак повара достаточно высок, то болванка для него должна быть соответствующей длины.

Оберните её целлофановым пакетом, тогда на высушенном колпаке не будет желтых разводов. Затем вещь хорошо высушивается или же проглаживается в почти сухом виде утюгом с изнаночной стороны.

При срочной необходимости допускается использовать фен для быстрой просушки изделия.

При крахмалении жестким способом высушенную вещь гладить не нужно. А вот при средней и слабой жесткости глажка колпака только укрепит эффект.

Приготовление раствора

Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:

  1. Мягкую.
  2. Средней жёсткости.
  3. Жёсткую.

Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:

  1. Одну или две чайные ложки крахмала.
  2. Три чайных ложки.
  3. От двух до трёх столовых ложек.

Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.

Последовательность приготовления литра раствора:

  • отмеряют литр воды;
  • насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
  • заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
  • оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
  • в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
  • раствор готов.

Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.

Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.

Ошибки и рекомендации

К сожалению, при проведении процесса накрахмаливания нередко допускаются ошибки. Из-за этого медицинский халат быстрее изнашивается и портится, выглядит неопрятно и вызывает дискомфорт при ношении. Но если следовать определенным правилам и рекомендациям, то таких ошибок можно избежать.

В первую очередь необходимо определить тип ткани. Например, шерстяные и синтетические изделия нельзя крахмалить, можно только одежду из льна, хлопка, сатина и ситца.

Также необходимо учитывать, для чего функционально нужна одежда. Исходя из этого, уже и следует решать, какой жесткости изделия нужно добиться и какое количество крахмала добавить в раствор. Для медицинских халатов рекомендуется средняя степень накрахмаливания.

Стоит помнить, что не весь крахмал подходит для процедуры накрахмаливания халата, а только кукурузный, картофельный и пшеничный. Кроме того, нужно контролировать температуру раствора, в котором будет проводиться процедура, иначе не получится достигнуть нужного результата.

При соблюдении этих несложных подсказок и советов по накрахмаливанию медицинского халата, он прослужит вам долго и будет радовать глаз своей белоснежной чистотой и аккуратностью.

Основные способы

Выясняя, как накрахмалить ткань крахмалом, следует знать, что суть процесса заключается в замачивании текстиля в растворе из растительного сырья и воды. Можно использовать продукт переработки картофеля, кукурузы, риса или пшеницы. Чаще всего применяется картофельный крахмал. Он недорого стоит, придает вещам ярко-белый цвет и хорошо густеет.

До крахмаления ткань следует постирать и тщательно прополоскать. Перед опусканием в раствор она может быть влажной или полностью сухой. В зависимости от концентрации смеси выделяют три способа обработки:

  1. Мягкий. Позволяет придать изделию упругость, но не делает его твердым на ощупь. Подходит для постельного белья, блузок, платьев из шифона, батиста, шелка.
  2. Средний. Дает возможность создать определенную форму и освежить текстиль. Применяется для скатертей, салфеток, мужских рубашек, мебельных чехлов, занавесок, кружев, воланов.
  3. Жесткий. Необходим в том случае, если возникает вопрос, как можно накрахмалить ткань, чтоб стояла. Используется для подъюбников в пышных платьях, манжет, воротничков, декоративных текстильных цветов.

Кроме того, эффект крахмаления можно получить без использования крахмала. В этих целях применяются желатин, сахар и клей.

Мягкий способ для постельного белья и тюли

Решая задачу, как накрахмалить белье, рассмотрим подробно мягкий способ обработки. Раствор готовится из расчета 1 чайная ложка крахмала и 1 л воды.

Этапы:

  1. Насыпать крахмал в небольшую емкость и залить 150-200 мл холодной воды. Тщательно размешать, чтобы не было комков.
  2. Вскипятить остальную воду. Влить концентрированный крахмальный раствор при постоянном помешивании. Отключить огонь.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры. Она должна быть прозрачной и оставлять скользкий след на коже, если опустить в нее руку.
  4. Вылить раствор крахмала в таз и погрузить в него постельное белье на 1-2 минуты, чтобы оно пропиталось.
  5. Вынуть ткань, отжать и стряхнуть. Развесить сушиться. По возможности убрать все заломы и складки.

Кроме того, мягкий раствор можно использовать, если возникла проблема, как накрахмалить тюль или шторы, чтобы они выглядела более нарядно.

Этапы:

  1. Соединить крахмал с водой по схеме описанной выше.
  2. В охлажденный раствор опустить тюль на 30 минут.
  3. Вытащить ткань. Отжать жидкость.
  4. Погладить тюль, когда она немного подсохнет, но будет еще влажной.

Средний способ для кружев, салфеток, рубашек, школьных фартуков

Раствор для крахмаления средней жесткости делается из 1 л воды и 1 столовой ложки сырья. Процесс приготовления смеси аналогичный предыдущему способу. В результате получается полупрозрачный однородный жидковатый «кисель». Если раствор слишком густой, в него стоит добавить немного теплой воды и тщательно размешать.

Дальнейший алгоритм действий зависит от типа ткани. Фатин и другие тонкие материалы достаточно окунуть в крахмальную жидкость на несколько секунд, кружева и ажурные салфетки – на 20 минут, скатерти, столовые салфетки и рубашки – на 10-15 минут.

Если нужно накрахмалить отдельную деталь одежды (волан, кружево), можно приготовить раствор и смазать им декор с помощью лоскута ткани или губки. Через 10-15 минут обработанный фрагмент следует накрыть марлей и прогладить теплым утюгом.

Жесткий способ для марли, воротников, манжет

Разберемся, как накрахмалить ткань сильно в домашних условиях, чтобы она хорошо держала форму. Раствор можно приготовить по описанному ранее алгоритму из 1 л воды и 2 столовых ложек крахмала или использовать другой рецепт.

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 50 г крахмала;
  • 1 чайная ложка буры, то есть борной соли натрия, которую можно купить в аптеке.

Приготовление раствора для жесткого крахмаления:

  1. В стакане холодной воды развести крахмал.
  2. В стакане горячей воды растворить буру. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вскипятить оставшуюся воду. Постоянно помешивая, вылить в нее крахмал.
  4. Добавить в крахмальный «кисель» раствор буры. Подождать 2 часа.

Рассмотрим, как накрахмалить марлю, если из нее сделан подъюбник, и нужно, чтобы он придавал пышность платью:

  1. Опустить изделие в крахмальный раствор.
  2. Как только ткань полностью пропитается, вытащить ее, отжать и дать возможность слегка подсохнуть.
  3. Погладить марлю, расправляя складки, пока она во влажном состоянии.

Для крахмаления манжет и воротника рубашки нужно опустить в раствор только эти элементы. Через 20 минут их следует вынуть, отжать, подсушить и тщательно прогладить.

Последовательность и правила глажки

Проводить утюжку медицинских халатов предпочтительно с изнаночной стороны. Схема действий следующая:

Первым делом обрабатываются швы (сначала плечевые, затем – боковые и нижние). Правильная обработка швов – это их фиксация с одной стороны и натягивание с другой. Однако при работе с синтетикой шов не рекомендовано вытягивать из-за возможности порчи и растягивания изделия. Швы на плечах утюжат по направлению к горловине, боковые отглаживают назад, шов на спине — расправив друг от друга в разные стороны, на полочках наоборот швы заглаживаются вместе.

Поглаженный и выстиранный медицинский халат

Затем настает черед мелких деталей, таких как окантовки, воротник, карманы и манжеты

Важно бережно отнестись к наличию логотипов компаний, нашивок, вышивки. Такие детали обычно изготавливают из синтетических материалов

Поэтому утюжить их следует бережно, чтобы не припалить. Действия выполняются через слой марли или другой ткани.
Обработка выточек является важным моментом в правильной глажке. От их внешнего вида зависит общее впечатление от униформы. Выполнив качественную обработку с самого начала, дальше выточки не будут отнимать много времени на утюжку. Первоначально проглаживают сам шов, далее отгибают выточку в необходимое положение и еще раз проглаживают утюгом. Выточки на груди заутюживают по направлению друг к другу, а на спине – в обратном направлении. Мужские модели халатов отличаются от женских отсутствием выточек и формой. Очень распространен раскрой дополнительного поперечного шва в лопаточной области. Его также следует обязательно разгладить с изнанки.
Следующими гладят рукава. Проще всего эти части разгладить на дополнительной подставке, специально предназначенной для глажки рукавов. Обычно такими удобными деталями комплектуются гладильные доски. В случае отсутствия в наличии специального устройства, рукава укладывают на поверхности таким образом, чтобы шов находился в ровном виде внизу. Сдвигая немного шов, проглаживают середину рукава без касания краев, чтобы не образовались стрелки.
Далее гладится основа халата. На полочках пуговичная область обрабатывается носиком утюга, стараясь не задевать пуговицы нагретой подошвой, швы слегка натягиваются.
Если костюм укомплектован поясом, то он утюжится с обеих сторон. При несъемных вариантах побеспокоиться о проглаживании пояса следует на этапе обработки мелких деталей.

В заключении стоит отметить, что выглаженную вещь рекомендовано повесить на плечиках и дать полностью остыть, чтобы закрепить полученный результат. Только полностью остывшее изделие можно надевать и пользоваться по назначению.

В современном мире одноразовую одежду считают удобной для соблюдения гигиенических норм и санитарных правил. Одноразовая шапочка, защищающая пространство вокруг работника от волос, падающих с головы, ничего не обозначает: её используют и выбрасывают. Однако высота и форма поварского колпака говорят о мастерстве повара

Важно правильно накрахмалить колпак — для придания ему соответствующего вида

Рассказывают много легенд и шуток на эту тему. Ответ простой — для статуса и выражения значимости и мастерства. Принцип: чем выше колпак, тем главнее на кухне его обладатель. Высота варьирует от 20 до 45 сантиметров. Форма цилиндрическая или цилиндрическая с воланами и складками наверху. Складки говорят о степени мастерства повара.

Особенности глажки военной формы

Вопрос о том, как гладить военный китель, беспокоит далеко не одного человека. Наверняка насчет того, кто же займется глажкой таких вещей, произошел не один спор между мужем и женой. Если такая участь выпала на ваши хрупкие плечи, милые дамы, не отчаивайтесь, мы дадим несколько советов, которые смогут помочь вам в этом нелегком деле.

Как гладить военную форму:

  • всегда придерживайтесь указаний на ярлыке (при какой температуре гладить);
  • если речь идет о глажке военной формы зимнего типа из ткани, именуемой болоньей, то проглаживать ее стоит только с лицевой стороны;
  • военные вещи из акрила следует гладить по минимуму, причем в большей степени за счет пара, так как высокая температура для данной материи губительна;
  • если речь идет о проглаживании кавера для каски, который делают из ткани под названием грета, то гладить его нужно лишь с изнаночной стороны при температуре 60 градусов.

Многих беспокоит, как гладить фланку — форменную рубаху моряка. В этом процессе нет ничего особенного, не нужно пугаться глажки лишь из-за того, что раньше такая вещь вам под утюг не попадалась. Подстраиваемся под материал, из которого рубаха сделана, и приступаем к делу.

Если вы интересуетесь, как гладить китель, то тут немного другая инструкция. Для глажки такого пиджака необходимо использовать паровой утюг либо разбрызгивать воду через марлю и гладить таким образом. Вообще, китель нуждается в глажке лишь после серьезной стирки, гораздо лучше все время поддерживать его в хорошем состоянии при помощи чистки щеткой. Просто нанесите на китель пену и хорошенько пройдитесь поверх ткани не очень жесткой щеткой — он будет как новенький, а глажка здесь потребуется лишь поверхностная.

Нередко возникает вопрос, как разгладить воротник на кителе, ведь с глажкой воротников вообще часто возникают проблемы. Делать это не так уж трудно:

  • гладить воротник необходимо с изнаночной стороны, то есть той, которой воротник прилегает к кителю;
  • отогните воротник и проведите по нему утюгом;
  • во время глажки по максимуму пользуйтесь паром;
  • когда сам воротник выглажен, отогните его обратно и прогладьте место сгиба.

С этих пор вам известно, как правильно гладить воротник, а потому этот процесс будет происходить проще и быстрее.

Колпак и другие головные уборы

Обязательный элемент формы врачей – головные уборы. Их делают из натуральных тканей, с вентилирующими отверстиями и потопоглащающими полосками. Особенно функциональны головные уборы хирургов. Ниже предложена инструкция как гладить эти полезные изделия.

Обращайте внимание на температуру – излишне горячий утюг может стать причиной появления блестящих участков на ткани;

Колпак начинают утюжить с верхней части, осторожно обрабатывая вентилируемое отверстие. Есть два способа прогладить убор: заутюжить изнутри, чтобы закруглить изделие или сделать так, чтобы на его передней и задней стороне сформировались стрелки, наподобие пилотки. Для удобства и во избежание заломов, внутрь колпака можно поместить материю, которая поможет удержать форму изделия

Остальные виды головных уборов утюжат по тому же принципу, что и колпаки

Для удобства и во избежание заломов, внутрь колпака можно поместить материю, которая поможет удержать форму изделия. Остальные виды головных уборов утюжат по тому же принципу, что и колпаки.

Глажка вещей поможет докторам произвести нужное впечатление и сохранить высокий уровень гигиенической безопасности. Как правильно отутюжить одежду, не повредив ее, подскажет эта статья.

Как накрахмалить колпак так, чтобы он омел достойный вид? Когда-то накрахмаленные вещи были нормой, а вот в настоящее время этот процесс многие забыли. Но есть профессии, в который накрахмаленный колпак – не просто эстетический момент, а необходимость, продиктованная условиями работы. Иметь хорошо накрахмаленный колпак необходимо работникам пищевой промышленности, поварам, медицинским работникам. В этом случае чистота и аккуратность – одна из составляющих профессионализма повара или врача.

Накрахмаленная вещь долго держит нужную форму, кроме того, меньше загрязняется. Обработанная таким образом вещь впоследствии лучше отстирывается. Чтобы знать, как крахмалить вещь, в первую очередь надо помнить, что в этом процессе используется только крахмал и вода.

Ни в коем случае нельзя использовать для накрахмаливания медицинских и поварских колпаков сахар – он привлекает насекомых и становится источником антисанитарии.

Прежде чем приступать к процедуре накрахмаливания изделия, его следует сначала подготовить к этому.

Крахмалить медицинский колпак или головной убор повара нужно по одной схеме, различие состоит лишь в степени жесткости. Количество крахмала нужно точно рассчитать, ориентируясь на то, насколько вещь должна быть жесткой.

Колпак повара, к примеру, должен хорошо держать форму, поэтому накрахмаливание этой вещи должно быть усиленным:

  • если нужно не слишком жестко накрахмалить медицинский колпак, вполне достаточно будет развести в одном литре воды 1 чайную ложку крахмала;
  • для средней жесткости необходимо взять на такое же количество воды 1 столовую ложку крахмала;
  • для сильного подкрахмаливания нужно будет использовать на такое же количество воды две столовые ложки.

Разводить крахмал нужно в отдельной стеклянной или эмалированной посуде, постепенно разбавляя небольшим количеством холодной воды, не допуская образования комочков. Полученную массу, по консистенции похожую на густую сметану, отставьте в сторону. Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее разведенный крахмал, тщательно помешивая. Если хотите получить прозрачный раствор, то оставьте его на огне еще на три минуты, не забывая все время помешивать. Затем отставьте смесь в сторону остывать. Чистый колпак опустите в теплый клейстер, оставьте на 2-3 минуты, Затем вытащите вещь и аккуратно отожмите ее.

При накрахмаливании выкручивать колпак не надо.


Чтобы вещь держала нужную форму, её необходимо сушить, надев на банку нужного размера. Колпак надо тщательно расправить, чтобы на нем не было заломов и ненужных складок. В случае если под рукой не имеется банки, то можно свернуть конус нужного размера из бумаги, закрепив шов липкой лентой.

Поскольку колпак повара достаточно высок, то болванка для него должна быть соответствующей длины.

Оберните её целлофановым пакетом, тогда на высушенном колпаке не будет желтых разводов. Затем вещь хорошо высушивается или же проглаживается в почти сухом виде утюгом с изнаночной стороны.

При срочной необходимости допускается использовать фен для быстрой просушки изделия.

При крахмалении жестким способом высушенную вещь гладить не нужно. А вот при средней и слабой жесткости глажка колпака только укрепит эффект.

Как придать жесткость объемным вязаным вещам

Для придания жесткости объемным вязаным предметам можно использовать желатин или клей ПВА. Сушить такие вещи нужно, натянув их на объемный предмет подходящей формы: стакан, чашку, миску, блюдо.

Можно использовать для этой цели трубку или коробку из картона. Ее необходимо обязательно проложить полиэтиленом, иначе вязаное изделие приклеится к картону при высыхании.

Желатин

Обработанная желатином вещь будет более жесткой, чем накрахмаленная.

Есть два рецепта приготовления желатинового раствора.

  1. Нужно залить 1 чайную ложку желатина 1 стаканом воды. Пусть он разбухнет в течение 1 часа, затем смесь необходимо нагреть, не доводя до кипения. Погрузить вязаную вещь в горячий желатин, затем натянуть на форму.
  2. Смешать пакетик желатина, 1 столовую ложку соли и полстакана холодной воды в пол-литровой банке. Поставить на паровую баню и размешивать вилкой или венчиком, пока желатин полностью не растворится. Опустить изделие в горячий желатин, потом натянуть на форму, не отжимая.

Желатин образует на волокнах прозрачную пленочку, не оставляя следов.

Клей ПВА

Вместо желатина можно использовать клей ПВА. Его необходимо развести водой в пропорции 1:1 и пропитать мокрый предмет.

https://ostirke.ru/

Ещё по теме накрахмаливания — 7 способов накрахмалить изделия

Особенности тканей

Различные виды тканей требуют особого подхода крахмаления, а некоторые их них, например, синтетические, вовсе не подлежат реабилитации с помощью крахмала, поскольку на волокнах синтетики закрепление крахмального раствора не увенчается успехом. Также, стоит отметить, что ткани всех цветов: красного, синего, жёлтого и других, кроме чёрного и белого, можно обрабатывать крахмалом, так как на них не остаётся серо-белых разводов. Бельё, нижнее или другое плотно прилегающее к телу, входит в число вещей, которые не стоит крахмалить.

Батист, фатин, гипюр, ситец, сатин, атлас, хлопок рекомендуется крахмалить в домашних условиях слабым способом, который придаст тканям упругости, однако не лишит их мягкости и воздушности. Данный метод идеально подходит для постельного белья, штор, тюли, блузок, юбок и платьев из упомянутых материалов.

Пропорции при деликатном крахмалении шифона и органзы можно снижать до 0,5 чайных ложек крахмала на 1 литр воды.  А чтобы органза блестела и была более эластична, рекомендуем прибегнуть к желатиновому раствору.

Для крахмаления, например, гипюровых и кружевных изделий можно воспользоваться раствором не воды, а нежирного молока с рисовым крахмалом полужёстким способом.  Например, фатину, из которого шьют свадебные платья, фату, достаточно пробыть в крахмальном растворе несколько секунд, ажурным изделиям – около 20 минут.

Касательно льняных изделий: прокипятить 1 литр воды, высыпать 15 г крахмала, полученный раствор смешать с холодной водой, тщательно размешать и окунуть вещь на несколько минут, после чего вынуть, подсушить и прогладить.

Как правильно крахмалить вещи

Перед тем, как приступать непосредственно к главному процессу, текстиль необходимо хорошо постирать и прополоскать. Порядок проведения процедуры крахмаления выглядит так:

  • Чистую влажную или сухую ткань поместите в теплый раствор с определенной концентрацией крахмала.
  • Дайте смеси распределиться между всеми складками ткани.
  • Время нахождения ткани в тазике определяется ее плотностью и желаемым эффектом. Чем плотнее материал и чем более жестким вы хотите его сделать, тем дольше нужно держать. Шелковым вещам достаточно 1-2 минуты. Хлопчатобумажную ткань можно подержать подольше – минут 10-15.
  • Достаньте вещь из тазика, аккуратно отожмите и отправляйте на веревку сушиться, хорошо расправив. Когда ткань подсохнет, но при этом будет слегка влажной, прогладьте ее теплым утюгом.

Для приготовления крахмального раствора подойдет любой вид крахмала. Большинство хозяек отдают предпочтение картофельному, ведь найти его легко и стоит он всего ничего.

Концентрация раствора определяется вашими целями, а также типом ткани, из которого изготовлены вещи. Различают такие методы: мягкий, полужесткий, жесткий. Каждый способ имеет свои особенности и подходит для определенных целей, о чем я и расскажу ниже.

Мягкий способ

Данный метод используется для того, чтобы придать вещам упругость, при этом не делая материал жестким на ощупь. Этот способ отлично подходит для изделий из шелковой ткани, х/б ткани, шифона, батиста. Как правило, мягкой обработке подвергают постельное белье, платья, блузки, рубашки, тюль и т.д.

Как приготовить мягкий крахмальный раствор:

  1. На литр воды потребуется 1 чайная ложка крахмала.
  2. Для начала смешайте его с 200 мл холодной воды. Хорошенько помешайте, чтобы в смеси не было каких-либо комочков.
  3. Вскипятите оставшиеся 800 мл воды.
  4. Влейте заранее подготовленную холодную смесь в кипящую воду, постоянно помешивая.
  5. Выключите огонь, дайте раствору остыть.

В итоге у вас должна получиться однородная жидкость, немного напоминающая кисель. Нечто подобное я делала, когда «сочиняла» пальчиковые краски для своего сына.

Все-таки образовались комочки? Профильтруйте раствор через марлю или сито. Не поленитесь это сделать, так как эти комочки не самым лучшим образом могут сказаться на конечном результате крахмаления.

Полужесткий способ

Хотите быстро привести в порядок мебельные чехлы, занавески, скатерть, салфетки или кружева на одежде? Смело применяйте полужесткую обработку.

Необходимая для этой процедуры смесь готовится аналогично мягкому раствору. Единственное различие здесь только в том, что вам потребуется 1 столовая ложка крахмала на 1 л воды. Благодаря увеличению концентрации смесь также получится немного гуще. Однако если она получится слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством тепленькой водички.

Жесткий

Какие же вещи обычно подвергаются жесткой обработке? Это всевозможные декоративные текстильные предметы, подъюбники, пачки, вязаные сапожки, манжеты, воротнички, вязаные сумки и т.д. То есть те предметы, которые нужно обрабатывать таким образом, чтобы они стояли и не теряли свою форму.

Для приготовления смеси, необходимой для жесткой обработки, можно воспользоваться нашими предыдущими рецептами. Но в этом случае мы увеличим концентрацию крахмала до 2-5 столовых ложек на 1 литр воды.

Можно в этих целях приготовить и немного другой раствор:

  1. Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала.
  2. Далее растворите в 200 мл горячей воды 1 чайную ложку буры (она же борная соль натрия). Дождитесь, пока жидкость остынет, и приступайте к следующему шагу.
  3. Вскипятите 600 мл воды. При постоянном медленном помешивании влейте туда крахмальный раствор.
  4. Теперь добавьте к получившейся смеси раствор буры.
  5. Раствор можно будет использовать уже через 2 часа, а пока у вас есть время, чтобы подготовить одежду или заняться другими домашними делами.

Классика – крахмал

Горячий способ

Пропорции раствора выбирают в зависимости от необходимого уровня подкрахмаливания:

  • для мягкого – достаточно 1 ст. л. порошка на 1 л воды;
  • для среднего – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • для жесткого – 2-2,5 ст. л. на 1 л воды.

Подготовительные действия:

  1. Для начала надо приготовить крахмальный раствор, смешав нужное количество крахмала со стаканом прохладной воды. Массу тщательно перемешать до однородного состояния без комков.
  2. Далее в большой емкости (чтобы обрабатываемая вещь поместилась туда целиком) нагреть воду.
  3. Как только закипит, тонкой струйкой влить заранее приготовленный крахмальный концентрат, постоянно помешивая воду. А если еще добавить щепотку соли, то обработанные изделия приобретут красивый блеск.
  4. Как только вода снова закипит, выключить плиту. Дождавшись, пока жидкость остынет, приступить к процессу.

Теперь можно накрахмалить вязаное изделие:

  1. Выбранную вещь замочить полностью так, чтобы в воде оказались все края и уголки. Оставить на 5 – 15 минут. Продолжительность замачивания зависит от толщины ниток (чем они толще, тем дольше держать).
  2. Затем вещь достать, дать жидкости стечь.
  3. Слегка отжать, расстелить на столе или другой ровной поверхности (или же на болванке подходящего размера), аккуратно расправив и придав нужную форму. Для верности можно закрепить изделие булавками.

Еще одна техника, подходящая для небольших вещей или отдельных деталей. На расстеленную плотную ткань выложить предварительно увлажненное изделие и с помощью кисти (отлично подойдет широкая малярная) обработать его крахмальным раствором.

Для деликатной обработки используют метод опрыскивания, залив в пульверизатор слабо концентрированный раствор.

Холодный способ

Метод, не предусматривающий нагревания раствора, лучше всего подходит для мягкого подкрахмаливания.

Крахмал и холодную воду тщательно смешать до гладкой, однородной консистенции. В получившуюся смесь погрузить вещи на полчаса

Вынув, их надо осторожно отжать, зафиксировать на ровной поверхности или специальной заготовке (если вещь объемная)

Существуют и другие способы придать вязаным вещам форму и жесткость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: