Как хранить луковицы гладиолусов: хранение зимой в домашних условиях

Особенности хранения луковиц

Процесс выращивания гладиолусов совсем несложный. Он заключается в своевременных поливах и подкормках. При отрастании стеблей их нужно подвязать к опорам, так как под тяжестью цветков они могут упасть. Землю необходимо очищать от сорняков и время от времени рыхлить. И тогда растения будут радовать своих обладателем роскошным цветением.

Но вот цветки увядают, и приближается время уборки клубнелуковиц и закладки их на хранение до следующей весны. Вот тут и начинаются трудности. При неудачах многие цветоводы опускают руки. А неудачи бывают от незнания правил хранения. Как же сохранить посадочный материал.

Процесс подготовки к зимовке

Следует помнить, что оставлять клубнелуковицы в земле ни в коем случае нельзя. Весной вы их просто не найдете. Они вымокнут, вымерзнут и сгниют, и на месте, где рос гладиолус, останется лишь чешуйка от клубнелуковицы.

Итак, гладиолусы отцвели, и нужно приступать к их выкапыванию. Обычно это делают в конце октября, когда на улице уже прохладно, но заморозков еще нет.

Процесс подготовки к хранению состоит из нескольких этапов:

Чтобы луковицы дождались весны и при этом были здоровыми, нужно соблюдать особый режим. Температура воздух должна быть не ниже 4 градусов. Влажность воздуха должна быть не более 70%. Хранить материал следует в темном месте, обязательны проветривания.

Где лучше размещать луковицы

Можно хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире. Опытные цветоводы приспосабливаются и хранят луковицы в прохладных, хорошо вентилируемых кладовках, в холодильниках, на балконах.

Для хранения используют мешочки из хлопчатобумажной ткани, бумажные пакеты, картонные коробки или ящики. Категорически не подходят для этой цели полиэтиленовые пакеты и вощеная бумага, так как они не пропускают воздух.

Тару для хранения нельзя набивать, луковицы должны располагаться свободно, чтобы к каждой из них поступал воздух.

Можно завернуть каждую луковицу в газету, тогда будет видно, как она дышит. Если газета становится влажной, луковицы разворачивают и просушивают, затем заворачивают снова, но уже в сухую газету.

Итак, многие садоводы хранят посадочный материал в холодильнике на нижней полке. Там обычно сохраняют овощи.

Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике удобно тем, что в нем можно регулировать температуру и вовремя можно заметить изменения в состоянии луковиц, так как в холодильник человек заглядывает несколько раз на день. А проверять материал нужно не реже одного раза в неделю.

Если луковицы затвердели или размякли, то их необходимо выбросить. Если появилась плесень, то материал нужно просушить. Если на луковице появились пятна, то их необходимо вырезать и это место обработать крепким раствором марганца.

Зимнее хранение луковиц гладиолусов — это хлопотное дело, но зато летом сад будут украшать великолепные цветы.

Интересные факты

Гладиолус известен с древних времен. Его клубнелуковицы употреблялись в пищу. Их запекали и ели в чистом виде, а также использовали для приготовления лепешек, перемалывая вместе с луком.

Древние греки считали, что гладиолус уберегает воинов от гибели и приносит победу. Для этого воины носили на шее амулеты из клубнелуковицы гладиолуса. В Средние века нашей эры из луковиц делали муку, которую применяли в качестве добавки при выпекании хлеба.

В XYII и XYIII веках это замечательное растение использовалось в лечебных целях. Его применяли как мочегонное средство и для ослабления зубной боли.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать клубнелуковицы гладиолусов, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми. Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания «скорой помощи» зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

  1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.
  2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут. Затем снова просушивают.
  3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут. После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

Как хранить гладиолусы в квартире

Луковицы могут неплохо пролежать до весны и в городских квартирах, если найти им прохладные уголки.

  • На подоконнике, если окна деревянные, ведь такие рамы обычно герметичностью не отличаются.
  • На застекленной лоджии при условии внимательного наблюдения за погодой. При наступлении сильных морозов их нужно перенести в более теплое место.
  • В общем тамбуре либо возле входной двери в прихожей, помещенными в картонные коробки.

Наибольшая проблема при квартирном хранении – обеспечить влажность. От пересыхания луковицы обертывают в три слоя газетной бумаги. Пленку и пакеты использовать нельзя, в них они преют. На протяжении зимы посадочный материал периодически осматривают и удаляют заболевшие, чтобы сохранить коллекцию от заражения.

Способы хранения посадочного материала зимой в домашних условиях

Если у вас есть готовый хорошо просушенный посадочный материал, то вам нужно узнать, как правильно хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях на зиму. Перед тем как закладывать материал, его повторно осматривают и сортируют. Для осмотра необходимо снять с луковицы верхнюю чешую, чтобы убедиться, что луковица не повреждена и подсушена.

Варианты:

в погребе. Это хороший вариант при условии, что погреб у вас сухой и в нем реально поддерживать хорошую для хранения посадочного материала температуру. А это, максимальная – 10 градусов по Цельсию и минимальная – 3.
в подвале. Тоже вариант! Условия должны быть такими же, как и в погребе. Хорошо осмотрите свой подвал на наличие сырости, плесени, убедитесь в том, что температура, в нем подходящая для хранения

Важно, чтобы мешки с луковицами были сложены в коробки, которые имеют отверстия для улучшенной вентиляции.

думаете, как хранить гладиолусы дома, если у вас нет подвала или погреба. Это актуальный вопрос для многих городских жителей. Расстраиваться разу не стоит. Хранение можно провести в холодильнике

При этом важно учитывать, что в холодильнике у луковиц могут сформироваться слишком длинные корни, которые не принесут растению никакой пользы.
в квартире зимой хранить луковицы сложно, потому что в таких условиях тяжело поддерживать низкую температуру, необходимую посадочному материалу. Но сложно, не означает, что это нереально. Хранение при комнатной температуре может пройти удачно, если маленькие клубнелуковицы заворачивают в газету или бумагу, чтобы они не пересохли

Большие же нужно постоянно осматривать на предмет гнили. Если гниль была замечена, то луковицу придется выбросить. Если луковицы отсырели, их повторно просушивают.
хранение гладиолусов зимой в домашних условиях не станет для вас проблемой, если у вас есть балкон. В местности с мягкими зимами, ящики с луковицами можно выкладывать прямо на пол балкона, но при этом он должен быть без сквозняков. Желательно укутывать луковицы при первых морозах. Если зимы суровые, то придется потрудиться, чтобы сделать для посадочного материала контейнер с утепленными стенками. Для утепления используют пенопласт. И даже в таком случае температуру в ящиках нужно постоянно проверять. Как видите, научиться, как сохранить гладиолусы зимой в домашних условиях несложно.

Хранение при комнатной температуре может пройти удачно, если маленькие клубнелуковицы заворачивают в газету или бумагу, чтобы они не пересохли. Большие же нужно постоянно осматривать на предмет гнили. Если гниль была замечена, то луковицу придется выбросить. Если луковицы отсырели, их повторно просушивают.
хранение гладиолусов зимой в домашних условиях не станет для вас проблемой, если у вас есть балкон. В местности с мягкими зимами, ящики с луковицами можно выкладывать прямо на пол балкона, но при этом он должен быть без сквозняков. Желательно укутывать луковицы при первых морозах. Если зимы суровые, то придется потрудиться, чтобы сделать для посадочного материала контейнер с утепленными стенками. Для утепления используют пенопласт. И даже в таком случае температуру в ящиках нужно постоянно проверять. Как видите, научиться, как сохранить гладиолусы зимой в домашних условиях несложно.

Обеззараживание посадочного материала

Заражение луковиц вредителями – нередкое явление. Если вам интересно, как хранить луковицы гладиолусов, то обязательно узнайте и о процессе устранения вредителей. Насекомые могут пережить зиму, забираясь под чешуйки луковиц. Чтобы убедиться, что ваш посадочный материал защищен от вредителей, его нужно обработать таким препаратом, как «Инта-вир», например. Его разводят в воде. В растворе луковицы нужно замочить на полчаса, после чего их тщательно просушивают.

Если хороший препарат найти сложно, то обработку можно провести горячей водой, в которой луковицы оставляют минут на 10. Многие садоводы убеждены, что даже обычный порошок для травли тараканов может помочь с устранением вредителей гладиолуса.

Теперь вам известно, как хранить гладиолусы зимой. Если придерживаться всех правил, то к весне у вас будет достаточно посадочного материала, чтобы снова любоваться красотой гладиолусов.

Уборка и хранение гладиолусов

К большому сожалению садоводов, оставлять клубни гладиолусов на зиму прямо в земле не получится – цветы эти слишком теплолюбивы, они не перенесут российских морозов. Даже в южных регионах с мягким климатом гладиолусы выкапывают осенью, для того чтобы осмотреть луковицы, отсортировать и удалить заболевшие экземпляры, разделить крупные клубни и детки (клубнепочки гладиолусов).

В земле луковицы напитываются влагой, начинают болеть грибковыми инфекциями, гниют и портятся. Из-за этого приходится каждый год выкапывать клубни гладиолусов для того, чтобы весной заново высадить их на то же или на другое место в саду.

Работу садовода с отцветшими гладиолусами можно разделить на несколько этапов:

  1. Выкапывание луковиц из земли.
  2. Обрезка стеблей.
  3. Просушка и сортировка клубней.
  4. Дезинфекция гладиолусов.
  5. Закладка луковиц на хранение.

Итак, прежде чем отправлять клубни цветов на хранение, их нужно выкопать и соответствующим образом подготовить.

Как подготовить луковицы гладиолусов, перед зимним хранением

Сохранить гладиолусы и их луковицы достаточно сложно – клубни капризны и слишком сильно реагируют на колебания температуры и влажности. Кроме этого, луковицы цветов являются настоящим «лакомством» для насекомых-вредителей (чаще всего, это – типсы), их часто поражает гниль и грибковые инфекции.

Хранение луковиц гладиолусов – задача сложная, но вполне выполнимая. Большой процент клубней можно сохранить, если правильно подготовить их к закладке на хранение.

Итак, подготовка клубней состоит в следующем:

Оптимальным периодом для уборки гладиолусов считается начало октября . В большинстве регионов в это время уже прохладно, но сильные дожди и заморозки еще впереди. Разные сорта гладиолусов отличаются сроками цветения, поэтому назвать точную дату уборки цветов невозможно. Оптимально, если луковицы будут выкопаны через месяц после того, как завянет последний бутон. Если же сорт поздний, и холода наступают, нужно выкапывать цветы как можно раньше, не обращая внимания на рекомендуемые сроки (мороз намного опаснее преждевременной уборки).
Выкапывать луковицы рекомендуется вилами, но можно сделать это и лопатой

От куста отступают 10-15 см и осторожно подкапывают землю, приподнимая ее наверх. Рукой берутся за нижнюю часть стебля и вытягивают луковицы, стараясь не повредить их

Землю нужно аккуратно счистить, а стебли подрезать острым чистым ножом или садовым секатором

Рекомендуется оставлять пеньки не короче 20 см – так луковица не будет слишком сохнуть, а на остаток стебля можно прикрепить бирку с названием сорта и оттенком гладиолуса (это поможет при составлении клумбы весной).
Очищенные и подстриженные луковицы осматривают, стараясь выявить все больные, поврежденные, подгнившие или поеденные вредителями экземпляры. Если дефекты небольшие, можно попытаться вырезать их острым ножом, а ранку залить крепкой марганцовкой или замазать зеленкой. На этом этапе сортируют разные сорта гладиолусов, подписывают их.
Теперь следует отделить деток и однолетние невызревшие луковицы. Деток хранят так же, как и остальные клубни. Единственная рекомендация: если есть возможность, лучше создать клубнепочкам немного другие условия, с температурой около 5 градусов и влажностью на уровне 85-90%. Не успевшие вызреть клубнелуковицы вряд ли доживут до весны, если хранить их вместе с остальными гладиолусами. Такие луковки лучше законсервировать в парафин. Нужно просто растопить свечу, взяться рукой за стебель гладиолуса и на несколько секунд окунуть его в жидкий раствор. Затем быстро опустить в холодную воду и сложить в картонный или деревянный ящик.

Основное правило, отвечающее за сохранение гладиолусов до весны, – луковицы необходимо тщательно просушить. Сушат клубни цветов при комнатной температуре – около 18-20 градусов. Чешуйки с луковиц не снимают, иначе клубни слишком быстро испарят влагу и увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте на полке или на столе, обеспечивают им регулярное проветривание и постоянную температуру. Так гладиолусы должны полежать около 20-30 дней.
После просушки гладиолусы лучше продезинфицировать. Это защитит их от грибка, гнили, распространения инфекций. Можно использовать раствор марганцовки или хлорофоса в пропорции 20 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают в дезинфицирующем растворе в течение 20-30 минут. После этого их снова нужно хорошенько просушить!

Подготовительные работы окончены, можно приступать к закладке луковиц на хранение.

Подготовка гладиолуса к зиме

Выкапывание луковиц – полдела, главным моментом является их подготовка к холодам. Для этого клубни хорошо просушивают и обрабатывают противогрибковыми препаратами. Только потом можно убирать их на хранение.

Как происходит выкопка

Почва в момент выкапывания должна быть сухой, поливать ее за несколько дней не нужно. Если накануне был дождь, дожидаются, когда земля просохнет. Лопатой подкапывают землю на глубину 30-40 сантиметров и достают луковицу. В первую очередь выкапывают большие клубни, маленькие оставляют на потом. Стебли срезают заранее или в процессе копки.

Затем посевной материал очищают от земли с помощью сухой тряпки и оценивают состояние. Если на клубне присутствуют видимые признаки возникновения гнили, плесени или язв, то он к хранению не пригоден. Даже одна зараженная луковица способна испортить все остальные, тем самым все цветы будут уничтожены.

Сушка луковиц

Сушить растения можно как дома, так и на улице. Если погода стоит теплая и сухая, то в коробки, застеленные бумагой, выкладывают в один ряд все клубни и оставляют сушиться не менее, чем на 2 недели. За это время кожица должна стать более коричневой и шершавой. Если ее потрогать, она будет приятно шелестеть.

В домашних условиях луковицы сушат около месяца при температуре 22-26 градусов. Затем температуру немного снижают до 17-18 градусов и продолжают сушку еще на протяжении 5-7 дней.

Обработка на зиму

Чтобы клубни не заразились грибком, их перед уборкой обрабатывают фунгицидными препаратами. Чаще всего пользуются слабым раствором марганцовки или раствором медного купороса. Эти вещества препятствуют образованию патогенных микроорганизмов и защищают посадочный материал от вирусов и грибковых спор.

Разводят любой из указанных препаратов и погружают в него луковицы на 20-30 минут. Затем их достают, промакивают полотенцем и повторно просушивают в квартире. Когда шелуха полностью высохнет и зашелестит, гладиолусы убирают на хранение.

Защита от вредителей

Самым опасным врагом цветов считаются трипсы. Чтобы не допустить заражения вредителями луковицы замачивают в препарате «Инта-вир». После обработки посадочный материал снова просушивают.

Можно воспользоваться сподручными продуктами и приготовить не менее эффективный раствор для удаления трипсов из чеснока. Для него понадобятся:

  • 200 мл воды;
  • 1 головка чеснока.

Измельчают зубчики и перекладывают в воду. Дают постоять минут 20-30, затем погружают в смесь луковицы на пару минут и вынимают. Когда кожица просохнет, убирают клубни храниться.

Еще один интересный способ не допустить нападения насекомых – обработать гладиолусы парафином. Парафин от свечки разогревают, пока он не примет жидкую консистенцию, и быстро окунают в него луковицу. Клубни в парафине складывают на клеенку и дают высохнуть. Когда он затвердеет, можно перекладывать посадочный материал в ящики.

На заметку!

Способ с парафином предупреждает раньше развитие клубней – они не прорастут раньше положенного срока.

Как правильно сажать гладиолусы

Луковицы у гладиолуса не очень крупные, и при подготовке лунок для посадки нужно ориентироваться на то, что луковицу следует заглублять в почву примерно на расстояние, равное трем диаметрам луковицы. Это около 10 см, или чуть больше.

Если вы высаживаете гладиолусы в ряд, то расстояние между ними должно быть около 20 см, чтобы цветам не было тесно, а между рядами лучше оставить сантиметров 30, особенно если вы высадили высокие сорта. Деток можно сажать неглубоко, и расстояние между ними делать поменьше.

Если ваши гладиолусы будут расти на клумбе, низкорослые цветы лучше посадить по краям, а высокие экземпляры — внутри, Тогда клумба будет просматриваться со всех сторон, и вы сможете весь сезон любоваться цветением ваших красавцев.

Если вы считаете, что еще недостаточно тепло, все-таки высаживайте луковицы не позже апреля, просто прикройте их сверху каким-нибудь утеплителем типа лутрасила. Это обеспечит вашим луковичкам подходящие для прорастания условия, и они быстро выпустят первые листики.

Как выкапывать и хранить гладиолусы на зиму

В хранении нет особых секретов. Главное – вовремя выкопать, хорошо просушить и сберегать по всем правилам, так как от состояния посадочного материала зависит красота цветов будущего сезона. Пора извлечения луковиц из грунта наступает, когда заканчивается цветение последнего в стрелке, самого верхнего бутона.

А месяц спустя можно приступать, прихватив с собой:

  • Лопату для выкапывания.
  • Секатор.
  • Ящик, заполненный маленьким коробочками или пластиковыми емкостями, чтобы сразу распределить по сортовой принадлежности будущий посадочный материал.

Погода однозначно выбирается сухая. Чтобы не порезать лопатой клубни, ее загоняют в почву на 20-сантиметровом расстоянии от увядающего стебля. При извлечении из почвы действуют и руками, поддерживают снизу, чтобы случайно не отломились и не затерялись детки, представляющие собой ценный рассадный материал. Отряхнув землю, раскладывают по сортам.

Если сортов много, можно заранее подготовить бумажные этикетки для маленьких емкостей. Стебли сразу укорачиваются при помощи секатора. Достаточно оставить 20-сантиметровый отрезок. Корни тоже укорачивают. Если при визуальном осмотре выявляется сильное повреждение вредителями или больные луковицы, лучше всего отделить их сразу и не оставлять на зиму.

Видео:

Просушивание перед сохранением

От сухости луковиц зависит их сохранность в зимнее время. Очень удобно приспособить для этой цели черные решетчатые пластиковые ящички из-под фруктов. Они обеспечат достаточное вентилирование. Распределив по ящикам, гладиолусы прямо в таре ставят сушиться в помещение с комфортной комнатной температурой не менее 24 градусов.

Так они стоят и сушатся до полутора месяцев. Затем посадочный материал перебирают, убирая старые луковицы с молодых, обрезают остатки корней и выкручивают пенек сухого стебля. Одновременно происходит выбраковка подпорченных болезнями. Жалеть их не следует, так как один зараженный паршой экземпляр за зиму заразит все, которые окажутся с ним рядом.

Обработка от болезней

Поэтому предзимняя обработка перед раскладыванием по бумажным пакетам с подписанными наименованиями сортов приобретает важнейшее значение. Забывать о ней ни в коем случае нельзя. Ради удобства и во избежание перепутывания сортов все луковицы по отдельности размещаются в марлевых мешочках.

Мешочки завязываются тесьмой, к которой прикреплен ярлычок с названием сорта. В таком виде они погружаются в дезинфицирующий раствор. Для раствора используются готовые препараты типа Инта-вира, Хома или Максима по инструкции к каждому из них. По истечении необходимого времени луковицы снова тщательно просушиваются.

Оптимальные параметры влажности и температуры хранения гладиолусов

Чтобы предупредить усыхание луковиц за долгую зиму, в хранилище для них должно быть прохладно и достаточно влажно. Если говорить об оптимальной температуре, то она должна быть на уровне 8 градусов выше нуля. При более высоких градусах могут проснуться ростовые почки, и тогда к весне получатся бледные, тонкие и вытянутые саженцы, которые от первого ветра окажутся на земле.

Такие ослабленные ростки вообще не способны дать крупный бутон. К более низким температурам гладиолусы чрезвычайно чувствительны и могут вымерзать. Идеальная влажность для воздуха в хранилище 80 процентов.

Подготовка

Чтобы в будущем году гладиолусы порадовали пышным цветением и активным размножением, клубни перед закладкой на хранение в холодильнике необходимо правильно подготовить:

  1. Выкопанный посадочный материал тщательно сортируют (выбирают только крепкие, плотные клубни без признаков гнили и других повреждений).
  2. Отсортированные клубни просушивают. Для этого посадочный материал складывают одним слоем в сетчатые ящики, после чего отправляют на сушку в теплое, сухое место (температура воздуха не должна опускаться ниже +24°С).

    Просушка длится не менее сорока дней (по окончанию с клубней снимают деток, отрезают высохший стебель и корни).

  3. Луковицы опускают в слабый раствор марганца (на литр воды достаточно несколько гранул) на тридцать минут, после чего отправляют клубни на повторное просушивание еще на неделю. Обработка луковиц антисептическими растворами — очень важный этап, помогает сохранить посадочный материал на период хранения от грибковых и бактериальных инфекций.

Подготовленные к хранению цветочные клубни необходимо сразу же разложить по сортам, чтобы весной, при посадке не возникло путаницы.

Подготовка гладиолуса к зиме

После того как цветок отцветет примерно спустя месяц луковицы готовы к тому чтобы их выкопали. Рассмотрим подготовку клубней и уход за ними осенью.

Правильная зимовка важна, так как даже покупать советуют по весне, когда видно состояние клубней

Как происходит выкопка

Для того чтобы выкапывание прошло хорошо необходимо иметь при себе такие инструменты:

  1. Секатор.
  2. Лопата.
  3. Ящик или другая емкость, куда будут складываться выкопанные луковицы Гладиолуса.

Чтобы не разрезать случайно лопатой клубень ее загоняют в землю на расстоянии 20 см. от клубня. При выкапывании можно слегка помогать руками, поддерживая снизу, чтобы не растерять деток.

Это замечательный рассадный материал на следующий сезон. После выкопки каждую отряхивают от земли и складывают согласно сорту. Когда выкопка подошла к концу на всех клубнях укорачивается стебель до высоты 20 см.

Из выкопанных стоит удалить те, которые явно поражены болезнью или сильно повреждены червяками или личинками.

Сушка луковиц

Чтобы луковицы сохранились хорошо в зимнее время, они требуют хорошей просушки. Очень удобно складывать для просушки в черные ящики из-под фруктов и овощей.

Хранение зимой

Особенности луковиц гладиолуса в том, что после правильной просушки они не прорастают даже при плюсовой температуре в течение двух месяцев.

Но по истечении этого срока лучше убрать их в более прохладное место, где температура не будет превышать +5 +9 C

Важно поддерживать постоянную влажность, если показатели повысятся более чем на 70%, клубни начнут гнить

Идеальным местом для хранения является погреб, холодильник или сухой подпол. Для зимнего хранения клубнелуковицы раскладывают по ящикам или коробкам, дополнительно прокладывая бумагой. Можно подвесить луковицы в специальных сетках или обычных чулках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: