Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания
В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.
Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой.
Золотые правила, которые необходимо соблюдать владельцам изделий из чугуна:
- Для мытья разрешается применять не очень агрессивные моющие средства без кислот и щелочей;
- Нагары удаляют с помощью горчицы, уксуса, соды;
- Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой;
- Горячий сплав очищается легче, поэтому для избавления от остатков пищи сковороду замачивают горячей водой;
- Разрешено кипятить в посудине воду для растворения жирового налета;
- Хранить сковороду лучше в промасленной тряпочке;
- Перед укладкой продуктов для жарки поверхность разогревают;
- Продукты перед жаркой избавляют от избыточной влаги.
При соблюдении этих нехитрых правил эксплуатации еда на чугунной сковородке будет получаться вкусной, полезной. Посудина прослужит долго, ее не придется часто прокаливать для восстановления маслянистого слоя.
Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием
Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.
Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.
Дополнительная информация: для сохранения антипригарных свойств посуды ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Производить такую манипуляцию достаточно раз в две недели.
Восстановление антипригарных свойств
Большие неприятности хозяйкам доставляет пригоревшие блюда. Избежать этого можно используя изделия с антипригарным покрытием. Но как восстановить покрытие на ней, если оно было повреждено?
Есть несколько простых правил:
- Тщательно вымыть и высушить сковороду;
- Далее используем соль: покрываем ей дно посуды и помещаем в разогретую духовку или на сковороду не более, чем на час;
- После прокаливания обработать поверхность маслом;
- Если процедура не дала результата, нужно повторить ее еще раз.
Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием – большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной.В старые времена люди почти всегда использовали изделия чтобы приготовить любимые и вкусные блюда.
Как же ухаживать за чугунной сковородкой? Это серьезный труд, в котором нужно следить за множеством правил и критериев. Но с их соблюдением инструкций такая посуда прослужит очень долго и не причинит вреда семье коррозией или пригоревшими блюдами. Не случайно, в старые времена люди почти всегда использовали изделия чтобы приготовить любимые и вкусные блюд, например, блинов или котлет. Они знали, как ухаживать за чугунной сковородой
Особенное внимание стоит уделить уходу за без покрытия, так как чистый чугун без покрытия и примесей больше подвергается воздействию внешней среды
Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания
В отличие от тефлоновых или керамических сковородок чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.
Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой.
Золотые правила, которые необходимо соблюдать владельцам изделий из чугуна:
- Для мытья разрешается применять не очень агрессивные моющие средства без кислот и щелочей;
- Нагары удаляют с помощью горчицы, уксуса, соды;
- Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой;
- Горячий сплав очищается легче, поэтому для избавления от остатков пищи сковороду замачивают горячей водой;
- Разрешено кипятить в посудине воду для растворения жирового налета;
- Хранить сковороду лучше в промасленной тряпочке;
- Перед укладкой продуктов для жарки поверхность разогревают;
- Продукты перед жаркой избавляют от избыточной влаги.
При соблюдении этих нехитрых правил эксплуатации еда на чугунной сковородке будет получаться вкусной, полезной. Посудина прослужит долго, ее не придется часто прокаливать для восстановления маслянистого слоя.
Новая сковорода
Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.
Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем
Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.
Способ с солью
Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.
Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола
Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.
Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.
Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.
Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.
Способ с маслом
Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.
Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть
Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.
Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.
Шаг 3
Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем
После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)
Способ в духовке
Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.
В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем
Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.
Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.
Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.
Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!
Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.
Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.
Зачем нужно прокаливать сковородку
Если вам досталась старая чугунная сковорода, то вы скорее всего знаете, что готовить в ней легко и приятно. В самом деле, разве не удовольствие, когда блинчики буквально соскакивают, а картошечка и мясо не пригорают и не прилипают. Все это происходит за счет того, что на «послужившей» посудине или на стенках казана уже образовался естественный антипригарный слой. Год за годом, слои масла въедаются в поры чугуна и забивают их очень плотной и тонкой пленкой. Она и не дает пригорать пище.
При покупке новой чугунной сковороды мы должны сами создать первый слой этого натурального защитного слоя. Со временем он будет только нарастать и уплотнятся. Именно поэтому хозяйки так ценят бабушкины блинные сковородочки: к ним не прилипает тесто, блинчики ровно и быстро пропекаются с обеих сторон.
Таким образом цель прокаливания новой (или старой) чугунной сковородки, в создании или восстановлении естественного антипригарного покрытия. Достигается это обжигом жиров или масел. Раскаленное масло забивает мельчайшие поры, сколы, трещинки и делает жарочную поверхность гладкой и блестящей.
ВажноЛить масло струйкой не нужно. Лучше смазать поверхность спонжем или кусочком сала на вилке, ветошкой, смоченной в любом растительном масле
Чем больше тонких слоев прокаленного масла на стенках, тем прочнее и качественнее натуральное антипригарное покрытие.
Ничего общего с прогорклым маслом, которое, как известно, есть канцерогенное вещество, такая пленка не имеет. Масло в порах чугуна при прокаливании полимеризуется. Получается прочнейшее покрытие. В пищу оно точно не попадет и прогоркнуть там попросту нечему.
Задача антипригара из натуральных масел — обеспечить неприлипаемость и непригораемость продуктов к внутренней поверхности.
От какого бы производителя чугунную посудину вы не приобрели, ее важно правильно подготовить перед тем, как на/в ней жарить-парить. Иначе вы разочаруетесь и будете по-прежнему выкидывать деньги на всякие «тефлоны», срок жизни которых невелик, а вред здоровью ни у кого не вызывает сомнений
ИнформацияПрежде всего, убедитесь, что вы покупаете настоящую чугунную посуду, а не дюралевую. Отличительные признаки: черная или серая; очень тяжелая (невзрачная на вид) и это не недостаток. Напротив, это большой плюс, и в процессе эксплуатации вы в этом убедитесь. Если попалась чугунная посуда слуцкого завода, берите не сомневаясь. Завод скоро закроется, запасы со складов распродадут и непревзойденного качества сковородок, чугунов и казанов больше точно не будет.
Можно купить уже прокаленную с маслом чугунную посуду (производства Ситон, Бризол или Электролит), но будет лучше, если вы постараетесь избавиться от заводского покрытия и сделаете все сами.
- Во-первых, вряд ли прокаливали качественными пищевыми маслами, если вообще это делали.
- Во-вторых, все равно необходимо удалить смазку, которой защищают продукцию от коррозии перед отправкой с завода.
Исключение казаны российского производства из славного города Кольчугино Владимирской обл (Апекс). Они единственные используют для прокаливания льняное масло, что делает их продукцию дороже. Но на ней можно (только помыть простой водой и все) сразу начинать томить, тушить или жарить. Правда, выпускают ее штучными партиями, доводя каждую посудину до ума ручками.
Почему льняное масло для прокаливания лучше?
Потому что только оно дает необычайной крепости пленку, сродни крепчайшему керамическому покрытию, но лишенное его недостатков. Оно не отколется и не попадет в пищу, не будет выделять в блюдо вредных веществ.
К каждой посудине должна быть приложена заводская инструкция, но, как правило, она неполная либо лукавит. Ибо всех тонкостей подготовки чугунной посуды к первому использованию не описывает либо вводит покупателя в заблуждение. Если налить масло и нагревать его при температуре 100 градусов в течение 10-20 минут на сильном огне, как там написано, получишь испорченную сковородку с трудно отдираемой со стенок массой, смахивающей на олифу.
На заметкуВ принципе, в этапе подготовки чугунной сковородки и кастрюли к первому использованию нет большой разницы. Кроме количества соли для прокаливания. В кастрюлю ее придется насыпать больше. Вот и все.
Зачем проводить прокаливание сковороды. Какие задачи выполняет прокаливание
Перед применением любую посуду необходимо мыть, чугунную тоже. Но этого недостаточно. Зачем необходима термическая обработка чугуна после приобретения? Для улучшения эксплуатационных свойств изделий, глубокой обработки от вредных компонентов промышленной смазки.
При производстве сковороду покрывают антикоррозийным составом, чтобы во время хранения, транспортировки на поверхности не образовывалась ржавчина. Мытье полностью не устраняет защитный слой. Чугун – пористый металл, в микроскопических углублениях скапливаются вредные компоненты. Прокаливание избавляет от них полностью.
Во время нагрева чугунных изделий выявляется производственный брак или фальсификат:
- Нарушения однородности структуры проявляются деформацией;
- Глубинные трещины проступают на поверхности;
- Полости и другие дефекты становятся очевидны.
Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым.
Низкокачественные сплавы трескаются, крашеная посуда обгорает, меняет цвет. Пользоваться такой посудой нельзя. Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым. После остывания посуда чернеет.
На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия, оберегает металл от разрушения под воздействием пищевых кислот, щелочных сред. Операция предварительного прокаливания предусмотрена производителем. Об этом пишут в инструкции по эксплуатации или на упаковке. Перед употреблением необходимо обрабатывать любую чугунную посуду без покрытия, термической обработке подвергают сковородки любой модификации отечественного или импортного производства. Это обязательная технологическая операция.
При термической обработке в чугуне закупориваются мелкие поры, в них не попадают частички еды, пища во время приготовления не пригорает.
Виды антипригарного покрытия
На рынке представлено несколько видов покрытия. Производители предлагают потребителю:
Критерии выбора
Тефлоновые сковородки имеют толщину антипригарного слоя от 3 мм до 6 мм. Такая утварь стоит недорого, но и служит недолго, всего 6-8 месяцев. По истечению этого срока нанесение вытирается или повреждается металлическими предметами и становится опасным для здоровья человека. Вредные вещества проникают из покрытия через повреждения и отравляют еду. Такая сковорода привлекательна лишь с точки зрения небольшой стоимости. Сковороду известного французского бренда с таким напылением можно купить за 1000-1500 рублей.
Керамика стоит дороже тефлона, кроме того, она безопасна, поскольку напыление изготовлено из природных компонентов. К минусам относится повышенная хрупкость. Сковороду легко поцарапать, ее нельзя ронять – при падении покрытие может треснуть. Служит она от 1 до 3 лет, стоимость начинается от 2000 рублей.
Гранит гарантирует высочайшую ударопрочность и способность противостоять повреждению металлическими предметами. Срок службы такой сковороды при правильном соблюдении условий эксплуатации может доходить до 3-4 лет. Существует другой вид каменного нанесения – мрамор. Он мягче, чем гранит, поэтому пользоваться такой посудой рекомендуют бережнее. При правильной эксплуатации также служит до 3-4 лет. Минусом сковородок с каменным покрытием считается не только цена, но и большой вес. Стоят такие изделия, произведенные известными брендами, в пределах 3000-5000 рублей.
Алмазное покрытие такое же тонкое, как тефлон, но прочнее и позволяет пище разогреваться равномерно. Служит такая сковорода порядка 1-3 лет. Минус в том, что ее нельзя использовать на индукционных плитах. Стоимость находится в пределах 2000-4000 рублей.
Титан, или сверхпрочная керамика – экологичное противоударное покрытие, которое не увеличивает вес сковороды, как, например, каменное напыление, при этом обладает всеми характеристиками камня. Плюс такой посуды – легкость. «Живут» такие сковородки в среднем до 4-5 лет, некоторые дорогие экземпляры – до 8 лет. Стоят от 3500 рублей.
Мытье сковороды после использования
Чугун — неприхотливый материал, но за ним важно правильно ухаживать. Чтобы избежать сильных загрязнений сковородки после использования и облегчить последующую очистку, соблюдают следующие правила:
- Хорошо разогревают сковородку перед эксплуатацией: на холодной поверхности пища пригорает чаще всего.
- Внутри изделие не очищают агрессивными веществами: они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному пригоранию пищи.
- Не применяют для чистки скребки из металла: любая малейшая царапина способна спровоцировать появление ржавчины.
- Обязательно прокаливают посуду перед первым применением и далее для восстановления антипригарных свойств.
- Очищают сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки еды не превратились в застывшую корку.
Мытье в посудомоечной машине
Современные хозяйки стараются по максимуму использовать бытовую технику при выполнении домашних дел. На многих кухнях есть посудомоечные машины, но подходят ли они для сковородок из чугуна?
Чугун — материал с особыми свойствами. Поэтому такую посуду нежелательно помещать в посудомоечную машину.
Поверхность сковородки пористая, имеет неровности. При нагревании она впитывает масло, которое полимеризуется под воздействием кислорода. В результате образуется пленка, делающая дно посуды более гладким и ровным. В посудомоечной машине защитная пленка смывается чистящими веществами — дно становится шершавым. Поэтому при приготовлении еда прилипает к поверхности, а прямое попадание в поры углерода, кислорода и азота активизирует процессы ржавления.
Можно ли мыть горячую сковороду холодной водой
Свежее загрязнение легче убрать, поэтому многие хозяйки стремятся сразу очистить сковороду после готовки, даже не давая ей остыть. Это неправильно, так как металл должен успеть снизить свою температуру. Если мыть раскаленную посуду, только что с плиты, она деформируется – антипригарное покрытие (если оно есть) вздуется, а металл может треснуть или возникнут микроповреждения его структуры из-за термического шока.
Такое поведение утвари при ее мытье холодной водой сразу после приготовления пищи обусловлено физическими свойствами металла, что проверено опытным путем:
- Во время нагрева до 200˚C сковорода диаметром 25 см увеличивается на 1,3 мм.
- Когда ее снимают с конфорки и позволяют остыть до комнатной температуры, она плавно уменьшается до стартовых размеров.
- При резком охлаждении происходит повреждение структуры металла, который принудительно остужают – «измененная» форма становится постоянной, так как ее фиксирует.
Подобное обращение с металлической утварью ведет к изменению ее исходных свойств и появлению микротрещин на поверхности. Из-за повреждений покрытия, особенно в случае антипригарного, еда пригорает или получает сторонние привкусы. Поэтому, если нет времени ждать, пока металл остынет, нужно мыть водой близкой температуры – горячей. Это предотвратит деформацию и продлит срок эксплуатации.
Важно соблюдать правило близости температур. Как нельзя мыть раскаленную сковородку холодной водой, так и остывшую запрещено очищать горячей
Это обусловлено температурным шоком металла, который будет что в первом, что во втором случае. Особенно восприимчиво к нему противопригарное покрытие – металлическая основа и непосредственно слой расширяются и сжимаются по-разному. Это ведет к отхождению или деформации напыления. Чугунные, нержавеющие, стальные и медные сковороды менее восприимчивы, но они риски их повреждения также есть
Поэтому их нужно мыть правильно, принимая во внимание материал, из которого она изготовлена
Уход за посудой после прокаливания
Чтобы результат от прокаливания сохранился как можно дольше, поддерживайте его:
- Готовьте в новой прокаленной посуде как можно чаще, чтобы образовался дополнительный защитный слой.
- После каждого мытья просушивайте сковородку на плите. Сухое изделие протрите салфеткой с каплей масла и прогрейте.
- Храните сковороду в сухом вентилируемом помещении. Не ставьте в нее другие предметы, чтобы не царапать поверхность.
- Если в помещении влажно или вы оставляете чугунную посуду на длительное хранение, оберните ее промасленной тканью.
- Для сковороды, потерявшей антипригарные свойства, проведите полную процедуру прокаливания. Повторяют запечатывание пор и в профилактических целях 1 раз в 2 года.
Полезные советы
В процессе прокаливания рекомендуется обливать посуду ледяной водой. Это поможет ещё лучше закалить ёмкость. Но некачественный товар при этом сразу покроется трещинами или деформируется. Такой тест, с одной стороны, позволит выявить пригодность чугунной посуды для использования, а с другой, может лишить сковороды.
Чтобы посуда из чугуна прослужила долгое время, сразу после использования ее нужно освободить от пищи и тщательно вымыть. Обязательное условие — хорошее протирание. Мыть лучше руками без использования агрессивных средств. К покрытию посуды надо относиться бережно и следить, чтобы в процессе готовки пища не прилипала к стенкам.
Как подготовить сковороду перед первым использованием
Приобретая посуду из чугуна, нужно знать алгоритм действий по ее подготовке к эксплуатации.
Удаление заводской смазки
Для начала с изделия устраните заводское масляное покрытие, затем нужно создать новое.
Удалить смазку можно с помощью обыкновенной поваренной соли. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:
- сковороду необходимо тщательно вымыть с помощью любого чистящего средства;
- насухо вытереть;
- посуда ставится на огонь, чтобы остатки влаги испарились;
- на ее поверхность насыпается слой соли толщиной 0,8-10 мм;
- соль нужно нагреть, регулярно помешивая до тех пор, пока ее цвет не поменяется и она не начнет «выстреливать»;
- кристаллики нужно аккуратно собрать и утилизировать;
- сковорода моется проточной водой без чистящих средств и мыла;
- на заключительном этапе поверхности тщательно вытираются.
Длительность прокаливания зависит от толщины чугуна и размеров емкости
При этом необходимо обратить внимание на цвет посуды: если она начала сереть и из нее перестал просачиваться дым, задача выполнена. Соль позволяет вытянуть их пор материала остатки смазочного состава
Прокаливаем солью
Новенькую кастрюлю или сковородку можно прокалить с помощью соли. Это делается по следующей схеме:
- соль насыпается на сухую сковороду толстым слоем;
- после этого поставить на газовую или электрическую конфорку;
- мешать соль можно деревянной лопаткой;
- прокаливать емкость в течение 10-15 минут;
- затем солевые кристаллики следует выбросить, а посуду — протереть насухо и вновь поставить на огонь;
- на финальной стадии на поверхность сковороды необходимо нанести растительное масло.
Прокаливаем с маслом
Основной недостаток этого способа в том, что требуется большое количество масла. Поэтому им лучше обрабатывать малогабаритные изделия. Обработка выполняется по такой схеме:
- для начала приобретите любое растительное масло (дезодорированное или рафинированное);
- масло нужно вылить в кастрюлю или сковородку;
- на медленном огне масляный состав необходимо довести до кипения, затем немного убавить интенсивность горения конфорки;
- прокаливать сковороду нужно в течение 25-30 минут, регулярно помешивая масло;
- после этого можно огонь выключить и дать сковороде остыть.
При таком прокаливании на чугунной поверхности образуется специальный защитный слой, который спасет пищу от подгорания. После прокаливания нужно просто протереть все поверхности бумажными полотенцами.
Простой способ прокаливания в духовке
Если сковорода из чугуна имеет большие габариты, ее лучше прокаливать в духовом шкафу. Это позволит минимизировать вероятность ожогов. Однако этот способ не подходит для кастрюль и сковородок с пластиковыми или деревянными ручками. Если рукоятки съемные, их нужно предварительно демонтировать.
Прокаливание производится по такой инструкции:
- Подготовьте духовку. Прокаливать предметы из чугуна нужно на металлической решетке. Ее расположите так, чтобы посуда полностью входила внутрь духового шкафа.
- Чтобы не испачкать дно духовки маслом, можно положить противень, покрытый слоем фольги.
- Печь необходимо включить и нагреть до +150…+180°C.
- Натереть стенки посуды маслом.
- После этого кастрюля, казан или сковорода убирается на решетку кверху дном и оставляется на 30-35 минут.
- По истечении времени изделие извлекается из духового шкафа, повторно обрабатывается растительным маслом и вновь убирается в духовку. Процедуру рекомендуется повторять не менее 3 раз.
- После этого духовку нужно выключить, а сковороду — оставить остывать. Излишки маслянистого налета удаляются с помощью бумажных салфеток.