Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере

Как выставить температуру в холодильнике

У всех моделей холодильников есть один из двух способов регулировки температуры в камере: электронный и механический. В первом случае имеется табло на дверце основного отсека или над ней. На нем с помощью клавиш или сенсорного управления можно задать точную температуру.

С механическим вариантом сложнее. Чтобы выставить температуру в холодильнике имеется круглый регулятор. Он расположен в камере возле лампочки или снаружи над створкой. На нем или рядом расположена шкала. Обычно на ней от 5 до 9 значений. Чем больше число, тем сильнее охлаждается камера.

Числа на шкале не соответствуют температуре в градусах. Поэтому, чтобы установить в холодильнике точно, придется вспомнить математику. Также нужно начти инструкцию или спецификацию к холодильнику.

Сначала нужно найти, в каких пределах работает холодильник. Например, ваша модель имеет диапазон от +2 до +6 °С. Считаем разницу между ними и получаем значение 4 градуса. После этого посчитайте количество промежутков между делениями шкалы. На фото сверху 9 делений и 8 промежутков (Min и Max тоже считаем).

Затем разделим диапазон температур на количество промежутков. В нашем случае делим 4 на 8 и получаем 0,5. Это число – количество градусов, на которое поднимается или снижается температура при повороте регулятора на 1 отметку. Теперь вы знаете как выставить температуру в холодильнике.

Советы экспертов

В Вашем холодильнике есть функция MultiFlow?

ДаНет

Специалисты всегда дают несколько рекомендаций, чтобы продлить срок эксплуатации термодатчика у холодильника.

Вот что нужно помнить:

  1. Не стоит помещать в холодильник теплые и горячие продукты. Они сначала должны остыть. Если нужно ускорить процесс, можно положить их в холодную воду.
  2. Старайтесь использовать упаковку. Оптимальным вариантом будут пакеты или контейнеры.
  3. Чтобы добиться равномерного охлаждения не нужно забивать камеру больше, чем на 75%.
  4. Если нужно загрузить много продуктов, в связи с чем дверца будет долго находиться открытой, регулятор стоит установить на минимальное значение. Это снизит нагрузку на компрессор. Но после завершения загрузки требуется вернуть оптимальное значение и закрыть дверцу.
  5. Если нет индикатора закрытия дверцы, то стоит проверить, что ее захлопнули достаточно плотно. В противном случае холод будет выходить, что заставит мотор работать сильнее. Экстремальные нагрузки могут привести к его поломке.
  6. С наступлением нового сезона показатели стоит сбрасывать (доступно только для моделей с электронной панелью).
  7. Несколько раз в год стоит проверять показатели с использованием термометра. При сильном отклонении от заданной нормы нужно обращаться к специалисту, чтобы предотвратить более серьезные последствия.
  8. В зоне свежести нужно обязательно наводить периодически порядок. Она сильнее всего загрязняется, а оттуда болезнетворные микроорганизмы попадают на другие продукты.
  9. Не стоит устанавливать максимальные значения в обеих камерах холодильника. Это вынудит компрессор работать изо всех сил, что быстро приведет к его поломке.
  10. Обязательно размораживайте холодильник, несмотря на систему No Frost. Но при ее наличии делать это можно 1 – 2 раза в год.

То есть, нужно учитывать, что именно хранится в холодильной и морозильной камере, чтобы определить оптимальную температуру. Отсутствие функции MultiFlow позволяет правильно распределить продукты, учитывать требования их хранения, так как амплитуда составляет несколько градусов.

  • Холодильные камеры для дома — как выбрать, обзор и рейтинг моделей
  • Как избавиться от запаха в холодильнике?
  • Не морозит холодильник: причины неисправности, инструкция по самостоятельной диагностике
  • Холодильник для вина. Как выбрать, рейтинг лучших моделей 2019

Причина порчи продуктов

Забыв положить мясо или рыбу в холодильник и оставив на несколько часов под воздействием высоких температур, можно с нею попрощаться — появится плохой запах, что заставит выбросить несостоявшееся блюдо на помойку. Но почему же продукты быстрее портятся под воздействием тепла?

Основная причина — размножение бактерий. Вследствие увеличения их количества и активности происходит выделение газов, кислот и других химических соединений. Львиная доля продуктов жизнедеятельности микроорганизмов остается в продукте, а меньшая попадает в окружающую среду.

С испорченной пищей в организм могут попасть такие опасные бактерии как сальмонелла, клостридия перфрингенс, кампилобактер, кишечная палочка, листерия и токсоплазма

От некоторых запахов, вызванных бактериями, проблематично избавиться. А припасы, где микроорганизмы успели построить целые «мегаполисы», употреблять не рекомендуется. Лучше забыть о потраченных на еду деньгах и не пренебрегать здоровьем.

Бактерии находятся на любом пищевом продукте. На 100% избавиться от них — нереально. Однако холодильное оборудование уменьшает интенсивность или вообще приостанавливает их жизнедеятельность.

В результате увеличивается срок хранения и практически не уменьшается питательная ценность провизии. Потребители экономят деньги, берегут здоровье и наслаждаются любимыми блюдами.

  • https://kitchendecorium.ru/tehnika/temperatura-v-holodilnike.html
  • https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kakuyu-temperaturu-luchshe-vystavit-v-holodilnike-i-morozilnoj-kamere-748412
  • https://technosovet.ru/dlya-kuhni/holodilnik/optimalnaya-temperatura
  • https://ikuhnya.com/holodilnik/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-holodilnike/
  • https://home-tehno.ru/faq/optimalnaya-temperatura-v-holodilnike/
  • https://sovetchik.online/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-holodilnike/
  • https://Tehno.expert/holodilnik/kakaya-temperatura-dolzhna-byt.html
  • https://sovet-ingenera.com/tech/xolodilniki/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-xolodilnike.html
  • https://birzhaplus.ru/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-holodilnike-standarty-vozmozhnosti-sovremennyh-holodilnikov-sovety/
  • https://tehno-gid.net/inf/optimalnyj-temperaturnyj-rezhim-v-holodilnoj-i-morozilnoj-kamere.html
  • https://tehnikoved.ru/kuhnya/holodilnik/temperatura-v-morozilke.html

Типы регуляторов

Регулировать режим температуры в холодильнике можно самостоятельно ручным способом. Для настройки технических параметров бытового прибора для хранения продуктов используется механизм, установленный производителями. Типы регуляторов:

Электронный регулятор представляет цифровое термореле. Табло располагается на верхней панели с внутренней стороны основной камеры, внешней поверхности холодильника. Изменение настроек происходит с помощью кнопочных клавиш на регуляторе.

Механический регулятор выглядит как колесико, поворотный диск. Терморегулятор может располагаться с правой стороны основной камеры, на верхнем дисплее внутреннего корпуса холодильника. Самостоятельно отрегулировать механизм возможно методом вращения ручки по часовой стрелке для увеличения потока холодного воздуха.

Как правильно использовать холодильник

После установки оптимальной температуры в холодильнике, можно, для интереса, последить за режимом работы – как быстро холодильник наберет заданную температуру. Проконтролировать нужную температуру на современном холодильнике просто – все параметры и режимы можно наблюдать на дисплее. Но совсем необязательно дежурить возле него. Все режимы работают автоматически. Если происходит произвольное, не запланированное изменение температуры в любом отделе холодильника – нужно оперативно разобраться в причине. Возможно, причиной резкого изменения температуры стала какая-то неисправность. Тут не стоит медлить – нужно вызвать специалиста.

Всё то же самое и с холодильниками без дисплеев, но здесь контролировать температуру несколько сложнее. В этом случае, лучше купить спиртовый градусник (два-три штуки) и поместить в разных отделах. Только так можно оперативно понять – какая температура в данный момент в холодильнике, правильно ли хранится продукт – при нужной ли температуре.

Чтобы не случилось не предвиденной ситуации, нужно соблюдать некоторые правила использования агрегата:

  • Ни когда и не при каких обстоятельствах не помещать теплые и тем более горячие продукты в холодильник. Что бы поместить продукты или приготовленные блюда в холодильник, нужно дождаться полного их охлаждения до комнатной температуры.
  • Всегда плотно закрывать дверцу холодильника, что бы холод не выходил из камеры и туда не попадал теплый воздух из помещения. Так же,  периодически осматривать сам уплотнитель – “резинку”, установленную по всему периметру дверей.
  • Циркуляция воздуха в камере должна быть свободная. То есть, не нужно “заваливать” полки продуктами “до упора”. Нужно оставлять место для прохода воздуха по всему холодильнику.
  • Во избежание порчи продукта посторонними запахами (от других продуктов, например), нужно помещать их в холодильник упакованными. Так  можно предотвратить возникновение неприятных запахов, а так же, испарение влаги из пищи. Очень хорошо для этих целей подходят любые пищевые пластиковые упаковки или стеклянные контейнеры.
  • Немаловажен вопрос о температуре в помещении, где установлен холодильник. Температура окружающего воздуха в значительной степени влияет на работу холодильника. Тяжело будет работать холодильнику если в помещении жарко. Холодильнику нужно будет больше усилий, что бы создать необходимый холод. Новые модели, как и значительная часть старых холодильников, могут нормально работать при температуре воздуха в помещении от 16 до 32 Сº. Но что бы не было увеличенного расхода энергии и нагрузки на холодильник, не стоит задавать слишком низкую рабочую температуру. Чем больше температура в помещении, тем меньше должна быть цифра на регуляторе.
  • Точно и однозначно нельзя сказать – какая цифра должна быть выставлена на терморегуляторе холодильника. Температура в холодильнике  определяется некоторым числом факторов, например: техническим состоянием самого холодильника (компрессора, датчиков и регуляторов), загруженностью холодильника продуктами (их расположением), температурой в помещении где установлен холодильник, частотой открывания двери.
  • Нужно периодически проверять температуру охлаждённого воздуха в холодильнике – соответствует ли она заданной. Для этого можно просто установить стационарный термометр в нужном отделе камеры.
  • Если всё же, нет уверенности в том, какая температура должна быть в холодильнике, стоит заглянуть в паспорт изделия. Там указаны все режимы, оптимальные именно для данной модели.

Полезные рекомендации

Следование определенным правилам может помочь сохранить ваши продукты дольше, более вкусными, сэкономить электроэнергию и продлить жизнь холодильника.

Вот несколько самых полезных советов:

  • прежде всего — не ставьте в холодильник продукты и еду, которые не остыли (особенно это касается супов);
  • старайтесь быстро закрывать дверцу холодильника;
  • не ленитесь наводить порядок в «зоне свежести», ведь именно она загрязняется больше всего;
  • не выставляйте сверхмощное охлаждение в обеих камерах на постоянной основе. В противном случае холодильник будет работать без отдыха, что негативно скажется на сроке его службы и на счете за электроэнергию;
  • подготовленные для заморозки овощи, ягоды, фрукты и другое лучшего всего фасовать в специальные пакеты с застежкой. Так и компактнее, и в случае непредвиденной разморозки они никуда не утекут;
  • не забывайте регулярно размораживать холодильник (частота зависит от типа системы охлаждения).

Самый страшный враг любого холодильника — это неостывший полностью суп или жаркое, за сохранность которого хозяйка (хозяин) переживает больше, чем за дорогостоящий аппарат.

Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой, сохранят ваши продукты, холодильник, а также ваши нервы и деньги.

Принципы размещения продуктов

Правильное распределение продуктов по всему объёму холодильного отсека поможет увеличить длительность их хранения, сохранив при этом вкус и полезные качества в максимальной степени. Рекомендуемые температурные режимы для различных зон описаны выше. Остаётся разобраться, для каких продуктов эти зоны будут наиболее подходящими.

Тёплая зона

К тёплой зоне можно отнести полки на дверце, контейнеры для фруктов и овощей, а также верхние полки холодильного отделения — в общем, всё пространство, где теплее +5 °С. Известно, что при таких условиях могут довольно активно развиваться микроорганизмы. Это обстоятельства накладывает ограничения на номенклатуру хранимых в таком микроклимате продуктов.

Что можно и нельзя хранить в таких условиях

В данной зоне хорошо хранятся различные пакетированные соусы и приправы, такие как майонез, горчица, тартар, хрен и т.д. Неплохо сохраняются приготовленные блюда, но лишь в том случае, если они не выдерживались сутками при комнатной температуре перед помещением их в холодильную камеру. Помимо этого, в тёплую зону можно смело помещать компоты, кондитерские изделия, фрукты, овощи, зелень, плавленые сырки, копчёности. Обычно там же хранят и яйца, хотя условия для их хранения и неидеальны. Но так как этот продукт расходуется быстро, это не имеет особого значения.

Нежелательно ставить на хранение в тёплой зоне, прежде всего, мясо, морепродукты и молочные продукты. Это не значит, что всё перечисленное вообще нельзя туда помещать, но срок хранения таких продуктов в описанных условиях ограничен. К примеру, свежее мясо держать при +8 °С на протяжении 12–16 часов довольно рискованно.

Холодная зона

К холодной зоне обычно относят пространство, где холоднее +5 °С, в том числе и так называемую «зону свежести» с особым микроклиматом. В данных условиях затруднено развитие различных микроорганизмов, поэтому такое пространство целесообразно использовать для хранения скоропортящихся продуктов. С другой стороны, для некоторых продуктов излишне холодная атмосфера нежелательна, и хранить их в холодной зоне не рекомендуется.

Что можно и нельзя хранить в данных условиях

Холодная зона оптимальна для хранения, прежде всего, свежего мяса и рыбы, а также различных морепродуктов. Кроме того, там рекомендуется хранить молочные продукты, включая твёрдые и мягкие сыры. Если яйца предполагается хранить достаточно длительное время — более недели, лучше поместить их именно в холодную зону. Конечно же, туда же можно помещать и те продукты, которые обычно хранятся в тёплой зоне, но тут есть исключения. Так, нежелательно подвергать воздействию слишком холодного воздуха практически все экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы или манго — они быстро теряют внешний вид и вкусовые качества.

Варианты регулирования температуры в холодильнике LG

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

Регуляторы бывают:

  • механическими — в виде колесика, поворотного диска;
  • электронными — цифровые табло.

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на «потолке» холодильной камеры.

Регулирование температуры в холодильнике LG при помощи регулятора

  • Найдите регулятор температуры. Регулятор должен быть предварительно настроен со стрелкой, указывающей в центр. Справа вы можете увидеть слово «теплее», в то время как слева будет находиться слово «холоднее».
  • Посмотрите справа и слева от регулятора. Рядом со словами «холоднее» и «теплее» вы увидите ряд чисел. Установив регулятор на значение 1 в направлении холода, слегка снизит температуру в холодильнике, в то время как установка регулятора на значение 1 в направлении тепла, слегка увеличит температуру.
  • В соответствии с измеренной температурой в холодильнике, передвиньте регулятор на 1 в сторону «теплее» или «холоднее». Через 5-8 часов снова проверьте температуру, чтобы узнать повлияла ли регулировка на изменение температуры. Если вы не заметили достаточного изменения, поверните регулятор на следующее число.
  • Продолжайте поворачивать регулятор и измерять температуру до тех пор, пока не получите желаемую температуру внутри холодильника.
  • Сделайте отметку на регуляторе, чтобы обозначить идеальные настройки. Если регулятор сдвинется в сторону, вы будете знать, как вернуть его на нужное значение.

Регулирование температуры в холодильнике LG при помощи переключателя

  • Найдите в холодильнике скользящий переключатель. Сверху или снизу переключателя может находиться ряд чисел. Чаще всего «1» означает самые холодные настройки, в то время как более высокое число означает более теплые настройки.
  • Передвиньте переключатель влево от 1, если хотите уменьшить температуру в холодильнике. Или передвиньте переключатель вправо, если температура в холодильник слишком низкая.
  • Измерьте температуру спустя 5-8 часов. Если вы получили желаемую температуру внутри холодильника, значит переключатель размещен верно. Если температура все еще не та, что вам нужна, переместите переключатель на дополнительную метку вправо или влево, пока не получите внутри холодильника желаемую температуру.
  • Маркером отметьте идеальное положение переключателя на стенке холодильника. Вы всегда будете знать, куда передвигать переключатель, если он сдвинется с места.

Регулирование температуры в холодильнике LG при помощи цифровой клавиатуры

  • Найдите в холодильнике цифровой индикатор температуры. Цифровой индикатор обычно расположен в верхней части холодильника, сразу под морозилкой.
  • При помощи стрелок настройте температуру, пока она не будет от 2 до 4 градусов Цельсия. Если у вас есть клавиатура, тогда просто введите желаемую температуру.
  • Спустя 5-8 часов термометром измерьте температуру внутри холодильника, чтобы убедиться в наличии верной температуры.

Видео: как отрегулировать температуру в холодильнике

Как отрегулировать температуру в холодильнике — Инструкция для «чайников»

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Рекомендуемая температура в морозильной камере

В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:

  • при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
  • для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
  • быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.

По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере

Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние

Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения

Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози

Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.

Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:

  • непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
  • дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
  • поломка температурного датчика;
  • выход из строя компрессора, ТЭНа, электронного блока.

Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.

При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера

В инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.

Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:

  1. Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
  2. Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
  3. Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;

  4. Уплотнительные детали теряют свойства эластичности, осуществляется разгерметизация.

Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается

Хранение готовой еды

Изделия из колбасы

  • Вареную колбасу содержат в контейнере при температуре не ниже 0 и не выше 8 градусов, а также при относительном содержании влаги 75-80%;
  • Полукопченые и копченые колбасы содержат в висячем состоянии при температуре не выше 12 градусов и относительном содержании влаги 75-78%;
  • Копчености из мяса содержат в висячем состоянии, при этом вареные и копчено-вареные изделия не должны соприкасаться. Запеченные копчености помещают на стеллажи;
  • Холодец в оболочке содержится 36 часов при 2-6 градусах;
  • Вареные окорока, рулеты при 0-4 градусах содержатся 72 часа, при температуре ниже 8 — 24 часа;
  • Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака) содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
  • Вареные фаршированные колбасы содержатся 72 часа при 0-8 градусах;
  • Помещенные в полимерную пленку: вареные колбасы, сырье из свинины, говядины и баранины содержатся 48 часов при 2-6 градусах;
  • Ливерная колбаса содержится 12 часов при 2-6 градусах;
  • Колбаски для детей содержатся 36 часов при 2-6 градусах;
  • Вареные колбасы из птицы содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
  • Копченая колбаса содержится 48 часов при 2-6 градусах;
  • Полукопченые и варено-копченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 10 дней, при температуре ниже 8 — 3 дня;
  • Сырокопченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 15 дней;
  • Сырокопченые ветчинные изделия (окорочок, грудка) при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 10 дней, от -7 до -9 — до 4 месяцев;
  • Сырокопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 4 месяца, от -2 до -4 — 6 месяцев, от -7 до -9 — 9 месяцев;
  • Варено-копченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 15 дней;
  • Варено-копченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре от 0 до -4 содержатся 1 месяц, от -7 до -9 — 4 месяца;
  • Полукопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и температуре ниже 12 содержатся 10 дней;
  • Полукопченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре ниже 6 содержатся 15 дней, от -7 до -9 — 3 месяца, при температуре ниже 20 — 3 дня;
  • Сырокопченая продукция из свинины при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержится 15 дней, в порционной — 20 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержится 10 дней, в порционной — 15 дней;
  • Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в порционной нарезке содержатся 8 дней, сырокопченые при 15-18 градусах в порционной нарезке содержатся 6 дней;
  • Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержатся 10 дней, в порционной — 12 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержатся 6 дней, в порционной — 8 дней.

Консервы

  • Консервированное мясо содержат в ящиках, помещенных на подтоварники, при температуре воздуха не выше 15 градусов и относительном содержании влаги не больше 75%. Консервы из металла и стекла содержат до 3 лет. Срок хранения пастеризованных мясных консервов при 0-5 градусах — не больше 6 месяцев;
  • Пресервы из рыбы лучше содержать при температуре от -8 до 0 градусов, не замораживая их, и при относительном содержании влаги не больше 75%.

Салаты

Запрещается хранить готовые к потреблению и не заправленные салаты вместе с сырыми, не обработанными овощами.

  • Салаты из краснокочанной капусты и из свеклы с хреном содержатся 24 часа при 0-4 градусах;
  • Салат из квашеной капусты при 2-6 градусах хранят 24 часа;
  • Мясной, столичный, рыбный салаты в не заправленном виде хранятся 12 часов при 2-6 градусах.

Соленья

  • Квашеная капуста упаковывается в ящики из стекла, помещается в бочки. Содержать при температуре от -1 до -4. Разрешается хранить в не освежающих пространствах и при температуре не выше 10 градусов;
  • Квашенные и соленые огурцы и помидоры содержатся при температуре не выше 4 градусов и относительным содержанием влаги 85-90%;
  • Маринованные овощи и плоды в герметичных ящиках хранятся в сухих, освежающих пространствах при 0-15 градусах.

Полезные советы

Холодильник, как и любая другая бытовая техника, требует знания правил его эксплуатации и ухода. Внимательно прочитайте инструкцию, прежде чем пользоваться холодильным агрегатом в первый раз. Это поможет не только понять, как правильно размораживать морозилку, но и подобрать оптимальные температурные режимы.

Своевременно размораживайте холодильник. Лед, наросший на стенках морозильной камеры, мешает теплообмену между воздухом в камере и фреоном в трубках. Размораживание позволяет продлить срок службы компрессора и существенно снижает расходы электроэнергии.

Запасите пакеты и пластиковые кульки для хранения продуктов. Они не позволят еде впитывать посторонние запахи. Кроме того, если какой-то продукт начнет портиться, бактерии и плесневые грибки не смогут распространяться по всему пространству камеры.

Следование нашим рекомендациям позволит вам продлить срок службы своего холодильника, сохранить вкус и свежесть купленных продуктов. Этот результат стоит затраченных усилий, не так ли?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: