Как почистить духовку от жира и нагара: 4 эффективных способа

О чем нужно помнить

Несколько общих правил чистки. Следует:

  • Ухаживать за внутренней поверхностью духовки регулярно: всякий раз после использования протирать, а через несколько включений пропаривать.
  • Серьезные чистки вести при слегка нагретой духовке.
  • Вынимать все съемные детали. Если можно, избавляться на время от дверцы. Мыть всё по отдельности.
  • Исключить из практики чистку абразивами, либо применять их лишь в крайнем случае. Такие препараты оставят на эмали царапины, нагар с которых убрать со временем будет все сложнее.
  • Не допускать попадания моющих средств на нагревательный элемент.
  • Почистив духовку, оставлять ее открытой для проветривания.
  • Игнорировать моющие средства с кислотами в составе: они нанесут вред стенкам прибора.
  • После чистки может остаться нежелательный запах. Нивелируйте его активированным углем. Разведите таблетки в воде и на время поместите раствор внутрь духовки. Попробуйте протереть стенки, решетку, противни соком лимона или раствором уксуса. Или поставить внутрь при открытой дверце блюдце с молотым кофе.

Действенные методы борьбы с загрязнениями средней степени

Если жир на стенках уже успел пригреть и имеет слегка коричневатый оттенок, устранить его можно с помощью подобных растворов с применением нагрева.

Лимонная кислота + моющее средство

В глубокий противень или любую другую подходящую посуду, налейте воду и добавьте 1 пачку лимонной кислоты или порезанный на дольки лимон с небольшим количеством моющего средства. Поместите жидкость в разогретую до 150°С духовку и дайте покипеть на протяжении 30-40 минут. После выключите духовку и оставьте жидкость внутри до полного остывания стенок. Затем уберите жир и нагар с помощью губки, смоченной в том же растворе. Можно стирать загрязнения с теплых стенок, так будет даже проще. Разогретые пары кислоты смогут размягчить не слишком застаревшие загрязнения, а некоторые могут отслаиваться в виде пленки.

Лимонная кислота + чистящее средство

Справиться с нагаром поможет смесь лимонной кислоты (25 г) + 1 ч.л. сухого чистящего средства + 1 ст.л. жидкого моющего средства для посуды или любого другого. По консистенции полученная паста будет напоминать жидкую сметану. Ее необходимо нанести на сильнозагрязненные места приличным слоем и оставить для воздействия на 20-30 минут. В процессе смесь может высохнуть раньше необходимого времени. В таком случае ее обрызгивают водой. После протрите поверхность губкой, смоченной в воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего.

Сода + уксус + лимонная кислота

Еще одно действенное средство – 25 г лимонной кислоты + 1 ст.л. соды + 0,5 стакана уксуса. Сначала соединяются и перемешиваются сухие компоненты, затем заливаются уксусом. Делать это желательно не в стакане, а в большой емкости, потому что возникнет бурная химическая реакция. Полученной жидкостью нужно смочить необходимые места. По истечении 30 минут смыть мыльным раствором, а затем тщательно промыть чистой водой.

Уксус + сода

Подобный состав, но без применения кислоты – уксус + сода. Выделяемый при смешивании этих компонентов углекислый газ, сможет устранить нагар средней степени

Очень важно придерживаться последовательности для получения правильной реакции. Сначала обильно смочите поверхность духовки уксусом и, не дав ему высохнуть, посыпьте сверху содой

На боковые стенки сода наносится на губке, которую просто прислоняют к мокрой поверхности. Спустя пару часов нужно тщательно потереть поверхностью жесткой губкой, а затем смыть остатки средства мыльным раствором. В конце духовку хорошо вымывают водой.

Хозяйственное мыло + уксус + сода

Отчистить нагар на стенках и на стекле можно с помощью соединения 100 г уксуса с 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло необходимо предварительно натереть на мелкой терке, перемещать с содой и высыпать в уксус. После нанести средство на пятна и немного постирать его в поверхность. Через несколько часов коричневатый слой жира снимется мягкой губкой.

Хозяйственное мыло

Экологически безопасный способ борьбы с нагаром и жировым налетом – хозяйственное мыло. Натрите половину бруска на мелкой терке, мыльную крошку растворите в горячей воде и перелейте в противень или другую емкость. Разогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте на нижнюю полку емкость с жидкостью. По истечению 40 минут отключите подогрев и дождитесь полного остывания духовки в закрытом состоянии. Вы увидите, что под воздействием паров такого раствора жирный налет станет пористым и отстанет от стенок и легко снимется мягкой губкой. Опять-таки повторимся – удалится слой жира и нагар, который еще не прилип к стенкам намертво и не имеет черно-коричневый цвет. После чистки духовку необходимо проветрить, щелочные мыльные пары имеют характерный запах.

Соль

Поваренная соль тоже может помочь в борьбе с пригорелым жиром. Для этого посыпьте пятна крупной солью и насыпьте равномерный слой на противень. Поместите его вовнутрь и включите духовку на нагрев. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку нужно выключить. Чтобы соль не пригорала к противню, периодически перемешивайте ее деревянной лопаткой. После полного остывания тщательно промойте поверхности мыльной, а затем чистой водой.

Каустическая сода + соль

Еще одно действенное средство – 1 ст.л. питьевой соды + 1 ст.л. поваренной соли + 1 ст.л. каустической соды. Полученную кашицу наносят на поверхность, оставляют на 15-20 минут, а после смывают раствором уксуса и воды в пропорции 1:1. Если пятна удалились не полностью, потрите им такой же пастой до полного исчезновения.

Есть вероятность, что действие нужно будет повторить несколько раз или скомбинировать несколько разных способов и приложить некое усилие.

Чем почистить духовку от жира и нагара

Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки

Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу. В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др

В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.

Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.

Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.

Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета

Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.

Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.

При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)

Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.

С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт. Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.

Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы

Еще одно подручное чистящее средство – соль. Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.

Народные способы

Разумеется, можно купить в супермаркете специализированное чистящее средство. Однако можно запросто обойтись и народными средствами, которые обойдутся хозяйке куда дешевле.

Жесткая мочалка

Как очистить духовку жесткой мочалкой?

Благодаря абразивной поверхности жесткая мочалка может очистить старую духовку от нагара и застарелых жирных пятен. Однако при этом не рекомендуется ею очищать смотровое стекло духовки, так как своей текстурой мочалка может оставить на ней царапины.

Пищевая сода

Как почистить духовку в домашних условиях пищевой содой?

Обыкновенная пищевая сода запросто справится с самым застарелым жиром и нагаром, а также с легкостью очистит смотровое стекло духовки, ведь порой из-за толстого слоя нагара даже при включенном освещении печки невозможно разглядеть блюдо. При помощи обыкновенной губки смачиваем водой грязную поверхность для того чтобы сода могла прилипнуть к ней. Обильно посыпаем сверху содой. Можно добавить соли для большего эффекта. После этого ждем около часа для того, чтобы раствор смог размягчить жир. Затем той же губкой и горячей водой смываем грязь и остатки соды. Результат Вас впечатлит.

Лимон и лимонная кислота

Как отмыть духовку лимонной кислотой? Как очистить духовку от нагара? Действия почти аналогичны предыдущему методу. Здесь подойдет как сам лимон, так и лимонная кислота.

Способ №1

  • Смешиваем лимонный сок или кислоту с теплой водой.
  • С помощью губки переносим получившийся раствор на очищаемую поверхность.
  • Ждем примерно около получаса.
  • Протираем влажной тряпкой разъевшийся жир.

Способ №2

Тот же раствор заливаем в бутылку с насадкой-пульверизатором, обильно обрызгиваем всю грязную поверхность, ждем полчаса и протираем все это влажной тряпкой.

Способ №3

  • Тот же раствор с добавлением чистящего средства разводим в кастрюле.
  • Ставим кастрюлю в духовку.
  • Включаем духовку и нагреваем ее до 150 градусов.
  • После закипания даем покипеть около получаса. Это позволит выпарившемуся раствору осесть равномерно на стенках духовки.
  • По истечении 30 минут выключаем духовку и даем ей 10-15 минут остыть.
  • После этого влажной губкой или тряпкой протираем духовку внутри.

Вот таким образом с помощью лимона или лимонной кислоты можно легко очистить поверхность духовки или духового шкафа. Стоит заметить, что вместо лимонной кислоты можно также применить уксусную кислоту. Однако в этом случае после чистки необходимо дать духовке хорошенько проветриться, чтобы у приготавливаемых блюд не появился привкус и запах уксуса.

Разрыхлитель теста

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Конечно обыкновенным разрыхлителем. Разрыхлитель теста наносится на влажную поверхность духовки. Спустя некоторое время старый жир под действием разрыхлителя скатывается в комочки, которые легко удаляются тряпкой или губкой и мыльным раствором.

Нашатырный спирт

Как очистить духовку от жира нашатырным спиртом? Тряпкой или губкой смоченной в нашатырном спирте необходимо протереть поверхность грязной духовки. Далее необходимо закрыть дверцу и оставить духовку на всю ночь. Утром грязь запросто отмоется простой губкой смоченной в мыльном растворе.

Пар

Как помыть духовку внутри от жира паром? Этот способ считается одним из самых безопасных. Действия практически аналогичны способу с лимоном и лимонной кислотой:

  • Берем кастрюлю и наполняем ее наполовину водой.
  • Добавляем в кастрюлю жидкое мыло или кусочки хозяйственного мыла.
  • Ставим кастрюлю в духовку, включаем и доводим до 150 градусов.
  • В течение получаса даем раствору покипеть.
  • Выключаем плиту и даем ей остыть.
  • Открываем дверцу и протираем стенки и смотровое стекло влажной тряпкой.
  • Под конец протираем духовку насухо.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Меры предосторожности при чистке духового шкафа

Пользуясь любыми чистящими средствами для духового шкафа, особенно если это бытовая химия, рекомендуется придерживаться мер предосторожности, соблюдая технику личной безопасности:

  • комната, где будет проводиться уборка, должна быть хорошо проветриваемой;
  • не рекомендуется присутствие детей в комнате;
  • уборка с использованием средств проводится только в перчатках, для защиты кожи;
  • не наносите вещество на нагревательные элементы, в случае попадания тщательно промыть водой;
  • старайтесь избегать попадания на кожный покров, особенно лицо и глаза. В противном случае аккуратно промойте чистой водой.

Бережное отношение к духовке продлит эксплуатационный период на более длительный срок. Если избавляться от следов жира и копоти своевременно, уборка будет проходить легко, без лишних усилий, а приготовленная еда будет с приятным ароматом.

Статья проверена редакцией

Средняя степень сложности

Если случай более запущенный, имеется застарелый жир и копоть, помогут следующие способы:

Сода и уксус

В чашке смешайте соду с водой до получения кашицы. Ее следует наложить на все внутренние части. В таком виде духовой шкаф должен простоять минимум 12 часов. Спустя указанное время влажной губкой уберите содовую смесь, старательно оттирая все загрязнения.

Небольшое количество уксуса налейте в пульверизатор и обработайте особо “трудные” места. Разрешается использовать пластиковую или силиконовую лопатку. После обработки тщательно все помойте.

Соль и угольная кислота

Подогрейте 600 мл воды, растворите в ней 1 кг соли и немного угольной кислоты. В нагретую до 200 ℃ печь поместите миску с полученным составом и оставьте испаряться пару часов. Выключите огонь и дайте полностью остыть. После можно приступать к мойке с помощью воды и средства для посуды.

Варианты очистки

Отмывают духовку специальными средствами, коих немало представлено в продаже, а также приготовленными собственноручно порошками, пастами и гелями.

Основные способы очищения:

  • с применением средств бытовой химии;
  • народные рецепты средств.

Сложно определить самые эффективные средства от нагара, все решается в процессе практического использования.

На заметку!Не всегда дорогая бытовая химия дает результат. Подчас в борьбе с застарелым нагаром и жиром эффект получается от простых дешевых средств.

Требуется учитывать вид покрытия прибора, степень загрязнения.

Покрытия:

  • эмаль легкой очистки (Easy To Clean, Granit Email);
  • традиционная эмаль (в основе – нержавеющая сталь);
  • биокерамическая эмаль;
  • эмаль с каталитическими свойствами.

Для небольших загрязнений подойдут подручные средства, при наслоениях грязи и жира рекомендуется бытовая химия.

Методы чистки застарелого жира

Чтобы не думать, как очистить духовку от застарелого нагара, не нужно допускать ее до плачевного состояния.

После приготовления еды влажной губкой протирайте боковые панели, дверку от жира. Чистить грязь свежей проще, чем когда она остынет.

Не забывайте после готовки отмыть и противень. Еда при термической обработке может пригореть на неочищенной поверхности, копоть оседает на стенках духового шкафа. Помимо неприятного вкуса блюда, нагара на плите, придется искать способы избавления от неприятного запаха в квартире. Заметив признаки нагара, воспользуйтесь проверенными способами очистки духовки от старого жира в домашних условиях.

Уксус+сода

Раньше отсутствовала бытовая химия, которая разъедает толстый шар жира. Бабушки пользовались подручными средствами для очищения плит. Хорошо себя зарекомендовала смесь из уксуса и соды.

Можно использовать каждый из компонентов по отдельности, но раствор даст результат быстрее. Смешайте вещества в соотношении 1:2 (уксус − сода), полученной пастой обработайте стенки духовки, стекло на дверце.

Благодаря водороду, образующемуся в результате взаимодействия, гарь расщепляется за 40 минут. Смывать вещество просто, используется обычная вода из-под крана.

Уксус и соду смешивают до однородной жидкости, помещают в духовку, доведя до кипения. Когда средство остынет, его вытаскивают и очищают стенки духовки влажной губкой.

Нашатырь

Очистить свою духовку от старого нагара можно нашатырным спиртом. Чтобы почистить покрытие изнутри, в одну емкость наливают 200 мл нашатыря, в другую – воду. Воду доводят до кипения перед помещением в духовку.

Посуда помещается в духовой шкаф, включают его на 5 минут. Не вытаскивая емкостей, оставляют печь остывать. Когда стеки будут холодными, посуду вытаскивают.

С помощью жесткой губки, вытирают копоть, нагар, которые будут легко отставать от стенок и стекла на духовке. Оставшимся нашатырем обрабатывают решетку, которая тоже подвергается нагару.

Когда используете данный метод очистки, не забудьте открыть окна. Запах от нашатырного спирта ощутим, он вызывает головокружение и тошноту.

Хозяйственное мыло

Народный метод очистки, который используют до сих пор – тертое хозяйственное мыло. Оно состоит из натуральных компонентов, не вызывает аллергических реакций на руках, как бывает при использовании бытовой химии, благодаря щелочной среде справляется с загрязнениями, жиром. Процедура очистки состоит из этапов:

  1. Мыло трут на крупной терке.
  2. Смешивают с водой.
  3. Помещают в духовой шкаф и кипятят 40 минут.
  4. Дают духовке остыть и протирают жесткой губкой, жир станет пористым и легко уйдет со стенок и дверцы.
  5. После удаления мыла, промойте стенки простой водой.

Рекомендовано открыть дверцу на время, чтобы аромат хозяйского мыла испарился и в будущем не искажал вкус, аромат блюд, готовящихся в духовом шкафу.

Лимон

Лимонный сок содержит кислоту, разъедающую шар жира на металлических элементах духового шкафа. Печка обрабатывается ломтиком свежего лимона или же при его отсутствии, используют лимонную кислоту (порошок). Положительный результат получают, выдавив из лимона сок и смешав с водой. Жидкость наносят на застывший жир и оставляют сохнуть пару часов. Используя дротик, снимают копоть и жир.

Второй метод заключается в переливании подкисленной воды в распылитель, так удобней наносить, получится оттереть жир в труднодоступных местах.

Пропитать стенки печи лимонной кислотой можно, порезав лимон на ломтики, и отправив в емкость с водой.

Посудину помещают в духовку и нагревают на протяжении 20 минут. Не открывая дверцу, дают печи остыть. С помощью металлической щетки или жесткой губки снимают остатки жира и гари.

Пар

Пар помогает очистить электрический духовой шкаф с эмалированным покрытием. Стенки в подобных приборах хрупкие, при воздействии агрессивных химикатов можно нарушить их целостность.

В результате печь будет перегреваться, а пища подгорать. Убрать нагар можно, налив в посудину воды, доведя ее до кипения в духовке. Для результативности можно добавить пару капель геля для посуды. Каким бы толстым не был слой нагара на стенках, дверце, горячий пар легко его размягчит, вы сможете влажной тряпкой снять излишки без дополнительного трения.

Очищаем духовой шкаф от застарелого жира

Пригар, который не был своевременно убран, удаляется более агрессивными народными средствами, нежели сравнительно свежий.

Чистим от многолетнего нагара — видео:

Пропариваем уксусом или лимонной кислотой

Жир в кислой среде расщепляется на составные части, которые потом легко смываются. От застывшего нагара избавится одной кислотой сложно. Метод описанный ниже, подразумевает комплексный подход:

  1. Разогреваем плиту до 150˚C.
  2. Берем пол-литра воды, греем ее до кипения и добавляем в нее 50 г уксуса и размешиваем. Если нет уксуса добавляем 2 чайных ложки сухой лимонной кислоты.
  3. Выливаем приготовленную смесь в глубокий противень или другую термостойкую посуду.
  4. Ставим емкость со смесью в самое нижнее положение.
  5. Закрываем дверцу, повышаем температуру до 200˚C и выдерживаем в течение 40 минут в таком состоянии.
  6. Через полчаса после выключения можно почистить при помощи мыльного раствора.

Места, на которых остались частички пригара, дополнительно обрабатываем уксусом, раствором лимонной кислоты или долькой лимона. Через четверть часа их можно будет удалить без особых усилий.

Альтернативный вариант, который особенно эффективен, если нагар не очень застарелый.

  1. Прогреваем духовой шкаф так, чтобы его стенки стали слегка теплыми.
  2. Покрываем внутреннюю поверхность уксусом, для этого удобно использовать распылитель.
  3. Через пару часов можно мыть обычным способом.

Сода с уксусом или лимонной кислотой

Делаем жидкую пасту, добавляя в воду пищевую соду или разрыхлитель для теста.
Покрываем, приготовленной смесью теплые стенки печи, уделяя особое внимание значительным скоплениям нагара.
Ждем 1–2 часа, после чего наносим на подсохший содовый слой уксус с распылителя. В результате должна начаться реакция нейтрализации, которая обеспечит легкое удаление загрязнений впоследствии.
Через 15 минут можно помыть духовку мыльной мочалкой.

В место уксуса можно использовать водный раствор сухой лимонной кислоты в пропорции: 1 часть порошка 14 частей воды.

Чистим содой или разрыхлителем для теста

Данные продукты очень сходны по составу, поэтому можно использовать оба по отдельности, но не стоить их смешивать.

  • Делаем смесь воды и разрыхлителя для теста, доводя его до консистенции жидкой сметаны.
  • Наносим на слегка разогретую поверхность и оставляем на полчаса, после чего смываем.

Сода и перекись водорода

Эти два эффективных средства можно использовать по отдельности, но в случае их комбинирования можно добиться большего эффекта в борьбе с застарелым пригаром.

  • Ложку соды разводим в пяти ложках перекиси.
  • Приготовленной смесью точечно обрабатываем загрязненные участки.
  • Ждем полчаса после чего моем.

Нашатырный спирт

Этот лекарственный препарат доступен в любой аптеке и с его помощью можно без особых усилий очистить духовку от старого жира и нагара:

  1. Наносим нашатырь на холодные внутренние стенки печки. Делаем это тряпочкой или тканевой салфеткой.
  2. Оставляем в закрытом состоянии на ночь. Утром нагар легко отойдет, если его помыть гелем для посуды.

Альтернативный способ чистки нашатырным спиртом:

  1. Наполняем одну емкость водой и ставим ее в низ печи.
  2. Включаем, греем до 100˚C, ждем пока закипит.
  3. Выключаем и добавляем в другую емкость нашатырь и ставим ее наверх.
  4. Оставляем на ночь.

Утром смешиваем содержимое двух емкостей, добавляем мыло, размешиваем и моем полученным раствором, после чего споласкиваем.

4 запрета при чистке

Внутренняя поверхность духового шкафа находится близко к готовящимся продуктам, что накладывает целый ряд ограничений на проведение чистки.

В число запретов попадают:

  1. При чистке духовки не следует использовать препараты бытовой химии, которые не предназначены для этих целей.
  2. Для уборки не следует использовать инструменты с абразивными поверхностями, так как при этом увеличиться риск повреждения внутренних стенок духового шкафа.
  3. После чистки духовки любым способом, следует обязательно смывать чистящий состав. Оставшийся на стенках, он может случайно попасть на продукты, а также попадать в воздух при работе духовки, что представляет угрозу для здоровья.
  4. Не следует использовать чистящие средства в тех случаях, когда духовой шкаф имеет функцию самоочистки.

Подготовительные процедуры

Бытовой прибор необходимо заранее подготовить, особенно если электродуховка изнутри сильно загрязнена. Рекомендуется выполнить некоторые предварительные шаги:

  1. До начала мойки нужно отключить устройство от сети, если это электроплита, или отключить газ, если чистить придётся газовую духовку.
  2. Следует надеть перчатки даже в том случае, если будут применяться народные способы удаления загрязнений. В процессе удаления загрязнений на нежной коже рук может появиться раздражение.
  3. Перед полной очисткой плиту нужно предварительно помыть, чтобы удалить небольшие загрязнения, а также несколько размягчить пригоревшие частицы пищи и жировые отложения. Это позволит облегчить дальнейшую обработку духового шкафа.
  4. Нужно извлечь противни и боковые направляющие. Если это возможно, то также следует снять дверцу и стёкла, поскольку в отдельности отмыть это всё гораздо легче. Вентилятор нужно закрыть плотной тканью.
  5. Чтобы загрязнения лучше поддавались, необходимо слегка подогреть устройство, включив его на 150−200 градусов на 15−20 минут перед началом процедуры очистки.

Подготовка

До того как приступать к чистке в домашних условиях, нужно проделать некоторые подготовительные процедуры, в частности:

  1. Удалите из кухни детей и домашних животных – они могут надышаться вредными испарениями либо обжечься.
  2. Обязательно работайте в перчатках – агрессивная химия вызывает сухость и раздражение кожи. При попадании на открытую кожу незамедлительно промойте этот участок с мылом.
  3. Надевайте марлевую повязку или респиратор при работе с сильно пахнущими веществами.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте окно, включите вытяжку.
  5. Удалите из печи все вынимающиеся детали: противни, решетки, у некоторых моделей снимаются стенки. Вымыть в раковине или в ванной их гораздо проще. Если есть возможность, снимите дверцу – мыть внутри будет гораздо удобнее.
  6. Перед любой обработкой прогрейте духовку при температуре 50 ℃ – это размягчит жир и нагар и поможет им легче отходить от стенок.
  7. Не применяйте для чистки жесткие абразивные губки и металлические скребки. Ими легко повредить эмаль.

Существуют приборы с функцией самоочистки. Это могут быть и газовые духовки, и электрические. С ними жизнь прекрасна: просто нажимаем кнопку и никаких мучений. Техника все сделает сама, вам останется протереть остатки влажной тряпочкой. Поэтому еще на этапе покупки духового электрического шкафа или газовой печи подумайте, возможно, стоит переплатить, но избавить себя от мучительной обязанности.

Если у вашего устройства такой опции нет, то не расстраивайтесь, справиться с загрязнениями вам вполне по силам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector