Варианты заточки ножей в зависимости от их назначения

Пошаговая инструкция

Для того чтобы научится правильно точить кухонные ножи своими руками, надо ознакомиться с пошаговой инструкцией. К тому же в домашних условиях сделать это просто и быстро. Однако тут надо знать, что существуют правка и заточка. Для первой можно использовать мусат, наждачную бумагу или керамическую тарелку. Для второй подойдут такие инструменты, как точильный станок, брусок, алмазные или электроточилки.

Ручная заточка при помощи обычного бруска

  • Для начала надо поместить брусок так, чтобы было удобно затачивать ножи. Помимо этого, надо подложить под брусок любое кухонное полотенце, чтобы он не скользил по поверхности. Брусок должен лежать, не стоит держать его в руках, так как в этом случае контролировать угол заточки будет невозможно.
  • Далее, надо нож поставить поперёк бруска и делать движения в сторону от себя. Делать это надо так, как будто точится обычный карандаш. Кроме этого, не нужно сильно давить на брусок. Ведь это не только не ускорит сам процесс, но и, наоборот, может деформировать лезвие.
  • Водить по камню надо приблизительно 40–50 раз. При этом нужно выдерживать правильный угол. При появлении шероховатости, которую иначе называют заусеницами, нужно ножик перевернуть и наточить другую его сторону. Если заусеница перейдёт сюда, то надо опять точить предыдущую сторону.
  • До состояния бритвы довести нож можно при помощи шлифовки. Использовать надо самый мелкозернистый камешек. Достаточно будет провести ножом по камню всего 15–20 раз.
  • Если же хочется, чтобы нож был острым достаточно долгое время, то нужно лезвие ножа натереть до блеска при помощи кожаного ремня, смазанного пастой ГОИ. Движения должны идти вверх.

При помощи мусата

Используя такой инструмент для заточки, надо следовать следующим правилам. Все действия выполняются вручную.

  • Кончик ножа нужно упереть в любую поверхность. Лучше всего, если она будет деревянной.
  • Далее, нож надо прижать к стержню мусата под острым углом, у самой его ручки.
  • После этого достаточно энергично надо протянуть лезвие ножа от начала ручки к самому носику. Такое движение надо повторить несколько раз подряд, к тому же меняя сторону лезвия. Если нож был полностью тупым, то применение такой технологии заточки не исправит ситуацию, а вот немного поправить кромку таким способом можно.

При помощи механической точилки

При помощи такого несложного прибора можно добиться хороших результатов. К тому же сделать это будет не так и сложно. Для начала точилку необходимо закрепить на столе. Сделать это можно одной рукой. Второй надо взять ножик и провести им пару раз в прорези.

При помощи наждака

Лучше всего использовать здесь мелкозернистый круг. Для начала инструмент необходимо включить на самую минимальную скорость. Затем надо провести одной стороной ножа по боковой поверхности круга на наждаке. В это время обязательно надо помнить о правильном угле заточки, ведь если этому не следовать, то можно просто испортить нож.

Такая техника заточки чаще всего получается грубой и требует дополнительной доводки. Для этого подойдёт обычная наждачная бумага. Кроме этого, японские ножи на таком инструменте лучше всего не точить, так как можно просто испортить их.

Часто случается такая ситуация, когда нож необходимо наточить, а никаких инструментов для этого под рукой нет. В этом случае можно воспользоваться теми средствами, которые окажутся под рукой.

  • Обычный камень, который надо для начала помыть, а затем приступать к заточке. Схема действий здесь такая же, как и при использовании бруска. Также надо соблюдать правильный угол заточки.
  • Керамическая тарелка. Такой материал гораздо твёрже металла, поэтому его можно использовать в таких целях. Применяется та же техника, что и при заточке на бруске. Единственное, что потребуется – это немного больше времени.
  • Наждачная бумага. Слишком тупой нож наточить таким материалом невозможно, однако, немного поправить всё-таки получится. Для этого надо просто поводить по лезвию ножа этим материалом несколько минут в разные стороны. Это сделает лезвие немного острее.

А если нет ничего под рукой?

Тарелка. Обычная тарелка. Любимая тема и один из любимейших ножевых мифов —сталь на ноже должна быть мягкой, чтобы об пиалу можно было заточить». Узбекский пчак, который при этом приводят в пример, на самом деле далеко не идеальный нож и по конструкции, и по стали, — но на советском пространстве он являлся одним из немногих национальных ножей, которые можно было приобрести, не опасаясь уголовного преследования.

Ай, бейте меня по рукам, я опять скатываюсь на посторонние темы…

Именно для заточки керамическая тарелка не слишком подходит, она больше для правки, — но на самом деле это мелкозернистый абразив. Среднейубитости»викторинокс»,кейз»,окапи» и так далее(то есть ножи с небольшой длиной клинка и относительно мягкой сталью) на ней можно вывести минут за 15-20 до очень пристойного состояния. Обязательно проследите, чтобы на донце не было сколов и выщерблин, которые повредят металл.

Аккуратно, без лишнего нажима(так, чтобы лезвие не сгибалось), чётко соблюдая угол, водите кромкой по донцу и через четверть часа наслаждайтесь плодами трудов. В процессе тарелку придётся поворачивать — поры в ней довольно быстро забиваются частицами металла, так что режущая кромка перестаёт стачиваться.

Скажем, до состояниярубит вдоль волос на лету» вывести нож с таким инструментом у вас не получится, но уверенно резать лист бумаги сможете.

Как бы ни морщили нос господа перфекционисты(которых хлебом не корми, а дай каждую железку изнасиловать полным набором японских водных камней от 300 до 20 тысяч грит включительно), именно этот статус —режет бумагу» — позволяет отнести ваш нож к категории острых.

Также для правки мягкого затупившегося лезвия подойдёт боковое стекло в двери автомашины, дубовая или буковая дощечка, кожаный ремень(даже без нанесённых специальных паст) — да много о чём ещё с опытом узнаете.

Напоследок несколько советов для тех, кто жаждет освоить именно ручную заточку. Если вы используете природные или искусственные бруски(про алмазные бруски и гриндеры я не говорю) — запомните: НИКОГДА НЕ ТОЧИТЕ НАСУХУЮ. Обязательно смачивайте рабочую поверхность. Заточные камни бывают водные и масляные, обязательно используйте эти жидкости сообразно инструкции.

Начинайте тренировку не с самого дорогого и не с самого тупого ножа в доме, а с дешёвого и умеренно затупившегося. Так легче будет увидеть ошибки и достигнуть нужного результата. А напортачите — так и не жалко.

И конечно, не теряйте терпения. Девяносто процентов заточки — это ваши навыки и знания, а на инструмент приходятся лишь оставшиеся десять процентов. Всё у вас получится — и пусть ваш нож всегда будет острым.

Как использовать брусок для идеального угла заточки

Идеальный угол заточки ноже на бруске тоже равен 25 градусам, этот параметр не меняется даже при использовании нескольких оселков с разной степенью зернистости поверхности.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Взять брусок/оселок с крупноабразивной поверхностью. Если он маленького размера, то его зажимают (фиксируют) в тисках.
  2. Прислонить лезвие ножа к поверхности точильного приспособления под углом 25 градусов и двигать им вдоль к себе-от себя.
  3. Выполнить это же движение для другой стороны режущей кромки. Продолжать процесс до тех пор, пока на металле не появятся выраженные заусеницы.
  4. Сменить брусок на мелкозернистый и провести те же манипуляции до исчезновения даже мелких заусениц.

Считается, что самостоятельная работа на бруске дает возможность привести лезвие ножа в почти идеальное состояние по остроте.

Предостережения

Точить ножи в доме – мужское занятие. Во всяком случае, так утверждают наши женщины. По этой причине рано или поздно приходится этому учиться. Для новичков хочу оставить предостережение – следите, пожалуйста, чтобы пальцы оставались с края точильного камня, не оказавшись на пути движения лезвия. Скользящий по мыльному бруску нож оставляет глубокие порезы.

Научиться всем движениям можно путем перехода от простого к сложному. Стоит потренироваться на маленьких ножах, а после переходить к большим экземплярам.

Для качественной заточки необходимо держать брусок в наклоне от себя.

Был рад оказаться полезным для всех столкнувшихся с этой проблемой. Поделитесь полученным опытом со своими друзьями в соцсетях – пусть они тоже узнают о моей методике. Если иногда возникают сложности в решении бытовых вопросов, следите за моими публикациями. Я всегда подскажу, как найти простой выход.

9 способов заточки ножа без инструмента

В домашних условиях можно сделать острее практически любой нож: большой, маленький, фигурный, с зазубринами. Исключение – нож керамический, лезвие которого изготавливается из очень прочного диоксида циркония. Он уступает в прочности разве что алмазу и для его заточки требуется инструмент с алмазным покрытием.

Заточка с помощью камня или кирпича

Кусок горной породы – самое очевидное подручное средство, с помощью которого можно наточить нож. Специальный точильный камень имеет превосходство разве что в удобстве использования.

Для заточки выбирают максимально гладкий и плоский камень. Его располагают рядом и, держа лезвие под углом примерно 25 градусов, совершают скользящие движения от себя.

Два ножа

Во многих фильмах можно увидеть, как затачивали ножи раньше – друг об друга. Нужно взять в руки по ножику и скользить одним лезвием по второму. Минут через 10 оба станут острее. Этот способ отлично подходит для заточки столовых ножиков для мяса и рыбы.

Блюдце

Заточка производится о шершавый керамический бортик. Для удобства блюдце переворачивают вверх дном. Лучше всего его поставить на стол, подложив вафельное полотенце. На нем тарелка не будет ездить, и можно будет спокойно наточить лезвие.

Наждачная бумага

Для заточки ножика нужна зернистая наждачка. Ее можно использовать 2 способами:

  • В первом варианте кусок наждачной бумаги плотно наматывают на продолговатый предмет (например, зажигалку) и под углом натирают им лезвие.
  • Во втором варианте закрепляют наждачку вокруг острия скотчем и двигают ножом туда-сюда.

Точим нож с зазубринами с помощью напильника

Для заточки хлебного ножа или других, имеющих зазубрины, можно использовать напильник округлой формы. Его вставляют в каждую выемку и совершают короткие поглаживающие движения по направлению от себя.

Как правило, напильником затачивается одна сторона лезвия – та, где у зубьев скошен край. Другую сторону затачивают наждачной бумагой, о блюдце или другим доступным способом.

Заточка об кожаный ремень

Это старый, дедовский метод. Но работает он только с ремнями из плотной натуральной кожи. Для того чтобы наточить нож, нужно натянуть ремень как можно сильнее и водить по нему острием скользящими движениями. Например, можно намотать его на руку.

Паста ГОИ

В составе пасты ГОИ есть абразивные вещества, которые помогут заточить лезвие. Ее нужно разогреть зажигалкой или феном, нанести на плотную материю или кусок ремня, натянуть и натирать ножик 5–7 минут.

Следует выбрать пасту зеленого или черно-зеленого цвета (средней либо мелкой зернистости). Стоит небольшой брусочек около 50 рублей. Его с головой хватит на 20–30 заточек.

Бетонная ступенька

Если точильного оборудования дома нет, выручит обычный бетон, или, точнее, ступенька. Удобнее всего точить нож о ее закругленный угол. Смочите бетонную ступеньку водой и скользящими движениями заточите лезвие.

Мокрый песок

Песчинки могут играть роль абразива. Чтобы сделать ножик острее, следует брать щепотки влажного песка и натирать лезвие. Второй вариант – опустить в песок мокрую палочку. Песчинки на нее налипнут. Точить палочкой выйдет гораздо быстрее.

Несмотря на многообразие «народных» вариантов, для затачивания ножей в домашних условиях лучше иметь специальное приспособление. Наиболее простым в использовании считается оселок – точильный камень. Подручные средства лишь временно решают проблему. Они правят лезвие, но могут и повредить его. Используйте дедовские способы с умом и соблюдайте правила заточки

Это важно!

Виды точилок для ножей

Есть несколько разновидностей точилок для ножей. У них разная стоимость, механизм и материал. Некоторые просты и доступны, могут использоваться на кухнях у любителей. А есть те, что приносят пользу только в руках профессионалов.

Ручные точильные камни

Это самый простой и примитивный метод, что использовался ещё с древности. На современных рынках продаются варианты с ручками и резиновыми подкладками, благодаря которым удобно их устанавливать и пользоваться. Камни могут быть самой разной зернистости.


Камень LUX-TOOLS.

Алмазные точилки

Это удобный и долговечный механизм по заточке ножей, что служит верой и правдой. Создан он специальным способом напыления на брусок из стали алмазной крошки.


Складная алмазная точилка.

Водные камни

Такие брусья удобные и лёгкие в применении. На них при намачивании водой появляется слой абразива, о который проводится заточка. Так же, как и в других видах, у этого камня может быть разная зернистость.


Японские водные камни.

Механические точилки

Это приспособление, что представляет собой две закреплённые каменные или стальные пластинки для затачивания. Они зафиксированы в корпусе из пластмассы под правильным углом. На них есть специальный упор, что позволяет ровно проводить лезвием и затачивать его. Такая удобная механическая точилка для ножей практична и проста в использовании.


Механическая точилка для ножа.

Ножеточка с вакуумным креплением

Это удобное приспособление имеет несколько разных зон для заточки. На нём можно выставить нужный угол и выбрать уровень абразивности. Такая круглая точилка для кухонных ножей крепится на вакуумные присоски, что облегчает дело.


Ножеточка с вакуумным креплением.

Кастет

Простое и дешёвое ручное точило для ножей имеет два разных вида разъёмов для заточки. Хотя точилка одевается на руку подобно кастету, она не самая удобная и даже в некотором смысле опасная.


Точилка-кастет.

Точильная система

Это удобная механическая точилка для ножей, которая подойдёт для дома и профессиональных заточек. Станок с регулируемым углом заточки удобен тем, что он хорошо закреплён.


Портативная точильная система.

Электрические ножеточки

Точило для ножей электрическое – простой и удобный механизм. В пластиковом корпусе выставлены несколько показателей абразивности и правильный угол заточки. Такие механизмы есть самые простые для домашнего применения, а есть и те, что подойдут для использования профессионалами.

Электрическая точильная система.

Мусаты

Это не совсем точилка, а больше приспособление, что поможет поддержать остроту режущего инструмента. Похож оно внешне на напильник, в которого есть удобная ручка. Мусат часто продаётся в наборах ножей. Есть изделия из металла, но более практичными являются керамические или алмазные.


Точилка-мусат.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание. Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением.

Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

Вот таблица рекомендуемых углов:

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Как правильно вручную?

Вне зависимости от того, решили вы освоить ручную заточку или воспользоваться средствами малой механизации, правильно — начинать с бруска самой крупной зернистости и переходить к более мелким. Держать нож желательно перпендикулярно бруску

Самое важное — сохранять всё время единый угол наклона клинка к поверхности. Движения при заточке должны быть единообразными, монотонными

Точильный камень и поверхность, на котором он лежит, не должны болтаться. Для этого на стол можно положить кусок листовой резины, а за неимением оной — смоченный лист бумаги.

Вытачивание первой трети острия ножаG. SakaiFoldingHunter» на водном камне 600 грит(брусок из природного камня перед началом работы замачивают в воде на 15 минут, а затем смазывают его поверхность мыльной водой)

Не забывайте периодически проверять, насколько сильно снимается металл с РК, и не давите на нож сильно — усилие прижима к бруску должно быть небольшим, но постоянным. Вести нож от себя или к себе — дело вкуса, я для экономии времени делаю это в обе стороны. Для начала стоит потренироваться, используя вместо заточного камня обычную дощечку, а вместо ножа — скажем, недлинную линейку. Руки запомнят.

Многие считают процесс заточки своего рода двигательной медитацией; в принципе, так оно и есть. Необходимость постоянного контроля, сосредоточения на выполняемом деле заставляет отключаться от внешних факторов. Получается своего рода дзен.

Прочие ножеточки…

Ручные и механические, самых разных конструкций — много чего придумала ножелюбивая публика, но лично я с почтением отношусь лишь к двум разновидностям.

Во-первых, гриндер. Это ленточный плоскошлифовальный станок, позволяющий выполнять самые разные операции — от заточки лезвия до изготовления ножа(и прочих полезных вещей из дерева и металла) в целом.

Особый шик — изготовление гриндера своими руками, этому посвящено множество тем на профильных форумах. При должной практике заточка ножа с помощью этого устройства — буквально минутное дело. У меня гриндера нет, но я его хочу. Поставить его, конечно, некуда… Но всё равно хочу.

Во-вторых, мусат. По сути — это круглый(реже — полукруглый или овальный) напильник с очень мелкой насечкой. Мусаты бывают стальные(в том числе — с алмазным напылением) и металлокерамические.

При всей примитивности, именно мусат является первейшим инструментом для правки ножей на кухне. Впрочем, тут всё зависит от практики: точно так же необходимо соблюдать постоянный правильный угол по отношению к лезвию. Править ли лезвием к себе или от себя — ваше личное дело. Главное — наработка правильного движения.

Прочиеточилки» я почти не использую и особого смысла в них не вижу. Будет интересно — расскажу в следующий раз.

Угол заточки лезвия ножа

Угол заточки лезвия ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки. От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы:

  • Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов.
  • Сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов,
  • Охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Таблица углов заточки различных видов ножей

Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:

Типы ножей Углы заточки
 Столовые для сервировки 55° — 60°
 Кухонные бытовые 30° — 35°
 Кухонные профессиональные 25° — 30°
 Поварские профессиональные 20° — 25°
 Разделочные для рыбы 25°
 Разделочные для мяса и крупной рыбы 30°
 Разделочные для овощей 35°
 Фруктовые 10° — 15°
 Разделочные для корнеплодов 22° — 25°
 Обвалочные для мяса 25° — 30°
 Разделочные топоры 25° — 30°
 Филейные 10° — 15°
 Перочинные ножи 20° — 25°
 Туристические / охотничьи, в приоритете — острота 30° — 35°
 Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость 40° — 45°
 Сапожные ремонтные 30° — 40°
 Сапожные раскройные 20° — 25°
 Универсальные столярные 30° — 45°
 Рубящие (мачете) 45° — 60°

Как подготовить ножи к заточке

Самым первым этапом в точении является подготовка. Прежде чем приступить к процедуре обновления режущих свойств острия, необходимо учесть все нюансы, например, каким бруском точить нож. Чтобы определить, как правильно точить ножи бруском, необходимо знать твердость лезвия, зернистость и индивидуальные особенности бруса, а также их совместимость друг с другом. Например, для мягкого лезвия не подойдут крупнозернистые фракции (Рисунок 3).

Рисунок 3. Пример неправильной подборки камня и заточки

Перед точением следует помыть, высушить и полностью обезжирить весь инструмент. Если рукоять будет жирной, во время точки она может выскользнуть из руки и травмировать оператора. То же самое касается лезвия, которое может не только соскочить, но и деформироваться или поцарапаться. Затем необходимо определить степень затупления следующим образом: чем тупее режущая кромка, тем она рельефней, а чем заостренней, тем она глаже.

Пошаговая инструкция заточки бруском

Предлагаем вам посмотреть это видео, где красиво и подробно показан процесс:

Заточка ножа — основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей

Watch this video on YouTube

Поговорим подробнее о том, как поточить нож самому. Для этой процедуры необходим точильный брусок, вода и, собственно, затупившийся экземпляр.

Если вы новичок, то вполне логично потренироваться в заточке не на самых дорогих и любимых инструментах, а на старых и неактуальных. После того как к вам придет мастерство, вы добьетесь остроты лезвий всех инструментов в доме.

Ваше рабочее место должно хорошо освещаться, вы четко должны видеть инструменты. Если зрение не очень, воспользуйтесь очками или лупой — вы не должны пропустить момент, когда заточку следует остановить во избежание чрезмерного снятия металла с лезвия.

Чем смазывать бруски? Наиболее распространенный вариант — водой, но некоторые специалисты используют для этого дела масло. В нашей статье мы будем говорить о смачивании инструментов водой.

Сядьте ровно и удобно, смочите инструменты водой. Угол, под которым вы должны держать нож по отношению к точильному бруску, должен составлять примерно 22°. Точильный брусок возьмите либо крупнозернистый (если вы решили поэтапно точить и шлифовать), либо средней зернистости (в один этап).

Определить угол, под которым следует держать нож, достаточно просто следующим способом: возьмите квадратный лист бумаги. Угол листа 90°, согните пополам, получился треугольник 45°, еще раз пополам — вот вы и получили нужный угол. Между ножом и точильным камнем вставьте получившийся бумажный треугольник. Вот это и есть нужный угол. Запомните, и в дальнейшем придерживайтесь его.

Точить следует плавными, достаточно медленными движениями, размеренно двигая рукой. Не забывайте постоянно смачивать инструменты. Так вы добьетесь идеального скольжения, при этом мелкая металлическая пыль не будет забивать поры точильного бруска, качество заточки будет на высоте.

Точильный брусок расположен на столе, затачиваемый инструмент держите правой рукой, левой придавливаете кромку, работаете от себя движением от рукоятки до кончика лезвия.

Не забывайте выдерживать угол, работайте плавно с одинаковой силой нажима. Режущая кромка, которая скользит по бруску, должна быть строго перпендикулярна направлению движения.

Для хорошего результата сделайте полсотни таких движений (не забывая постоянно смачивать инструменты), затем переверните нож и повторите работу с другой стороны. Грязи и пыли не должно оставаться, так как вы постоянно смачиваете оба инструмента.

Некоторые специалисты определяют готовность заточки ножа по появлению характерных заусениц на кромке лезвия.

Ну что, переходим к доводке ножа? Тут есть два варианта. Первый способ уже упомянут выше — следует взять точильный брусок с небольшой зернистостью. Второй вариант — мусат.

Мусат — особый стержень из стали с насечками. Часто входит в состав наборов. Также мусат используется для правки ножа. Выберите любой из предложенных способов и доведите инструмент до остроты. Работать следует по технологии, описанной выше.

Если же вы хотите добиться необыкновенной остроты, с которой может соперничать только новая бритва, предлагаем вам воспользоваться специальными абразивными пастами на основе оксида хрома (типа ГОИ).

На кожаную поверхность (например, старый кожаный ремень) нанесите абразивную пасту для шлифовки и полировки, поточите об нее лезвие (направление от режущей кромки). Результат вас порадует!

Теперь самое приятное — возьмите помидор и попробуйте его тонко нашинковать, насладитесь безупречной работой своих рук, вы освоили заточку.

Какие бывают бруски для заточки ножей

Точильные бруски для заточки ножей разделяют на несколько видов в зависимости от зернистости самого абразива. Зернистость в данном случае подразумевает количество острых выступов материала, которые будут соприкасаться с обрабатываемой поверхностью на один квадратный сантиметр.

Конструкция любого бруса следующая:

  • Абразивное внешнее покрытие, в обязательном порядке более твердое, чем материал для обработки;
  • Матрица из смягченной керамики, глины, технического фаянса, которая удерживает частицы. Должна быть мягче абразива, но плотнее материала для обработки. Это необходимо для того, чтобы брус стирался после точения равномерно, обнажая новые слои кристаллов;

Размеры рабочих кристаллов колеблются от пары миллиметров до пары микрон, и это существенный показатель в случаях, когда нужно проводить финишную доводку материала.

Рисунок 2. Основные шесть разновидностей камней для заточки ножей

Среди всех разновидностей выделяют (Рисунок 2):

  1. Алмазный брусок для заточки ножей. Используется в домашних условиях для кухонных моделей, долговечен и легок в эксплуатации. Преимущества заключаются в том, что абразивные частицы из самого крепкого на планете камня не стачиваются на протяжении длительного периода. Не бьется, не раскалывается при падении с большой высоты. Прежде чем приступить к точению, необходимо смочить поверхность водой. По окончании достаточно смыть металлическую пыль и просушить брус. Единственным минусом пользования станет крупность зерен по умолчанию, которая может оставлять на «нежной» режущей кромке царапины;
  2. Эльборовый брусок для заточки ножей представляет собой химическое соединение бора. По плотности и долговечности приравнивается к алмазным аналогам. Устойчив не только к механическим или температурным, но и к химическим воздействиям. Эльборовые кристаллы на порядок меньше алмазных, поэтому используются для более филигранного или контрольного точения, не оставляя царапин. Обладает очень высоким эксплуатационным сроком;
  3. Керамические. Изготавливаются из запеченной керамики. Долговечны и обладают низкой стоимостью. Среди недостатков выделяют быстрое засорение металлической стружкой и сложности в очищении зерен;
  4. Японские водные камни. Производятся из силикатной матрицы и карбидных зерен. Для комфортной работы их следует замачивать в воде на 15–20 минут. Из-за влажности шлифовка будет грязной, однако по итогу лезвие идеально отточено и отполировано. К минусам можно отнести сложность в уходе;
  5. Натуральные камни. В основе идет кварц, а в качестве матрицы выступает любая осадочная порода. Рекомендуется покупать несколько натуральных брусов разной жесткости. Перед работой необходимо смазать минеральным маслом (ни в коем случае не растительным, поскольку оно полностью испортит матрицу);
  6. Наждачная бумага с мелким зерном. Из-за тонкости имеет значительно меньший эксплуатационный срок. Перед работой следует смазывать мыльным раствором.

После того, будет выбран брус, необходимо знать, как правильно точить ножи бруском вручную.

Заточка ножа точильным бруском состоит из нескольких этапов. Необходимо соблюдать порядок, чтобы достичь максимального результата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: