Роскошный дом депутата госдумы адама делимханова

Биография

Делимханов Адам Султанович родился 25 сентября 1969 года в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР.

Родственники. Женат, отец троих детей.

Дядя — Кадыров Ахмат Абдулхамидович — Чеченский религиозный и государственный деятель, первый Президент Чеченской Республики.

Двоюродный брат — Кадыров Рамзан Ахматович — Российский государственный и политический деятель, глава Чеченской Республики с 15 февраля 2007 года (в 2007—2011 годах — как президент Чеченской Республики), член бюро высшего совета партии «Единая Россия», Герой Российской Федерации (2004). Сын первого президента Чеченской Республики в составе Российской Федерации Ахмата Кадырова. В период Первой чеченской войны участвовал в боевых действиях против федеральных войск, во время Второй чеченской войны перешёл на сторону федерального правительства.

Жена Двоюродного брата — Кадырова Медни Мусаевна — Основатель Дома одежды для мусульманских женщин Firdaws.

Кадырова Айшат Рамзановна — Президент и Креативный директор «Дома моды Firdaws».

Кадыров Хас-Магомед Шейхмагомедович — Временно исполняющий обязанности начальника управления МВД по Грозному. Бывший руководитель управление наркоконтроля МВД по Чечне.

Состояние. В рейтинге 500 российских миллиардеров, составленном журналом «Финанс» в начале 2011 года, Адам Делимханов занял 314 место. Его капитал был оценён в 300 миллионов долларов или 9,1 млрд рублей. По официальным данным за 2011 год Делимханов получил доход в сумме 1,9 млн рублей, а его супруга — 187 тысяч рублей. В собственности у депутата числится земельный участок площадью 700 кв. м., жилой дом площадью 120 кв. м (в совместной собственности с супругой и ребенком), а также две квартиры – 148,5 кв. м и 406,1 кв. м. Из автомобилей за семьей Делимхановых числится только Mercedes-Benz-211.

Образование

В 1994 г. окончил Чеченский государственный университет.

В 2004 году Делимханов окончил Махачкалинский институт финансов и права, получив диплом по специальности «юриспруденция» .

Трудовая деятельность

В 1987—1989 годах Делимханов проходил срочную службу в Советской армии.

С марта по июль 1990 года работал слесарем 3-го разряда в ремонтно-техническом предприятии «Аргунское», затем по 1991 год — снабженцем предприятия «Тешам».

Во второй половине 1990-х годов Делимханов был водителем чеченского полевого командира Салмана Радуева.

С началом Второй Чеченской войны в 1999 году, Адам Делимханов оказался среди чеченцев, перешедших на сторону федеральных сил.

С марта 2000-го до августа 2003 года он работал в органах внутренних дел в качестве стажёра, потом сотрудника, а в дальнейшем — инспектора по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране объектов — зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова).

С 2000 года работал в правоохранительных органах РФ.

В августе-сентябре 2003 года — командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД.

В 2003—2006 годах — командир полка Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской республики по охране объектов нефтегазового комплекса.

С 18 июля 2006 года — заместитель председателя правительства Чеченской республики.

На выборах 2 декабря 2007 года Делимханов избран в Государственную думу. В Думе занимает должность заместителя председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

В 2008 году, после убийства Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы, застреленного в центре Москвы, его брат Иса Ямадаев в интервью «Московскому комсомольцу» прямо обвинил Делимханова в непосредственной организации убийства и сообщил, что в Чечне Делимханов известен под кличкой «Палач», потому что он руководит казнями и похищениями.

Братья Делимхановы и дело Немцова

В 2017 году в ходе процесса по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова в качестве свидетеля был допрошен брат Адама Делимханова — Алибек Делимханов. Он был вызван в суд, поскольку является командиром части, где служили обвиняемые в покушении на политика выходцы из Чечни. 

Ходатайство стороны потерпевших о вызове Адама Делимханова суд отклонил. 

Братья Делимхановы приходятся родственниками Руслану Геремееву, командиру батальона, где служил предполагаемый убийца Немцова Заур Дадаев. Адвокаты семьи убитого политика считают, что Геремееву тоже должно быть предъявлено обвинение.

Промежуточное звено — братья Делимхановы

В интервью «Кавказскому узлу» адвокат Вадим Прохоров, представлявший в процессе интересы дочери Немцова, поделился своими предположениями: «Геремееву был навязан вопрос устранения Немцова, хотя никакой личной неприязни у первого ко второму не было. Теперь вопрос — кто навязал вопрос? Ответ: старшие. Кто старшие? Я полагаю – Кадыров и его окружение. Но есть и промежуточное звено — братья Делимхановы. Адама вытащить в суд не удалось. У Алибека же — слушателя очень уважаемой, интеллектуальной Академии Генштаба — оказалась полная амнезия. Он не помнил вообще ничего из того, что происходило у него в полку два года назад. Он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть свою подпись, не смог объяснить, как происходит сдача оружия, не сказал ничего внятного по поводу Дадаева

Однако некоторые интересные вещи он все-таки сказал: он подтвердил факт родственных связей с Геремеевым, что очень важно, когда мы имеем дело с преступной группой из данного региона.  Замечу, что мои вопросы Делимханову про Рамзана Кадырова, Геремеева и мой последний вопрос — какова ваша роль в соучастии в убийстве Немцова — суд снял»

Драка в Госдуме

3 декабря 2013 года в 17.45 в холле у лифтов 15-го этажа в корпусе Госдумы между депутатом фракции «Единая Россия» Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым произошел конфликт, переросший в драку. Конфликт был связан с тем, что в середине сентября депутат Журавлев направил запрос генпрокурору России Ю.Чайке с просьбой проверить законность открытия в чеченском селе Хангиш-Юрт памятника девушкам, погибшим в ходе Кавказской войны. Также поводом для драки стали выраженные Журавлевым сомнения в законности подготовки «спецназа Чечни» бывшими сотрудниками подразделения «Альфа» (ФСБ).

«Он начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело, и «это плохо кончится». После того как я спросил: «Что, Чечня не территория РФ?» — он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться. Подбежали мои помощники, его охрана. После чего у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю, откуда, — и мы решили прекратить все действия. Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу», — рассказал Алексей Журавлев. В результате драки был госпитализирован посетитель приемной Журавлева, попытавшийся разнять дерущихся. 

Покушение

В 2009 г. на Адама Султановича и Рамзана Кадырова была совершена попытка покушения. Но его предотвратила служба безопасности. В то время в Грозном строился мемориальный центр. Рядом с этим зданием и договорились о встрече Делимханов и Кадыров. Адам Султанович приехал несколько раньше и ожидал своего брата. Неожиданно к Делимханову попробовал прорваться через охрану автомобиль. Номера на нем были ингушские.

Благодаря слаженной работе службы безопасности, трагедия была предотвращена. Сотрудники предупреждающе сделали несколько выстрелов в воздух. Но неизвестный автомобиль продолжил мчаться к Адаму Султановичу. Тогда снайпер уничтожил машину прицельным огнем. После в обгоревшем автомобиле было обнаружено 200-литровая емкость, в которой оказалась взрывчатка.

Коротко о персоне

Адам Делимханов в жизни:

Политик, Депутат

Биография Адама Делимханова

Делимханов Адам Султанович родился 25 сентября 1969 года в Ножай-Юртовском районе Чечено-Ингушской советской республики. Его малая родина – небольшое поселение Беной. Сегодня оно входит в состав Чечни. С 1987 по 1989 годы служил в рядах Советской армии. По окончании срочной службы Адам Делимханов устроился на предприятие «Аргунское» обычным слесарем. В начале 1990-х стал снабженцем на местном производстве «Тешам».

Адам Султанович всегда уделял особое внимание совершенствованию и освоению новых навыков. Своё первое образование он получил в Чечено-Ингушском государственном университете им

Л.Н. Толстого в 1994 году. Спустя 10 лет он стал выпускником юридического отделения махачкалинского Института финансов и права. А в 2013 достиг очередного академического успеха, окончив академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

В начале Второй чеченской войны Адам Делимханов служил на стороне российских федеральных войск. В 1999 — 2000 годах он руководил личной охраной Ахмата Кадырова. Предположительно из-за этого на него совершили покушение в декабре 2001 года. Неизвестные расстреляли машину, в которой был Адам Султанович, и скрылись с места преступления. С тяжелыми пулевыми ранениями его доставили в больницу, где врачам удалось спасти ему жизнь.

С 2000 года Адам Делимханов перешёл в правоохранительные структуры. Он начал обычным стажёром, а уже через три года стал инспектором отдельной роты милиции при МВД Чечни по охране важных федеральных и региональных ведомств. В августе 2003 года назначен командиром отделения милиции в Гудермесе. В сентябре того же года возглавил «нефтяной полк» Чечни — Управление по охране стратегических месторождений с полезными ископаемыми.

На этой должности Адам Султанович успешно боролся с незаконной нефтедобычей на территории республики. В его подчинении работало до 2 тысяч сотрудников, которые охраняли трубопроводы и зарегистрированные месторождения. Кроме того, «нефтяной полк» привлекали для борьбы с боевиками. Сам Адам Делимханов не раз участвовал в контртеррористических операциях, которые зачастую проходили в труднодоступных местах.

Адам Султанович работал начальником Управления по охране важных объектов с полезными ископаемыми с 2003 по 2006 годы. За военные заслуги в контртеррористических операциях его наградили тремя орденами мужества и орденом Ахмата Кадырова — наивысшая награда в Чечне. В июле 2006 года Делимханов перешёл на работу в правительство Чечни. Далее его повысили до первого заместителя кабмина, ведающего силовыми структурами республики.

На парламентских выборах 2 декабря 2007 года Адам Делимханов получил депутатский мандат Государственной Думы пятого созыва. В партийном списке «Единой России» от Чеченской республики он шёл вторым после главы Рамзана Кадырова. В нижней палате он работал в комитете по делам федерации и региональной политике

На этой должности он уделял особое внимание решению серьёзных проблем послевоенной Чечни и жителей республики

В октябре 2009 года в Грозном удалось предотвратить покушение на Рамзана Кадырова и Адама Делимханова. Неизвестный попытался прорваться на машине в мемориальный парк, где депутат Госдумы ожидал прибытия главы Чеченской Республики. Преступник отказался выполнить требования службы охраны, в результате сотрудники МВД его уничтожили. После осмотра внутри автомобиля обнаружили ёмкость со взрывчатым веществом.

На парламентских выборах 2011 и 2016 годов Адам Султанович снова прошёл в Государственную Думу РФ. Сегодня он занимается вопросами безопасности и борьбы с коррупцией в специальном комитете. Основную работу он совмещает с должностью советника главы Чеченской Республики. Сам Разман Кадыров не раз отзывался об Адаме Делимханове как о «близком друге» и лидере, который при необходимости станет его преемником в будущем.

В 2019 году Адам Делимханов получил благодарность правительства Российской Федерации. За время работы в Госдуме он выступил соавтором множества законопроектов. В настоящее время Делимханов продолжает успешно работать на государственной службе. Родные братья депутата Алибек и Шарип Делимхановы служат в правоохранительных органах Чеченской Республики. Адам Султанович воспитывает четырёх несовершеннолетних детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector