Как правильно обжечь новый казан перед использованием?

Последующий уход

Во время процедуры посуда может менять цвет от серого до коричневого. Не стоит пугаться, после остывания цвет снова восстановится. Худший вариант – появление трещин, что свидетельствует о повреждении и браке.

После завершения процедуры прокаливания, сковороду следует хорошо промыть и вытереть насухо.

После прокаливания сковороду следует вытереть насухо.Чугунная посуда отличается некоторыми особенностями в уходе:

  • Она не любит контрастных перепадов температур, нельзя разогретую посуду погружать в холодную воду.
  • Не рекомендуется кипятить в ней воду.
  • Не хранить в чугунной посуде пищу и воду.
  • Не чистить металлическими щетками и твердыми губками.
  • Стараться избегать падения, так как могут появиться трещины и деформация.
  • Если еда пригорела, необходимо вымыть посуду и повторить процесс прокаливания, чтобы восстановить защитный слой.
  • Мыть только чистой водой, тщательно высушивать и не накрывать крышкой в шкафу.

Чем прокалить чугунную сковороду

Ниже приведены несколько эффективных способов прокаливания сковороды.

Солью

Этот вариант подходит для любой посуды из чугуна. Дно посуды покрыть слоем соли, толщиной 1 см. Держать сковороду на среднем огне около 20 минут. За это время соль впитает все вредные вещества, оставшиеся от технического масла. Когда соль потемнеет, убрать сковороду с огня, дать немного остыть, выкинуть содержимое и смазать посуду жиром или маслом. После чего сковороду снова необходимо прокалить.

Маслом

Быстрый способ прокаливания чугунной посуды. Наполнить сковороду растительным маслом. Поставить в духовку при температуре 250 градусов не менее чем на полчаса. После чего достать сковороду, вылить масло, вымыть и протереть насухо. Повторить процедуру, однако после не мыть сковороду, а протереть тряпочкой.

С чем придется столкнуться в процессе

Сжигание заводского покрытия на сковороде, прокаливание с солью и запечатывание пор будет сопровождаться образованием едкого дыма. Пережить этот неприятный момент будет легче, если правильно подготовиться:

  1. Желательно, чтобы на время обжига сковороды дома находилось минимум членов семьи. Заранее продумайте для них мероприятие — прогулку, поход в гости или магазин.
  2. Если заняться прокаливанием посуды в одиночестве не получается, плотно закройте дверь в помещение, а щель под ней заткните ветошью, чтобы дым не распространился по всему жилищу.
  3. Откройте настежь все окна в помещении. Лучше проводить процедуру в теплое время года.
  4. Включите вытяжку. Если она не справляется, убавьте температуру, снизив скорость прокаливания и образования дыма.
  5. Если есть возможность обжечь посуду на улице, воспользуйтесь ею.

Свойства жира, используемого для прокаливания, непосредственно влияют на запах дыма и интенсивность дымообразования. Чаще всего применяют рафинированное растительное масло. Его можно заменить следующими продуктами:

  1. Кусочком свиного сала, которым протирают поверхность. Он не будет издавать едких запахов, но топится медленно.
  2. Топленым гусиным или свиным жиром. Не образует копоти, нерезко пахнет.
  3. Маргарином. Однако некачественный продукт содержит много воды и может нарушить процесс.

Для запечатывания пор в чугунной посуде лучше использовать густые растительные масла. Например, льняное, конопляное, кунжутное, рапсовое, кокосовое. Для процедуры подойдет даже прогорклый продукт, который уже не годится для употребления в пищу.

Как правильно ухаживать за приспособлением, чтобы продлить срок его эксплуатации?

Вернуть первоначальные свойства посуде можно, используя:

  • соль;
  • уксусную и другие кислоты;
  • наждачную бумагу;
  • абразивные химические средства;
  • растительное масло.

Чугунной сковороды

Специалисты утверждают, что материал прекрасно поддается реставрации. Продуктом, восстанавливающим антипригарное покрытие, является растительное масло — конопляное, ореховое, льняное. Исключение составляют подсолнечное и оливковое. Их использовать можно, но эффект будет малозаметным.

Вначале сковороду необходимо вымыть. Если образовался стойкий нагар, то его следует убрать щелочным средством (например, для чистки духовок) или обжечь изделие на костре или конфорке. Можно использовать режим самоочистки, которым снабжены электрические духовые шкафы, в течение полутора-двух часов. Вынимать посуду рекомендуется после полного остывания.

Последняя содержится в газированных напитках типа колы (маркируется как Е338).

Далее необходимо прокалить емкость в течение часа и нанести на нее самодельное антипригарное покрытие в виде капли растительного масла. Если после этого на поверхности появился блеск, то ее нужно протереть сухой тряпкой, поскольку слой покрытия должен быть предельно тонким.

Завершающим этапом станет помещение сковороды в духовку на максимальную температуру на 1 час. Процедур с нанесением масла и дальнейшим прокаливанием должно быть не менее пяти. Только так образуется стойкое покрытие, выполняющее функцию антипригарного.

Далее посуду необходимо вымыть, высушить, поставить на маленький огонь и влить уже на раскаленную поверхность растительное масло. Прогревать сковороду рекомендуется около получаса. Остывшее масло нужно слить, а посуду очистить от него. Лучшим вариантом подготовки поверхности к нанесению антипригарного покрытия будет многократное кипячение чистой воды в емкости до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Нагар на такой посуде свидетельствует о некачественном покрытии. Заменить ее — лучшее решение. Хотя тефлон не является опасным материалом и его частички не навредят организму, нервы хозяйке такая посуда слегка подпортит.

Для улучшения состояния покрытия нужно:

  1. Приготовить смесь из хозяйственного мыла, воды и уксуса в произвольной пропорции.
  2. Кипятить полученное средство в сковороде 15-20 минут.
  3. Слить смесь в раковину и высушить емкость.
  4. Смазать посуду маслом и прогреть 5 минут.
  5. Остудить, вымыть и проверить результат.

Очищение керамики проводят жидкими средствами с использованием мягкой губки. Далее посуду сушат и натирают растительным маслом. Смывать его следует через два дня с использованием мыльного раствора.

Антипригарное сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора. Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.

Использовать сковороду с антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами. При этом производители не рекомендуют нагревать сковородку более чем до 230 градусов, поскольку подсолнечные масла при такой температуре начинают дымиться, выделяя канцерогенные вещества и делая пищу менее полезной. Впрочем, современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют использования большого количества масла или вообще не нуждаются в нем.

Предлагаем ознакомиться Как восстановить ворс на замше

Как обжечь старую чугунную сковороду

Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.

Старые чугунные сковороды покрыты слоем нагара и ржавчины

Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:

  1. Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо соблюдать высокий температурный режим длительное время. Поместите сковороду дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и оставьте остывать до комнатной температуры. Если ваша духовка не имеет такой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковороду 2–3 часа при таких условиях.

Обжиг старых сковород в духовке

Сковороды со слоем ржавчины очищает раствор воды и уксуса

Теперь старая чугунная сковорода выглядит как новая и готова к использованию.

Старая чугунная сковорода до и после прокаливания

Как подготовить сковороду перед первым использованием

Приобретая посуду из чугуна, нужно знать алгоритм действий по ее подготовке к эксплуатации.

Удаление заводской смазки

Для начала с изделия устраните заводское масляное покрытие, затем нужно создать новое.

Удалить смазку можно с помощью обыкновенной поваренной соли. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  • сковороду необходимо тщательно вымыть с помощью любого чистящего средства;
  • насухо вытереть;
  • посуда ставится на огонь, чтобы остатки влаги испарились;
  • на ее поверхность насыпается слой соли толщиной 0,8-10 мм;
  • соль нужно нагреть, регулярно помешивая до тех пор, пока ее цвет не поменяется и она не начнет «выстреливать»;
  • кристаллики нужно аккуратно собрать и утилизировать;
  • сковорода моется проточной водой без чистящих средств и мыла;
  • на заключительном этапе поверхности тщательно вытираются.

Длительность прокаливания зависит от толщины чугуна и размеров емкости

При этом необходимо обратить внимание на цвет посуды: если она начала сереть и из нее перестал просачиваться дым, задача выполнена. Соль позволяет вытянуть их пор материала остатки смазочного состава

Прокаливаем солью

Новенькую кастрюлю или сковородку можно прокалить с помощью соли. Это делается по следующей схеме:

  • соль насыпается на сухую сковороду толстым слоем;
  • после этого поставить на газовую или электрическую конфорку;
  • мешать соль можно деревянной лопаткой;
  • прокаливать емкость в течение 10-15 минут;
  • затем солевые кристаллики следует выбросить, а посуду — протереть насухо и вновь поставить на огонь;
  • на финальной стадии на поверхность сковороды необходимо нанести растительное масло.

Прокаливаем с маслом

Основной недостаток этого способа в том, что требуется большое количество масла. Поэтому им лучше обрабатывать малогабаритные изделия. Обработка выполняется по такой схеме:

  • для начала приобретите любое растительное масло (дезодорированное или рафинированное);
  • масло нужно вылить в кастрюлю или сковородку;
  • на медленном огне масляный состав необходимо довести до кипения, затем немного убавить интенсивность горения конфорки;
  • прокаливать сковороду нужно в течение 25-30 минут, регулярно помешивая масло;
  • после этого можно огонь выключить и дать сковороде остыть.

При таком прокаливании на чугунной поверхности образуется специальный защитный слой, который спасет пищу от подгорания. После прокаливания нужно просто протереть все поверхности бумажными полотенцами.

Простой способ прокаливания в духовке

Если сковорода из чугуна имеет большие габариты, ее лучше прокаливать в духовом шкафу. Это позволит минимизировать вероятность ожогов. Однако этот способ не подходит для кастрюль и сковородок с пластиковыми или деревянными ручками. Если рукоятки съемные, их нужно предварительно демонтировать.

Прокаливание производится по такой инструкции:

  1. Подготовьте духовку. Прокаливать предметы из чугуна нужно на металлической решетке. Ее расположите так, чтобы посуда полностью входила внутрь духового шкафа.
  2. Чтобы не испачкать дно духовки маслом, можно положить противень, покрытый слоем фольги.
  3. Печь необходимо включить и нагреть до +150…+180°C.
  4. Натереть стенки посуды маслом.
  5. После этого кастрюля, казан или сковорода убирается на решетку кверху дном и оставляется на 30-35 минут.
  6. По истечении времени изделие извлекается из духового шкафа, повторно обрабатывается растительным маслом и вновь убирается в духовку. Процедуру рекомендуется повторять не менее 3 раз.
  7. После этого духовку нужно выключить, а сковороду — оставить остывать. Излишки маслянистого налета удаляются с помощью бумажных салфеток.

Как правильно прокалить в зависимости от типа металла

Обжиг казанов из других металлов немного отличается от обработки чугунных емкостей. Все дело в материале и технологии изготовления.

Алюминий

Алюминиевые казаны тоже нуждаются в предварительной прокалке перед первым приготовлением пищи. Процедуру выполняют на открытом воздухе, т. к. во время обжига будет выделяться неприятный запах и много дыма. При выполнении процедуры дома обязательно открывают окна и включают вытяжку.

Процесс прокаливания:

  1. Казан промывают в теплой воде для удаления пыли и других загрязнений.
  2. Помещают на огонь. Если операцию выполняют на газовой плите, делают среднее пламя. В случае с костром огонь должен быть большим.
  3. Емкость отправляют на обжиг.

Котел держат на огне 60-90 минут. За это время все машинное масло должно выгореть.

Медь

Сейчас такую посуду используют очень редко. Причины заключаются в следующем:

  1. Медь подвержена коррозии.
  2. Материал плохо сохраняет требуемую температуру, поэтому томить блюдо в такой посуде не получится.
  3. Медные соединения токсичны для человека.
  4. Емкость требует тщательной очистки после каждого приготовления пищи. На это уходит много сил и времени.

Медные казаны ставят на конфорку или отправляют на костер на 1,5 часа. При этом использование растительного масла или соли не требуется.

Сталь

Стальную посуду прокаливают следующим образом:

  1. Казан накрывают крышкой и ставят на максимальный огонь на полчаса для полного выгорания машинного масла. В раскаленную посуду нельзя наливать воду или масло. Жидкость начнет брызгать, что приведет к ожогам. Кроме того, масло способно загореться.
  2. Казан оставляют остывать в течение 20 минут. После этого его тщательно моют со средствами бытовой химии и протирают.
  3. Емкость снова отправляют на огонь. В нее наливают 1,5 стакана растительного масла и распределяют его по стенкам.
  4. С помощью шумовки каждые 5 минут смазывают стенки маслом.
  5. Через полчаса масло начнет выкипать и сильно дымить.
  6. Его сливают, после чего посуду вытирают салфетками.

Также существуют стальные казаны, которые имеют эмалированное покрытие. Такая посуда не требует прокаливания.

Духовка

Сделать такую процедуру можно и в духовом шкафу. Много времени уделять манипуляции не понадобится. В это время можно будет заниматься своими делами.

Как правильно прокалить:

  1. Сначала необходимо помыть сковороду, затем снять пластиковые ручки. Пластик не выдерживает высоких температур, он может расплавиться.
  2. Температуру в духовом шкафу выставляют на 250 градусов.
  3. Пока духовка разогревается, смажьте изделие растительным маслом внутри и снаружи. Протрите сухой тканью. Масло не должно стекать со стенок.
  4. Сковороду ставят в духовку вверх дном на 1 час.
  5. Когда отведенное для процедуры время закончится, изделие оставляют остывать.
  6. Для более качественного прокаливания производители рекомендуют провести подобную манипуляцию еще 2–3 раза подряд. Только в последующие разы использовать масло не нужно.

Жаропрочный материал протирают губкой и убирают в шкаф на хранение. Прокаливание необходимо проводить не слишком часто.

Теперь чугунная сковорода готова к первому использованию. Можно смело готовить любимые блюда и не бояться попадания производственного масла в организм.

Чтобы сохранить посуду в идеальном состоянии на долгие годы за ней нужно правильно ухаживать. Поверхность сковороды нужно регулярно покрывать растительным маслом и мыть изделие только в горячей воде.

Без проведения такой манипуляции кухонную утварь из чугуна и алюминия нельзя использовать для приготовления пищи. Эти рекомендации помогут сохранить внешний вид и функциональность посуды.

После прокаливания пища не будет пригорать, а блюда будут сочными, красивыми и ароматными.

Альтернативные способы

Есть и альтернативные способы восстановления без вашего непосредственного участия. Во-первых, вы можете обратиться в компанию или службу, специализирующуюся на покрытии тефлоном сковородок и кастрюль. Эти компании обычно знают, как обрабатывать изношенные или поврежденные тефлоновые сковороды. Возможно, вам придется потратить дополнительные средства, но вы гарантированно получите удовлетворительный результат, который сделает ваши сковородки как новыми.

Другой способ – связаться с производителем. Авторитетные компании, производящие высококачественные сковороды, обычно предоставляют гарантию, которая может помочь с ремонтом и повторным покрытием. Некоторые компании могут предложить повторно изготовить сковороду без необходимости платить за нее. Некоторые могут попросить вас заплатить, но вы можете получить профессиональный и удовлетворительный результат

Важно уточнить тип посуды, которую вам нужно привести в порядок – керамическую или алюминиевую сковороду

Новая сковорода

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.

Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем

Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.

Способ с солью

Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.

Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола

Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.

Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.

Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.

Способ с маслом

Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.

Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть

Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.

Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.

Шаг 3

Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем

После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)

Способ в духовке

Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.

В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем

Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.

Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.

Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.

Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!

Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.

Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.

Описание

Кисточки бывают разных размеров. Чем он меньше, тем ниже цена изделия. Самыми распространенными считаются размеры L и S: L = 21,1*4,1*1,3 см, S = 17,4*3,2*1,1 см. Ручки выполняются из прочного и качественного пластика.

Есть варианты силиконовых кулинарных кистей с дозаторами, которые вставляются в стеклянные или пластиковые ёмкости, как правило, для масла. Пользоваться таким прибором просто:

  • наполняем дозатор жидкостью;
  • вставляем кисть, закрываем сосуд крышкой;
  • обмазываем приготовленный продукт или посуду.

Такой набор компактный и простой в использовании. Занимает немного места, жидкость при эксплуатации не разливается, с кисточки ничего не капает и не бежит. Важен и такой момент: пока кисть не используется, содержимое резервуара не успевает выветриться, высохнуть.

Если кисть используется для приготовления блюд на кухне, без декора, то в этом случае нет нареканий.

Зачем?

После изготовления посуды ее обрабатывают производственным маслом, его попадание в организм может вызвать не только серьезное отравление, но и другие осложнения.

Поэтому рекомендуется проводить прокаливание чугунной сковородки. К первому использованию ее нужно правильно подготовить, а не только помыть в мыльном растворе. К сожалению мытье не поможет, оно не сжигает остатки производственного масло.

Прокаливание чугунной сковородки необходимо проводить для того, чтобы создать защитную пленку на поверхности изделия.

Зачем она необходима?

Защитная пленка защищает поры изделия от проникновения пищи. Благодаря чему коррозия не появляется, пища не пригорает.

Также прокаливать чугунную сковороду следует, чтобы убрать запах, который исходит от производственного масла.

При наличии любой кухонной утвари в доме из чугуна необходимо ознакомиться с этим процессом. Утятницы, казаны и сковородки нужно иногда обжигать.

Необходимо прокаливать не только новую чугунную сковороду, но и старую. Такая эксплуатация не только закалит изделие, но и продлит срок его службы.

Восстановление сковородок специальной смесью

Еще один способ восстановить тефлоновую сковороду – приготовить специальную смесь. Смешайте половину чашки белого уксуса, две столовые ложки пищевой соды и чашку воды прямо на сковороде (на той, которую вы хотите починить). Дайте составу соединиться и поставьте сковороду на плиту. Нагрейте смесь до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Вы можете очистить сковороду, а затем повторно обработать ее, растирая растительное масло прямо на поверхности. Делайте втирание, пока оно еще теплое или по крайней мере комнатной температуры. Повторная обработка важна, если вы хотите снова вернуть свою антипригарную сковородку.

Как можно восстановить сковороду в короткие сроки?

Если причина, почему сковорода пришла в негодность, установлена, не обязательно приобретать новое изделие, за которым будет осуществляться правильный уход, можно попробовать реанимировать привычное приспособление. Для этого нужно взять крупную соль, насыпать ее на дно посуды так, чтобы керамика была полностью скрыта, и поставить на средний огонь.

Рекомендуем: Заморозка шерстяных вещей: как и зачем это нужно, почему такой лайфхак не работает?

Через пару часов такого прокаливания соль удаляем, а дно и внутренние стенки сковороды поливаем растительным маслом, которое какое-то время гоняем по поверхности. Затем смываем продукт и тщательно обрабатываем предмет нейтральным гелем и мягкой губкой.

Перечисленные рекомендации помогают в подавляющем большинстве случаев. Они не действуют только при работе с бракованными изделиями или предметами, состоящими из керамики с различными неблагонадежными примесями.

Если пригорает только середина

Явление, при котором пригар образуется только в середине, связан с нагревательными приспособлениями. Наиболее часто данная проблема возникает у тех, кто пользуется газовыми конфорками. Тепло по дну распределяется неравномерно, и наибольшее нагревание приходится в центр сковороды. Жар от пламени не рассеивается и направлен прямо. При больших размерах посуды в процессе готовке еда в середине готовится значительно быстрее, что способствует образованию нагара. Решить проблему можно покупкой сковороды меньшего диаметра. Также эффективно использование специального приспособления, рассекающего огонь и распределяющее тепло по всей площади дна.

Как проверить прокаленный казан

Цвет у металла должен быть насыщенным, без матовости. Когда естественный защитный слой неравномерный, свет отражается по-другому.

Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

На хорошо подготовленной посуде нет следов ржавчины. Контрольный тест:

  • смочить салфетку маслом;
  • протереть края, дно.

Если на бумаге нет темных следов, все в порядке. Если остается коричневый мелкодисперсный налет, необходимо снова проводить масляный обжиг. У еды в такой посуде будет неприятный привкус, пища начнет пригорать.

За прокаливанием казана надо тщательно следить.

Алюминию особой проверки не требуется. Для него главный тест – образуется ли нагар на стенках. Его быть не должно.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан – выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы, схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

На улице –  с помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и для чугунной утвари, но слабый огонь и малое время обработки отличают этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используют любое масло, принцип тот же, как и для чугунной посудины. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими, и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушеные овощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: