Осенняя обрезка винограда
Неопытные виноградари часто не знают как именно подрезать виноград. Рассмотрим подробнее как обрезать виноград осенью.
- Самое главное правило — начинать обрезку листопада. Если начать ее раньше, то лоза истечет соком и даже может погибнуть.
- При обрезке оставляйте наиболее хорошие глазки, тщательно выбирайте, что обрезать, а что оставить.
- Сучок замещения должен всегда быть ближе к центру куста, чем плодовая стрелка, такое расположение позволяет создавать меньше ран на побегах и уменьшает вероятность перерезания стебля.
- Всего на сучке замещения должно быт не более трех побегов. Причем нижний должен располагаться на наружной стороне, а верхний — на внутренней.
- Ежегодно, принесшая плоды плодовая стрелка подлежит полному обрезанию, новую плодовую стрелку формируют из побегов сучка замещения.
- Нижний побег сучка замещения, расположенный на наружной стороне, обрезают до 2 глазков — будущий сучок замещения, верхний же побег, расположенный на внутренней стороне подрезают до 4-5 глазков — это плодовая стрелка.
Разберем, как обрезать виноград если на сучке нет побегов, или есть только один.
- В том случае, если на сучке замещения все побеги погибли, то его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. Ее нижний побег на наружной стороне укорачивают до сучка замещения, а расположенный выше здоровый и крепкий побег укорачивают до плодовой стрелки. Остальные побеги подрезают.
- На сучке замещения один побег. Если он на наружной стороне, то его обрезают до сучка замещения, если на внутренней — на плодовую стрелку. На плодовой стрелке оставляют только один хорошо развитый побег. Далее побег на сучке надо подвязать с изгибом, причем так, чтобы под изгибом остались два глазка, нижний из них должен быть с наружной стороны. За изгибом оставляют примерно 6-8 глазков. Таким образом можно за год восстановить плодовое звено.
Существует множество схем обрезки винограда, рассмотрим самую простую из них:
1 год
Весна. Если вы не знаете когда обрезать виноград весной, ориентируйтесь на последние заморозки
Стебель обрезаем, оставляем только две нижние почки, при подрезании выбирайте самые большие и красивые почки, это важно. Летом, когда вырастут побеги, подвяжите их горизонтально.
Осень
Главное правило в обрезке винограда осенью — начинать обрезку только после опадения всех листьев, не делайте этого раньше, ведь лоза может погибнуть от истечения соком. Работаем с двумя побегами. Один из них делаем коротким — оставляем на нем два глазка, другой длинным — на нем будет четыре глазка. На зиму побеги надо снять с опоры и укрыть еловыми ветвями или листьями.
2 год
- Весна. Как только пройдут последние заморозки, можно снимать укрытие с винограда и приступать к работе. Побеги аккуратно подвешиваем за верхушки, они должны смотреть в разные стороны.
- Осень. Обрезаем тот побег, где оставляли 4 почки до 2 побегов. Теперь два основных побега одинаковые по длине. Дальше работаем с побегами, выросшими из почек. Два вертикальных побега, находящихся ближе к центру обрезаем до двух почек— это сучки замещения. Два побега, расположенных дальше от центра обрезаем до 4 почек — это будут плодовые стрелки. Затем можно снимать лозу со шпалеры и укрывать на зиму.
3 год
- Весна. Плодовые стрелки должны быть подвешены горизонтально, а сучки — вертикально.
- Лето. Побеги, выросшие из оставленных почек подвергаем чеканке, она заключается в том, что мы укорачиваем побеги на пятнадцать-двадцать сантиметров. Обрезая листву и стебли, мы увеличиваем количество плодов и улучшаем их качество.
- Осень. Убираем старую плодовую стрелку и формируем новую из сучка замещения, как это делать описано выше.
Такие резервные почки могут пригодиться, если часть замерзнет при холодной зиме.
Обрезка винограда — довольно сложное на первый взгляд дело, но не стоит этого бояться. На начальных этапах руководствуйтесь своими знаниями и советами профессионалов, в дальнейшем вы приобретете бесценный опыт и вырастите образцовый виноградник.
Краткая технология работы с виноградом
Когда решено, что нужен именно плодовый виноград, найдено подходящее место и сооружена подходящая крепкая опора, можно начинать работу с лозой.
В первый год у винограда выращивают 1-2 сильных вертикальных побега, осенью обрезают, оставляя 4-5 почек и пакуют их на зиму. Весной перезимовавшие побеги закрепляют горизонтально, от них «расчёской» вверх полезут отростки, которые заложат плодовые кисти. Для первого плодоношения вполне достаточно 1-ой — 2-х кистей, на пробу. Ближе к центру куста пробьются сильные вертикальные побеги, для начала достаточно одного-двух, пусть вертикально и растут, это для урожая следующего года.
Летом прищепляют всё лишнее, как описано выше. Осенью горизонтальные побеги укорачивают до 30-40 см, срезая с них отплодоносившие отростки — это будут многолетние «рукава». Росшие вертикально побеги укорачивают на треть и пакуют на зиму вместе с «рукавами». Дальше будет ежегодное повторение: прошлогодние побеги — горизонтально, новые, от «рукавов» — вертикально. Горизонтальные осенью обрезаются до «рукава», вертикальные укорачиваются на треть и зимуют.
Запущенные старые кусты, которые самодостаточны, производят массу побегов и листвы, а количество ягод у них — насмешка над хозяевами, проще всего обновить. Для этого надо раскопать основание куста до того места, где рукава уходят в одну точку, там ненужные рукава отрезать полностью, а нужные (например, направленные в разные стороны и параллельные опоре) укоротить до 20 см. Присыпать толчёным углем и закопать обратно. На следующий год этому кусту позволяется отрастить 2-4 молодых сильных вертикальных побега, всё остальное нужно удалять. Осенью обрезать на 1/3, упрятать на зимовку. Дальше — стандартный цикл.
В общем, стоит начать. А там, после первого урожая, и интерес к тонкостям появится, опыт наберётся, глядишь, и до плодоносящей беседки дойдёт.
Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции
Теперь разберем популярные методы обрезки растения.
Метод Гюйо
Это идеальная схема для северных широт и новичков.
Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.
Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.
На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.
Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.
Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.
На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.
Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.
Веерная бесштамбовая формировка винограда
Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.
Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.
На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.
На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..
На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.
Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.
В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.
В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.
Метод Токарева
Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.
Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.
Пошаговый алгоритм на 3 года:
Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.
Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.
Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.
Подробнее на рисунке.
Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.
Кордонный метод Беликовой
Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.
Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.
Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.
Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.
Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше
глазков.
Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.
Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.
Время для осенней обрезки винограда
Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.
- Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
- Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.
Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!
Когда и как проводят обрезку винограда
Осень — подходящее время года, чтобы сделать обрезку кустарника. Это дает возможность подготовить куст к зимованию и ускорить процесс заживления срезов. Такая обрезка растения способствует обильному урожаю в дальнейшем. Схема как правильно обрезать виноград приведена ниже.
Период обрезания растения зависит от его сорта и погодных условий. Предварительно обрезают ветви винограда перед первыми заморозками. Удаляют только зеленую лозу, которая не созрела.
Основная обрезка растения выполняется после первых морозов. Нужен промежуток от предварительной до основной обрезки приблизительно две недели. Сразу обрезают сухие и несозревшие ветки, а после лозу, которая более развитая.
Обрезать кустарник весной опасно. Жидкость, которая будет сочиться из свежих срезов, может не только повлиять на урожай, а еще и погубить куст винограда
В случае если обрезку куста не сделали осенью, то в начале весны можно выполнить такой процесс, только очень осторожно. Температура окружающей среды не должна быть ниже 5 оС
Уход за виноградом после осенней обрезки
Одним из важнейших мероприятий после осенней обрезки и перед укрытием на зиму является его обработка от инфекций и вредителей. Для этого его обрабатывают 5-7% раствором медного купороса. Смесь должна иметь температуру до + 50 градусов.
Когда лоза подсохнет, можно приступать к укрытию куста. Возможно использование препаратов Фундазол, Полихом.
Обрезка винограда – обязательный элемент в процессе выращивания лозы. Неверная обрезка или небрежное отношение к этому приводит к потере урожая.
Заповеди виноградаря:
- Обход виноградника проводят рано утром с восходом солнца. Где чаще виноградаря глаза, тем урожайнее лоза;
- Виноград цветет – никаких работ и хождений по винограднику;
- При тесной посадке лоза лозу обижает;
- Собирать урожай можно только в сухую погоду. Собранный урожай под дождем и солнцем не оставляй;
- Много сортов на одном участке – пагубное дело;
- Если не знаешь, что делать с кустом, лучше не делай, ищи совета у опытного;
- Не дожидайся болезней, проводи профилактику, но химию виноград не любит;
- Не вноси удобрения про запас, следуй принципу малых доз.
Частые ошибки
Перед проведением процедуры не проводится обильный полив. Это необходимо обязательно сделать.
Слишком щадящая обрезка. Виноградный побег растет очень быстро. Поэтому не стесняйтесь проводить сильную обрезку, чтобы не допустить загущения всего куста.
Плодовые побеги обрезаются слишком далеко. Если вы не хотите, чтобы виноград сильно разросся и заполонил все вокруг, то оставляйте лозы, которые расположены ближе к основанию.
Растение зимует без укрытия. При обрезке виноград нужно обязательно укрыть, чтобы ослабленные побеги не погибли от заморозков.
Не проводится подкормка после процедуры. Обрезать виноград надо после плодоношения. Это истощает растение, а перед зимой ему понадобятся силы
Поэтому очень важно внести удобрения.
Использование некачественного инструмента. Острый режущий инструмент гарантирует качественное выполнение работы.
Схемы штамбовой формировки винограда осенью
- Бесштамбовая формировка, для виноградарей северного региона, где требуется укрытие винограда. В этом случаи лозы, оставленные на плодоношение подвязывают к проволоке от шпалер.
- Формировка винограда на гибком штамбе, подходит для северного виноградарства, так как штамб остается гибким и лозу можно укрыть. На рисунке представлен 1-ый этап формировки данного типа. Куст в первый год посадки весной обрезается на рожок с 2-мя почками.
- 1-ый год жизни куста, но уже осенью.
- 2-ой этап формировки. Куст весной, на второй год после посадки. При обрезке весной оставляем 2 рожка. В данном случаи слева оставлен рожок на 2 глазка, справа на один.
- Куст 2-го года после посадки осенью.
- 3-ий этап. Кусту 3 года, весна, куст обрезан и подвязан. Оставлено 2 лозы с 2-мя почками в верхней части, на каждой, в будущем из них будут сформированы гибкие штамбы. Также оставлен рожок на 3 почки с сучком замещения. Для подвязки установлена одноярусная шпалера, с натянутой проволокой на высоте 1,6 метра.
- Куст 3-го года после посадки осенью. В верхней части гибких штамбов сформировались 4 лозы. Из 3-х почек сучка замещения получилось 3 лозы.
- 4-этап. Кусты на 4-ый год после посадки весной. Получился высокоштамбовый куст. Лозы на рисунке слева обрезаны на 8-10 почек. Подвязаны на 1,4-1,6 м. Эти лозы оставлены для плодоношения. На сучке замещения сформированы 2 новых гибких штамба, на них оставлены 2 почки в верхней части. Также оставлен новый сучок замещения с 3-мя почками.
- Куст 4-го года после посадки осенью. Слева — отплодоносившие лозы, эти два прошлогодних штамба удаляются осенью при обрезке. Справа 2 новых гибких штамба, которые на 5 год после посадки весной преобразуются в новые гибкие штамбы, с 4-мя лозами. Также 3 побега, которые выросли из сучка замещения.
- Куст весной на 5 год после посадки. С новыми гибкими штамбами и сучками замещения.
- Пример 1 простой штамбовой формировки.
- Пример 2 простой штамбовой формировки.
Порядок формирования штамба
- Осенью первого вегетационного периода саженец обрезается на 2-3 глазка.
- Весной следующего года выбирают два самых развитых ростка. Один – основной — идет на формирование штамба. Сверху побег прищипывают, чтобы остановить рост и дать ему вызреть. Второй побег является резервным. Осенью штамб укорачивается на желаемую высоту.
- На второй гол закладывают плечи кордона. Осенью однолетние побеги удаляются, за исключением двух самых верхних и развитых. Каждый из них укорачивается на 2 почки. Это и есть будущие плечи. На их уровне натягивается проволока, к которой подвязывают побеги.
- Осенью третьего вегетационного сезона на сучке замещения формируют плодовое звено. Один побег укорачивают на 2 почки — это будущий сучок замещения, второй – на 4-6 почек – будущая плодоносящая стрелка.
- На четвертый год жизни куста закладывают основания для развития плодовых звеньев – «рожки». Плечи обрезаются исходя их сорта винограда. На их поверхности оставляют побеги через каждые 20 см. Лишние побеги удаляют.
- На пятый вегетативный сезон осуществляется простая обрезка: каждый побег укорачивают на 2-3 глазка.
- Формирование куста по штамбовой схеме завершается осенью шестого года. Вызревшие в текущем сезоне стебли обрезаются. В верхней части, традиционно, оставляется пара сильных побегов. Один для плодовой лозы, обрезается на 6-7 почек, второй – для сучка замещения, обрезается на 2-3 почки.
- В дальнейшем осенняя обрезка осуществляется с целью поддержания формы. Ежегодно плодоносная лоза текущего сезона обрезается. Новое плодовое звено формируется из сучка замещения.
Работа с кустами старого винограда
Начинающий виноградарь, кроме посадки и ухаживания за новыми кустами, несомненно, столкнётся с виноградом, который плодоносит не один год. И если за ним был соответствующий уход, то его обрезать осенью будет не сложнее, чем формирование молодых кустов.
В те же сроки, спустя 2–3 недели после сброса листьев, нужно приступить к осенней обрезке старого винограда. Оценив его состояние, выбирают ветки для обрезки. Лоза, которая плодоносила в этом году, удаляется, а на самой нижней ветке рукава создаётся сучок замещения. Плодоносная стрелка укорачивается до 5–12 глазков.
Такую операцию проделывают на каждом рукаве. Жировики, достигающие толщины 10–12 мм удаляют, исключая расходование сил куста на их бесполезное существование.
Сложнее обстоит дело с виноградом, когда его несколько лет не касалась рука человека. Начинающему впору и растеряться от обилия и переплетения веток. Здесь можно применить другую схему работы. Чтобы оценить и направить в нужное русло развитие куста, нужно воспользоваться следующим методом.
Весной на шпалере натягивается два ограничительных шнура-индикатора. Один на высоте 50 см от земли, второй не выше 30 см. На протяжении лета надо регулярно обрезать куст от лишней листвы и побегов. С наступлением осени всё, что выросло выше верхнего шнура уничтожается. Лозу превысившую высоту нижнего индикатора нужно обрезать на 10% длинны. После сброса листьев отбираются побеги, достигшие высоты второго шнура. Нижний отросток служит основанием для сучка замещения. А из верхнего формируется плодоносящая стрелка на следующий год.
Когда осенью обрезается виноград и формируются плодоносящие стрелки, нужно не забывать о плодовой нагрузке на него. Для каждого сорта есть свои рекомендации. Если для Изабеллы повышенная нагрузка допустима, то некоторые столовые сорта Лора, Кеша и др. из-за больших гроздьев, требуют ограничений в виде прищипывания.
Сроки обрезки винограда по регионам
Теплолюбивая культура плохо реагирует не только на переливы, но и мороз. По правилам выращивания, работы по укрытию и подготовке культуры к зиме, должны быть проведены, не позже того, как температура опустится до 4-6 градусов мороза.
Обрезку лучше проводить, когда температура в дневное время не достигла ниже нуля. Низкие температуры делают куст хрупким, легко уязвимым к повреждениям при укладывании на землю. Чтобы исключить распространенной ошибки новичков, рекомендуется проводить удаление лишней части лозы и укладку, не позже октября — ноября, пока сохраняется прохладная, но не морозная температура.
На виноградников, где ягоды выращиваются для промышленных целей, кусты обрезают дважды в осенний период. Первый — в середине сентября, второй — не раньше, как температура опустится до 2-3 градусов тепла.
Ориентировочные периоды для среза винограда осенью, могут меняться. Климатические особенности региона прорастания, могут отклонять сроки, как вперед, так и назад, в зависимости от циклона. При сохранении теплой погоды в южных областях, обрезка и укрытие на зиму, абсолютно не нужно. Умеренный климат позволяет перенести агротехнику вплоть до наступления весны.
Ориентировочные сроки обрезки винограда осенью:
- в Средней полосе России, агротехника рекомендована не раньше опускания температуры до 3-4 градусов тепла. Процесс выполнения обрезки, допускается вплоть до минусовой температуры в 1-2 градуса. Самое главное — предварительно позаботиться об инвентаре, успев рассчитать срок от валки на землю до укрытия. Работы должны быть завершены, пока вместо прохладного воздуха, в регион не пришел суровый мороз;
- в Москве, Подмосковье, Московской, Рязанской и Ярославской областях, обрезку выполняют не раньше ноября. В зависимости от циклона, агротехника может отклоняться на 7-14 дней;
- в Ленинградской области — климат не стабилен и похолодание приходит практические сразу, как только кончится лето. Чтобы не опоздать с закрытием сезона, рекомендуется выполнить обрезку, практически сразу при наступлении начала октября;
- на Урале и в Сибири выращивание винограда возможно, как на открытом грунте, так и теплице. Самое главное, вовремя позаботиться о создание укрытия, завернув куст в теплое полотно после обрезки к началу октября. По возможности, помимо войлока, стоит использовать оконные форточки или старые коврики от автомобиля. С их помощью ткань не разлетится, оставшись в целостности на виноградном кусте, скрученном в мешок;
- в Краснодарском крае (Кубани), Кавказе и полуострове Крым, допускается оставлять виноград без обрезки и укрытия в зимний период. Большинство регионов, где температура воздуха не опускается ниже 3-5 градусов мороза, позволяет теплолюбивой культуре сохраниться, доставив минимум хлопот по закрытию плодового сезона;
- на Украине и Белоруссии, обрезку проводят до середины октября, как и в центральных регионах России: Воронежской, Липецкой, Белгородской и Ростовской.
Перед тем, как запланировать точную дату обрезки веточек, стоит изучить прогноз гидрометцентра и определиться с благоприятными днями, установленными по Лунному календарю. Информация поможет сопоставить свободное время с лучшими периодами.
Советы для начинающих в пошаговых картинках
У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!
Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.
Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.
Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.
Глазки. Они же почки.
Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.
Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 — 12 глазков.
Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 — 4 почки.
Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.
Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.
Формируем кусты винограда в первый год
Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).
На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.
Формируем кусты винограда во второй год
Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.
Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.
Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.
После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.
Формируем кусты винограда в третий год
Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.
В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 — 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод
Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы
Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.
В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.
Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 — 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.
Схема обрезки для новичков
В настоящее время существует огромное количество методик и схем обрезки винограда. Каждый садовод старается использовать накопленный опыт.
Стандартная схема подразумевает такие этапы:
- У винограда должен быть пенек высотой до 5 сантиметров, с которого будут формироваться плодовые ветки.
- В первую очередь с куста удаляются все вымершие, обломанные и больные побеги.
- Удаляют свежие зеленные побеги.
- Во время осенней обрезки удаляют практически 90 процентов той массы веток, которая выросла за лето.
Представленные советы помогут правильно подготовить куст к зиме и следующему году.
Схема обрезки винограда
Понятие «старый виноград» мало применимо к данному растению, поскольку оно способно плодоносить десятилетиями. Но, все же, обрезка старого винограда заключается в постепенном омоложении, последовательно заменяя рукава. Кроме того, удаляют с целью прореживания загущающие старый куст побеги.
Молодой куст начинают формировать с 1 года, как со штамбом, так и без него (см. на фото и в картинках ниже). В первом случае первой весной следует обрезать саженец до 2 почек. Затем:
- На двухлетнем растении основной побег нужно укоротить до 60-80 см. Это будет штамб.
- На 3-ий год весной удаляют все, кроме верхних двух лоз, которые укорачивают до 2-х почек и подвязывают их, направляя по шпалере в разные стороны. Осенью обрезают до 6-14 глазков, формируя плодоносящие стрелки, и укорачивают нижние побеги замещения до 2-х почек.
- На 4-ый год весной ветви, отдавшие урожай вырезают, из побегов замещения делают плодовые звенья, укорачивая по одному побегу до 6-14 почек и по одному – до 2 почек с каждой стороны куста.
Формирование без штамба имеет свои нюансы:
- Первой весной 10 % всех побегов укорачивают до 2-го глазка, оставляя 2 см сверху, и удаляют все остальное.
- Второй весной вырезают до 60 % прироста, оставляя и укорачивая до 2 глазков 2-3 лучших рукава.
- Третьей весной нижний побег замещения укорачивают до 2-х почек, а верхнюю плодовую стрелку – до 6-14 почек. Оставляют по 2 ветки на каждом рукаве, остальное вырезают.
В отличие от культурных сортов, девичий виноград нужно прореживать на протяжении всего лета, чтобы он не оплел все подряд, включая и окна зданий.
Обрезка винограда на арке
Виноград красиво смотрится на беседке из брусков или арке. Его грозди свешиваются вниз, а листья создают приятную тень. Для такого полезного озеленения можно использовать неукрывной виноград винных сортов в регионах с теплым климатом.
Ведут растение методом вертикального кордона, для чего кусты размещают по периметру конструкции с ежегодным формированием нового яруса.
При таком способе обеспечивается хорошее плодоношение, но верхние ярусы будут развиваться быстрее нижних.
Если применить веерное формирование, то тогда из всех сучков будут расти плодовые лозы. Чтобы растение росло так, как надо, его нужно обрезать, начиная с первого года:
- Первой весной саженец обрезают до 3-4 глазков.
- Весной второго года оставляют 4 побега.
- Весной 3 года подвязывают эти ветки под углом 45 градусов. На трехлетнем растении формируют плодовые звенья, оставляя или не оставляя побеги замещения.
- В 4 года заканчивают формирование оставлением нужного числа рукавов.
До 5 летнего возраста нужно проводить нормирование плодовых кистей, оставляя по одной на побеге.
Для обрезки старого заросшего 10 летнего винограда проводят сначала санитарную обрезку, удаляя все слабые, сухие, отплодоносившие ветки. Затем прореживают, омолаживают и формируют по одной из выше описанных схем. Если сорт не устраивает садовода, то уничтожать куст совсем не обязательно, его можно использовать в качестве подвоя для другого, более подходящего.
Видео по обрезке на арке:
Метки: как и когда обрезать виноград, как правильно обрезать виноград осенью, обрезка винограда 2 года, обрезка винограда 3 года, обрезка винограда 4 года, обрезка винограда весной, обрезка винограда видео для начинающих, обрезка винограда летом, обрезка винограда на арке, схема обрезки винограда
Виды обрезки винограда
Мы разобрали основные советы по обрезанию винограда для начинающих, но о чем не говорили, так это о видах этой процедуры. Здесь все предельно просто, ведь обрезка винограда может быть двух типов – формировочная и профилактическая.
Сначала проводиться профилактическая, во время которой удаляются все старые и поврежденные ветки растения.
После этого вы можете заняться формированием нужной вам формы винограда, которая уже больше зависит от личных предпочтений в этом вопросе.
Лучше всего будет делать эти обрезки отдельно – например, формировочную перед зимовкой, а профилактическую весной.
Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)
Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов
Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов. Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная «азиатам» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре. Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:
Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться. Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.
Внесение подкормок
К периоду созревания урожая виноградная лоза отдает все свои силы, поэтому осенью вносят питательные вещества. Своевременная подкормка помогает сохранить цветочные почки и восстановить силы растения.
Одно из самых питательных и безопасных средств — перегной. Вокруг растения собирают прелые листья, смешивают с дерном, присыпают вокруг кустов и перекапывают. Сверху добавляют калиевые удобрения.
Виноградные кусты любят известковые почвы. Известь из почвы быстро вымывается, поэтому ее вносят регулярно как весной, так и осенью.
Подкармливают виноградник и водными растворами удобрений. Берут 10 г водной вытяжки калийных удобрений, 20 г фосфорных и растворяют в 10 л воды. Этой смесью проливают почву вокруг кустов на глубину 25 см.
В поливную смесь полезно добавлять раствор микроэлементов — йода, марганцовки, борной кислоты, аммония молибденовокислого.
Также для подкормки используют древесную золу. Берут 200 г на 1 м², рассыпают вокруг кустов и слегка перекапывают.
Азотные удобрения в осенний период не вносят, так как они способствуют росту зеленой массы, а это приводит к вымерзанию растения.