Как хранить мандарины в домашних условиях

Способы сохранения мандаринов вне холодильника

Где хранить фрукты в квартире? Если холодильник забит продуктами, можно найти другое место для мандаринов:

  1. Как говорилось, это может быть застекленная лоджия. Мандарины могут там лежать до месяца при небольшом плюсе.
  2. Можно положить фрукты в ящик в прихожей. Там нет батарей, поэтому держится в меру прохладная температура воздуха. Фрукты сохранятся в течение 2 недель.
  3. Для сельских и дачных домов лучшее место – погреб. Там и влажность достаточная, и температура невысокая.

При хранении плодов на лоджии нужно следить, чтобы температура там не понизилась ниже 0 градусов. Мороженые мандарины после разморозки будут далеко не так вкусны.

Мандарины на тарелке

Правила и условия хранения мандаринов

На кухонном столе, в жилой комнате сохранить любимый цитрус долго не получится. Максимум он пролежит 10 дней. Поэтому не стоит выкладывать все запасы под елку, оставлять в корзине с другими фруктами. Большую часть рекомендуем убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения +3-6 градусов. При параметрах ниже +2 градусах постепенно образуются мелкие темные точки. После попадания в теплое место они активно разрастаются. Такие плоды уже не дозреют, они быстро испортятся.

Где вы храните мандарины?

В холодильникеВ комнате

Второе условие — следует хранить при умеренной влажности. В сыром помещении свежие плоды загнивают. При слишком сухом воздухе цитрусы начинают терять влагу, вянут, сморщиваются.

Мандарины нужно хранить при температуре +3-6 градусов. Срок годности может достигать двух месяцев. Подходит холодильник, погреб, кладовка, прочие прохладные помещения.

Как хранить мандарины

Мандарины можно купить в любое время года, поэтому особой надобности в закупке большой партии этого продукта нет.

Но иногда бывают обстоятельства, когда нужно сохранить какое-то количество оранжевых ароматных плодов как можно дольше, причём без потери их внешнего вида и вкусовых качеств.

Знатоки этого цитруса могут безошибочно определить и его сорт, и способность к хранению. Но как разобраться простому обывателю и отличить марокканские сладкие мандарины, которые хорошо сохраняют свои качества в течение длительного времени, от испанских с плохой лёжкостью? Остаётся полагаться только на свою интуицию или вспомнить те советы, которые дают опытные в этом деле люди.

Поэтому, если вы решили закупить эти ароматные фрукты и сохранить их до определённого срока, надо знать несколько простых правил:

  • Мандарины должны быть крепкими, без малейших повреждений.
  • На кожуре не должно быть никаких пятен.
  • Если употребление мандаринов предполагается отложить на неопределённое время, то лучше покупать слегка недоспелые плоды, которые в процессе хранения ещё успеют дозреть.
  • Под кожурой не должны прощупываться пустоты. При рассматривании мандарина трудно определить его спелость, ведь сорта отличаются не только цветом кожуры и формой плода, но и вкусом мякоти.
  • Если взять мандарин в руки и слегка надавить на кожицу, иногда чувствуется, что под ней есть пустота, а сама шкурка как будто бы отделена от мякоти. С одной стороны, это бывает у спелых мандаринов, но, с другой стороны, они годятся только для употребления в ближайшее время, потому что при хранении быстро пропадают.
  • Если покупка совершается зимой, плоды не должны быть подмороженными.
  • Иногда мандарины продаются с коротенькими веточками. Считается, что такие плоды могут долго лежать и не портиться.
  • Некоторые определяют спелость мандаринов по весу. Спелый и сочный плод будет тяжёлым. А тот, который стал высыхать от долгого хранения, легче, чем может показаться с виду. Такие мандарины долго храниться не могут.

Посадка косточек мандарина

Для посадки лучше взять свежие косточки мандарина

Для посева берут свежие семена из спелых мандаринов. Используют их сразу после извлечения из плода. Косточки плохо хранятся и после высыхания быстро теряют всхожесть. Семечек берут побольше, на случай, если не все взойдут.

Перед посевом их замачивают на 10-12 часов в стимуляторах роста «Эпин-экстра», «Циркон». Это укрепляет силы будущего растения, стимулирует развитие корневой системы.

Подходящее время для посева – конец января-начало февраля, когда световой день становится длиннее.

Почва для рассады нужна рыхлая, питательная с повышенным содержанием фосфора. Именно этот элемент играет важную роль в начале роста. Большое количество фосфора содержится в перегное и компосте, поэтому в рассадном грунте должна быть органика.

Косточки кладут по одному в отдельные горшочки либо в общие емкости с последующей пикировкой. Глубина заделки в почву – 1 см. Посевы поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить тепличный микроклимат.

На этом этапе сеянцем не важен свет, главное – тепло. Для прорастания нужна температура воздуха 20-25°C. Посевы регулярно поливают и проветривают. Через 3-4 недели появляются всходы и с емкостей снимают укрытие.

Рассаду переносят в светлое место. Если ее выращивали в контейнере, то после появления двух настоящих листочков пикируют по одному растению в каждый стаканчик. Как только корни заполнят весь объем стаканчика, мандарины рассаживают в горшки большего размера.

Рецепты для сохранения мандаринов на долгий срок

А вот теперь перейдем к тому, как сохранить урожай не просто на пару недель, а на год и более. Спешу вас удивить, что такие варианты заготовок тоже есть. Делюсь с вами рецептами, которые я использую чаще всего.

Консервированные мандарины

Консервирование помидор, огурцов знакомо всем. А вы пробовали закрывать на зиму экзотические фрукты? Думаю, нет. Тогда расскажу свой любимый рецепт.

Список продуктов:

  • мандаринчики — 700 г;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • сахар — 300 г;
  • лимончик — 1 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты вымойте, очистите от кожуры. Максимально хорошо удалите белые прожилки — они перебивают вкус.
  2. Банки помойте содовым раствором. А пряности (бадьян и корицу) обдайте кипятком.
  3. В подготовленные стеклянные емкости уложите дольки мандаринов и специи, добавьте лимонный сок.
  4. Вскипятите воду. Залейте банки до самого горлышка. Оставьте настаиваться под крышкой на 15 минут.
  5. После слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и прокипятите минуты 2-3. Снова наполните сиропом банки с цитрусами. Закатайте крышкой.

После остывания можно убрать заготовку в прохладное темное место. Хранится она от года и более. Калорийность на 100 г — 205 Ккал.

Другой рецепт приготовления консервированных мандаринов смотрите в видео ниже:

В дополнение к теме про экзотические фрукты посмотрите, как дома вырастить карамболу. Эти плоды дерева также пригодны для заготовки на зиму.

Цитрусовый джем

Еще мне нравится заготавливать мандаринчики в виде джема. Зимой такую заготовку использовать можно в разных вариантах: намазывать на хлеб, пить чай вприкуску или делать с ней пирожки. Фантазии предела нет.

Итак, нам понадобятся:

  • мандаринчики — 10 средних штук;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст.;
  • корень имбиря (в свежем виде) — 2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусы вымойте и очистите от кожицы. Также постарайтесь максимально удалить белые прожилки. Уберите косточки, если они есть.Иначе джем будет горчить.
  2. Вымойте и очистите имбирь и лимон, разрежьте на мелкие дольки.
  3. Поместите все в блендер и измельчите до однородной массы. Засыпьте туда сахарный песок и снова прокрутите на блендере.
  4. Положите получившуюся кашицу в кастрюлю и потомите на медленном огне 30 минут.
  5. Разложите джем по стерилизованным баночкам. Закатайте крышкой и после остывания уберите на хранение.

Калорийность на 100 г — 230 Ккал. Срок хранения — 12-16 месяцев.

Можете добавить в джем и другие пряности по вашему усмотрению.

Готовите ли вы цитрусовый джем?

ДаНет

Варенье из мандаринов в кожуре

Хотите удивить гостей и родственников? Тогда приготовьте необычное варенье из целых мандаринов в кожуре. Смотрится это довольно интересно.

Список продуктов:

  • мандаринки — 600 г;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимончик — 1 шт;
  • звездочки бадьяна — 3 шт;
  • палочка корицы;
  • бутончики гвоздики — 6 шт;
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Фрукты хорошо промойте в воде. Отнеситесь к процессу серьезно, так как кожура сниматься не будет.
  2. Каждый экземпляр в нескольких местах проткните деревянной палочкой или иголкой. Это нужно для того, чтобы сироп проник внутрь.
  3. Вскипятите воду с сахаром и специями. Проварите в течение 5 минут.
  4. Добавьте к сиропу мандарины и порезанный на несколько крупных частей лимон. Варите 30-40 минут.
  5. Достаньте лимоны и выкиньте их (они нужны были для аромата). Разложите шумовкой по стерилизованным банкам мандарины, залейте сиропом.
  6. Закатайте и уберите на хранение.

Ароматное варенье готово. Калорийность на 100 г — 250 Ккал. Срок хранения — до года.


Мандариновое варенье лучше хранить в маленьких баночках

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

А теперь перейдем к часто задаваемым вопросам, которые возникают у читателей. Думаю, ответы на них помогут вам правильно сохранить мандарины.

Как сохранить мандарины до Нового года?

До зимы сохранить мандарины можно либо в виде заготовок (, либо в погребе/на балконе.

Как дозреть неспелые мандарины?

Для дозревания цитрусов поместите их в солнечное место при комнатной температуре. В таких условиях плоды через 1-2 дня уже будут готовы к употреблению.

Чем обрабатывают мандарины для длительного сохранения

Для того чтобы при транспортировке мандарины не портились и долго лежали на прилавках, некоторые поставщики прибегают к использованию различных химических средств.

Для обработки может быть применен этилен. Данное вещество относится к токсическим. Оно влияет на процесс созревания, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье. Токсические вещества скапливаются в почках, печени и других органах. При длительном употреблении продуктов, которые были подвержены воздействию этилена, у людей наблюдается развитие токсического гепатита.

Чтобы не купить опасные для здоровья мандарины, следует отказаться от продукта, кожура которого имеет белый налет. Если взять такой плод в руки, то можно почувствовать липкий слой. Еще 1 признак обработки фруктов химическим веществом — зеленые прожилки (полосы) на цедре. Белый налет можно смыть, но этого будет недостаточно, т.к. этилен быстро проникает внутрь фрукта.

Чтобы мандарины дольше сохранялись и не подвергались вредоносному воздействию грибковой микрофлоры, их могут обрабатывать фунгицидами. Такие плоды тоже будут вредны для здоровья. Согласно проводимым исследованиям, при больших дозировке данного вещества могут отказать почки.

За счет того что мандарины являются неотъемлемой частью новогодних праздников, риск отравления организма повышается. Вредное действие фунгицидов увеличивается, если их сочетать с алкоголем. Такие мандарины не только нельзя употреблять в пищу, но и использовать их кожуру для приготовления настоек или компотов.

Чтобы не купить мандарины, которые были обработаны фунгицидами, следует обращать внимание на кожуру. Независимо от сорта все цитрусы должны иметь шероховатую поверхность

Когда их обрабатывают химическим средством для продления срока годности, то кожура становится гладкой.

Все импортные мандарины перед перевозкой обрабатываются различными препаратами, которые помогают уничтожить вредителей и позволяют улучшить хранение. В большинстве случаев все эти средства используются в небольшой дозировке, т.е. соответствуют установленным стандартам.

Чистую салфетку смачивают в растительном масле, а затем протирают фрукты. Необходимо нанести тонкий слой, а не замачивать мандарины. Тонкая пленка масла создаст защитный барьер, который позволит цитрусам долежать до праздников.

Существует другой безопасный способ, который поможет долго хранить фрукты. Их можно покрыть растопленным воском или парафином. Он защитит мандарины от поражения грибковой микрофлорой, т.к. будет препятствовать прямому контакту кожуры с окружающей средой. Парафин или воск также предотвратит высыхание цитрусовых плодов. Чтобы удалить защитный слой перед употреблением мандаринов, достаточно их помыть теплой водой.

Мясо с мандаринами к Новому году

В преддверии Нового года хочу Вам предложить приготовить запеченное мясо с мандаринами.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг вырезки свинины,
  • 3-4 мандаринки,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки горчицы,
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Мясо обмыть, обсушить полотенцем, нашпиговать порезанным чесноком. Сверху натереть небольшим количеством соли и молотым черным перцем, а затем сверху обмазать горчицей, мясо положить на фольгу и обложить дольками мандарина, затем завернуть в фольгу и оставить часа на три.

Примерно за 3,5 часа до подачи на стол мясо поставьте запекаться в сильно нагретую духовку. Через 30 минут огонь сбавьте до 200 градусов и оставьте запекаться еще на 2,5 — 3 часа. В конце запекания раскройте фольгу и оставьте еще запекаться на 30 минут, чтобы сверху образовалась красивая корочка, можно еще сбавить огонь до 100-150 градусов. За полчаса до подачи на стол, мясо слегка остудите, порежьте аккуратно на порционные куски и переложите его на тарелку с подложкой из листьев пекинской капусты или листовым салатом. Мандарины, которые запекались рядом с мясом, размельчите в блендере и сверху полейте мясо. Украсьте мясо по своему усмотрению.

Как можно сохранить мандарины до Нового года

Существует несколько способов, позволяющих продлить срок хранения цитрусовых фруктов. Их применение позволит избежать преждевременного гниения или же усыхания мандаринов. Специалисты утверждают, что фрукты на веточке хранятся значительно дольше. При этом их привлекательный вид не портится.

Все фрукты с первыми признаками гниения и засыхания необходимо сразу же отделить от общей массы. В противном случае могут начать портиться и остальные мандарины. Особенно тщательно эти фрукты нужно выбирать при покупке.

При необходимости можно натереть кожицу мандаринов обычным растительным маслом. Так их поверхность будет выглядеть свежей на протяжении длительного времени. При этом достаточно использовать немного масла.

Не следует хранить мандарины, на которых есть явные повреждения кожуры. Их следует скушать в первую очередь. Иначе они испортятся. Специалисты утверждают, что сохранить привлекательный внешний вид и сочность фруктов можно при помощи воска. Достаточно нанести его на всю поверхность мандаринов. Этот метод считается самым эффективным. Однако следует помнить, что воск очень плохо удаляется с рук. Процесс очищения фруктов будет представлять не совсем приятную процедуру. Теперь вы знаете, как правильно сохранить мандарины до Нового года, чтобы они были привлекательными и сочными.

Выбираем

Не многие знают правила выбора мандарина, чтобы его срок хранения дома был максимальным.

Давно прошло то время, когда этот солнечный фрукт, сорта которого практически не отличались ни на вид, ни на вкус, попадал на полки магазинов только из Грузии, и можно было с уверенностью запастись любимым детским лакомством. Сегодня представлен широкий выбор цитрусовых, поэтому необходимо знать правила выбора.

Первое, на что обращается внимание – это спелость. Чтобы определить, насколько свеж и спел мандарин, слегка нажмите на кожицу

Появившийся брызжущий сок является показателем зрелости.

Следующим критерием при выборе является вкус. Кто-то предпочитает сладкие цитрусовые, а кому-то, наоборот, нравятся кислые

На что стоит обратить внимание, это на размер и цвет фрукта. Сладкий мандарин почти всегда среднего размера и имеет ярко-оранжевую кожицу

Приплюснутый или крупный фрукт относится к кислым сортам.

Немаловажным показателем является и страна произрастания:

Грузия (Абхазия)

Абхазские мандарины самые безопасные и экологически-чистые среди цитрусовых, поскольку они меньше всех остальных обрабатываются химическими веществами, продлевающими срок хранения. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре и небольшому размеру.

Испания

Испанские — для любителей сладких сортов. Они имеют ярко-оранжевую кожуру, средний размер и часто встречаются с зеленой веточкой. У плода с такой веточкой «продолжительность жизни» дольше.

Польза мандариновой кожуры

А теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности использовать холодильник.

В частном доме отличное место для хранения цитрусовых – это погреб или подвал, там температура воздуха будет значительно ниже, чем в комнате, но и не минусовая. В прохладном коридоре цитрусы также можно держать.

Предлагаем ознакомиться Финиковая пальма из косточки в домашних условиях

Хранить мандарины до Нового года в домашних условиях можно и в квартире. Лучшим вариантом станет застекленный балкон или лоджия. Там и влажность невысокая, и температура подходящая. Но если утепление отсутствует, и на балконе минусовая температура, то плоды будут замораживаться, что не очень хорошо.

Существует еще несколько важных правил, как хранить мандарины в домашних условиях:

  1. Раскладывать плоды нужно в 2-3 слоя. Если будет больше, они могут подавиться, от чего начнут портиться. Оптимальным вариантом будет разложить все в один слой, чтобы каждый плод не соприкасался с другим.
  2. Срок хранения мандаринов увеличится, если их выкладывать в деревянные ящички либо специальные корзины, где будет достаточно доступа воздуха.
  1. Выбирать помещение, где температурные показатели не ниже –2 °С и не больше 6 °С, и низкая влажность воздуха.
  2. Раз в 4-6 дней пересматривать цитрусы на наличие порченых, вялых и мягких. И сразу их убирать из общей кучи.

Существуют правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:

  1. Фрукты должны быть крепкими, без повреждений и не подмороженными.
  2. На кожуре должны отсутствовать пятна, а под ней пустоты.
  3. Для длительного хранения лучше покупать слегка недоспелые мандарины, они успеют дозреть дома.
  4. Плоды с короткими веточками могут лежать долго и не портиться.
  5. Следует определять спелость фруктов по весу. Сочный и спелый мандарин будет тяжёлым. Если же он легче, чем может показаться на вид, значит, стал высыхать от длительного хранения.
  6. Наилучшая температура для сохранности мандаринов составляет 4−8 градусов тепла, а влажность воздуха 80%. Если уровень влажности будет ниже, то плоды начнут подсыхать, а это приведет к потере вкусовых качеств.
  7. Перед хранением нужно внимательно осмотреть каждую мандаринку. Если есть даже небольшие дефекты, то фрукт не следует укладывать вместе с остальными.
  8. Для того, чтобы максимально увеличить сохранность плодов, их кожуру можно натереть растительным маслом. Также крепкие и немного недоспелые цитрусовые нужно насухо вытереть, после чего каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить в большую эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и держать в холодильнике.
  9. Обязательно раз в неделю перебирать фрукты, чтобы заметить признаки порчи и вовремя изолировать от других плодов.

Соблюдение указанных правил позволит сохранить цитрусовые на протяжении 1−2 месяцев. При этом полезные свойства не уменьшатся.

Небольшая плюсовая температура – оптимальное условие хранения цитрусовых. При минусовых значениях тропические фрукты теряют вкус, сочность, полезные свойства. По этой причине замораживать мандарины не рекомендуется. Их лучше хранить в холодильнике, утепленном балконе, или погребе при соблюдении определенных условий.

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача

Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов

Как хранить мандарины в домашних условиях

Мандарины считаются зимними фруктами. Их приятный аромат многим напоминает о шумных новогодних праздниках. Без них сложно представить зиму и каникулы. Но приобретая фрукты в большом количестве, возникает вопрос, как хранить мандарины. Об этом можно узнать из статьи.

Какие полезные свойства включает мандарин? В этом фрукте множество ценных макроэлементов и кислот. Сок из продукта является лечебным и диетическим, его назначают при разных заболеваниях, а также для поднятия иммунитета взрослым и детям. Употреблять его полезно в следующих случаях:

  1. Плохой аппетит.
  2. Нарушение пищеварения.
  3. Бронхит.

Полезное действие имеет и кожура, из которой создаются горькие настойки, восстанавливающие пищеварение. Из нее готовят отвары, понижающие сахар в крови при диабете. Кожура богата эфирными маслами, которые повышают настроение и придают бодрость.

Мандарины употребляют не только в свежем виде. Из них готовят варенье, джемы, цукаты, салаты, пироги, кексы. Из фруктов получаются прекрасные напитки. Причем, каждое блюдо не только вкусное, но и необычайно ароматное.

Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить мандарины, следует узнать, как их правильно выбрать. Это также необходимо учитывать, поскольку сохранность во многом зависит от первоначального качества продукта. Прошли те времена, когда этот фрукт почти не отличался по виду и вкусу, тогда его поставляли лишь из Грузии

Сегодняшний ассортимент цитрусовых велик, поэтому важно помнить о правилах выбора

При покупке фруктов надо обращать внимание на зрелость — нужно удостовериться, что они спелые. Чтобы установить свежесть и спелость плода, нужно нажать на кожицу

Образованный брызжущий сок свидетельствует о зрелости. Важным критерием выбора считается вкус. Одни любят сладкие цитрусовые, а другие – кисловатые. Нужно внимательно смотреть на размер и цвет фрукта. Сладкий мандарин практически всегда имеет средний размер и ярко-оранжевую кожуру. Приплюснутый или крупный плод чаще всего бывает кислым.

Польза мандариновой кожуры

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача

Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов

Видео: польза мандаринов

МАНДАРИНЫ ПОЛЬЗА | mandarin полезные свойства, чем полезны мандарины, польза мандарин,

Советую прочитать:

Сколько хранится твердый сыр в морозильной камере в домашних условиях: лучшие рецепты заморозки — Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты. Какие…
Как хранить сушёные грибы в домашних условиях — Сушка — один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…
Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
Сколько нужно хранить открытую и закрытую бутылку шампанского — Иногда в бутылке шампанского, которая долго хранилась до особого случая, оказывается винный уксус или перебродившее вино. Чтобы этого не случилось, нужно знать, сколько хранится…
Как заготовить свеклу на зиму в домашних условиях — Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты)….
Хранение куриных яиц — Период, на протяжении которого яйца остаются свежими, зависит от плотности скорлупы и условий хранения. Плотно сформированная скорлупа препятствует проникновению кислорода и…
Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму

Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…

Что делать с зелеными плодами

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от 2 до 3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

Как хранить мандарины зеленого вида? Недозрелые фрукты хранятся меньше по сравнению со спелыми плодами. Поэтому продление срока годности может быть напрасным. Зеленые виды не пригодны для продолжительного хранения. Желательно использовать их для приготовления варенья.

Недозревшие мандарины хранятся намного меньше, чем спелые фрукты. Поэтому попытки продлить его срок жизни дома напрасны. Зеленые плоды не подходят для длительного хранения. Лучше всего использовать их для приготовления варенья.

Условия того, как хранить зеленые мандарины, будет зависеть от того, насколько зрелыми являются плоды.

В данном случае стоит заметить, что необходимая температура и влажность для фруктов с различной степенью зрелости несколько отличается.

Например, при хранении дома мандарин с небольшой площадью прозелени требуется их содержание при температуре от 2 до 3°С и влажности около 90%. При наличии зелени на половине и более общей площади плода требуемая температура хранения будет составлять от 4 до 6°С и влажности около 80%.

Длительное хранение мандаринов возможно

Многие люди думают, что продолжительное хранение витаминов невозможно, а потому их покупают в последнюю очередь. Однако не совсем правильно. Мандарины можно и нужно покупать заранее. Особенно это касается предпраздничного периода, когда продавцы существенно повышают стоимость товара. Чтобы не поддаваться на такую провокацию, следует заранее приобрести тропические фрукты. Тогда можно спокойно смотреть на то, как соседям приходится покупать мандарины по более высоким ценам.

Как правильно хранить мандарины? Сохранить цитрусовые, купленные заранее, совсем несложно. Главное – помнить, что им необходим особый температурный режим, поэтому их не нужно оставлять в местах с комнатной температурой. Они должны находиться в более прохладном месте. Это может быть не только холодильник, но и погреб, балкон, времянка. К хранению витаминов нужно подходить максимально внимательно. Для этого нужно ознакомиться с советами опытных людей и соблюдать их.

Если такие тропические фрукты приходится приобретать заранее, тогда нужно уделить особое внимание их выбору. Именно от него будет зависеть, насколько долго смогут пролежать мандарины

Теперь вам известно, как хранить мандарины в домашних условиях. Можете смело отправляться за покупкой цитрусовых. Приятного аппетита!

Мандарины – цитрусовые вечнозеленые деревья, которые были завезены в Европу из южного Китая около 200 лет назад. С тех пор их выращивают в местах с теплым климатом. Плоды дерева любят за их прекрасный вкус, приятный цитрусовый аромат, сочную мякоть, разделенную на дольки самой природой. Яркий цвет цитруса радует глаз (особенно зимой, когда в природе так мало красок), и на душе становится теплей и радостней. Кроме всего остального, мандарины содержат до 10, 5% сахара, витамины (С, В1, В2, провитамин А), а также пектины и минеральные соли. Эти цитрусы имеют свойство хорошо сохранять витамин С и, так как они созревают в ноябре – декабре, могут стать его источником для людей, живущих в северных районах. Чтобы в максимальном объеме сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в плодах, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях.

Условия, факторы и правила хранения

Поиск методов, которые позволяют сохранить мандарины на длительный период времени, обусловлено тем, что продавцы перед самим Новым годом значительно повышают на них цены. Большинство сортов при правильном хранении могут оставаться в отличном виде вплоть до 3-5 месяцев. Перед тем, как обеспечить условия для длительного сохранения свежести цитрусовых следует учитывать определенные факторы такие, как сорт, цвет кожуры. После этого уже можно подобрать температурный режим, уровень влажности и освещенность в помещении, а также тарой для их хранения.

Сорта мандаринов

На сроки их хранения влияют не только температурные условия и место, но и сорт. Обычно его указывают на бирке при продаже, если же ее не наблюдается, то сделать это легко можно и визуально:

  • абхазские, марокканские – кожура пористая, светло-оранжевого или желтого цвета. Обычно они очень сладкие и способны сохраняться дольше других;
  • испанские – отличаются большим размером, отсутствием косточек и сладким вкусом. Однако способны быстро портиться;
  • турецкие – имеют блестящую, гладкую, желтую кожицу. В них вообще нет никаких косточек и есть небольшая кислинка. Но также, как и испанские довольно быстро начинают гнить;
  • израильские – у них очень тонкая кожура и сладкий вкус.

Цвет кожуры

Определить степень зрелости мандарин также можно по оттенку кожицы:

  • зеленая – неспелые плоды, могут сохраняться 3-4 недели при температуре 3-7 градусов;
  • желтая – фрукты с таким цветом кожицы могут храниться около 2 недель при -2 до +2 градусов. Цитрусовые в таком виде уже довольно спелые и сочные.

Влажность

Следует учитывать, что при сильной сухости цитрусовые начнут довольно скоро усыхать и терять свое качество, а при сильной влажности начнет образовываться гниль. Поэтому наилучший уровень влаги в воздухе при хранении этих плодов – 75-80%.

Температура

При комнатной температуре фрукты способны сохранить свою свежесть не более 14 дней. Для того чтобы мандарины остались в хорошем состоянии на более длительное время следует их хранить при температуре от +4 до +9 градусов. Так они смогут продержаться свежими 1 месяц.

Освещенность

Не рекомендуется оставлять мандарины в том месте, где на них будет попадать солнечные лучи. Если же другого места, чтобы их оставить нет, то лучше не закрывать их так, что будет отсутствовать любое поступление воздуха. Лучше накрыть пергаментом или тканью. Желательно периодически проводить осмотр плодов на испорченность. Ведь если это вовремя не сделать они смогут заразить друг друга и до Нового года продержаться не смогут.

Тара для хранения

Перед тем, как размещать плоды в квартире их нужно поместить в правильную емкость. Для этого отлично подойдут картонные, деревянные ящики. Однако заранее следует позаботиться об отверстиях на их корпусах, чтобы хорошо поступал воздух. При укладке мандаринов требуется не делать больше 3 слоев. Иначе они все могут примяться. Можно воспользоваться обычной бумагой и обернуть каждый плод в нее, а также сложить фрукты в эмалированную посуду. Не желательно использовать полиэтиленовые пакеты, обворачивать пищевой пленкой, так как они приводят к быстрой порчи из-за скопления в них влаги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: