Механические приспособления
Механические инструменты выбираются для домашнего применения. Есть приспособления с полировальным кругом, роликовые, шарнирные и более простые. Как точить ножи – зависит от точилки и применяемых усилий при процессе работы.
Классика: с настольным упором
Наиболее распространенные типы настольных приспособлений. Чтобы наточить нож, одна рука держит за ручку, упираясь в столешницу, другая проводит лезвие по нужному желобу. Обычно имеют три вида обработки, каждый в своем желобке:
- Предназначен для устранения деформации лезвия, он снимает излишки, восстанавливает режущую кромку.
- Доводка лезвия. В этом желобе формируется угол заточки ножей, снимаются заусенцы и устраняются мелкие погрешности.
- Зона для японских ножей с односторонней заточкой.
Кастетная точилка
Кастет – самое распространенное и недорогое приспособление, которое подходит для нерегулярного употребления дома на кухне, даче или природе. Ладонь охватывает рукоятку, другая рука проводит лезвием по желобу. Обычно точилка имеет один или два желобка – грубая зона и для доводки. Заточка клинка не будет идеальной, но на какое-то время ее хватит. В процессе рекомендуется быть осторожным – ладонь может легко соскользнуть и получить травму.
Вакуумная ножеточка
Точилки с вакуумной присоской имеет такое же устройство, как и у других видов приборов, но наиболее безопасно в домашнем применении – им практически невозможно получить травму. Для работы надо плотно прижать прибор к плоскости и нажать вакуумную ручку, после этого, его нельзя будет переместить. После установки лезвие проводят по зоне обработки. Это устройство имеет доступную цену, удобно в применении. Если ножеточка часто имеет только одну грубую зону, то наточенные лезвия быстро теряют остроту. Лучше приобретать вакуумные приборы с двумя желобами для заточки.
С креплением ножа
Приспособление для заточки ножей состоит из устойчивого основания (станины), на которое зажимами закрепляется клинок. Поперек лезвия устанавливается стержень в вертикальном положении, он станет опорой для абразива, закрепленного на направляющей. В верхней части основания имеются отверстия для изменения углов заточки. Точильный абразив свободно движется вдоль полотна клинка. Можно регулировать процесс, изменяя способ движения, скорость, угломер.
Точильный камень
Алмазные камни очень удобны в использовании, могут обновить любые виды ножей: филейные, хлебные с серрейторным лезвием. Чтобы придать лезвию еще большую остроту, можно сделать доводку точилом из другого материала. Для работы с алмазом лучше иметь некоторый опыт, чтобы не испортить режущую кромку.
Керамические бруски самые лучшие, они прослужат долгие годы, но сам способ заточки будет довольно долгим. Часто керамикой пользуются для окончательной доводки, после основной – другим материалом.
Природные камни лучше всех затачивают режущие кромки ножей, но при работе, как правило, быстро истираются. Водные камни – прибор специалистов, для неопытных пользователей лучше остановить свой выбор на другом материале.
Искусственные точилки для ножей изготавливаются из корунда или карбидов. Это самые недорогие и доступные виды инструментов. Они хорошо могут заточить нож, хотя, и не до идеального состояния. Изнашиваются они довольно быстро.
Для хорошей работы абразив прочно размещаться и не скользит по столешнице. Его высота не допускает касания стола пальцами. Размер бруска должен превышать затачиваемый клинок в полтора-два раза. Удобная ширина от 2,5 до 5 см.
Мусат
Это металлический стержень с алмазным или керамическим верхним слоем и деревянной или пластиковой рукояткой. Круглый или овальный профиль не приспособлен для снятия металла, поэтому не применяется для затачивания, но хорошо правит лезвие. Мусат не применяется для клинков из твердых видов стали.
Для ручной правки необходимо провести режущей кромкой вдоль стержня несколько раз. Для того чтобы не получить травму, мусат имеет специальную гарду, не допускающую соскальзывания.
Преимущества и недостатки керамики
Чем керамический нож лучше привычного стального? Давайте разбираться:
- У таких ножей очень острые лезвия (в заточенном виде), которые позволяют делать аккуратные надрезы. Приспособлением можно измельчать мягкий хлеб, делать фигурную нарезку. Поэтому стоит быть крайне аккуратным: таким ножом легко пораниться.
- Заточка — необходимое действие и для стального, и для керамического ножа, но последние нуждаются в ней гораздо реже. В среднем, острота сохраняется до 1—2 лет. Некоторые производители гарантируют срок службы без заточки до 5 лет.
- Керамика не подвержена коррозии.
- Поверхность не окисляется и не портит продукты.
- Чтобы удалить запах и микроскопические частички пищи, достаточно ополоснуть предмет проточной водой.
- Более легкие.
- Продаются в интересных дизайнах, с рисунками, бывают цветные рукоятки и сами лезвия.
Есть и несколько недостатков керамических ножей:
- Керамика довольно хрупкая. Если небрежно с ней обращаться, например, ронять на пол, то можно расколоть материал на части. Таким ножам свойственно чаще ломаться, чем затупляться. А стальные ножи могут падать несколько раз в день и оставаться целыми.
- Не все способы заточки подходят керамическим ножам. Требуются специальные приспособления. И количество заточек ограничено.
- Таким ножом легко порезаться. Человек теряет бдительность, если у него нет опыта работы с керамическим лезвием.
- Если нарезать продукты, содержащие красители (свекла), и забыть ополоснуть лезвие, то оно окрасится насовсем.
- Часто длина предмета не превышает 17—18 см, и им не удобно нарезать крупные продукты вроде арбуза.
- Стоят довольно дорого.
Способы
Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.
Электроточилка
Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.
Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.
Механическая точилка
Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.
Внимание!Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги
Точильный станок
Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.
Алмазный брусок
Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:
- брусок замачивают в воде на полчаса;
- под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
- нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
- промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.
Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.
Алмазная паста
Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.
Мусат
Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже:
- мусат располагают в вертикальном положении, его рукоятку упирают в твердое основание;
- легкими поверхностными движениями проводят лезвием по поверхности мусата;
- повторяют процедуру многократно, пока не появится острота.
Злоупотреблять заточкой мусатом не рекомендуется, он постепенно стирает покрытие, и в скором времени изделие может прийти в негодность.
Продлить срок использования керамического ножа легко, если за ним правильно ухаживать и использовать только по назначению. Даже при частом применении приборов на кухне, им достаточно 1-2 заточек в год. Если все-таки есть неуверенность или страх, то рисковать не стоит: прибор можно заточить в специализированной мастерской.
Также рекомендуем узнать как наточить нож от мясорубки.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы точить ножи вручную, необходимо знать определенные правила этого мероприятия. В домашних условиях не всегда есть весь необходимый инвентарь, но из имеющихся деталей всегда можно соорудить подходящую рабочую зону. Самым главным правилом является фиксация бруска, которая позволяет производить заточку эффективно при помощи двух рук, не опасаясь непредвиденных ранений или травматизма.
Чтобы наточить ножи правильно, необходимо уложить брусок на резиновый коврик или зафиксировать его другими способами, при этом приподняв над рабочей поверхностью, чтобы исключить неблагоприятный контакт со столом или столешницей, где будет производиться работа.
Как только брусок закреплен, нужно заняться определением угла затачивания режущей поверхности. Для каждого изделия эти значения будут отличаться: для скальпеля нужно выставить угол от 7 до 18 градусов, для кухонного ножа он увеличивается до 25 градусов, производственные ножи, которыми режут более прочные изделия, точатся под углом в 25–35 градусов.
Технология заточки ножа дома камнем выглядит таким образом:
нож ставится острием перпендикулярно к бруску, после чего наклоняется под нужным углом, чтобы кромка была впереди;
для точения острия нужно вести нож вперед плавным, но уверенным движением, стараясь не менять угол наклона изделия;
завершающим должен быть кончик ножа, после чего движение повторяется еще раз;
важно следить за тем, чтобы режущая часть не срывалась с бруска, так как это может стать причиной ее деформации и образования сколов на ней;
техника затачивания одинакова для обеих сторон ножа: как только была проработана одна, необходимо сменить сторону и повторить манипуляцию снова;
работа продолжается до тех пор, пока режущая поверхность не станет совершенно гладкой и тонкой.
Чтобы заточить нож, достаточно пройтись им по крупнозернистому бруску, но для использования такое изделие не годится, так как быстро затупится снова
Очень важно зашлифовать поверхность, что можно сделать с помощью мелкозернистого бруса. Обработка в этом случае происходит точно так же, как при заточке ножей
Чтобы работа шла уверенно и довольно быстро, очень важно перед началом смочить лезвие водой или нанести специальное масло. Как только на острие появляются характерные заусеницы, изделие готово к следующему этапу
Чтобы качественно зашлифовать нож, его также следует смазать перед работой.
Завершающим этапом работы станет проверка остроты лезвия, для чего самым надежным будет резка обычного листа. При идеальной заточке разрез получается ровным и быстрым. Если манипуляция была проведена с нарушениями, то это сразу отразится на результате. Не стоит проверять острие пальцами, так как есть большой риск поранить верхний слой кожи и занести инфекцию.
Схема заточки керамического ножа
Схема зависит от выбранного способа.
- Точильный камень:
- За 30 минут до начала работы хорошо увлажнить камень;
- Произвести базовую заточку на стороне бруска с крупным напылением без сильного нажатия;
- Лезвие расположить перпендикулярно, но с учетом угла заточки;
- При наличии двух клиновидных спусков лезвие перевернуть и производить движения в обратном направлении;
- Перевернуть брусок на обратную сторону с мелким напылением и произвести доводку клинка до совершенного состояния.
Ручная точилка с дисками:
- Поместить лезвие в прорезь;
- Поступательными движениями переместить его «вперед-назад» несколько раз;
- При необходимости заточки двух сторон перевернуть нож в другую сторону. Проделать те же манипуляции.
Электрическая точилка:
- Установить опции наклона и толщины лезвия;
- Вставить клинок в прорезь на валу устройства;
- Включить прибор и провести ножом 3-4 раза в направлении «вперед-назад».
Мусат:
- Установить мусат перпендикулярно к столу или с небольшим наклоном;
- Без резких движений плавно опускать лезвие сверху-вниз и наоборот;
- Повторить движение многократно.
Точильный станок:
- Установить диск с напылением 80 микрон для первичной заточки;
- Клинок прижать к диску и аккуратно несколько раз переместить от рукоятки к окончанию ножа. Работать на низкой частоте вращения обязательно с учетом градуса заточки производителя;
- Перевернуть лезвие при двухсторонней заточке. Повторить операцию.
- Поменять диск на другой – с напылением 40 микрон. Произвести доводку и шлифовку.
Алмазная паста:
- Вырезать кусок плотной ткани (кожа, брезент) или картона;
- Нанести на него слой пасты;
- Равномерно произвести шлифовку в течение длительного времени, пока керамическая полоса не станет идеально гладкой.
Особенности ножей из керамики
В состав новых сверхтвердых сплавов входили металлы (цирконий, кобальт, ванадий, алюминий, хром, никель, молибден, титан) и компоненты керамики (карбид и алюмосиликат кремния, бор). Сплав из не смешиваемых между собой компонентов (расплавленного металла и силикатов) получали способом спекания в алмазной трубке взрывной волной мелкодисперсного порошка циркония, силикатного песка и легирующих примесей в атмосфере чистого кислорода при температуре более +1500°C и избыточном давлении более 200 атмосфер.
Сегодня на смену ржавеющим и требующим постоянного ухода стальным режущим столовым приборам пришли керамические с лезвием, сделанным из прессованного аморфного карбида циркония или диоксида циркония. Кратко рассмотрим их достоинства и недостатки.
Керамические ножи обладают следующими достоинствами:
- острота – идеально заточенная поверхность лезвия позволяет быстро и легко резать свежее мясо и рыбу, разделывать тушки птиц; особенно удобно использовать для приготовления большого количества блюд за короткое время в кафе, столовых, ресторанах;
- циркониевый нож не нужно точить ежедневно;
- тонкая пленка из оксида циркония на лезвии предохраняет продукты от взаимодействия с металлом;
- к гладкой поверхности режущей кромки не прилипают остатки пищи и жир;
- острый нож не требует применения избыточных усилий, уменьшается вероятность порезов на пальцах рук;
- металлокерамический кортик привлекательного вида можно использовать для нарезки мяса, торта, пудинга, ананаса, арбуза и других продуктов за праздничным столом;
- циркониевый нож не теряет остроты при воздействии высокой температуры;
- от остатков пищи нож легко отмывается мыльной водой.
Это изделие имеет следующие недостатки:
- хрупкое лезвие – при падении с большой высоты на кафельную плитку или на бетон лезвие клинка может расколоться;
- заточка металлокерамического ножа возможна только на бруске с алмазным напылением;
- коротким клинком длиной не более 18 см разрезать большой арбуз или ананас очень неудобно;
- после порезки содержащих окрашенных фруктов и корнеплодов (бурак, укроп) клинок нужно обязательно промыть водой;
- металлокерамическим ножом нельзя резать замороженное мясо и рубить кости;
- керамическим клинком нельзя резать продукты на столешнице из камня, поликарбоната или из легированного пластика.
Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты
Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.
Специальный мусат для керамики
Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму
Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:
- нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
- выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
- вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
- эти действия следует повторить 6-8 раз.
Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.
Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики
Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило
Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.
- Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
- Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
- Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
- Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
- Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.
Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.
Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования
Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.
Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.
Электроточилка для ножей из керамики
Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи
Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.
Использование алмазной пасты
Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде
Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.
Применение специального станка
Нож можно использовать тут же после заточки
Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.
Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске
-
1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить. Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.
Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.
- 2. Смочите его водой. Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
- 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя, как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.
Давить на камень сильно нельзя, это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.
Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.
Вот так выглядит заусенец:
Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла
После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.
В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.
И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке. Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.
А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.
В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.
Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.
Вот такой, как на фото:
Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.
А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).
Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.