Профилактика образования известкового налета
Практика показывает, что накипь образуется при использовании любой воды. Однако всегда есть возможность замедлить этот процесс и сделать очистку чайника более редкой и легкой процедурой.
Для этого рекомендуется использовать для кипячения очищенную воду. В ней содержится меньше солей. Кроме того, очень полезно в течение суток отстаивать воду. Желательно также не оставлять в чайнике неиспользованную воду и сразу после чаепития выливать ее.
Стенки прибора необходимо регулярно протирать мягкой намыленной губкой. Это помогает вовремя снимать еще не прикипевший к поверхности соляной слой.
При покупке нового чайника рекомендуется отдавать предпочтения современным моделям, в которых нагревательный элемент покрыт специальным материалом. Он предотвращает чрезмерное отложение накипи и тем самым предохраняет кипятильник от порчи и повышенной траты электроэнергии.
Электрические чайники.
Tweet
Обычная семья две трети своего «домашнего» времени проводит на кухне, а уж хозяйка этой семьи и того больше.
Куда направляются гости, едва переступив порог квартиры? Конечно, на кухню, потому что там уютнее и теплее, чем в гостиной. Сам собой завязывается душевный разговор, особенно за чашкой ароматного чая. Поэтому чайники – незаменимый атрибут современной кухни.
Современные электрические чайники с открытым и закрытым нагревательным элементом вытеснили своих прямоугольных и круглых по форме «коллег» благодаря конусовидной и обтекаемой форме.
Произошла революция и в цвете. На смену категоричным белому, красному и черному пришли сиреневые, лимонные и салатовые цвета.
Чайники выполняют теперь и декоративную функцию. В моде также полупрозрачные чайники.
У чайников с открытым нагревательным элементом есть двусторонние индикаторы уровня воды.
Узкие полоски с поплавков заменили широкие окошки с делениями, через которые без труда можно определить количество воды.
В чайники с широким носиком очень удобно наливать жидкость, не открывая крышки. С такой посудой можно не бояться обжечься паром, когда придется наливать воду в горячий чайник.
Удобство чайников с закрытым нагревательным элементом также не оставит равнодушной ни одну хозяйку.
Обычно чайники отключаются, когда вода в них закипает. Сегодня это происходит, когда прибор просто снимается с подставки.
Получается, что процесс кипячения можно прервать в любую минуту. В чем плюс? В том, что, когда надо просто подогреть воду, не надо ждать полного закипания.
Порадуют хозяек и модели со световым кольцом, которое опоясывает чайник около основания. Его главная функция – показать, что прибор включен.
Кроме того, разработчики придумали и звуковой сигнал. Он на весь дом сообщает, что чайник вскипел.
А есть еще чайник, который одновременно является термосом. Жидкость в нем
вскипает, оставаясь горячей в течение нескольких часов, а сам корпус не нагревается. Правда вода в таком приборе кипятиться долго. Например, 3 литра закипают через 15-20 минут. Это сделано специально для того, чтобы максимально очистить воду от хлора и опасных бактерий.
Что делать, если вода в чайнике имеет привкус пластмассы?
Обычно такая проблема бывает с новыми чайниками. Поэтому после первого кипячения воду надо вылить. Если привкус не исчезнет, достаточно заполнить чайник водой до максимальной отметки и добавить 2 чайные ложки соды, затем вскипятить воду и снова вылить.
Как продлить срок службы чайника?
Каждый раз после использования необходимо выливать из чайника всю воду.
Нагревательный элемент всегда должен быть полностью покрыт водой. Если вода отличается повышенной жесткостью, нужно чаще удалять из чайника накипь.
Как чистить корпус чайника?
Снаружи протирают металлический или пластиковый корпус чайника влажной тканью (в случае необходимости можно добавить несколько капель уксуса). Нельзя пользоваться абразивными средствами, чистящими порошками или гелями, поскольку они могут обесцветить пластик. Нельзя также погружать чайник, шнур, вилку и подставку в воду.
Как удалить накипь с фильтра чайника?
Чтобы удалить частицы накипи, следует прочистить и прополоскать фильтр щеточкой под проточной водой. В случае необходимости на ночь можно поместить фильтр в лимонный сок или белый уксус.
Как правильно использовать электрический чайник?
Нельзя ставить чайник вблизи нагревательных приборов: под воздействием высоких температур корпус может оплавиться.
Необходимо ставить чайник на ровную устойчивую поверхность и использовать прибор только для кипячения воды.
Нельзя включать пустой чайник, так как это может привести к выходу из строя нагревательного элемента.
Нельзя включать прибор, если поврежден корпус, подставка, шнур или розетка; открывать крышку, если в чайнике кипит вода. Следует также аккуратно обращаться с полным чайником.
Дополнительные рекомендации
Примите во внимание, что специальные средства от накипи более вредны для человеческого здоровья, нежели домашние. В них содержатся химические вещества, которые вызывают аллергию, отравление, плохое самочувствие
Поэтому тщательно устраняйте остатки бытовой химии полосканием. А лучше – откипятите чайник 2–3 раза, каждый раз меняя воду.
Чтобы безопасно удалить накипь в чайнике, оставьте его в малодоступном месте. Во избежание неприятностей предупредите членов семьи о том, что нельзя пить воду из него, пока не закончится процедура.
Вытаскивайте вилку электрического чайника из розетки во время полоскания. Защищайте руки резиновыми перчатками. Пользуйтесь мягкими губками, тканью, для труднодоступных мест – ненужной зубной щёткой.
Особенности при чистке разных типов чайников
Чтобы не поцарапать стенки, не используйте механические способы очистки чайника: жёсткие скребки, щётки, ёршики. К тому же, это долго и утомительно.
Отдайте предпочтение эффективному, недорогому химическому способу удаления накипи в чайнике на основе чистящих веществ и смесей, пользуясь таблицей:
Вид чайника | Разрешённые способы | Запрещённые способы |
---|---|---|
Алюминиевый неэлектрический | Сода, кожура яблок, груш, картофеля, бытовые химические смеси. | Лимонная и уксусная кислота, рассолы от консервации, газированные напитки. Они оставят внутри несмываемые разводы. |
Неэлектрический из нержавеющей стали | Уксус, лимонная кислота или их комбинация. Хозяйственное мыло, сода, рассол, картофельная и яблочная кожура, щавелевая кислота, бытовая химия. |
Едкие промышленные кислоты. |
Эмалированный неэлектрический | Сода, шкурка яблок, картофеля, бесцветные газированные напитки, разрешённая бытовая химия. | Рассол, лимонная кислота, сода с уксусом или лимонной кислотой. Цветные газированные напитки могут окрасить эмаль. |
Пластиковый, керамический, стеклянный — электрические | Лимонная кислота, рассол, бытовая химия | Уксус с содой |
Металлический электрический | Сода, лимонная кислота, кожура яблок, картофеля, бытовая химия | Рассол, уксус с содой |
Особенности при чистке электрочайников из разных материалов
Электрические чайники подразделяются на несколько видов с учётом особенностей конструкции нагревательного элемента и типа материала, из которого изготовлен корпус. От этого зависят рекомендации по выбору средства удаления накипи:
- Дисковый ТЭН. Удалять накипь в чайнике с таким нагревательным элементом нельзя при помощи абразивных веществ (соды и других). Это приведёт к непоправимым последствиям.
- Пластиковый. Этот материал плохо переносит агрессивного и механического воздействия. При чистке пластиковых электрочайников рекомендуется использовать «мягкие» или специализированные средства.
- Металлический. Такой материал можно чистить при помощи абразивных веществ и жёстких щёток. Однако сильно натирать стенки и дно нельзя, так как на месте царапин со временем появится ржавчина.
- Керамический. Электрочайники, выполненные из этого материала, тоже хорошо переносят агрессивное воздействие. Но в связи с тем, что такие приборы чаще оснащены дисковым ТЭНом, использовать абразивные вещества запрещено.
- Стеклянный. Рекомендации для чистки этого материала аналогичны тому, что было описано для керамики.
Несмотря на то что использование смеси из уксуса и соды — это эффективный метод удаления налёт, применять такое сочетание для чистки электрических чайников запрещено.
Как часто надо чистить наши чайники?
Существует несколько популярных приемов, чтобы лишить накипи абсолютно любой кухонный чайник.
Как избавиться от накипи в электрическом чайнике
1. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия). Наиболее недорогой и популярный, но от этого не менее действенный метод.
Подразумевает под собой использование простой кухонной соды, которая расщепляет накипь на простейшие вещества. Впоследствии они легко удаляются. На полный чайник необходима всего 1 ст. ложка, после ее добавления доводим полученный содовый раствор до кипения, ожидаем 20 мин и выливаем воду.
Следующим шагом обязательно нужно снова набрать чистой воды и насыпать в нее небольшое количество лимонной кислоты (не больше 15-20 г). После чего снова необходимо подождать закипания воды. Настаиваем данный раствор где-то 30 мин. По окончании всех проделанных процедур промываем наш чайник. После того, что мы проделали, накипь должна быть податливой, и ее без малейшего труда можно будет убрать любой кухонной губкой либо тканью.
2. Уксус. Спасибо нашим бабушкам, этот способ достался нам еще от них. Хоть за электрочайники тогда никто не слышал, для них этот способ тоже годится. Возьмем девяти % уксус. Следует соединить воду и уксус в пропорциях два к одному, и обязательно вскипятить готовую жидкость После этого ожидаем остывания. Через определенный срок вся накипь растворится, останется только промыть чайник, во избежание сохранения уксусных остатков.
3. Лимонная кислота. Требуется добавить 1 небольшую упаковку в заполненный до верха водой чайник и обязательно довести ее до кипения. После чего необходимо слить данную воду и промыть чайник, лучше всего это сделать не единожды. Далее снова набираем воду, кипятим несколько раз и полощем.
Как избавиться от накипи в эмалированном чайнике
1. Пищевая сода. Нужно вскипятить воду, при этом добавить в нее 5 ст. ложек соды. Ждем еще минут 20, не снимая раствор с печи. После чего необходимо ее вылить, и дать полностью остыть вашему чайнику. Следующим шагом необходимо залить в него новый раствор (2 л. воды + 50мл уксуса). Доводим полученный раствор до кипения и также ждем 20 мин. Сливаем воду и с легкостью удаляем остатки накипи.
2. Картофель. Один из простейших способов. Необходимо варить в чайнике очистки от картофеля, после этого вся накипь сходит без особых усилий.
3. Лимон. Необходимо мелко нарезать свежий лимон, после чего положить его в чайник и залить водой, после чего прокипятить. Далее промываем чайник, во избежание кислого осадка на стенках.
Как избавиться от накипи в стеклянном чайнике
1. Пищевая сода. Четыре ложки соды соединяем с водой, после чего нужно обязательно довести ее до кипения, и дать остыть. Сливаем воду, удаляем остатки въевшейся накипи и окончательно промываем чайник до полной очистки проточной водой.
2. Лимон с уксусом. На 1 литр воды добавляем 2 ст. ложки уксуса и 2 ст. ложки сока лимона либо лимонной кислоты. Ждем полного растворения, заливаем весь раствор в чайник, кипятим и ждем полного остывания. Проделываем данный шаг 3-4 раза. Далее сливаем воду и с помощью губки чистим накипь. Промываем проточной водой.
3. Лимон с содой. Необходимо взять 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки соды. Данный раствор необходимо добавить в полный чайник с водой и прокипятить несколько раз.
Как избавиться от накипи в металлическом чайнике
1. Лимонная кислота. Делаем лимонную смесь, для приготовления которой необходимо на литр воды добавить 10 грамм кислоты. Доводим полученный состав до кипения. Небольшой совет: когда вода начинает закипать, ее необходимо сразу выключить, так как вода при закипании начинает очень пениться, и есть большая вероятность того, что она начнет вытекать и заливать плиту. Смесь необходимо оставить до полнейшего остывания. После этого его необходимо слить, избавиться от остатков накипи и прополоскать не один раз в проточной воде.
2. Уксусная кислота. Соединяем уксус с водой в пропорции: 2 доли воды на одну долю уксуса. Полученный раствор кипятим несколько раз. После этого охлаждаем его и оставляем остывшим на три — четыре часа. Далее необходимо слить эту воду и удалить оставшуюся накипь. При условии, если какое-то количество накипи осталось в чайнике данную процедуру необходимо повторить для лучшего эффекта. Обязательно необходимо еще раз контрольно прокипятить простую воду, чтобы весь запах уксуса выветрился.
3. Содовый раствор. Как и во всех похожих способах, в которых она применяется добавляем 2 ст. ложки пищевой на литр чистой воды. Нагреваем до кипения и даем возможность остыть. Проделываем данные манипуляции до растворения накипи, желательно несколько раз.
Полезная информация
Чайник из нержавеющий стали – прибор долговечный, но при неправильном уходе даже его можно испортить. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не использовать для удаления извести жесткую металлическую щетку. Не пытаться соскрести накипь ножом или другими острыми приспособлениями.
- Используя профессиональные очистители, строго следовать инструкции. Не оставлять их в приборе дольше, чем указано на упаковке.
- Не пытаться избавиться от накипи с помощью едких кислот.
После завершения обработки нужно обязательно кипятить чайник с использованием чистой воды. Пить ее нельзя. Первую жидкость обязательно сливают.
Много полезной информации об удалении накипи найдете тут.
Причина появления накипи и ее последствия
Вода является одним из самых необходимых человеку продуктов, без нее мы не сможем прожить и недели, однако она же может содержать множество вредных веществ и вредоносных организмов. Для борьбы с последними люди давно начали кипятить воду, однако этот процесс не позволяет убрать соли и другие примеси. А вода, которая поступает из водопровода, содержит массу таких веществ, и чем их больше, тем более «жесткой» будет жидкость.
Соли в избыточном количестве вредят организму, поэтому тот факт, что они остаются на стенках и/или нагревательном элементе, может быть полезным для человека, однако со временем их становится слишком много. Чтобы в электрическом чайнике накипь не образовывалась, можно использовать фильтры, но полностью исключить содержание солей в воде они не могут.
Негативные последствия от накипи в чайнике:
- поломка;
- загрязнение воды;
- вред организму, в частности органам мочевыделительной системы.
Именно поэтому важно знать, как очистить электрический чайник от накипи, и не пренебрегать его чистотой
Профилактика
Определенные меры позволяют если не полностью исключить образование накипи на поверхности нагревательного элемента, то хотя бы значительно снизить скорость образования. Есть несколько простейших способов профилактики:
- ежедневно мыть чайник, тонкий налет достаточно легко убрать, используя обыкновенную губку, толстый же придется убирать с трудом;
- использовать профильтрованную воду, также можно покупать заранее очищенную воду;
- сливать лишнюю воду после каждого кипячения, оставлять чайник пустым на ночное время;
- вовремя замечать необходимость чистки, чем толще будет слой, тем больше усилий придется приложить для его очистки.
Упростить уход можно уже на стадии покупки, сделав выбор в пользу электрочайника, у которых нагревающая спираль закрыта от контакта с водой, или же для нагрева используется диск.
Далее мы рассмотрим, как удалить накипь в электрическом чайнике с использованием тех или иных средств, как специальных, так и народных.
Профилактика появления накипи
Полностью избежать появления налета в чайнике невозможно. Даже бутилированная вода, максимально очищенная, дает осадок при кипячении. Наличие солей и минералов делает воду «живой», полезной. Полностью очищенная, деминерализованная бесполезна для организма. Поэтому в воде, пригодной для питья, осадок будет оставаться всегда.
Уменьшить частоту появления накипи в чайнике и ее интенсивность можно, придерживаясь следующих правил:
- Кипятить только отфильтрованную воду. Жидкость из-под крана содержит максимум химических соединений, которые дадут насыщенный осадок. Бытовой фильтр способен очистить ее от большинства примесей.
- Не кипятить одну и ту же воду несколько раз. При многократном кипячении образуются белые хлопья, которые выпадают в осадок. Оставшуюся кипяченую воду лучше слить. При необходимости ее можно подогреть, не доводя до кипения.
- Чаще мыть чайник изнутри. Использовать мягкие, неабразивные средства. Ополаскивать перед каждым наполнением водой.
- Регулярно чистить от накипи. Даже если налет минимален или незаметен, профилактическая чистка раз в месяц поможет избежать его появления.
Соблюдение профилактических мер и регулярное очищение чайника сохранят его красивый внешний вид и рабочее состояние на протяжении длительного времени. А вскипевшая в нем жидкость будет полезной и не перебьет вкус напитков.
Как убрать накипь народными средствами?
Домашние способы очистки ценятся за простоту применения, безопасность и невысокие денежные затраты. Учитывая химический состав накипи, несложно подобрать эффективные средства.
С солями, которые остаются на стенках чайника, могут справиться вещества кислой или щелочной реакции. При взаимодействии с ними соли переходят в растворимые соединения и легко вымываются.
После любой очистки чайник протирают мягкой губкой. Затем заполняют емкость чистой водой, которую доводят до кипения и затем сливают. После этого прибором можно пользоваться по назначению.
Как очистить лимонной кислотой?
Чайник заполняют на 2/3 водой, в которой растворены кристаллы лимонной кислоты. На каждый литр берут столовую ложку порошка.
После закипания жидкости дают возможность остыть и сливают ее. При необходимости лимонную чистку повторяют. Это средство подходит для любых материалов, кроме эмали.
Если лимонной кислоты не оказалось в доме, а загрязнение не очень сильное, то можно воспользоваться натуральным аналогом – дольками лимона. Их кладут в чайник, заливают водой на 2/3 и кипятят.
Подробнее об удалении накипи в чайнике при помощи лимонной кислоты читайте тут.
Уксус
В емкость также наливают воду на 2/3 от объема, добавляют уксусную кислоту из расчета 1:10. Если для работы берут эссенцию, то достаточно 1,5 столовых ложки на 1 литр.
Перед началом нагрева необходимо включить вытяжку и открыть окно, так как при испарении уксуса усиливается едкий запах. Воду доводят до кипения и выдерживают раствор еще около часа.
Подробнее об удалении накипи уксусом — в этой статье, о способе очистки уксусом и содой читайте тут.
Сода
Чайник заполняют водой только наполовину. Растворяют в ней пищевую соду (столовая ложка на литр).
Доводят на медленном огне до кипения. Повторяют эту процедуру несколько раз.
Содовый раствор сильно бурлит, поэтому во время очистки не следует превышать объем жидкости и долго кипятить. Подробнее об очищении чайника от известковых отложений при помощи соды можно узнать здесь.
Кока-кола, Фанта, Спрайт
Газированные напитки наливают в емкость примерно наполовину объема. Включают чайник и доводят жидкость до кипения. После этого оставляют реагент еще на 20-30 минут.
При очищении эмалированной поверхности желательно использовать напитки с минимальным количеством красителей. Подробности очистки стенок чайника от налета газированными напитками — тут.
Щавелевая кислота
Это вещество действует аналогично лимонной кислоте. Методика очистки также похожа. Воду наливают на 2/3, добавляют небольшую порцию щавелевой кислоты и кипятят воду в течение нескольких минут. Через час жидкость сливают.
Магазинный порошок является концентрированным средством, однако его можно заменить свежими листьями щавеля. Их укладывают в емкость, заливают водой и кипятят.
Рассол или маринад
Так как при консервировании используется уксусная или лимонная кислота, оставшийся рассол используют для нейтрализации накипи.
Его наливают в нагревательный резервуар на 2/3 объема и доводят до кипения. После этого жидкость оставляют еще на полчаса.
Способ по эффективности уступает предыдущим, но при двойном очищении помогает справиться с окаменевшим налетом.