Как выглядит дом федора конюхова

Местность

70гектаров земли

Деревня размещается на полянах различной площади, окруженных лесным массивом. Их разделяют глубокие овраги, создавая значительные перепады рельефа, которые будут использоваться для прокладки веревочных маршрутов различной категории сложности для Детского лагеря.

Главная улица Деревни — улица Путешественников, описывая дугу, объединяет все участки поселения и является основной, и самой длинной в деревне. Перпендикулярно идущие ей улицы будут названы именами великих путешественников и первооткрывателей. На памятных досках, расположенных в начале каждой улицы будет описана история открытий и путешествий, совершенных этими героями, а скульптурные композиции продемонстрируют сцены из исторических событий.

«Фёдор в океане – а служба идёт»

Часовню Фёдор Конюхов построил в 2004 году на средства, вырученные от продажи своих картин. Её строительство было благословлено самим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Сразу на входе во дворик при часовне – памятные доски священникам Конюховым, коих целая династия. Один из них, протоиерей Николай Конюхов, в декабре 1918 года принял мученическую кончину за веру Христову – его обливали водой на морозе, пока его тело не заледенело. В 2000 году он был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (день памяти – 7 июня). Он – брат деда Фёдора Конюхова. И ещё несколько священников этого рода были расстреляны за веру, скончались в заключении, погибли от жестоких пыток – но так и не отказались от веры.


В мастерской находится часовня Николая Конюхова Фото: Александр Козик

– При строительстве часовни Фёдору в дар из Италии привезли частицы мощей святителя Николая, – рассказывает нам наш сопровождающий по часовне – Дмитрий Нестеров, заместитель руководителя экспедиционного штаба Фёдора Конюхова. – Когда часовню строили, мощи замуровали в эту стену. Николай – покровитель мореплавателей, путешественников, поэтому приложиться к мощам, поклониться ему приходят все, кто связан с путешествиями. Также в часовне – мощи Пантелеймона, Петра и Февронии, Иоанна Крестителя…

В самой часовне вместо привычных окон – корабельные иллюминаторы. Под куполом висит рында: после небольшой экскурсии нас оставили внутри помолиться. Уходя, мы ударили в неё – низкий гулкий звук отличается от привычных церковных колоколов, но пробирает до мурашек.

– Фёдор по возвращении всегда начинает строительство новых часовень, храмов, – рассказывает сын путешественника и руководитель его штаба Оскар. – И когда Фёдор в океане – на суше служба идёт, не прекращаясь. Батюшки приезжают, в том числе молятся за строителей и благоукрасителей, это вечные вещи.

Сейчас часовни, построенные Фёдором, есть в Сергиевом Посаде, на Шантарских островах и в посёлке Врангель (Приморский край), в Переславль-Залесском Ярославской области… И это далеко не всё.

Идея

196участков, по 6-10 в одном районе

Перед авторами проекта стоит важная цель — создание уникального и уютного места для жизни и общения единомышленников: путешественников, писателей, художников, уставших от «каменных джунглей», ценителей активного образа жизни и дикой природы.

Деревня будет местом проведения конференций, встреч туристических и географических обществ, экскурсий и паломничества со всего мира. Это территория для отдыха и вдохновения людей, которые умеют ценить жизнь. Деревня будет местом проживания самого Федора Конюхова, его друзей, единомышленников и одновременно музеем великого путешественника. Находки во время странствий, ценные предметы и книги будут доступны для всех гостей деревни.

70 гектар земли необычайной красоты — это поляны, разделенные лесными оврагами пруды для отдыха и рыбалки. Когда Федор Конюхов впервые увидел поляну, то сразу произнес: «Я хочу здесь жить!».

Дома жителей

Жилые и хозяйственные постройки на частных участках будут соответствовать общему архитектурному стилю деревни.

Частные дома так же будут прототипами музейного характера.

Например, некоторые строения могут быть выполнены в архитектурном стиле того века и той страны, из которой был герой-путешественник, в честь которого названа улица или квартал создаваемого поселка. Здесь русская традиционная изба и казачий курень, вилла в скандинавском и средиземноморском стилях. Уютные жилища Средней и Юго-восточной Азии, Крайнего Севера и Сибири, здания в стиле доколумбовой Америки и жилища арабского востока, все может иметь место в создаваемом поселении.

Идея данного проекта укладывается в формулу: помни прошлое, живи достойно в настоящем и формируй доброе будущее.

«По стенам – картины Фёдора»

Мы проходим в саму мастерскую. Сейчас здесь безлюдно, но когда Фёдор на суше, тут собираются друзья, коллеги, сюда же к нему со всего мира приезжают люди со своими проектами и идеями.

Собираются часто в библиотеке, в центре которой – стол из морёного дуба. Очень тяжёлый (нам не удалось сдвинуть даже лавку!) Это подарок близкого друга Фёдора – Вадима Цыганова (муж Вики Цыгановой), он делал его своими руками. По стенам – картины Фёдора, рамы тоже из морёного дуба. Самая большая картина – дипломная работа Конюхова «Битва за Москву». Ещё здесь во всю стену – весло от лодки «Тургояк», а также штурвал яхты «Алые паруса».


Фото: Александр Козик

На втором этаже находится личный кабинет Фёдора, его келья и сама мастерская, где он пишет картины.

А ещё в мастерской – предметы, связанные с уникальными экспедициями Фёдора: здесь хранится лодка «Тургояк» (мы подробно рассказывали, как она устроена), гондола воздушного шара, на котором Фёдор облетал земной шар в 2016 году.

– Фёдор облетел вокруг света за 11 суток, – рассказывает нам Дмитрий, пока мы заглядываем внутрь гондолы. – Маршрут пролегал с запада на восток из Австралии в Австралию.

Фёдор тогда установил два мировых рекорда: скорости и протяжённости пройденного маршрута. За 11 суток полёта Фёдор почти не спал, он летел один и не мог оставить горелку без наблюдения. Когда бороться со сном было уже невозможно, он брал ложку в руку, на дно гондолы ставил железную тарелку. Как только глаза закрывались, рука отпускала ложку, раздавался грохот и Фёдор просыпался. Это буквально несколько секунд сна. Сам Фёдор это назвал «микросон».

– Когда Фёдор преодолел 2/3 пути, – продолжает Дмитрий, – его воздушным потоком начало сносить к Антарктиде, на пути возник очень сильный грозовой фронт. Молнии чёрные, а он на гелиевом шаре… и ничего не может сделать – прибавляет-убавляет, но не может выбраться из потока. Во все путешествия Фёдор берёт с собой иконы, мощи. И когда он уже начал прощаться со всеми, понимая, что неизбежность, молился «Господи, не за себя прошу – ну что я, человечек, но у меня с собой мощи, они будут безвозвратно потеряны». А как закончил молитву, его вышвырнуло из этого потока…

Вокруг мастерской – скульптуры Ермака, Семёна Дежнёва, Фёдора Ушакова, Сергия Радонежского, Павла Нахимова. И якоря, их тут огромное множество. За каждым – история корабля. В стены мастерской и часовни также вмонтированы ледорубы альпинистов, погибших при попытке покорить Эверест.


Фото: Александр Козик

…Из этого двора не хочется уходить – такая сильная у него энергетика. Как только мы вновь оказываемся за его пределами – на шумной улице Москвы, ощущаем слишком сильный контраст с нашим внутренним состоянием полной умиротворённости.

Фёдор Конюхов однажды сказал: «Нам необходимо во что-то верить. Говорят, в мире всего 5% неверующих, но я даже не знаю, что это за люди. Не может быть, чтобы человек ни во что не верил… Кто-то верит в политическую систему, кто-то – в деньги, кто-то – в маму и папу. А я верю в Бога. И всегда верил».


Фото: Александр Козик


Фото: Александр Козик

  • Весло лодки «Тургояк» теперь хранится в библиотеке Фёдора Конюхова. Фото: Александр Козик
    Мастерская Фёдора Конюхова. Фото: Александр Козик
    Знаменитая гондола от воздушного шара, на котором Фёдор Конюхов пролетел вокруг света. Фото: Александр Козик
    Фото: Александр Козик
    Фото: Александр Козик
    Фото: Александр Козик
    Фото: Александр Козик

    Опубликовано в №100 от 11.06.2019 

Сюжет

Фёдор Конюхов: кругосветный переход на вёсельной лодке в Южном полушарии
Фёдор Конюхов в одночку пересекает Южный океан на вёсельной лодке «Акрос». «Областная газета» рассказывает о деталях уникальной экспедиции, публикует дневники Фёдора комментарии его сына, руководителя экспедиционного штаба Оскара Конюхова.

Реквизиты организации

ОГРН
1037705029570

ИНН
7705408296

КПП
770901001

Организационно-правовая форма
Частные учреждения

Код ОПФ по ОКОПФ
75500

Налоговый орган
Инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по г.Москве

Код отделения
7709

Дата постановки на учет
20.01.2020

Сведения о регистрации в ФНС

ОГРН
1037705029570

Дата присвоения ОГРН
16.04.2003

Регистратор
Управление Федеральной налоговой службы по г.Москве

Код ИФНС
7700

Адрес рег. органа
125284, г.Москва, Хорошевское ш., 12А

Сведения о регистрации до 01.07.2002

Дата регистрации
06.08.2001

Регистрационный номер
002.054.141

Регистрирующий орган
Государственное учреждение Московская регистрационная палата

Сведения о регистрации в ПФР

Регистрационный номер ПФР
087102114781

Дата регистрации
21.01.2020

Территориальный орган
Государственное учреждение — Главное Управление Пенсионного фонда РФ №10 Управление №2 по г. Москве и Московской области муниципальный район Таганский г.Москвы

Код отделения
087102

Регистрационный номер ФСС
772801722677031

Территориальный орган
Филиал №3 Государственного учреждения — Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Код отделения
7703

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector