Как размораживать холодильники с разными системами разморозки

Для чего нужно размораживать холодильник?

Когда мы в очередной раз заглядываем в холодильник, в камеру попадает теплый воздух. Вследствие разницы температур на стенках образуется слой снега (преимущественно в морозилке). Это естественный и неизбежный процесс – его интенсивность напрямую зависит от следующих факторов:

  • как часто хозяин открывает дверцу холодильной или морозильной камеры;
  • какова температура воздуха в помещении;
  • сколько времени в течение дня холодильник находится в открытом состоянии.

Если вы не нарушаете режим эксплуатации агрегата, но при этом наледь образуется слишком интенсивно, то стоит задуматься. Возможно, вышел из строя термостат либо износился уплотнитель на дверце, вследствие чего в щели постоянно проникает воздух. Причиной образования слишком большого снежного слоя может стать банальная привычка долго и задумчиво выбирать продукты при открытой дверце. Убедитесь в исправности агрегата и не держите дверцу открытой дольше нескольких секунд. В противном случае вам придется разморозить холодильник гораздо раньше положенного срока.

Причиной образования большого снежного слоя на деталях холодильника может стать банальная привычка долго и задумчиво выбирать продукты при открытой дверце

Безопасное ускорение разморозки агрегата

Существует две эффективных и безопасных методики ускорения процесса оттаивания холодильного шкафа. Размораживание агрегата при помощи горячей воды возможно в случаях, когда кипяток налит в какую-то емкость или в грелку

Важно принимать во внимание материал, из которого изготовлены полочки – если это пластмасса, такая методика опасна. Также, недопустимо использовать воду температуры кипения – максимально возможно применять воду 80֯ С максимум. Второй вариант – ускорение стаивания льда при помощи вентилятора, который располагают напротив камер на приемлемом расстоянии

Ледовые наросты будут стаивать стремительно благодаря большого притока более теплого воздуха

Второй вариант – ускорение стаивания льда при помощи вентилятора, который располагают напротив камер на приемлемом расстоянии. Ледовые наросты будут стаивать стремительно благодаря большого притока более теплого воздуха.

В случае ручного варианта размораживания холодильника дома важно ликвидировать главные ледовые наслоения. Эта манипуляция может производиться при помощи пластиковой или деревянной лопатки

В таком варианте риски повреждения защитного покрытия и охладительного трубопровода минимальны. Лучше немного выждать, когда лед начнет самостоятельно подтаивать – это многократно упростит процесс его уборки.

Процесс разморозки

Старый холодильник нуждается в обязательной периодической разморозке и мытье. Ответ на вопрос о том, сколько размораживать холодильник, напрямую зависит от технологии процедуры, в которых применяется несколько способов температурного воздействия. Самый щадящий и долгий способ – пассивный. Он требует обычной комнатной температуры и покоя. С помощью других можно очистить от наледи морозильную камеру в холодильнике намного быстрее. Но следует быть осторожным, поскольку высокие температуры могут испортить детали механизма.

Как ровно за час разморозить старый холодильник?

Емкость с горячей водой

Способ очистки от наледи холодильника с помощью горячей воды подходит для установок типа Атлант, Бирюса и многих других марок, в том числе и зарубежных. Емкости для процедуры объемом от полутора-двух литров лучше выбирать из пластика, стекла или керамики, поскольку в металлической посуде вода остывает слишком быстро. В емкости необходимо налить кипяток и расставить их по полкам холодильника. Лучше всего не набирать его доверху, оставив пространство для стекающей воды и льда. Воду следует менять по мере остывания.

Фен

Разморозить морозильную камеру или холодильник можно с помощью обыкновенного фена для волос, но только в случае, если наледи образовалось немного, в противном случае ощутимого результата можно не достигнуть, а сам фен перегреется. Лучше всего начинать размораживание с небольших и тонких участков наледи, постепенно передвигаясь к ее центру. Чтобы избежать поломки и перегрева, следует выключать фен каждые пять-семь минут использования.

Видео: разморозка с помощью фена:

https://youtube.com/watch?v=A_APUl0tEko

Вентиляторный обогреватель

Обогреватель-вентилятор будет работать в процессе размораживания по тому же принципу, что и фен. Однако времени на процедуру уйдет гораздо меньше. Обогреватель необходимо установить на уровне нижних полок, включив его на маленькую и среднюю мощность. Следует следить за тем, чтобы поток горячего воздуха распределялся равномерно, от этого зависит то, сколько времени размораживается холодильник.

Удаление наледи механическими приборами

В магазинах промышленных товаров сегодня можно встретить множество наборов и отдельных приборов и средств для механической очистки холодильных установок. Лучше всего выбирать для работы резиновые и пластиковые лопатки с тупыми краями. Заостренные могут повредить механизм и поспособствовать утечке замораживающих веществ. Приборы можно использовать в комплексе с другими способами, уменьшив тем самым временные затраты.

Дополнительные рекомендации

Чтобы знать, как правильно осуществить разморозку холодильника, необходимо следовать некоторым рекомендациям. В первую очередь, не следует допускать соприкосновения кипятка и нагревательных приборов с деталями холодильника, а также использовать их для разморозки непосредственно морозилки. Это чревато поломкой основных элементов.

Ни в коем случае не следует подвергать размораживанию включенный в сеть холодильник. Это не только может привести к неисправностям, но и усугубит ситуацию

Важно избегать попадание влаги на провод и рабочие детали механизма. Рекомендуется также пользоваться резиновыми перчатками

Перед проведением работ желательно ознакомиться с документами и инструкцией по эксплуатации. Даже если холодильник старый, соответствующие бумаги можно найти в интернете.

Возможные ошибки при разморозке

Многие не знают, как разморозить старый холодильник, поэтому выполняют процедуру неправильно. А после включения чистого и отмытого агрегата понимают, что компрессор приказал долго жить. Если вы не хотите сокращать период службы бытовой техники, то учтите несколько советов:

  • Не откалывайте лед острыми предметами. В надежде быстро разморозить морозилку многие повреждают трубку с фреоном. После экспресс-чистки технику можно только выбросить на помойку.
  • Не пытайтесь разморозить камеру экстремальными способами – феном, обогревателем. Из-за интенсивного прогревания горячим воздухом пластик может деформироваться, а уплотнительная резинка – размягчиться.


Не наливайте уксус. Уксусная эссенция разъедает не только лед, но и резиновые покрытия.

Если вы желаете безопасно разморозить морозилку, не выполняйте процедуру в жаркую погоду. После включения компрессор будет работать на пределе возможностей, чтобы нормализовать температурный режим внутри камер.

Причины образования наледи

Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.

Причиной появления льда внутри морозильной камеры являются водяные пары, которые неминуемо попадают внутрь и постепенно конденсируются на стенках, сменяя агрегатное состояние из газообразного на твердое. Нарастание слоя «снега» внутри морозильника само по себе не является поломкой. Однако если после размораживания лед намерзает за два-три дня — велика вероятность того, что прибор функционирует неправильно.

Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.

Возможные причины, не связанные с поломкой:

  • Дверца морозилки не закрыта полностью.

    Из-за сильной перегрузки камеры различными продуктами резинка дверцы может прилегать неплотно, пропуская внутрь морозилки теплый воздух извне, что способствует образованию «снега».

  • Активирован режим “суперзаморозки”.

    В некоторых моделях холодильников данный режим выключается не автоматически, а вручную.

  • Слишком низкая температура внутри.

    Оптимальная температурная величина в морозильнике должна составлять от – 19 до – 17 градусов по шкале Цельсия. Даже во время сильной жары снижать ее не нужно! Холодильник в исправном состоянии поддерживает заданную температуру, независимо от окружающей среды.

Старайтесь проводить разморозку тогда, когда полки не ломятся от разнообразия продуктов.

Даже если вы уверены, что никогда не «баловались» с настройками, советуем проверить вышеуказанные параметры. Ведь это гораздо быстрее, нежели очередная «перезаморозка».

С момента отключения до повторного возобновления работы холодильника должно проходить не менее десяти минут.

Когда вы убедились в правильности настроек холодильника, но иней продолжает образовываться в рекордные строки – вероятнее всего причина заключается в поломке агрегата.

Не стоит ждать пока наледь займёт половину вашего холодильника. Как только она стала заметна, её стоит устранить.

Самые часто встречающиеся неисправности приведены ниже:

  • Причиной наледи внизу морозильной камеры, вероятнее всего, послужило закупоренное дренажное отверстие.
  • Если задняя стенка покрыта толстым слоем “снега”, температура выше заданной, а мотор работает почти без остановки то — скорее всего, в холодильном аппарате сломалась система, отвечающая за очищение морозилки от ненужного льда.
  • Причиной редкого отключения холодильника, сочетающегося с равномерным слоем льда на стенках, является выход из строя термодатчика.
  • В случае если наледь неравномерная, а снежные «горы» расположенные ближе к дверце — это свидетельствует об испорченном резиновом уплотнителе морозилки, или об дисбалансе в системе крепления двери прибора.
    Неравномерная наледь возле испарителя говорит об вероятной утечке фреона.

Помните о том, что регулярно прибегать к быстрой разморозке крайне нежелательно — это может навредить системе и сократить срок эксплуатации вашей техники.

Настройка Liebherr

Благодаря электронному управлению необходимый температурный уровень у данного производителя установить очень легко с точностью до одного градуса. Рекомендованная производителями температура является -18°С. При желании температуру можно опустить до -30°С. Это так называемая «шоковая заморозка». Максимально низкая температура – это -38°С. Это благодаря функции «SuperFrost».

Настройка температуры проводится при помощи сенсорной или кнопочной панели, которая достаточно проста.

Модели данного производителя обладают функцией NoFrost, поэтому о размораживании можно не думать.

Как провести замораживание свежих продуктов? Чтобы заморозить как можно большее количество свежих продуктов, необходимо выполнить следующие действия:

  • За четыре часа до закладки продукции, в морозилке необходимо установить температуру 5°С. Можно и чуть меньше.
  • В сутки можно проводить замораживание двух килограммов продукции.
  • Свежую продукцию нужно разместить внизу морозилки. Располагаться они должны как можно дальше друг от друга.

Чтобы провести размораживание, необходимо отключить морозилку от электрической сети. Продукты надо вытащить и завернуть в одеяло, после чего их нужно поместить в прохладное место. Чтобы данный процесс сделать более быстрым, можно вовнутрь устройства поместить кастрюлю с горячей водой.

Для размораживания нельзя использовать какие-либо нагревательные аппараты, иначе вы можете повредить данное оборудование.

Во время этой процедуры двери морозилки можно оставить открытыми. Не забывайте собирать талую воду, это можно сделать при помощи губки или тряпки. В конце только остается вымыть поверхность.

Для быстрой заморозки продукции используйте функцию «SuperFrost». Если вы замораживаете небольшое количество продукции, то необходимо подождать около шести часов – этого достаточно. Данный режим выключается автоматически.

В инструкции к морозильной камере должна указываться температура для той или иной продукции.

Соблюдение этих правил поможет вам правильно эксплуатировать морозильную камеру Liebherr. В принципе эти правила подходят и для эксплуатации моделей других производителей, например, Бирюса. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией устройства.

technosova.ru

Правила размораживания холодильных и морозильных камер

Резкие перепады температур могут оказаться губительными для бытовой техники. Снизить риск возникновения поломок поможет соблюдение технологии разморозки.

Подготовка холодильника к разморозке

Перед тем, как размораживать холодильник, требуется выполнить следующие действия:

  • перевести регулятор температуры в положение «0» или «Выкл»;
  • выключить устройство от сети, разместив вынутую из розетки штепсельную вилку таким образом, чтобы на нее не попала вытекающая из холодильника вода;
  • вынуть все продукты, полки, ящики и другие съемные детали;
  • дверцы оставить открытыми, чтобы лед таял быстрее;
  • вылить воду из емкости, предназначенной для сбора конденсата;
  • удостовериться, что сливное отверстие, расположенное в нижней части , не засорено;
  • очистить полки с мыльным раствором, ополоснуть и высушить.


Размороженный холодильник

Чтобы собрать основную часть талой воды, необходимо разместить внутри холодильника и морозильника пустые емкости. Влагу, которая в них не попадет, придется вытирать тряпкой. По этой причине лучше не оставлять прибор с большим количеством тающего льда без присмотра, в противном случае можно затопить соседей.

Как разморозить холодильник: пошаговая инструкция

Шаг 1

Если у агрегата есть система регулировки температуры, сначала выстави ноль градусов, а только потом отключай от сети. Открой дверцы нараспашку. Двухкамерные можно размораживать полностью или камеры отдельно.

Шаг 2

Организуй хранение на время, пока будешь заниматься разморозкой прибора. Зимой их можно вынести на балкон, а в теплое время суток сложи все в большую емкость, переложив кубиками льда. Чем их больше, тем лучше. Лед и продукты можно положить в специальные термопакеты, внутри которых сохраняется нужная температура. 

Если у тебя двухкамерный вариант, ты можешь размораживать камеры по очереди, перекладывая все в одну из них, пока занимаешься другой. Не вытаскивай еду в контейнерах. От резкой смены температур они могут треснуть: освободи их и всегда вынимай пустыми. 

Шаг 3

Если размораживаешь старый агрегат, поставь внизу камеры поддон для воды, а под сам прибор подложи старые полотенца или газеты в несколько слоев. 

Шаг 4

Дождись, пока устройство оттает. Со старым агрегатом придется набраться терпения — наледь полностью сойдет за несколько часов (поэтому резонно размораживать его на ночь). Современным моделям потребуется пара-тройка часов, чтобы полностью остыть. 

Шаг 5

Параллельно можешь сама убирать подтаявший лед. Но делай это лопаткой (не металлической, а пластиковой или деревянной). Действуй аккуратно, чтобы не повредить стенки. Не пытайся удалить сразу весь слой наледи, лучше снимай тонкие слои. 

По этой же причине не используй для разморозки и мытья абразивные моющие средства и чистящие принадлежности — слишком грубые губки, металлические терки.

Шаг 6

Сначала помой ящики, решетки, полки и стенки раствором со средством для мытья посуды и обычной моющей губкой. Протри насухо, затем обработай все слабым раствором уксуса или соды — это убьет бактерии, которые в геометрической прогрессии размножаются внутри. Снова вытри: это предотвратит быcтрое обледенение стенок.

Не забудь промыть сливное отверстие (оно находится на задней стенке). Именно оно часто становится источником неприятного запаха. Шприцем залей туда мыльный раствор. Обязательно почисти резиновые уплотнители. Для этого можешь использовать старую зубную щетку, прочисти ей все складки, затем вытри уплотнитель насухо.

Шаг 8

Теперь помой прибор снаружи и не забудь про заднюю стенку, где сосредоточен весь замораживающий механизм. Почисти ее пылесосом с тонкой насадкой. 

Шаг 9

Когда закончишь с мытьем, не спеши снова складывать продукты внутрь. Пока он снова охладиться до нужной температуры, с пакетов и упаковок начнет стекать вода, и внутренности опять станут источником бактерий и неприятного запаха. Поэтому сначала включи его, пусть он наберет нужную температуру, а потом только складывай в него продукты (предварительно оботри их кухонным полотенцем). 

Необходимая частота размораживания

Периодичность оттаиваний имеет прямую зависимость от объема намерзшего льда в морозильной камере – чем его больше и чем стремительнее он образовывается, тем чаще требуется размораживать агрегат. Также многое зависит от модели холодильника, характера и интенсивности его использования. В зависимости от марки холодильного шкафа определяется частота его разморозок:

  1. У современных агрегатов с капельной системой или воздушно-капельной технологией, к примеру – Nordfrost (ранее Норд), Атлант, Indesit (Индезит) необходимая периодичность оттаиваний составляет 1 раз в 12 месяцев.
  2. Холодильники советского производства – Саратов, Минск, Донбасс – нуждаются в более частой разморозке, ориентировочно один раз в 4 недели. Когда агрегат эксплуатируется не очень интенсивно, то возможно увеличить продолжительность перерыва. Но размораживают не реже, чем 1 раз в 2 месяца в летний период и единожды в 4 мес., в холодный.
  3. В агрегатах с технологией No frost процесс оттаивания автоматизирован. Вода идет к задней панели техники посредством специализированного дренажного отверстия, а потом испаряется от тепла, выделяемого электродвигателем-компрессором в ходе его функционирования. Специально подвергать разморозке эти агрегаты не требуется, но отсоединять от электросети такой холодильный шкаф надо не реже, чем один раз в год – для влажной уборки внутри камер.

Периодичность разморозок и особенности использования

От интенсивности эксплуатации холодильного шкафа и правильности его использования зависит частота, с которой его размораживают:

  1. При частом распахивании створки внутрь камеры поступает значительный объем теплого воздуха, который при минусовых температурах способствует возникновению снежных наростов. Аналогичный итог наступает и при чрезмерно продолжительном открытии створки. Сперва рекомендуется определиться с тем – что нужно изъять из агрегата и только потом открывать дверцу и быстро доставать нужное.
  2. Увеличению слоя снежных и ледовых наростов способствует испаряющаяся влага из пищевых продуктов. В связи с таким обстоятельством рекомендуется отправлять в холодильник продукты исключительно в герметично закрытых упаковках, пакетах и контейнерах.
  3. Поступление теплых воздушных масс внутрь камер способно иметь взаимосвязь с неплотным прилеганием или деформацией уплотнительной резинки. Когда причина в уплотнителе, который израсходовал рабочий запас, ледовый нарост образуется стремительно. Чтобы предотвратить дальнейшее намерзание на внутренних поверхностях производят замену уплотнительной резинки.

Когда при верной эксплуатации холодильной техники иней образуется на внутренних поверхностях все равно быстро, то обращаются к мастеру по ремонту холодильного оборудования, так как наледь способна выступать признаком какой-либо неисправности.

Распространенные ошибки при размораживании холодильника

Для ускорения процесса оттаивания холодильного шкафа иногда применяют неподходящие для этой цели средства. Подобные действия способны значительно снизить продолжительность эксплуатационного периода холодильной техники:

  1. Начало размораживания в самые жаркие дни. По завершению таяния льда холод полностью выходит из агрегата, что провоцирует более интенсивную работу компрессора потом. Возможно снизить нагрузку на эту деталь холодильника, если предварительно охладить воздух в комнате при помощи кондиционера или производить запуск агрегата после очистки ночью.
  2. Применение источников теплого воздуха, то есть – фен. Горячий обдув приводит к ускорению процесса оттаивания, но присутствует риск пересушивания уплотнительной резинки. Это приводит к нарушению герметичности створки. Также есть вероятность перегреть пластмассовые элементы корпуса, которые потом быстро сломаются.
  3. Обработка ледового нароста при помощи уксуса и соды, что также приводит к ухудшению качеств пластмассы и уплотнительной резины.
  4. Ликвидация льда путем использования острых предметов. Такой подход способен привести к повреждениям охладительного контура (трубопровода) и спровоцировать утечку фреона. Когда применяют нож, повышается вероятность деформации поверхности – сколы защитного покрытия и царапины провоцируют процессы окисления металла и приводят к ржавчине.

Как разморозить холодильник – из-за чего намерзает ледяная шуба

Рассмотрим основные причины появления льда и снега в холодильнике.

Жаркое помещение

Например, в жарком помещении из-за разницы температур окружающей среды и внутри холодильника ледяная шуба намерзает быстрее. Если тёплый воздух попадает внутрь холодильника при каждом открывании двери, то влага конденсируется на прохладных внутренних поверхностях. Это одна из причин появления снега и льда на стенках холодильника.

Чем выше температура окружающего воздуха и чем чаще мы открываем дверь работающего холодильника, тем быстрее и интенсивнее конденсируется влага на стенках камеры.

Неплотно закрытая дверь холодильника

Например, неплотное закрывание дверей холодильника также приводит к образованию снежной шубы. Это может произойти по причине деформации плоскости дверного полотна. Перекос двери или креплений, плохое состояние уплотнительной резины – всё это может в итоге стать причиной образования льда и снега на стенках холодильника.

Если тёплый воздух из помещения попадает в камеру холодильника, то влага, содержащаяся в нём, оседает на внутренних поверхностях и полочках в виде инея и снега.

Почему намерзание шубы – это плохо

Как правило, в такой ситуации процесс понижения температуры замедляется. Непрерывно работающий компрессор не в состоянии понизить температуру в камере до оптимального значения. В итоге компрессор перегревается и может остановиться.

Если испаритель холодильника покрыт слоем снега, то эффективность работы холодильного контура в этом случае снижается. Снег играет роль своеобразного экрана. Он препятствует возможности активного теплообмена между поверхностью испарителя и основным объёмом камеры. В результате температура в камере перестаёт понижаться несмотря на непрерывную работу компрессора.

Коэффициент полезного действия всей системы в такой ситуации минимален. Получается, что компрессор работает и потребляет электроэнергию, а достаточного холода в камере нет. Вся энергия растрачивается и гасится в экране из льда и снега на поверхности испарителя. В таком режиме холодильник долго работать не может. Компрессор перегревается и может выйти из строя.

Очень часто из-за намерзающего льда холодильники попадают к нам в ремонт.

Сколько раз в год нужно проводить разморозку

Можно пару раз в год, можно чаще. Размораживание лучше всего сочетать с чисткой холодильной и морозильной камер. А эту процедуру необходимо осуществлять раз в три-четыре месяца не только владельцам старых приборов, но и обладателям современных моделей с системами автоматического предотвращения образования наледи (No Frost и аналогичных).

Мыть устройство в любом случае приходится. Даже современные системы подавления жизнедеятельности микробов (покрытия, содержащие частицы серебра, встроенные ионизаторы и озонаторы воздуха, антибактериальные коврики и другие приспособления) не смогут полностью избавить вас от этой необходимости.

Если наледь образуется слишком часто и слишком быстро (скажем, плотная корка за три месяца) — это, возможно, свидетельствует о неполадках в технике. По каким-то причинам внутрь проникает более влажный тёплый воздух. Обычно подобная проблема возникает из-за дефектов уплотнителя дверцы или из-за других её недостатков, из-за чего дверца перестаёт плотно закрываться. Иногда причиной сбоев в работе становится вышедший из строя термостат. В таком случае электронная система не может правильно определить температуру внутри камеры и начинает сбоить. Ещё одной причиной быстрого обледенения может стать засорение трубки, по которой отводится вода, образующаяся после разморозки конденсата.

Как правильно разморозить холодильник

Разморозка холодильника осуществляется в несколько этапов. От их последовательности и качества выполнения зависит корректность работы бытовой техники. Вне зависимости от типа, устройство сначала отключают от сети, после чего освобождают камеры от продуктов, моют полки и стенки. На завершающем этапе холодильник просушивают, чтобы предотвратить быстрое образование наледи.

Отключаем от сети

Не все знают, как правильно размораживать морозилку. Неправильное выполнение процедуры становится причиной поломки компрессора. Чтобы предупредить неисправности, следует:

  • установить регулятор температуры в положение 0°C;
  • держась за вилку, отключить провод от сети.


Принцип разморозки двухкомпрессорного холодильника не отличается от такого при однокомпрессом агрегате. Разница заключается в том, что отключать их можно одновременно или по отдельности.

Опустошаем камеры

Если вы планируете разморозить холодильник, старайтесь не закупать скоропортящиеся продукты. Чтобы предотвратить попадание талой воды, их извлекают из холодильника.

Где и как хранить продукты, пока лед в морозилке оттаивает:

  • Сортировка продуктов. Сырое мясо кладут в одну кастрюлю, а кисломолочку – в другую. Зелень и овощи тоже складывают в отдельную тару.
  • Хранение в холодное время года. Чтобы продукты не испортились, их выносят на балкон или ставят на подоконник со стороны улицы.
  • Хранение в теплое время года. Кастрюлю с продуктами опускают в таз с холодной водой. При наличии специального термоса или термопакетов скоропортящиеся продукты лучше уложить в них.


Поскольку двухкамерный холодильник можно разморозить по частям, продукты из одного отсека просто перекладывают в другой. При отсутствии такой возможности рекомендуется заранее запастись льдом и обложить им кастрюли или судки со скоропортящимися продуктами.

Собираем воду

Пока обледеневшие участки техники оттаивают, нужно вытащить из нее:

  • выдвижные ящики;
  • лотки для яиц;
  • решетки;
  • контейнеры для фруктов и овощей;
  • полочки.

Чтобы талая вода не стекала на пол, на самую нижнюю полку ставят поддон. Такая мера необходима в том случае, если вы решили разморозить старый холодильник.


Современные агрегаты оснащены капельной системой и отстойником, который располагается сзади.

Моем полки, стенки и дверцу

Если вы решили разморозить холодильник, не забудьте отмыть от загрязнений полки, контейнеры, решетки и внутренние стенки. Для этих целей рекомендуется использовать профессиональную химию:

  • EdelWeiss – спрей с нейтральным уровнем pH, которым можно мыть емкости для пищевых продуктов. Обладает дезодорирующим, антисептическим действием, предотвращает образование грибка.
  • TopHouse – средство для удаления жирных пятен и грязи с пластиковых поверхностей. Подходит для мытья уплотнительных резинок, морозилки, дверок и стенок.
  • Refrigerator cleaner – универсальный концентрат, которым можно мыть как внутренние, так и внешние части бытовой техники. После уборки остается приятный ненавязчивый аромат, который не поглощается продуктами.
  • Спрей-пена от Luxus – аэрозольное средство, которое удаляет загрязнения с металлических и стеклянных поверхностей. Борется с запахом рыбы и мяса, жирными пятнами.

Если магазинных средств нет под рукой, воспользуйтесь народными рецептами:

  • Мыльная эмульсия. Небольшой брусок хозяйственного мыла измельчают на терке. Растворяют в ½ л горячей воды. Смачивают в растворе губку и протирают внутренние части бытовой техники. Остатки средства удаляют влажной тканевой салфеткой.
  • Зубная паста. Пятна обрабатывают отбеливающей зубной пастой. Спустя 20-30 минут удаляют ее чистой ветошью.
  • Нашатырный спирт. Чтобы ликвидировать плесень и желтые следы, нанесите немного раствора на тканевую салфетку. Обработайте грязные поверхности, а через 20 минут удалите остатки спирта чистой влажной тряпкой.


Прежде чем разморозить морозилку, подготовьте средство для мытья полок и контейнеров. Для очистки пластиковых поверхностей не используйте абразивные порошки, так как они оставляют царапины.

Полностью просушиваем

Перед включением устройства съемные полки, дверцы, морозилку и внутренние стенки просушивают. Для этого следует:

  • открыть дверцы настежь;
  • удалить остатки влаги сухой салфеткой;
  • оставить холодильник на полчаса для полного просыхания.


Если на стенках техники останется влага, испаритель быстро обледенеет, поэтому в скором времени вам снова придется разморозить холодильник.

Включаем правильно

После включения техника должна проработать в холостом режиме без продуктов минут 30-40. В противном случае нагрузка на компрессор удвоится, так как он будет охлаждать и воздух, и продукты питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: