Манная крупа: сроки годности, как выбрать и как уберечь от жучков и плесени

Особенности хранения специй

Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.

Рекомендуем: Как сохранить мороженое от таяния при помощи термоса?

В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.

Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.

Как выбрать тару?

Сколько хранится манная крупа, зависит от выбора тары. Если крышка прилегает плотно, то она сможет лежать 6-9 месяцев. Если продукт был расфасован в бумажную упаковку, пересыпать не нужно, пока не вскроют. В полиэтиленовый пакет — манку придется сразу переложить.

Основные требования к новой таре — все емкости должны быть чистыми и сухими. Не стоит выбирать «удобные» банки со сдвигающимися носиками или отверстиями в крышке — они пропускают влагу.

Пакеты и кульки

Опытные хозяйки советуют хранить манную крупу в мешочках из х/б ткани с завязками. Чтобы в них не заводились жучки, ткань предварительно кипятят в солевом растворе высокой концентрации. Затем тщательно просушивают — лучше на солнце. Ткань не дает манке выпреть, обеспечивая хорошую вентиляцию. Соль подавляет активность плесневых грибков, от которых крупа больше всего страдает.

Если крупы небольшое количество или ее быстро используют, то ее можно не пересыпать. Никаких проблем не возникнет, если оставить в бумажном кульке.

Тара для хранения

Если выбор пал на пластиковые емкости, нужно убедиться, что они изготовлены из пищевой пластмассы и предназначены для сыпучих продуктов. Лучше выбрать контейнеры или банки с непрозрачными стенками — они одновременно защищают от света. К тому же они не бьются.

Чаще всего хранят манку в стеклянных банках с плотно-прилегающей крышкой. В них крупа остается свежей и не заводятся жучки. К тому же в шкафах всегда будет чисто. Кроме того, в стеклянной банке сразу заметно, когда крупа начинает портиться. Минус тары — необходимо поставить в темное место. Раньше хозяйкам приходилось довольствоваться пластиковыми крышками. Теперь можно приобрести банки с закручивающимися металлическими — они более надежные и удобные.

Еще один вариант — декоративные емкости из керамики или обожженной глины. Стенки непрозрачные, а значит, не нужно прятать от солнечных лучей. Благодаря расписным или лакированным горшочки с плотными крышками можно изменить дизайн кухни. Минус керамики — она хрупкая. Не стоит размещать близко к источникам тепла — от нагревания крупа портится даже в закрытой емкости.

Внимание!

По каким бы емкостям не разложили манку, периодически ее стоит проветривать и перемешивать. Тогда она не залежится.

Что выбрать для хранения на кухне

Микроклимат на кухне не отвечает требованиям к хранению, поэтому здесь нужна герметичная емкость. Идеальный вариант – банка с плотной крышкой. В банках для круп удобно держать немного муки в кухонном столе, чтобы добавить несколько ложек в сырники, омлет или панировку. А основной запас хранить в кладовке.

Особенности банки для сыпучих

Банки для хранения муки и других сыпучих продуктов делают из стекла, пластика, керамики. Что выбрать?

  • Стекло – лучший материал, так как не пропускает внутрь ни воздух, ни запахи, ни влагу. Но прозрачное стекло уязвимо для света, поэтому для хранения нужно выбирать закрытые шкафы.
  • Керамика – не пропускающие свет красивые емкости, которые можно ставить на открытые полочки. Подходят для небольших объемов и непродолжительного хранения.
  • Металл – нежелательный выбор для всех сыпучих продуктов. Странно, что такие наборы до сих продают.
  • Пластик – легкий и недорогой. Выбирайте плотные и прочные виды пищевого пластика.

Герметичная крышка – главное требование к емкости для хранения на жаркой кухне. Крышки для кухонных банок бывают разных типов:

  • Завинчивающиеся – простой и знакомый механизм. Но если съехать с резьбы, появятся лазейки для воздуха.
  • Накрывающие сверху – не всегда удобные, со временем могут растянуться и пропускать влагу. Лучше выбирать для хранения дополнительных запасов.
  • С зажимами и замками – хорошо сохраняют микроклимат внутри емкости, если дополнены силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Удобны, если нужно открыть один раз и насыпать муку. Отдавайте предпочтение откидным, а не съемным, чтобы не тратить время, не искать место на столе и не терять.
  • Вставные притертые – самые удобные для кухни, не требуют много времени, чтобы открыть и закрыть. Уплотнители не пропускают в банку воздух и не оставляют шанса жучкам пробраться внутрь.
  • С просеивателем – специально для муки есть банки с ситом в крышке, их можно использовать для хранения небольшого количества или в качестве мерного стакана.
  • С дозатором – избавляют от необходимости каждый раз открывать крышку, достаточно приоткрыть отверстие.

Для хранения муки на кухне подходят емкости объемом от одного литра. Есть трехлитровые и пятилитровые банки из стекла и пластика. Размер зависит от того, в каких количествах вы покупаете, храните и тратите муку. Можно купить набор банок для разных сортов, например, литровую для ржаной, трехлитровую для пшеничной и полулитровую для льняной.

Пластиковые и полипропиленовые контейнеры

Если вам больше нравится легкий контейнер для хранения муки из пластика, то обязательно понюхайте его перед использованием. Некоторые пластики, включая пищевые, продолжают выделять специфические запахи даже после мытья и многократного использования. Такие емкости не годятся.

Преимущество квадратного контейнера в удобстве – здесь можно сразу набрать мерный стакан, не пользуясь ложкой и не рассыпая пачкающий ингредиент на столе. Контейнеры для муки из пластика также дополняют герметичными крышками.

Высокие пластиковые емкости с крышками, в которых предусмотрены диспансеры, пригодятся тем, кто часто готовит блюда, требующие добавления нескольких ложек муки. Через отверстия удобно насыпать сыпучие, не открывая полностью крышку.

Благодаря незначительному весу, пластиковые емкости не нагружают подвесные шкафы и полки. Плоские крышки позволяют ставить контейнеры друг на друга, экономя место.

Емкости из бересты

Стильные банки из бересты тоже можно использовать, но только если у вас на кухне сухо и нет вредителей. Сама береста не боится влаги, но пропускает ее, так как подобная тара не может похвастаться герметичностью.

Изделия из березовой бересты обладают природными антибактериальными свойствами, потому что в коре березы содержатся ионы серебра. Перед тем как насыпать в берестовую емкость новую порцию, всегда высыпайте остатки и при необходимости протирайте и сушите тару.

Если вы не хотите покупать специальную емкость для хранения муки, а подходящего контейнера нет, используйте пластиковые бутылки или банки от консервированных овощей. Но не оставляйте скоропортящийся продукт в пакетах и мешках.

Бакалейная лавка

Крупу, макароны, сахар и соль хранить несложно, но среди этих продуктов есть те, что портятся быстро.

Пшено содержит много жира, который при контакте с кислородом окисляется. Поэтому уже через шесть месяцев крупа становится горькой и невкусной. Манная крупа тоже не долгожитель, срок ее годности — 10 месяцев. Не стоит держать про запас овсяные хлопья. Они хранятся не более четырех месяцев.

Но есть бакалея, способная выдержать испытание временем.

Гречка, шлифованный рис и перловая крупа хранятся до 18 месяцев. Чтобы увеличить срок до двух лет, прокалите продукты на сковороде или в духовке и закатайте в стеклянные банки. В емкости с рисом можно положить стручок жгучего перца, он предохранит крупу и от жучков, и от затхлости. В гречневые запасы с этой же целью можно добавить лавровый лист.

Горох хранится до 24 месяцев. Лучшая тара — стеклянная банка. Положите в нее щепотку соли и лишь после этого засыпайте горох. Такая процедура защитит продукт от жучков.

Макароны не портятся до четырех лет, но лишь в герметичной упаковке

Обратите внимание, в долгий ящик лучше закладывать изделия из твердых сортов пшеницы

Сахар в сухом темном месте не утратит свои свойства до восьми лет

Обратите внимание, что сахарный песок быстро впитывает запахи, а поэтому держать его надо подальше от продуктов, обладающих сильным ароматом

Соль не портится никогда, но чтобы она не превратилась в камень, надо защищать ее от влаги. Положите в упаковку несколько зерен риса, это оградит вечный продукт от сырости.

Понять, что крупа испортилась, просто. Разотрите в ладонях горстку продукта. Если появился прогорклый запах, запас не выдержал испытания временем.

Польза и вред манки

Диетологи обращают наше внимание на наличие в манке такого белка как глютен (клейковины), который у немалого количества людей (до 15%) вызывает непереносимость. Поэтому знать чувствительность своего организма к глютену, который содержится практически во всех злаках, очевидно, должен каждый

У детей также может наблюдаться аллергическая реакция; это одна из причин, почему первые прикормы детям сейчас рекомендуются в виде овощных пюре, а каши для таких детей производятся без глютена.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 45.58%

45.58%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

21.77%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

32.65%

Проголосовало: 147

Кроме того, содержащийся в манке фитин нарушает усвоение так нужного детскому организму кальция. Это еще одна из причин, почему не надо увлекаться частотой употребления манной каши, которая привлекательна тем, что содержит большое количество белка, в ней в связи с быстрым приготовлением сохраняются по максимуму витамины, она легко усваивается организмом.

Как хранить продукт в домашних условиях?

  1. В домашних условиях для хранения круп выбирается прохладное темное место.
  2. Емкости для хранения должны герметично закрываться.
  3. Оптимальный температурный режим десять градусов.
  4. Влажность не должна превышать семидесяти процентов.
  5. На кухне лучше всего располагать крупы на нижней полке закрывающегося шкафчика.
  6. Мебель для хранения круп не следует располагать вблизи от радиаторов отопления и плиты. В противном случае крупы испортятся до окончания срока хранения.

Манную крупу и овсянку предпочтительнее поместить в более прохладное место. При температуре ниже комнатной лучше хранятся пшенная и перловая крупы.

Основные правила хранения:

  • Гречневая. После приобретения заводская упаковка вскрывается. Содержимое хранят в жестяной или стеклянной таре с плотной крышкой. Как вариант подойдет мешочек из холста, который предварительно вымачивается в соленой воде.
  • Манная. При покупке необходимо убедиться, что продукция имеет ровную консистенцию, без комочков и инородный вкраплений. Для этого упаковка должна быть прозрачной. После того, как упаковку откроют, крупу пересыпают в тару с плотной крышкой. В холодное время года можно хранить манку в таком виде до 8 месяцев, а в теплое только 3 месяца.
  • Рисовая. Годятся емкости из стекла, керамики или пластиковые контейнеры. Прямое воздействие солнечных лучей наносит рису вред.
  • Овсяная. При покупке следует отдавать предпочтение продукту с зернами золотистого цвета. Хранить лучше в пакетах из бумаги или ткани.
  • Геркулес. Изготавливается из овсяной крупы методом прессования. В процессе обработки нарушается оболочка зерна, поэтому срок годности ниже, чем у цельной крупы. Геркулес лучше сохраняется в холодном месте, можно помещать его в холодильник.
  • Пшеничная. Не помещать возле продуктов, имеющих резкие запахи.
  • Кукурузная. Сохраняет свои качества при низких температурах от -5 до +5 градусов.

Отсчет сроков хранения начинается от даты производства.

Нежирное молоко

Молоко с пониженным содержанием жира, которое хранилось в герметичной упаковке в холодильнике, вполне можно пить в течение пяти дней после предполагаемой даты просрочки. Причем чем ниже жирность продукта, тем дольше он останется пригодным. А вот если вы уже вскрывали упаковку до момента истечения срока годности, употреблять такое молоко в пищу нельзя.

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Как определить качество Манной крупы

Манная крупа получается из молотых зерен пшеницы. Допускается не более 3% проросших зерен, а выход манной крупы равен до 2% от массы переработанного зерна. Этот продукт наделен насыщенным минеральным составом и на 5% состоит из углеводов. Манку используют для приготовления многих блюд, как в качестве основного, так и в роли дополнительного ингредиента. Если вы задаетесь вопросом, как выбрать манную крупу, представленная далее информация будет для вас полезной.

Манка по ГОСТу

Нормы качества представлены в ГОСТ 7022-97, где приведена классификация манки по маркам.

  • М – изготавливаемая на основе мягких сортов пшеницы с преобладанием непрозрачной мучнистой крупки ровного белого цвета.
  • МТ – получаемая из мягких сортов пшеницы с добавлением твердых сортов (дурум) до 20%. Для этой марки к непрозрачной мучнистой крупке белого цвета добавляется полупрозрачная ребристая крупка желтоватого или кремового оттенка.
  • Т – изготавливаемая из твердых сортов пшеницы с преобладанием полупрозрачной крупки желтоватого или кремового цвета.

Для манки каждой из марок максимально допустимая влажность не должна превышать 15,5%. В случае с длительным хранением этот показатель должен быть до 14%. В запахе не должно чувствоваться плесени, затхлости и других посторонних элементов. Вкус продукта не должен иметь кисловатый, горьковатый и другие посторонние привкусы. Не допускается фракционного содержания сорной и зерновой примеси, включая минеральные (частицы земли, песок и так далее), органические (чешуи колосков, частицы стеблей и так далее) и другие вещества.

Выбор манной крупы

Когда нужна манка, как выбрать такую крупу правильно? Есть несколько полезных рекомендаций.

При наличии в магазине манной крупы марки «Т», выбирайте этот продукт, несмотря на то, что он стоит дороже. В ней больше полезных веществ и меньше гликемический индекс. К сожалению, в магазинах нашей страны манка марки «Т» встречается не всегда.
Покупайте крупу, расфасованную в пакеты из полиэтилена. Благодаря этому вы сможете оценить качество продукта визуально.
Не приобретайте товары в поврежденной упаковке. Даже в случае отсутствия отклонений от нормы при визуальном осмотре, она может быть испорчена.
В качественной манке не должно быть комков, наличие которых говорит о повышенной влажности продукта.
При подозрении на наличие жучков или мелких камней, не покупайте такую манку

Обнаружить это позволяет прозрачная упаковка.
Обращайте внимание на цвет продукта, он должен соответствовать нормам по ГОСТу, о которых мы писали выше.
Лучше не приобретать манную крупу, срок годности которой скоро истекает.
Размер крупинок должен быть в пределах 0,2-0,75 мм. Больший размер крупинок говорит о невысоком качестве продукта.

Вы можете дополнительно проверить качество в домашних условиях. Например, зачерпнуть горсть и пропустить сквозь пальцы. Качественный продукт должен быть сухим и рассыпчатым, но не создает пыль. Если манка прилипает к рукам, у нее повышенная влажность. Чтобы избежать приобретения некачественного продукта, выбирайте манку, на упаковке которой указан ГОСТ. Он подтверждает правильный помол и очистку манной крупы.

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

  • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2019 г. Ne 122-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2019 г. № 996-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7022—2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2020 г.

  • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 7022—97

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изме-нений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

Стандартинформ. оформление. 2019

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Подготовка для долговременного хранения круп

  1. После всех этих приготовлений приступаем непосредственно к таинству обряда засыпки крупы. Не спеша насыпаем гречку в бутыль и периодически его трясём.
  2. Когда до горлышка останется 2-3 см, положите сверху ещё несколько листиков лаврушки, пару зубчиков чеснока и такой же мешочек с солью.
  3. После этого засыпаем крупу с верхом, и плотно закручиваем её крышкой. Если вы всё сделали правильно, то у вас должно было вместиться чуть более 5,5 кг.
  4. Место соединения горлышка и пробки заливаем парафином. Это нужно для гарантированной герметизации. Просто зажгите парафиновую свечу и не спеша залейте стык расплавленной массой. Не используйте для этого восковые свечи, поскольку есть опасность того, что воск привлечёт грызунов.
  5. Теперь остаётся только вынести бутыль на балкон и накрыть его плотной материей, например термоодеялом для обертывания.

Такой долговременный вид хранения круп имеет массу преимуществ, заключающихся в том, что пластиковый бутыль не разобьётся, он удобен в переноске, и не занимает много место. Но если у вас есть более надёжное хранилище, к примеру, подвал, то крупу можно закатать по типу консервации в обычные стеклянные банки.

Проверка свежести крупы

Манка продаётся на развес и в заводской упаковке.

Предпочтительно покупать расфасованную промышленным способом крупу. Производитель на упаковке указывает все необходимые для потребителя сведения, в том числе, дату изготовления.

В любом случае перед использованием манки в приготовлении блюд стоит оценить ее свежесть.

  1. Манная крупа не имеет запаха. Выраженный «аромат» свидетельствует о порче продукта.
  2. Рассыпчатость манки проверяют при встряхивании. Комкование и налипание манной крупы говорит о том, что в тару проникла влага.
  3. Если к изменению структуры манной крупы добавляется горьковатый или кислый привкус, вполне возможно, что манка заражена плесневым грибком. Обычно неприятный вкус раскрывается уже в готовом блюде. От такой каши стоит отказаться.
  4. Чтобы проверить манку на наличие вредителей, её раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. На светлом фоне жучки обычно хорошо видны.

Если появились сомнения в качестве манной крупы или условиях её хранения, лучше отказаться от ее употребления.

Как получают манку

В домашних условиях производство манки невозможно – это полностью автоматизированный процесс. В специальных мукомольных аппаратах пшеницу дробят, шлифуют, отделяют сердцевину. Отруби удаляются, сердцевина проходит тщательную шлифовку, просеивание и технологическую обработку. В результате получаются мельчайшие крупинки, которые проверяются на содержание примесей и каких-либо посторонних включений.

Производство крупы полностью автоматизированное

Конечный этап производства манки предусматривает тщательный контроль технологов. Крупу проверяют на наличие «правильного» оттенка, выявляют массовое соотношения сухих и жидких компонентов, выявляют посторонние запахи и примеси.

Полезные рекомендации

  1. Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
  2. Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
  3. Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
  4. Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
  5. Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
  6. Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
  7. Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Рекомендуем: Можно ли хранить сливочное и растительное масло в морозилке — что с ним будет

Маркировка

На каждом пакете товара указывается:

  • производитель, реквизиты;
  • наименование продукта;
  • его масса;
  • дата изготовления;
  • срок хранения;
  • реквизиты стандарта или ТУ;
  • пищевая ценность.

При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Хранить вечно? Или сроки годности продуктов все-таки ограничены?

Статья по теме

Хлеб, соль, E471… Почему в хлебе так много разной химии?

Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

— Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай — это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.

Причина порчи

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не могут долго сохраняться в свежем виде. Только некоторые из них, например, зерновые продукты, орехи, хранятся более или менее продолжительное время в обычных складских помещениях без видимых признаков порчи, хотя в них также происходят различные изменения.

Порчу пищевых продуктов вызывают содержащиеся во внешней среде микроорганизмы, различные бактерии, грибки, а обилие сахара, влаги, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, способствуют их активной жизнедеятельности, ускоряя гниение, брожение и заплесневение. Большинство микробов лучше всего развивается при температуре +20-40 градусов, однако многие приспосабливаются и к более высоким температурам.

Поэтому не имеет смысла говорить, сколько «вообще» хранятся продукты — надо знать, сколько они хранятся при определенных условиях. Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Срок годности пищевого продукта и условия его хранения в течение этого срока указывает на упаковке каждый производитель.

По истечении срока годности качество крупы резко ухудшается, и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Чем старше крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления

Обратите внимание на внешний вид крупы: в ней не должно быть слипшихся комков, которые свидетельствуют о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей

Запах плесени и сырость однозначно указывают на порчу продукта.

Очень важно знать цвет качественной крупы. Манная крупа — белая или кремовая, овсяная — серо-желтая, пшено — яркого желтого цвета

Свежая гречневая крупа — бежевая с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит, крупа подверглась термической обработке, и полезных свойств в ней мало.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить максимально полезный гарнир из риса, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт: наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Соль и сахар

Соль — это природный консервант, теоретически не портится никогда. Единственное условие — герметичность упаковки, благодаря которой соль не превратится в камень и не отсыреет, хотя на ее вкусовых качествах эти внешние изменения не отражаются. Если соль дополнительно обогащена микроэлементами (йодом или фтором), то при её длительном и (или) неправильном хранении (например, на свету, при повышенной влажности воздуха) эти элементы могут разрушиться. Такая соль не будет опасна для здоровья при её использовании в пищевых целях, но уже не будет обогащённой.

Сахар-рафинад и сахар-песок могут храниться длительное время. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25°С. Особенность сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все посторонние запахи, и в этом случае вкус его портится. Срок его хранения — до года.

Инна ВАЛЕВСКАЯ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: