Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

Нюансы очистки в зависимости от типа

Обработка нагревательного прибора конкретным методом может либо улучшить внутреннюю поверхность корпуса, либо не оправдать ожиданий или даже принести вред. Проведение процедур для разных нагревательных приборов (имеется в виду материал изготовления) отличается. Некоторые средства, описанные выше, подходят для обработки чайников лишь конкретного вида. И всё же каждый метод требует особого внимания при использовании в работе с некоторыми нагревательными приборами.

Электрочайник

Электрические нагревательные приборы очищаются различными средствами в зависимости от материала изготовления корпуса. Наиболее часто для изготовления электрических нагревательных приборов используют следующие материалы:

  • стекло;
  • керамику;
  • металл;
  • пластмассу.

Не допускается использовать пищевую соду в комбинации с уксусом для очистки электрических чайников. Разрешенными методами являются очищение при помощи специализированных чистящих средств, рассола из-под консервированных огурцов или помидоров, лимонной кислотой. Остальные методы использовать не рекомендуется.

Использование рассола из-под консервированных огурцов или помидоров возможно при чистке керамического, стеклянного или пластмассового изделия. При чистке нагревательного прибора, изготовленного из металла, или имеющего металлический корпус (хотя бы малую его часть), пользоваться рассолом запрещено.

Эмалированный

Эмалированное покрытие боится воздействия лимонной кислоты. Поэтому методы, включающие данное средство, не рекомендуется использовать при чистке эмалированных чайников. К таким запрещенным методам относят:

  • метод обработки корпуса с содой в комбинации с уксусом и лимонной кислотой;
  • метод очистки лимонной кислотой без дополнительных ингредиентов;
  • чистка рассолом из-под огурцов или помидоров.

Для эмалированной посуды приемлемыми являются следующие методы очистки:

  • картофелем или яблоками (разрешено использовать и грушевые очистки);
  • бесцветными газированными напитками;
  • специальными таблетками или порошками.

Использование газированных напитков разрешено при обработке эмалированной посуды, однако внутренняя поверхность посуды окрасится в цвет средства. Из этих соображений не рекомендуется использовать Фанту или Кока-колу. Рекомендуемым для чистки эмалированной посуды является Спрайт. Он не оставляет цветных следов на внутренней поверхности стенок.

Алюминиевый

При очищении алюминиевой посуды разрешено использовать средства, имеющие в своем составе соду. Также разрешенным является очистка при помощи остатков картофеля, яблочных или грушевых очисток. Очистка уксусом не является приемлемой — это слишком агрессивная кислота. Средства, содержащие лимонную кислоту, к использованию не рекомендуется.

Поскольку алюминиевые чайники боятся использования агрессивных кислот, чистя их при помощи соды необходимо отказаться от входящего в состав чистящей комбинации лимонной кислоты. По этой же причине использование и применение рассола из-под огурцов или помидоров также не рекомендуется.

Очищение газированными напитками запрещено. Даже если используется Спрайт (или другой лимонад, не имеющий в составе красителя), который не оставляет следов красителя на стенках, алюминиевый чайник такое средства может испортить. Появившиеся на стенках пятна убрать будет практически невозможно.

Другие

Обработка нагревательных приборов, созданных из других материалов, производится в соответствии с вышеприведенными инструкциями. В этих методах методах указана сфера их применения (для каких чайников подходит конкретно этот метод).

Универсальными для использования являются средства для очистки, которые можно приобрести в специализированных магазинах или в магазинах бытовой химии. Их применение является простым, однако вместе с тем средство действует быстро и удаляет накипь полностью, если следовать инструкции по применению. Не рекомендуется использование рецептов, комбинирующих в своём составе народные методы и химические вещества. Обработка чайника таким средством может привести к его полному выходу из строя. Это касается как электрических нагревательных приборов, так и тех, которые подвергаются нагреванию на плите или огне.

Преимущества очистки труб лимонной кислотой

На самом деле, представленные выше способы имеют массу достоинств и положительно выделяются на фоне некоторых других методов чистки. К примеру, неаккуратное применение металлического троса может привести к повреждению пластиковых труб, а использование сильных химикатов зачастую неблагоприятно сказывается на здоровье и самочувствии жильцов.

Лимонная кислота для канализационных труб является более простым и безопасным решением для подготовительного этапа чистки, поэтому активно применяется для устранения засорений различного характера. Причем речь идет не только о жирах, но и о солях кальция и магния, постепенно накапливающихся в трубах. Метод реально хорош, хотя его эффективность ограничена. При наличии очень серьезных засоров очистка труб лимонной кислотой не дает никакого результата. В таких ситуациях избежать механической чистки не получится при всем желании.

Как предотвратить образование накипи

Для начала разберёмся в том, как же избежать появления накипи в чайнике и возможно ли это? Ведь лучше предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ней. Следуя этим простым рекомендациям, вы без труда сумеете избежать появления накипи в чайнике.

Установите фильтры для воды

Всему есть причина, так и с накипью: она не появляется из ниоткуда. Основанием для её появления, в первую очередь, является некачественная вода. В воде, содержится множество примесей и даже металлов, которые и являются причиной образования налёта. Как же поступить в этой ситуации? Купите фильтр для воды. Задумайтесь о том, какую воду вы пьете? Тогда вам не придется задаваться вопросом: «Как очистить чайник от накипи».

Выливайте воду

Следующее и, пожалуй, одно из самых важных правил, которое нужно соблюдать- всегда выливайте оставшуюся воду из чайника. Если вода на длительное время остается в чайнике, то и накипь образуется быстрее.  Эта простая процедура сократит появление накипи в чайнике.

Ополаскивание

Не ленитесь и старайтесь как можно чаще ополаскивать чайник прохладной водой. Если же вдруг вы заметили, что на стенках чайника появился пусть даже лёгкий налёт, незамедлительно протрите его губкой для мытья посуды.

Рекомендуем: Как отмыть микроволновку 

Бутилированная вода

Вместо фильтров, или наряду с ними, вы также можете использовать бутилированную воду. Такая вода очищена от веществ, которые приводят к образованию накипи. Главное, покупайте воду у надёжных и проверенных организаций, чтобы быть уверенным в её качестве.

Скорее всего, соблюдая эти нехитрые правила, вам не придётся задаваться вопросом «Как удалить накипь в чайнике»?

Если же, вы уже столкнулись с данной проблемой, давайте разбираться, как убрать накипь в чайнике в домашних условиях?

Прежде всего, стоит обратить внимание на сам чайник. Какой он, электрический или обычный? Современные чайники изготовлены из материалов, которые минимизируют появление накипи

Но если вы не моете свой электрический чайник, или же делаете это изредка, то и в нём вскоре появится накипь. В отличие от электрического чайника, в обычном чайнике накипь образуется быстрее, поэтому мыть такой чайник нужно чаще.

Как убрать народными средствами?

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:

  • воды,
  • соды,
  • соли,
  • уксуса.

Способ применения:

  1. Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
  2. Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  3. Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  4. Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.

Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.

Справиться с нагаром можно с помощью газированных напитков. Для тёмных изделий используют Кока-колу, а для светлых — Спрайт.

Порядок действий:

  • убрать из посуды остатки пищи;
  • залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
  • оставить напиток на 12 часов;
  • слить Колу, вымыть посуду как обычно.

Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.

Способ применения:

  1. Налить сыворотку в кастрюлю.
  2. Довести ее до кипения.
  3. Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
  4. Почистить посуду мягкой щеткой.
  5. Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.

Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.

Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.

Способ применения:

  • перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
  • готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
  • оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
  • когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.

Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.

Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:

  1. Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
  2. Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
  3. Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
  4. Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.

Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.

Хорошим эффектом обладает хозяйственное мыло. Чтобы оно быстрее растворилось в воде, его перетирают в стружку. Замачивать посуду нужно не менее чем на 2 часа.

Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.

Популярные рецепты очистки чайника уксусом от накипи

Затягивать с удалением накипи не стоит. Чем слой толще, тем его труднее очистить. С помощью народных методов можно продлить срок службы. Все, что необходимо для удаления налета, можно найти в кухонном шкафчике.

Как уксусом очистить чайник от накипи

Подойдет 72% уксусная эссенция, ее потребуется меньше чем 9 % столового уксуса. Средство агрессивное, но при разовом применении безопасное. Под воздействием кислоты твердый, известковый налет теряет прочность и легко удаляется.

Чтобы чайник почистить уксусом от накипи, нужно:

  • заполнить емкость дистиллированной водой (1-2 л);
  • влить 3 ст. л./л − 9 % уксуса или 20 мл/л эссенции;
  • вскипятить;
  • оставить жидкость на 12 часов;
  • слить;
  • губкой удалить весь налет.

На заметку!

Чтобы уничтожить запах уксуса, 3 раза прокипятить чистую воду, сливая ее каждый раз.

Очистка раствором уксуса и соды

Накипь можно удалить с помощью уксуса и соды. Есть два рецепта с применением этих средств. Оба действенные и не отнимают много времени. В первом случае нужно заполнить емкость водой. На каждый литр добавить 2 ч. л соды. Если слой накипи в чайнике толстый, повысить концентрацию до 4 ч. л./л.

Довести смесь до кипения, дать постоять 20 минут, вылить. В емкость влить тот же объем чистой, холодной воды и добавить 1 ч. л./л уксусной кислоты и 2 ч. л./л соды. Довести раствор до кипения, отключить, подождать минут 20, слить. Снять налет салфеткой или губкой, смыть струей воды, залить свежей и прокипятить.

Второй рецепт предполагает раздельное применение очищающих средств

  • влить жидкость в емкость;
  • добавить 2 ст. л соды;
  • довести до кипения, дать постоять 30 мин.;
  • слить содовый раствор;
  • заполнить чистой водой, добавить 2 ст. л эссенции, вскипятить.

Слить жидкость спустя полчаса, потереть внутренние поверхности губкой, очистить стенки чайника от остатков налета, помыть под струей воды.

Уксус с содой и лимонной кислотой

Часть хозяек предпочитает уксусу другие способы очистки чайника от накипи. По их мнению, более щадящие. Они используют лимонную кислоту и соду для быстрого удаления накипи. Сначала емкость заполняют водой, добавляют 1 ч. л. бикарбоната, доводят раствор до кипения.

Дают средству постоять, выливают. Следующее кипячение проводят с добавлением кристаллов лимонной кислоты. На одну процедуру ее требуется 1-2 пачки. Количество зависит от степени загрязнения. Чтобы удалить всю накипь, раствор лимонной кислоты можно довести до кипения несколько раз и только после этого слить.

Уксус и аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота усиливает действие уксуса, помогает лучше очистить чайник от накипи. Его не нужно наполнять водой доверху, достаточно заполнить ½ часть от объема. Для приготовления 1 л раствора потребуется:

  • порошок аскорбиновой кислоты – 25 г;
  • эссенция 72 % − 20 мл.

Жидкость нужно прокипятить, оставить в емкости на 12 часов. Слить ее, почистить внутренности чайника от известкового налета, ополоснуть.

Кипячение в три этапа

Удалить толстый слой налета сложно. Одного уксуса недостаточно, чтобы очистить чайник. В запущенных случаях применяют экстремальный способ. Он состоит из 3 этапов:

  • кипятят в течение часа воду с пищевой содой (1 ст. л/л), сливают;
  • заполняют чистой водой, добавляют в нее кристаллы лимонной кислоты (1 ст. л/л), кипятят 1 час, сливают, прополаскивают;
  • последнее кипячение длится 1 час, проводится с уксусной эссенцией (1 ст. л/л).

На заметку!

Необходимо накипь убрать губкой, заполнить емкость водой, прокипятить и слить.

Причины появления осадка на эмалированных кастрюлях

Если не удалять накипь сразу по мере появления, вскоре она образует толстый слой на стенках кастрюли

Налет на стенках кастрюли образуется в результате накопления осадка. Количество и качество микроэлементов в жидкости влияет на плотность и толщину накипи. В жесткой воде содержится много элементов, которые в момент нагревания активизируются. Взаимодействуя между собой, вещества начинают проникать в покрытие. Убирать накипь в кастрюле нужно аккуратно, не уничтожая саму эмаль.

Вначале налет от воды незаметен, но если его не удалить сразу, со временем слой станет толще. Когда эмаль сильно повреждена, накипь начинает собираться в трещинах и микросколах. Убрать такое загрязнение или предотвратить его появление практически невозможно. Налет может пагубно влиять на покрытие посуды и здоровье человека.

Чистка ванн

Часто хозяйки сталкиваются с желтыми разводами на внутренней поверхности ванн. Использовать чистящие средства с абразивными частичками не рекомендуется, так как они могут повредить покрытие и привести к микротрещинам. С таким налетом поможет справиться кальцинированная сода и столовый уксус. Такое соединение за считанные минуты избавит ванну от загрязнения. Перед началом очищения необходимо смешать в равных долях эти вещества, полученную смесь нанести на места загрязнения. Через 30 минут пятна нужно потереть щеткой, и смыть теплой водой. Если пятна застарелые, процедуру необходимо провести 2−3 раза.

Плюсы и минусы домашних гелей

Жидкие стиральные средства расходуются экономичнее, чем порошки. Они легко смешиваются с водой и выполаскиваются, поэтому после стирки на вещах не бывает разводов.


По мнению специалистов, гели скоро вытеснят порошки, которые плохо растворяются в холодной воде и поэтому не подходят для стирки деликатных вещей в низкотемпературном режиме.

Преимущества домашних гелей:

  • Экономичный расход воды. Гели легко вымываются, поэтому не приходится включать дополнительный режим полоскания.
  • Щадящий состав. В домашних средствах не содержатся оптические отбеливатели, ионогенные ПАВы, что снижает риск аллергии. При необходимости состав геля можно менять.
  • Высокая очищающая способность. Компоненты гелеобразных средств для стирки глубоко проникают в текстильные волокна, что гарантирует удаление даже застарелых пятен.
  • Невысокая стоимость. Стоимость домашних моющих значительно ниже, чем покупных порошков и гелей.
  • Удобное хранение. Средства для стирки хранятся в пластиковой или стеклянной таре вдали от детей. Для более удобного дозирования геля на бутылку можно накрутить крышку с дозатором.
  • Универсальность. Гелевые средства растворяются даже в холодной воде. Поэтому они пригодны для стирки деликатных вещей из шелка, модала, вискозы, шерсти, органзы.

Недостатки домашних гелей:

  • жидкие порошки с содой вымывают краситель из ткани;
  • плохо справляются с пятнами от натуральных соков и фруктов;
  • вещества с технической содой повреждают тканевые волокна.

Домашние гели для стирки – неплохая альтернатива стиральным порошкам. Из подручных средств вы запросто сделаете гипоаллергенный гель, который подойдет для стирки детской одежды. При необходимости в рецепт можно вносить изменения – менять дозировку, исключать или добавлять другие компоненты.

Способы очистки чайника от накипи уксусом

Когда заходит речь об удалении накипи, в большинстве случаев подразумевается использование «подручных» средств и бытовой химии. Выпускаемые промышленностью специальные препараты применяются значительно реже, поскольку популярные средства дают вполне приемлемый результат при чистке.

В обычных чайниках накипь образуется непосредственно на его внутренних стенках и дне.

Столовым уксусом

Несмотря на громадное количество всевозможных рекомендаций по использованию его для удаления известковых отложений, все они сводятся к одному принципу. Требуемое количество уксусного раствора (зависит от объема чайника: как правило, полстакана или стакан обычного уксуса на литр воды) нужно залить в чайник, так, чтобы немного выйти за границы налета, прокипятить и дать отстояться.

Чистка уксусом – самый быстрый и качественный способ очистки посуды.

В зависимости от толщины слоя, может потребоваться от четверти часа до нескольких часов. После – слить раствор и хорошо ополоснуть внутри.

Уксусной эссенцией и аскорбиновой кислотой

Популярные способы очистки чайника от накипи уксусом иногда подсказывают довольно необычные решения. В данном случае придется заполнить его водой на две трети, затем добавить 30 миллилитров уксусной эссенции.

Используйте специальные щетки для очистки чайника.

Аскорбиновую кислоту необходимо измельчить в объеме, равном двум столовым ложкам. Высыпать получившийся порошок в чайник. Получившийся состав довести до кипения и оставить на 8-12 часов. Накипь должна хорошо счищаться губкой или щеткой.

Уксусом с гидрокарбонатом натрия (содой)

Поскольку уксус вступает в реакцию с содой, при использовании этого метода требуется соблюдать определенный порядок действий:

  • Наполнить чайник водой (не до верха).
  • Влить половину столовой ложки обычного (9%) уксуса.
  • Всыпать 50-60 грамм пищевой соды.
  • Вскипятить полученный раствор. Поддерживать кипячение на слабом огне в течение четверти часа.
  • Слить воду.
  • Удалить налет губкой для мытья посуды.
  • Помыть чайник.
  • Повторить, при необходимости.

Уксус и сода справится с накипью на чайнике.

Уксусной эссенцией с лимонной кислотой

Использовать объединение столь активных, агрессивных веществ имеет смысл только при невозможности вывести слой накипи другими средствами. Первой следует добавить эссенцию, в пропорции 45-50мл. на 2 литра воды и вскипятить.

Лимонная кислота уберет накипь.

После полного остывания раствор нужно слить и провести первичную очистку (щеткой). Далее, залить новую порцию воды всыпать столовую ложку (с горкой) лимонной кислоты, довести до кипения и подержать так 5-10 минут. Слить жидкость. Промыть чайник.

Меры безопасности

Многие химические моющие средства содержат в своем составе агрессивные вещества, которые испаряясь, или попадая на кожу рук, могут вызывать аллергическую реакцию, ожоги.

Даже безобидные, на первый взгляд, домашние средства – лимонная кислота, сода – также негативно воздействуют на кожные покровы и слизистые оболочки при непосредственном контакте с ними, провоцируя различные раздражения, шелушение.

Уксус – замечательный чистящий препарат, однако, если вы решили использовать этот продукт для мытья поверхностей, также будьте внимательны – кислота, содержащаяся в нем, способна вызвать ожог кожи.

Поэтому, приступая к чистке духового шкафа, обязательно наденьте резиновые перчатки (предварительно снимите все украшения) и во время работы следите, чтобы используемый препарат не попал в глаза.

Чтобы в процессе работы у вас был свободный доступ ко всем внутренним поверхностям устройства – перед проведением процедуры выньте из духовки все решетки, извлеките посуду, противни.

Узнайте, как почистить газовую духовку — 13 рецептов для применения в домашних условиях.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Причины возникновения накипи на кастрюлях из разных материалов

Белый налет на внутренних стенках кастрюли появляется в результате накопления осадка. Толщина твердого отложения зависит от количества микроэлементов, содержащихся в жидкости (в основном это магний, калий, ионы металлов). Входящие элементы трудно вывести даже после фильтрования воды.

Утварь для кухни часто страдает от подобной проблемы.

В процессе нагревания все составляющие активизируются и вступают в химическую реакцию. В результате образуется углекислый газ и осадок. Взаимодействуя друг с другом, они проникают в покрытие посуды. Чем жестче вода, тем толще слой накапливаемого налета. С каждым кипячением толщина осадка становится больше. Он портит не только внешний вид посуды, но и пагубно влияет на здоровье.

Многие хозяйки хотят избавиться от ненавистного налета.

Алюминиевая кастрюля

Алюминий – материал деликатный. Регулярное кипячение жесткой воды в алюминиевой кастрюле портит первоначальный вид. Металл капризен к химическим соединениям, со временем темнеет и окисляется под воздействием солей из водопроводной жидкости.

Алюминий является весьма деликатным материалом.

Перед удалением накипи следует ознакомиться с особенностями материала:

  • не допускается чистка металлической щеткой и наждачной бумагой;
  • нельзя оттирать стенки содой, песком и средствами с абразивами;
  • запрещено использовать бытовую химию, содержащую хлор.

Важно! Специальные средства, предназначенные для посудомоечных машин, для очищения алюминия не подходят. Металл легко вступает с ними в химическое соединение

Нельзя использовать металлические щетки. Они могут серьезно повредить поверхность.

Эмалированная кастрюля

Кастрюля из эмали красивая, удобная и наиболее распространенная среди кухонной утвари. Но частый процесс кипячения приводит к образованию известкового налета. Даже наличие системы фильтрации воды в доме не помогает избежать твердых отложений.

Материал отличается чувствительностью к факторам внешней среды.

В начале использования соли выпадают в осадок, создавая рыхлую основу. Со временем она уплотняется и становится толще, что портит не только эксплуатационные качества, но и внешний вид эмалированной посуды. Когда эмаль сильно повреждается, накипь собирается в микросколах и трещинах. Удалять такое загрязнение довольно сложно.

Средства следует подбирать внимательно, дабы не испортить покрытие.

Кастрюля из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали долговечная, прочная и не выделяет в воду вредных веществ. За ней легко ухаживать, но единственная проблема заключается в образовании накипи.

Если вовремя не очищать налет, потребуется больше времени для нагрева воды, так как твердые соли хорошо изолируют тепло.

Изделия отличаются удобством и простой эксплуатацией.

Особенность нержавейки – наличие оксидной пленки, снижающей негативное воздействие жесткой воды

Материал способен выдерживать сильную бытовую химию, но во время эксплуатации требуется соблюдать осторожность

Нержавейка способна выдержать сильные химические средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: