Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Подходящие моющие средства для посудомоек

Пользователи посудомоечной машины должны купить стартовый набор, который им обычно предлагают вместе с основной покупкой. Можно отдельно приобрести ополаскиватель, моющие средства в таблетках или специальный порошок, а также соль для смягчения водопроводной воды, о которой мы уже говорили.


В стартовый набор входят все моющие средства, без которых эксплуатация любой посудомоечной машины просто невозможна – это обязательный минимум

Преимущество стартовых наборов для новичков заключается в том, что в них уже предусмотрено всё, что может понадобиться. Кроме того, в них включены продукты одного товаропроизводителя, что позволяет надеяться, что их компоненты не только отлично совместимы, но и удачно дополняют друг друга.

Зачастую покупка набора обойдется дешевле, чем приобретение его составляющих, реализуемых отдельно друг от друга.

Помимо трех безусловно необходимых компонентов, для эффективного мытья могут использоваться ароматизаторы и средства, помогающие очистить саму машину от жира и налета. Как правило, их покупают по мере возникновения в них потребности.

Соль для смягчения воды

Для качественного мытья посуды должна применяться мягкая вода, с низким содержанием солей кальция. Если не смягчить жесткую воду, на стенках камеры со временем образуются следы накипи. Соль позволяет довести воду до такого состояния, при котором результаты работы техники радуют ее владельца.


Регенерирующая соль для загрузки в посудомойку не надо путать с обычной поваренной солью, которая есть у каждого на кухне: это специальное вещество для смягчения водопроводной воды

Какие средства можно использовать?

В машинах компании Бош можно применять любые моющие препараты, которые сегодня находятся в продаже.

Это могут быть:

  • спрессованные таблетки;
  • порошок;
  • жидкости.

Единственное ограничение, которое следует строго соблюдать: это должны быть специальные вещества, предназначенные для загрузки в посудомоечные машины. Нельзя использовать химикаты для мойки посуды в ручном режиме.


Применяемые моющие средства должны предназначаться для обработки посуды именно в посудомоечных машинах, а те, которые используются для ручной помывки задействовать нельзя

В зависимости от состава входящих в них компонентов, различают три типа моющих средств для посудомоек:

  • с хлором и фосфатами;
  • без хлора, но с фосфатами;
  • без фосфатов и без хлора.

В случае отсутствия фосфатов в составе средства, на стенках камеры и на самой посуде может образовываться белый налет. Чтобы избежать подобных последствий, приходится увеличивать расход моющего средства.

Отсутствие хлора не обеспечит нужного эффекта, если посуда нуждается в отбеливании. Темный налет на чашках и посеревшая пластмасса – таким может быть результат отсутствия хлора. Ситуацию спасет мойка повышенной интенсивности или увеличение расхода моющего средства.

Зачем нужен ополаскиватель?

При использовании ополаскивателя, поступающего в камеру на последнем этапе мытья, водяные капли не оставляют следов на посуде.

Если не применять этот препарат в процессе работы машинки, то после сушки на стеклянной посуде останутся неэстетичные подтёки. Кроме того, именно качественный ополаскиватель для посудомойки обеспечивает блеск чистой посуды.

Ополаскиватели придают стеклу тот самый лоск и блеск, к которому стремится любая хозяйка, но важно использовать их в меру, чтобы посуда не стала липкой и не покрылась белёсыми или радужными разводами

Объем ополаскивателя можно менять в зависимости от потребности. Если этой жидкости было недостаточно, на тарелках можно будет увидеть белый налет, они будут тусклыми. В этом случае дозу увеличивают. Избыток препарата проявится радужными разводами на кастрюлях. Кроме того, они будут липкими на ощупь. Тогда дозу уменьшают.

Специальные моющие средства

Существуют комбинированные препараты, которые называют «три в одном». В них присутствуют все три перечисленных выше компонента. Недостатком таких средств является невозможность отрегулировать содержание соли, как это рекомендовано производителями техники Бош.

Слишком жесткая вода ухудшает качество мытья, а слишком мягкая способствует коррозии стекла: из его состава вымывается кальций. Если вам предстоит мытье изделий из серебра, то необходимо воспользоваться специально предназначенными для этой цели моющими средствами. Другие не подойдут.

Порядок загрузки моющих средств и то, какие именно отсеки кюветы, расположенной на внутренней поверхности дверцы, чем заполняются, вы можете увидеть в роликах, которые мы предлагаем вам посмотреть. Они находятся в последней части статьи.

Первая мойка

Не нужно спешить запускать ПММ сразу после тестового прогона. Потребуется время на ее остывание. От правильного использования техники будет зависеть то, как долго и хорошо она прослужит.

Перед тем как разложить посуду по отсекам, ее нужно осмотреть. Остатки еды смывают под проточной водой. Если машинка остыла, загружают посуду. Соль и ополаскиватель остается в отсеках после первого запуска, но но нужно добавить моющее средство.

Правильная загрузка — залог чистоты посуды. Между предметами должно быть расстояние, тогда ничто не будет мешать струям воды ополаскивать посуду.

Подбор бытовой химии

В ПММ применяются средства в виде порошков, гелей и таблеток. Также для первого запуска нужна специальная соль, смягчающая воду. Она препятствует образованию накипи на элементах машины.

Количество соли, которую засыпают в отсек, зависит от степени жесткости воды. Данными располагают городские службы, но в продаже есть современные модели посудомоек, которые определяют ее сами.

Правильная загрузка корзины

Если владелец ПММ не имеет возможности ознакомиться с инструкцией, которую составил изготовитель посудомоечной машины, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

Сковородки, супницы, кастрюли и любые другие предметы, имеющие большие размеры, размещают в нижней корзине. При необходимости подставку, расположенную внизу, можно убрать, Бокалы, десертные тарелки, вилки, ложки и множество других мелких предметов размещают на верхних полках

Важно выдерживать расстояние между рядами. Любую посуду размещают вверх дном

Не нужно загружать в машину одновременно легко бьющуюся посуду и высокопрочные предметы. В случае острой необходимости совместного мытья нужно выбирать температурный режим и программу, учитывая наличие в машине хрупких предметов.

Многие модели посудомоечных машин имеют специальные отсеки для мелких предметов. Их используют для мытья ложек и вилок.

Как включить

Включение ПММ осуществляется следующим образом:

  • загрузка корзины;
  • выбор программы;
  • нажатие кнопки «Пуск».

Запустить посудомойку можно за 2-3 минуты. Если после старта программы нужно положить предмет, работу останавливают, нажав «Остановить процесс». Такая кнопка есть на ПММ, выпускаемых Bosch и другими компаниями.

Размещение столовых приборов

Для столовых приборов, к которым относятся ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомойке предусматривается специальная корзина. Размещать вилки и ложки необходимо свободно, лучше их между собой чередовать – это будет правильно.

В новых моделях аппаратов для мойки посуды, например, марки Bosch, для столовых приборов предусматривается самый верхний лоток. В таком лотке расположение ложек горизонтальное. Это обеспечивает не только хорошее мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомоечной машины. Кроме того, горизонтальное расположение ножей, вилок и ложек значительно безопаснее.

Неподходящая посуда

Посудомойки подходят для работы с большинством столовых принадлежностей.

Однако у любого правила есть исключения, поэтому запомните, что помещать в машину нельзя:

  1. Деревянную посуду мыть можно только вручную, так как дерево разбухает и портится от длительного контакта с водой. Это справедливо и для металлической посуды с деревянными ручками.
  2. Не рекомендуется помещать в мойку оловянные, медные, серебряные предметы, иначе они потускнеют.
  3. Запрещено укладывать в машинку алюминиевые предметы. На них от контакта с водой образуется налёт.
  4. У контейнеров с вакуумной крышкой от высокой температуры может испортиться уплотнитель.
  5. У декоративных предметов посуды может отойти краска.
  6. Категорически запрещено пытаться отмыть в машине предметы, загрязнённые золой, воском или краской. Эти вещества могут запачкать другую посуду и саму машину, в худшем случае — привести к поломке.
  7. Ржавые столовые принадлежности не только повредятся в посудомойке, но и приведут к появлению коррозии на ещё целых металлических предметах.

Несовместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Что нужно знать, прежде чем запустить посудомоечную машину первый раз

Посудомоечную машину (далее также – ПММ, посудомойка) нельзя включать впервые, сразу заполнив ее посудой. Для начала следует провести тестовый запуск, и вот почему:

  1. На завершающем этапе производства ПММ не очищается от отходов, сопровождающих каждый производственный процесс. Кроме того, на ней остаются следы от рук рабочих на производстве и посетителей магазинов, осматривающих товар. Поэтому первый запуск посудомоечной машины в тестовом режиме необходим для очистки агрегата от смазки, грязи, мусора и жировых отложений.
  2. Пробное включение позволит убедиться в исправности автоматической посудомойки. К сожалению, в магазине это сделать невозможно. Тестовый запуск покажет, не повредилась ли ПММ во время транспортировки до кухни владельца.
  3. Еще одна важная причина для тестирования ПММ – проверка правильности подключения посудомоечной машины к водопроводу, электросети и канализации. Никто не застрахован от ошибок при монтаже коммуникаций. Набор воды, ее нагрев и слив при тестировании покажут, правильно ли подключена машинка.
  4. Разобраться в управлении работой посудомойки также лучше во время первого холостого включения, чтобы в дальнейшем правильно пользоваться ПММ.

Для тестирования и очистки ПММ необходимо запастись тремя компонентами:

  • моющим средством;
  • ополаскивателем посуды;
  • солью, специально предназначенной для ПММ.

В специальную соль для посудомоек добавлены ингредиенты, предназначенные для смягчения водопроводной воды, предотвращения появления накипи на электронагревателе (ТЭНе), а также лучшего мытья посуды. Для соли предусмотрен специальный резервуар – ионообменник, в который ее нужно засыпать.

Моющее средство очищает поверхности от жировых отложений. Ополаскиватель убирает остатки грязи. Хорошо зарекомендовала себя бытовая химия европейской марки Bon, предназначенная для применения в посудомойках.

Кроме вышеперечисленной бытовой химии, предназначенной для повседневной работы ПММ, сейчас выпускаются таблетки, порошки и другие составы, которые предназначены для использования при тестовом запуске автоматической посудомойки. В их состав входят все необходимые компоненты.

Почему нельзя использовать обычную поваренную соль

У многих владельцев возникает соблазн использовать обычную поваренную соль, поскольку она намного дешевле той, что предназначена для работы посудомоек. Хотя их состав схож на 95%, все же есть несколько существенных отличий:

  1. Степень очистки поваренной соли намного ниже, хотя она и предназначена для приготовления пищи. Кроме основного элемента – хлорида натрия – в ее составе присутствуют такие химические элементы, как железо, марганец, калий, йод и другие. Они не лучшим образом влияют на работу ПММ.
  2. Гранулы специализированной соли намного крупнее кристаллов поваренной. Поэтому средство, предназначенное для посудомоек, растворяется медленнее.

Если хотите, чтобы ваша посудомоечная машина служила долго и безотказно, пользуйтесь специальным солевым составом, предназначенным для ее работы.

Видеосюжет информирует о том, какую бытовую химию лучше всего использовать в ПММ:

Как уложить тарелки по правилам

В зависимости от размера тарелок и их предназначения, они могут располагаться в одном из лотков — сверху или снизу. Если объемы вашей посудомоечной машины Bosch, Hansa, Electrolux позволяют, можно разместить все: пиалы, соусницы, солонки и т.д.

Выбирая низкотемпературный режим, на верхнюю полку загрузите пластиковую посуду — тарелки, лоточки, контейнеры. Так «нежная» утварь будет подальше от ТЭНа, и пластик не расплавится.

Нижний лоток используется для загрузки больших и средних тарелок, в том числе суповых. Самые широкие тарелки ставьте с краю, с меньшим диаметром — ближе к центру. Это обеспечит 100% доступ воды в самый верх бункера.

Посуду ставьте лицевой частью к центру корзины, следя за тем, чтобы оставались просветы. Чем больше расстояние, тем эффективнее моечный процесс.

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

В инструкциях к моделям таких известных брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть рекомендации о том, как нужно располагать различные виды посуды в лотках. Внимательно ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.

Общие правила, которые нужно знать

Первое главное правило – перед загрузкой освобождайте столовую утварь от остатков пищи, иначе мусор быстро забьет дренажный фильтр. Можно воспользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой или просто ложкой.

Еще одно условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может повлиять на автоматическое определение техникой необходимой программы работы (посудомойка делает это при помощи специальных сенсоров). Тем более, что во многих современных моделях есть программы предварительного замачивания сильно загрязненных столовых принадлежностей.

Нельзя ставить в лоток машинки предметы, сильно запачканные остатками еды

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, иначе машинка не сможет хорошо вымыть кухонную утварь.
  2. Столовые принадлежности не должны соприкасаться друг с другом, иначе их очистка будет неэффективной.
  3. Вся кухонная утварь должна быть расположена максимально устойчиво и не менять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
  4. Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
  5. Старайтесь, чтобы сковородки и кастрюли мылись отдельно от тарелок, кружек и стаканов.

Если неправильно пользоваться посудомойкой, она не будет эффективно отмывать посуду от грязи, жира и остатков еды

Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры

Если правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит очистку максимально эффективно. Предметы для питья располагают в верхней корзине вверх дном, в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы моющая и ополаскивающая жидкость тщательно обрабатывала внутреннюю поверхность, а не наружную.

Для фужеров и бокалов предусмотрены специальные углубления, в которых ножки удерживаются во время мытья.

При горизонтальном расположении чашек и стаканов в лотке посудомойка не сможет их вымыть

Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки

Небольшие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по возможности расположите в верхнем отсеке. Их необходимо установить вверх дном – так же, как стаканы и чашки.

Тарелки среднего и большого размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы наибольшего диаметра поместите ближе к краям, а меньшего – ближе к центральной части. Таким образом моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.

Поставьте тарелки так, чтобы их лицевая часть была направлена к центральной части корзинки. Между посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязь и остатки пищи.

Между загруженными в посудомойку тарелками всегда должны быть просветы

Где и как разместить ножи, вилки и ложки

Во многих современных моделях ПММ есть специальные полки, предназначенные для ножей, ложек, вилок и длинной утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки располагаются вверху, а загружать перечисленные предметы нужно горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).

Верхняя полка в посудомоечной машине, предназначенная для загрузки столовых приборов

Кроме того, столовые приборы можно вертикально помещать в небольшие корзинки, располагая их внутри рабочего пространства ПММ. При этом острие ножей должно быть направлено вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножи, а также изделия с деревянными ручками. Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.

Правильно расположенные ложки и ножи в специальной корзинке для мытья

Раскладываем сковородки, кастрюли, противни

Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.

Кастрюли, правильно установленные в посудомойке

Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.

Сковородки, расположенные в корзине вертикально

Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.

Моющие средства

Жидкий гель для мытья посуды не понадобится, т.к. для посудомоечных машин используется совершенно другая химия.

Стандартно в посудомойке есть три отделения для:

  • моющего средства – устраняет загрязнения;
  • кондиционера-ополаскивателя – препятствует помутнению и появлению разводов;
  • соли – смягчает водопроводную воду и продлевает срок службы техники.

Моющее средство бывает в виде капсулы «3 в 1», такая таблетка содержит все необходимые компоненты, и при её использовании не требуется заправка в отсеки других веществ. При этом производители ухитряются предлагать средства для посудомоек «5 в 1», «7 в 1», «10 в 1». Обычно трёх основных компонентов бывает достаточно, остальное – дополнительные вещества, присадки, отбеливатели для конкретных видов посуды.

Совет! Сокращённые программы «Половинная загрузка», «Быстрая мойка», несмотря на укороченный цикл, растворяют целую капсулу моющего компонента. Для экономии можно делить капсулы пополам и использовать половину на коротких программах.

Необходимо вовремя пополнять контейнеры с моющими средствами и дозировать количество соли, исходя из жёсткости воды. При этом используется не пищевая, а специальная техническая соль.

Нижний лоток

Это основной лоток посудомоечной машины. В некоторых посудомойках предусмотрена частичная или полная трансформация лотка, специально для помывки «крупногабаритной»  кухонной утвари.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку. Разнотипные тарелки плохо подходят друг к другу, если посуда из одного набора то моется она значительно качественнее.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку.

Для мисок, косушек правило расположения аналогично правилам для верхнего лотка.

Правило расположения кухонной утвари также имеют некоторые тонкости.

Плоская утварь (сковородки, противни и т.д.) должна располагаться вертикально, так они отмоются значительно лучше и такое расположение позволит воде омыть и остальную посуду.

Если ручку можно снять – ее следует снять, правильное расположение сковороды

Если ручку снять нельзя, сковородку следует расположить так чтобы она не мешала вращению коромысел

Еще один пример правильного расположения сковородок

Для больших, глубоких кастрюль предусмотрен механизм трансформации корзины.

Нижний лоток до трансформации

Держатели сложены – можно класть что-то громоздкое

Следует учесть, что кастрюли в этом случае, следует располагать как и стаканы – к верху дном. При таком расположении остальная посуда  получит меньше воды, поэтому крупную утварь стоит мыть отдельно от остальной посуды.

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел»

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел». Сама утварь при этом помоется, но вот все остальное — нет, ну или гораздо хуже чем обычно.

Средства бытовой химии

Основные:

  1. Соль для снижения жесткости воды.
  2. Моющее средство.
  3. Ополаскиватель.

О каждом по порядку. О соли мы уже сказали несколько слов выше. Вы знаете о её предназначении и месте её дислокации внутри посудомоечного аппарата. Когда количество соли подходит к концу, о необходимости догрузить устройство, вам сообщит соответствующим значком дисплей прибора.

Моющие вещества, используемые в ПММ, бывают трёх типов: порошкообразные, гелеобразные, в форме прессованных таблеток. Когда вы устанавливаете режим мойки с длительностью процесса меньше 1 часа, лучше использовать первые два типа. В отличие от таблеток эти средства быстро растворяются и целиком используются за время мойки.

Таблетки предназначены для длительных программ, от 1 часа и больше. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь таблетка стоит заметно дороже, а за время короткой программы не успевает использоваться до конца.

Приёмник, в который загружаются моющие вещества, расположен на внутренней стороне дверцы машины.

Ополаскиватель служит вспомогательным веществом, улучшающим результаты сушки. Он заставляет воду скатываться с поверхности посуды, не оставлять на ней подтеков и придаёт посуде дополнительный блеск. Для ополаскивателя в машине создан отдельный отсек с регулятором. Заливается отсек один раз на 5-10 моек. Как и в случае с солью, о том, что отсек пора пополнить, сообщит вам дисплей прибора.

Регулятор помогает установить верную дозировку ополаскивателя. Рекомендуем начать с установки ручки регулятора на отметке “4”. Если вы заметили, что на посуде остаются пятна от воды, то увеличьте дозу, установив регулятор на цифре “5”. Если заметны радужные разводы и есть ощущение липкости посуды, снижайте количество поворотом ручки на отметку “3”.

Существуют для ПММ и разноцветные таблетки “3 в 1”. Как вы сами понимаете, в такую таблетку сразу запрессовано все три основных вещества. Если вы используете такое средство, то вам нет необходимости загружать в машину соль и ополаскиватель

Главное, обращайте внимание на указанную на таблетках степень жесткости воды и используйте только те, что подходят для вашего водопровода

Со временем вам могут понадобиться средства для профилактической чистки самой машины. Те, что удаляют накопившиеся накипь и жир (антинакипь, обезжириватель). Они используются по мере необходимости или один раз в полгода. За счет того, что с их помощью промывается не только видимая внутренняя поверхность агрегата, но и его шланги и патрубки, срок службы посудомоечной машины значительно продлевается.

Выбор режима

Важно не только правильно подготовить бытовую технику к работе, правильно ставить посуду, но и выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подобрать режим мытья рассмотрим на примере техники Bosch, которая имеет 4 режима:

  • 70°С – для больших емкостей либо слишком загрязненной посуды и утвари;
  • 50°С – для посуды средней загрязненности;
  • 45°С – для мытья стеклянных или слабозагрязненных предметов;
  • ополаскивание – рекомендуется применять, когда еда присохла к посуде.

При мытье хрупких изделий следует выбрать режим «Деликатная мойка»

Обратите внимание, что режим «Быстрая мойка» позволяет сэкономить воду, электричество и время

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

При работе с посудомойкой нужно понимать, как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, а также, какую посуду противопоказано укладывать в данное устройство. Нельзя закладывать в посудомойку:

  • изделия, изготовленные из серебра или алюминия;
  • медные и оловянные предметы;
  • изделия из тонкого стекла и хрусталя;
  • пластмассовую посуду;
  • утварь с тефлоновым покрытием.

Эти материалы портятся (темнеют, плавятся) от моющих препаратов и высоких температур. Деревянную посуду также желательно мыть вручную, поскольку дерево может треснуть от высокой температуры воды. К тому же, данный природный материал сильно впитывает в свою поверхность остатки пищи. Не рекомендуется также загружать в аппарат острые и керамические ножи – чтобы не затупилось лезвие.

Итак, каждый может разобраться, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине. Со временем придет опыт в рациональном укладывании посуды, кастрюль, чашек и фужеров. И в дальнейшем этот процесс будет занимать немного времени.

Полезные советы

Понять, сколько посуды поместится в посудомоечной машине, можно по маркировке “комплект посуды”. Под этим термином понимается стандартный набор предметов для одного человека. В него включают все тарелки, ложки, вилки, ножи и бокалы. Но такое понятие слишком условно, ведь на обычной кухне царит разнообразие. Размеры тех же тарелок обычно сильно отличаются.

Для ПММ с вместимостью 17 комплектов на практике она составляет не больше 14

Если принимать во внимание, что нужно еще вымыть кастрюлю и сковородку, она будет еще меньше

Чтобы увеличить вместимость и не уменьшить качество мытья, следуют таким советам:

  • между посудой оставляют просветы, не заполняя бункер до конца;
  • смотрят маркировку на посуде, разрешающую автоматическую мойку;
  • крупные предметы ставят на большом расстоянии от хрупких;
  • грязные тарелки с засохшими частицами устанавливают в бункер, чтобы легче отмыть.

Предварительная подготовка

При подготовке кухонной посуды и утвари к загрузке важно придерживаться следующих рекомендаций. Вначале необходимо изучить инструкцию по применению прибора, выяснить, с каким видом загрязнения справляется данный аппарат

Обычно сложности появляются при очищении посуды от запеченного блюда или белковой пищи.

Итак, прежде чем складывать посуду в лотки, требуется очистить ее от остатков еды. В ином случае сливная система устройства может забиться. Нельзя допустить, чтобы на блюде остались бобовые зерна, фруктовые косточки, кукуруза. Также необходимо вылить остатки заварки, убрать масло со сковороды. Сметая оставшуюся пищу в урну, нельзя использовать столовые приборы, сервировочные ножи, поскольку они поцарапают покрытие. Для очистки используют губку, салфетку либо резиновую лопатку. Далее следует ополоснуть посуду водой, чтобы она лучше отмылась.

Посудомоечная техника снабжена фильтрами. Перед запуском аппарата их следует проверить. Если возникает необходимость, то их меняют. Важным является фильтр, который находится в шланге, подключенном к водопроводной трубе. Нельзя допускать, чтобы данный фильтр засорился, иначе возникнут сложности с подачей воды, а это не позволит обеспечить качественную очистку.

Перед помещением посуды в посудомоечную машину с нее необходимо убрать остатки еды

Совет 11. Найдите удобную комплектацию

Помимо технических характеристик стоит смотреть и на начинку посудомоечной машины. Она может комплектоваться разными аксессуарами. Где-то это две-три полки, где-то — сложная конструкция.

Мы проанализировали многочисленные отзывы и выбрать оптимальную комплектацию, которая удобна практически для всех.

Такая комплектация признана самой удобной

Прежде всего, откажитесь от посудомоечных машин с полками. Удобнее всего пользоваться моделями с проволочными корзинами. Причем высота последних должна регулироваться — так вы сможете комфортно вымыть посуду любых габаритов.

Одна из корзин обязательно должна быть оснащена специальными держателями для чашек, а в идеале — еще и вертикальными ячейками для блюдец. Если такие элементы отсутствуют, вы рискуете лишиться большого количества посуды — именно чашки и блюдца бьются чаще всего.

Важно, чтобы был специальный отсек для ложек, вилок и ножей. Во-первых, это предотвратит битье и образование сколов на более хрупкой посуде. Во-вторых, так вы значительно снижаете риск порезаться, доставая вымытые приборы

Во-вторых, так вы значительно снижаете риск порезаться, доставая вымытые приборы.

Обращайте внимание и на материалы: сетки для корзин должны быть прочные, но при этом гибкие. Кроме того, проследите, чтоб на корзинах не было острых выступающих элементов — они могут поцарапать и вас, и посуду

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: